Казахстан в период расцвета средневековья
На территории Казахстана в период средневековья появляются феодальные государства. Государства, которые появились в средневековье, на территории Казахстана:
- Караханидское государство
- Найманы, Кереи, Жалаиры
- Каракитаи (1125-1212 гг.)
- Кыпчакское ханство (первая половина 11 в. - начало 13 в.)
Племена найманов, кереев, жалаиров в основном жили в центральных и западных районах Монголии. Начиная с X века, они стали осваивать территорию Казахстана. Найманы, по письменным источникам VIII века, представляли союз из 8 племен, населяли земли между рекой Орхон и Алтайскими горами. Монголы называли их найманами. Столицей найманов был город Балыкты (на реке Орхон).
На территории Казахстана находился один из главных караванных путей Шелкового пути на Восток, это был город Жетысу. Множество средневековых городов находились вдоль Шелкового пути. Места зимовок тоже располагались вблизи от этого пути.
Торговые отношения и экономические связи способствовали тому, что народы и племена перенимали друг у друга опыт ведения хозяйства. Тюркоязычные племена переняли у согдийцев оседлость. Согдийцы научились у тюрков скотоводству.
В Х-ХІІ вв. наблюдается рост числа городов, получает развитие оседлый образ жизни на территории Казахстана. В раннем средневековье в Южном Казахстане насчитывалось 30 городов, во второй половине средневековья число городов в Южном Казахстане насчитывается до 37 городов.
Развитие городов в средневековье привело к росту спроса производственных товаров. В результате в городах появилось множество мастерских. В городе Отрар, Тараз и Талгар были мастерские по изготовлению керамической посуды.
Возле мест зимовок богачи строили постоянные жилища из камня. Поселения постепенно превращались в города. Каганы и представители феодальной знати огораживали свои ставки высокими глинобитными стенами, превращали их в крепости.