Повторение темы "Электромагнитные явления" (Гребенюк Ю.В.)

1. Введение

При изу­че­нии дан­ной темы мы узна­ли о су­ще­ство­ва­нии раз­лич­ных элек­три­че­ских и маг­нит­ных яв­ле­ний, объ­яс­ни­ли при­чи­ны их воз­ник­но­ве­ния, а также рас­смот­ре­ли связь между элек­три­че­ством и маг­не­тиз­мом. На этом уроке мы обоб­щим по­лу­чен­ные зна­ния.

2. Электромагнитная картина мира

Рас­смот­рим ос­нов­ные све­де­ния об элек­тро­маг­нит­ной кар­тине мира, при­шед­шей на смену ме­ха­ни­че­ской, ос­но­во­по­лож­ни­ком ко­то­рой был Нью­тон. В XIX веке про­дол­жа­лись по­пыт­ки опи­сы­вать раз­лич­ные элек­тро­маг­нит­ные яв­ле­ния с по­мо­щью ме­ха­ни­че­ской кар­ти­ны мира, од­на­ко это не уда­ва­лось, по­сколь­ку элек­тро­маг­нит­ные яв­ле­ния силь­но от­ли­ча­ют­ся от ме­ха­ни­че­ских про­цес­сов.

Наи­боль­ший вклад в раз­ви­тие тео­рии элек­тро­маг­нит­ных яв­ле­ний внес­ли учё­ные Фа­ра­дей и Макс­велл. Лишь после со­зда­ния Макс­вел­лом тео­рии элек­тро­маг­нит­но­го поля можно го­во­рить о со­зда­нии элек­тро­маг­нит­ной кар­ти­ны мира. Тео­рию элек­тро­маг­нит­но­го поля Макс­велл раз­ра­бо­тал на ос­но­ве яв­ле­ния элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции от­кры­то­го Фа­ра­де­ем, ко­то­рый, про­во­дя экс­пе­ри­мен­ты (см. рис. 1) с маг­нит­ной стрел­кой, при­шёл к вы­во­ду, что вра­ще­ние маг­нит­ной стрел­ки обу­слов­ле­но не элек­три­че­ски­ми за­ря­да­ми в про­вод­ни­ке, а осо­бым со­сто­я­ни­ем окру­жа­ю­щей стрел­ку среды. В связи с этим учё­ный ввёл по­ня­тие поля как мно­же­ство маг­нит­ных си­ло­вых линий, про­ни­зы­ва­ю­щих про­стран­ство и спо­соб­ных опре­де­лять и на­прав­лять элек­три­че­ский ток.

Экс­пе­ри­мент Фа­ра­дея

Рис. 1. Экс­пе­ри­мент Фа­ра­дея

Тео­рия элек­тро­маг­нит­но­го поля Макс­вел­ла сво­дит­ся к тому, что из­ме­ня­ю­ще­е­ся маг­нит­ное поле вы­зы­ва­ет по­яв­ле­ние не толь­ко в окру­жа­ю­щих телах, но и ва­ку­у­ме вих­ре­во­го элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое вы­зы­ва­ет по­яв­ле­ние маг­нит­но­го поля. Эта тео­рия яв­ля­ет­ся новым эта­пом в раз­ви­тии фи­зи­ки. Со­глас­но этой тео­рии весь мир яв­ля­ет­ся еди­ной элек­тро­ди­на­ми­че­ской си­сте­мой, со­сто­я­щей из за­ря­жен­ных ча­стиц, ко­то­рые вза­и­мо­дей­ству­ют с по­мо­щью элек­тро­маг­нит­но­го поля.

Когда элек­три­че­ские за­ря­ды дви­жут­ся друг от­но­си­тель­но друга, по­яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ная маг­нит­ная сила. Объ­еди­не­ние элек­три­че­ской и маг­нит­ной силы по­лу­чи­ло на­зва­ние элек­тро­маг­нит­ной силы. Таким об­ра­зом, элек­три­че­ские силы со­от­но­сят­ся с по­ко­я­щи­ми­ся и дви­жу­щи­ми­ся за­ря­да­ми, а маг­нит­ные – с дви­жу­щи­ми­ся. Всё это мно­го­об­ра­зие сил и за­ря­дов опи­сы­ва­ет­ся урав­не­ни­я­ми Макс­вел­ла, то есть урав­не­ни­я­ми клас­си­че­ской элек­тро­ди­на­ми­ки. Из этих урав­не­ний вы­те­ка­ет закон Ку­ло­на, ко­то­рый ана­ло­ги­чен за­ко­ну все­мир­но­го тя­го­те­ния Нью­то­на:  – закон Ку­ло­на,  – закон тя­го­те­ния Нью­то­на, а также сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния:

