Этнополитические процессы в Казахстане
Племена, жившие на территории Казахстана саки, уйсуны, канглы, сарматы, др. во времена железного века, прошли долгий исторический путь развития до вхождения в состав казахского народа.
Формирование народа – процесс длительный, продолжающийся столетиями, тысячами лет.
В эпоху бронзы в Казахстане жили андроновские племена. Черты лица андроновцев и племена, которые жили после них, были похожи. Они все были европеоидного типа.
Монголоидные признаки появились с вторжением гуннских племен на территории Казахстана.
В раннем средневековье эти признаки усилились. Монгольские нашествия на территории Казахстана существенно притормозило процесс формирования казахской народности.
Были разрушены города, многие стали рабами и участвовали в завоевательных походах чингизидов. Таким образом, значительная часть людей были увезены за территорию Казахстана.
Оставшаяся часть тюркоязычных племен Казахстана оказалась разъединенной между улусами Джучи, Чагатая, Угэдэя. Разрушение экономики привело к разрыву хозяйственных связей, что тормозило этническое сплочение.
Добавились новые этнические группы — монгольские роды и племена. Монгольское завоевание территории Казахстана привело к усилению монголоидных черт в антропологическом типе местного населения.
В начале ХVI в. этническую основу казахской народности составили многочисленные разноязыкие в прошлом племена и народы от саков, усуней, канглов, хунну, тюрков, карлуков, кимаков, кыпчаков до аргынов, кереев, конуратов, жалаиров, дулатов и многих других, живших в разное время на территории Казахстана.
Когда Жанибек и Керей откочевали от Абулхаира, их сторонники стали называться узбек-казахи. С укреплением ханства Жанибека и Керея казахами стало называться все подвластное им население. Постепенно этот термин приобрел этнический смысл и стал употребляться как этноним.