Кыпчакское ханство (первое половина 11- начало 13 в.)
Территория Кыпчакского ханства простиралась до Алтая и Иртыша: а на западе - до Волги и Южного Урала, на севере - до озера Балхаш до Кулундинских степей, на юге - до Джунгарского Алатау. Кыпчакское ханство расширило свои южные границы среднего и южного течения Сырдарьи степей Приаралья и Прикаспия. А представители кыпчакской знати стали правителями присырдарьинских городов. Кыпчаки кочевали в приречных районах Ишима, Нуры, Илека и Сарысу. Зимовали на Мангыстау и Устюрте.
Летом перекочевывали в долины рек Сагыз, Уил, Хобда и Урал (Яик). По арабским источникам, были исторически укоренившиеся маршруты кочевий. Земли между Алтаем и Волгой назывались Кыпчакской степью (Дешт-и Кыпчак)
Кыпчаки были не только кочевниками-скотоводами, но и городскими жителями. В их владениях располагался ряд крупных городов: Сыганак, Джент, Барчынлыкент — на Сырдарье, Канглыкент — на Иргизе, Саксин — в низовьях реки Волги, Таматархан (Тмутаракань в русских летописях) — на Таманском полуострове и Шарукань — недалеко от современного Харькова.
В VII-VIII веках начал формироваться этнический состав Кыпчакского ханства. Оно состояло из 2-х групп племен: 1. Западное объединение кыпчаков, входило 11 племен - ельборили, тот, йетиоба, дурут и др. 2. Восточное объединение кыпчаков, входило 16 племен (8 из них были крупными, а остальные 8 из них были мелкими).
Общественный строй кыпчаков являлся прямым продолжением общественного уклада Кимакского каганата. Хан избирался из знатных людей племени ельборили. Арабский историк Джурджани назвал это племя племенем ханской династии. Верховная власть передавалась от отца к сыну по наследству. Ставка ханской власти - Орда. Система управления войском состояла из правого и левого крыльев.
Они занимались преимущественно скотоводством. Разводили 4 вида скота. Ибн Баттута (арабский путешественник) отмечал: «Особенности этой степи (Дешт-и Кыпчак) заключается в том, что растения ее служат вместо ячменя, такой особенности нет у других стран. Вот почему в ней много скота». Побывавшие в XIII веке в Казахстане путешественники, П. Карпини и В. Рубрук, писали о колесных повозках, в которые запрягались 10 быков.
В Афганистане, Иране, Египте и Индии кыпчакские лошади стоили от 100 до 500 динаров. В кыпчакском обществе показателем обеспеченности людей считалось количество лошадей.