- маг­нит­ные си­ло­вые линии непре­рыв­ны и не имеют ни на­ча­ла, ни конца;

- маг­нит­ных за­ря­дов не су­ще­ству­ет;

- элек­три­че­ское поле со­зда­ёт­ся элек­три­че­ски­ми за­ря­да­ми и пе­ре­мен­ным маг­нит­ным полем;

- маг­нит­ное поле может со­зда­вать­ся как элек­три­че­ским током, так и пе­ре­мен­ным элек­три­че­ским полем.

Элек­тро­маг­нит­ная кар­ти­на мира кар­ди­наль­но из­ме­ни­ла пред­став­ле­ния о ма­те­рии. Со­во­куп­ность неде­ли­мых ато­мов пе­ре­ста­ла быть ко­неч­ным пре­де­лом де­ли­мо­сти ма­те­рии. Со­глас­но этой кар­тине мира су­ще­ству­ет два вида ма­те­рии: ве­ще­ство и поле – они стро­го раз­де­ле­ны и не могут пре­вра­щать­ся друг в друга.

Элек­тро­маг­нит­ная кар­ти­на мира объ­яс­ни­ла ши­ро­кий круг яв­ле­ний, ко­то­рые не могла объ­яс­нить ме­ха­ни­че­ская, од­на­ко даль­ней­шее раз­ви­тие науки по­ка­за­ло, что и эта кар­ти­на несо­вер­шен­на. Таким об­ра­зом, по­яви­лась новая кван­то­во-по­ле­вая кар­ти­на мира.

3. Основные сведения по теме «Электромагнитные явления»

1) Элек­три­че­ский заряд – это фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ха­рак­те­ри­зу­ю­щая свой­ство ча­стиц или тел всту­пать в элек­тро­маг­нит­ное вза­и­мо­дей­ствие.

2) Су­ще­ству­ет два рода элек­три­че­ских за­ря­дов:

- по­ло­жи­тель­ные (но­си­те­ли – про­то­ны)

- от­ри­ца­тель­ные (но­си­те­ли – элек­тро­ны)

3) Атом (см. рис. 2) со­сто­ит из ядра, ко­то­рое со­сто­ит из про­то­нов и ней­тро­нов, а также элек­тро­нов. Если атом от­да­ёт или по­лу­ча­ет несколь­ко элек­тро­нов, то пре­вра­ща­ет­ся в ион.

Атом

Рис. 2. Атом

4) Про­цесс при­об­ре­те­ния за­ря­да мак­ро­ско­пи­че­ским телом на­зы­ва­ет­ся элек­три­за­ци­ей. Су­ще­ству­ет два спо­со­ба элек­три­за­ции:

- через тре­ние;

- через вли­я­ние.

5) Элек­три­че­ское поле – это осо­бая форма ма­те­рии, ко­то­рая су­ще­ству­ет во­круг за­ря­жен­ных тел и ча­стиц и дей­ству­ет с неко­то­рой силой на дру­гие ча­сти­цы и тела, име­ю­щий заряд.

6) Ос­нов­ные за­ко­ны элек­тро­ста­ти­ки:

- закон Ку­ло­на для непо­движ­ных то­чеч­ных за­ря­дов:

- закон со­хра­не­ния за­ря­да для за­мкну­той си­сте­мы:

7) Элек­три­че­ский ток – это на­прав­лен­ное дви­же­ния ча­стиц, име­ю­щих элек­три­че­ский заряд.

Усло­вия су­ще­ство­ва­ния элек­три­че­ско­го тока:

- на­ли­чие сво­бод­ных ча­стиц, име­ю­щих заряд;

- на­ли­чие элек­три­че­ско­го поля.

8) Дей­ствие элек­три­че­ско­го тока:

- теп­ло­вое;

- маг­нит­ное;

- хи­ми­че­ское;

- све­то­вое.

9) Элек­три­че­ское поле со­зда­ёт­ся ис­точ­ни­ка­ми тока (см. рис. 3), в ко­то­рых про­ис­хо­дит ра­бо­та по раз­де­ле­нию за­ря­дов за счёт пре­об­ра­зо­ва­ния раз­лич­ных видов энер­гии в энер­гию элек­три­че­ско­го поля.

Ис­точ­ни­ки тока

Рис. 3. Ис­точ­ни­ки тока

10) Ха­рак­те­ри­сти­ки участ­ка цепи:

- сила тока – , из­ме­ря­ет­ся с по­мо­щью ам­пер­мет­ра;

- на­пря­же­ние – , из­ме­ря­ет­ся вольт­мет­ром;

- со­про­тив­ле­ние – , из­ме­ря­ет­ся ом­мет­ром.

11) Закон Ома для участ­ка цепи: .

12) Два вида со­еди­не­ния про­вод­ни­ков:

- по­сле­до­ва­тель­ное (см. рис. 4)

По­сле­до­ва­тель­ное со­еди­не­ния про­вод­ни­ков

Рис. 4. По­сле­до­ва­тель­ное со­еди­не­ния про­вод­ни­ков

- па­рал­лель­ное (см. рис. 5)

Па­рал­лель­ное со­еди­не­ние про­вод­ни­ков

Рис. 5. Па­рал­лель­ное со­еди­не­ние про­вод­ни­ков

13) Ра­бо­та тока: .

14) Мощ­ность тока: .

15) Ко­ли­че­ство теп­ло­ты, ко­то­рая вы­де­ля­ет­ся при про­хож­де­нии тока через про­вод­ник: .

16) Элек­три­че­ский ток в раз­лич­ных сре­дах:

- в ме­тал­лах про­ис­хо­дит на­прав­лен­ное дви­же­ние сво­бод­ных элек­тро­нов;

- в жид­ко­стях – на­прав­лен­ное дви­же­ние сво­бод­ных ионов, об­ра­зу­ю­щих­ся в ре­зуль­та­те элек­тро­ли­ти­че­ской дис­со­ци­а­ции. Закон элек­тро­ли­за:

- в газах – на­прав­лен­ное дви­же­ние сво­бод­ных ионов и элек­тро­нов, об­ра­зу­ю­щих­ся в

ре­зуль­та­те иони­за­ции;

- в по­лу­про­вод­ни­ках – на­прав­лен­ное дви­же­ние сво­бод­ных элек­тро­нов и дырок;

17) Маг­ни­ты:

- элек­тро­маг­ни­ты;

- по­сто­ян­ные:

при­род­ные;

ис­кус­ствен­ные.

18) Во­круг любой за­ря­жен­ной ча­сти­цы, а сле­до­ва­тель­но, во­круг про­вод­ни­ка с током су­ще­ству­ет маг­нит­ное поле.

19) Маг­нит­ное поле – осо­бая форма ма­те­рии, ко­то­рая су­ще­ству­ет во­круг дви­жу­щих­ся за­ря­жен­ных ча­стиц или тел и дей­ству­ет с неко­то­рой силой на дру­гие за­ря­жен­ные ча­сти­цы или тела, дви­жу­щи­е­ся в этом поле.

20) Линии маг­нит­но­го поля – услов­ные линии, вдоль ко­то­рых в маг­нит­ном поле уста­нав­ли­ва­ют­ся оси ма­лень­ких маг­нит­ных стре­лок:

- на­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем, на ко­то­рое ука­зы­ва­ет се­вер­ный полюс маг­нит­ной стрел­ки (см. рис. 6);

На­прав­ле­ние линии маг­нит­но­го поля

Рис. 6. На­прав­ле­ние линии маг­нит­но­го поля

- на­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля про­вод­ни­ка с током можно опре­де­лить с по­мо­щью пра­ви­ла пра­вой руки или пра­ви­ла бу­рав­чи­ка (см. рис. 7);

- линии маг­нит­но­го вы­хо­дят из се­вер­но­го по­лю­са и вхо­дят в южный полюс;

- линии маг­нит­но­го поля все­гда за­мкну­ты.

21) На про­вод­ник с током в маг­нит­ном поле дей­ству­ет сила Ам­пе­ра. Её на­прав­ле­ние опре­де­ля­ет­ся по пра­ви­лу левой руки (см. рис. 8).

Пра­ви­ло пра­вой руки и пра­ви­ло бу­рав­чи­ка

Рис. 7. Пра­ви­ло пра­вой руки и пра­ви­ло бу­рав­чи­ка

Пра­ви­ло левой руки

Рис. 8. Пра­ви­ло левой руки

22) Яв­ле­ние элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции – яв­ле­ние по­рож­де­ния в про­стран­стве элек­три­че­ско­го поля пе­ре­мен­ным маг­нит­ным полем.

4. Итоги

На этом уроке мы вспом­ни­ли раз­лич­ные факты, ка­са­ю­щи­е­ся элек­тро­маг­нит­ных яв­ле­ний, изу­чен­ных ранее, а также об­су­ди­ли общую элек­тро­маг­нит­ную кар­ти­ну мира.

Интересные факты

Впер­вые вне ла­бо­ра­то­рии элек­три­че­ская дуга была при­ме­не­на в 1845 году в Па­риж­ской на­ци­о­наль­ной опере, чтобы вос­про­из­ве­сти эф­фект вос­хо­дя­ще­го солн­ца.

В Та­и­лан­де при стро­и­тель­стве линий элек­тро­пе­ре­дач воз­ник­ли про­бле­мы. Пер­вая ка­са­лась того, что обе­зья­ны, под­ра­жая элек­тро­мон­тё­рам, по опо­рам за­би­ра­ют­ся на про­во­да и, за­пу­ты­вая их, со­зда­ют ко­рот­кое за­мы­ка­ние. Слоны пред­став­ля­ли собой вто­рую про­бле­му, так как они вы­ры­ва­ли опоры из земли.

Маг­нит­ное поле Земли пе­ри­о­ди­че­ски ме­ня­ет свою по­ляр­ность, со­вер­шая как ве­ко­вые ко­ле­ба­ния, дли­тель­но­стью 5–10 тыс. лет, так и пол­но­стью пе­ре­ори­ен­ти­ру­ясь (ме­ня­ют­ся ме­ста­ми маг­нит­ные по­лю­са) 2–3 раза в те­че­ние мил­ли­о­на лет. Об этом сви­де­тель­ству­ют «вмо­ро­жен­ное» маг­нит­ное поле в оса­доч­ные и вул­ка­ни­че­ские по­ро­ды да­лё­ких эпох. Од­на­ко гео­маг­нит­ное поле Земли не со­вер­ша­ет ха­о­ти­че­ских из­ме­не­ний, а под­чи­ня­ет­ся опре­де­лён­но­му рас­пи­са­нию.

5. Неожиданные способы применения электромагнитных явлений

В древ­них ар­хи­вах со­хра­ни­лись за­пи­си, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что им­пе­ра­то­ра Неро­на, стра­дав­ше­го рев­ма­тиз­мом, ле­чи­ли элек­тро­ван­на­ми. Для этого в де­ре­вян­ную кадку с водой по­ме­ща­ли элек­три­че­ских ска­тов. На­хо­дясь в такой ванне, им­пе­ра­тор под­вер­гал­ся дей­ствию элек­три­че­ских раз­ря­дов и полей.

В про­шлом веке в Швей­ца­рии была изоб­ре­те­на элек­три­че­ская няня. Изоб­ре­та­тель пред­ло­жил под­кла­ды­вать под дет­ские пе­лён­ки две изо­ли­ро­ван­ные ме­тал­ли­че­ские сетки, раз­де­лён­ные сухой про­клад­кой. Эти сетки были со­еди­не­ны с низ­ко­вольт­ным ис­точ­ни­ком тока, а также с элек­три­че­ским звон­ком. Когда про­клад­ка на­мо­ка­ла, цепь за­мы­ка­лась, и зво­нок со­об­щал ма­те­ри о необ­хо­ди­мо­сти сме­нить пе­лён­ку.

В тех ре­ги­о­нах Рос­сии, где бы­ва­ют силь­ные мо­ро­зы зимой, воз­ни­ка­ет про­бле­ма слива неф­те­про­дук­тов из же­лез­но­до­рож­ных ци­стерн, так как вяз­кость неф­те­про­дук­тов при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре слиш­ком вы­со­кая. Учё­ные даль­не­во­сточ­ных ин­сти­ту­тов раз­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гию элек­тро­ин­дук­ци­он­но­го на­гре­ва ци­стерн (см. рис. 9), поз­во­ля­ю­щую зна­чи­тель­но со­кра­тить энер­го­за­тра­ты, так как для разо­гре­ва­ния ци­стерн паром необ­хо­ди­мо около 15 тонн топ­ли­ва.

Элек­тро­ин­дук­ци­он­ный на­грев ци­стерн

Рис. 9. Элек­тро­ин­дук­ци­он­ный на­грев ци­стерн

Для ава­рий­ных си­ту­а­ций, когда за­мер­за­ют си­сте­мы отоп­ле­ния и во­до­снаб­же­ния, раз­ра­бо­тан руч­ной элек­тро­ин­дук­ци­он­ный ин­стру­мент, обес­пе­чи­ва­ю­щий быст­рый разо­грев тру­бо­про­во­дов и вы­со­кую без­опас­ность работ.

Даже на стре­ля­ных гиль­зах и па­тро­нах со­хра­ня­ют­ся от­пе­чат­ки паль­цев, уло­жив­ше­го их в ору­жие че­ло­ве­ка. Эти от­пе­чат­ки могут быть вы­яв­ле­ны по ме­то­ди­ке, раз­ра­бо­тан­ной спе­ци­а­ли­ста­ми Са­ра­тов­ско­го юри­ди­че­ско­го ин­сти­ту­та. По­ме­стив гиль­зу или па­трон в элек­три­че­ское поле в ка­че­стве элек­тро­да, на­пы­ля­ют на него в ва­ку­у­ме тон­кую ме­тал­ли­че­скую плён­ку, и на ней ста­но­вят­ся видны от­пе­чат­ки, ко­то­рые воз­мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать.

Решение задач на свойство силовых линий магнитного поля

За­да­ча 1

На каком из ри­сун­ков пра­виль­но изоб­ра­же­ны по­лю­сы маг­ни­тов (см. рис. 10)?

задачи на свойство силовых линий магнитного поля

Рис. 10. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ре­ше­ние

Маг­нит­ны­ми ли­ни­я­ми для по­сто­ян­но­го маг­ни­та на­зы­ва­ют­ся линии, ко­то­рые на­чи­на­ют­ся на се­вер­ном маг­нит­ном по­лю­се и за­кан­чи­ва­ют­ся на южном, вне са­мо­го маг­ни­та. Внут­ри маг­ни­та эти линии за­мы­ка­ют­ся, но уже на­прав­ле­ны от юж­но­го по­лю­са к се­вер­но­му маг­нит­но­му по­лю­су.

На пер­вом ри­сун­ке по­лю­сы изоб­ра­же­ны непра­виль­но, так как маг­нит­ные линии на­прав­ле­ны от юж­но­го по­лю­са к се­вер­но­му.

На вто­ром ри­сун­ке по­лю­сы изоб­ра­же­ны непра­виль­но, так как маг­нит­ные линии на­прав­ле­ны от юж­но­го по­лю­са к се­вер­но­му.

На тре­тьем ри­сун­ке по­лю­сы изоб­ра­же­ны верно, так как маг­нит­ные линии на­прав­ле­ны от се­вер­но­го по­лю­са к юж­но­му.

На чет­вёр­том ри­сун­ке, по всей ве­ро­ят­но­сти, име­лись в виду два ка­ких-то оди­на­ко­вых по­лю­са.

Ответ: на тре­тьем ри­сун­ке по­лю­сы изоб­ра­же­ны верно.

По­про­буй­те са­мо­сто­я­тель­но от­ве­тить на такой во­прос: в какой из этих точек дей­ствие маг­ни­та самое силь­ное, а в каких – самое ма­лень­кое (см. рис. 11)?

в какой из этих точек дей­ствие маг­ни­та самое силь­ное, а в каких – самое ма­лень­кое

Рис. 11. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ре­шить эту за­да­чу можно, вспом­нив, как рас­пре­де­ля­ют­ся маг­нит­ные линии в про­стран­стве возле по­сто­ян­но­го маг­ни­та. 

Вопросы к конспектам

Что под­твер­жда­ет су­ще­ство­ва­ние маг­нит­но­го поля Земли?

Дайте опре­де­ле­ние маг­нит­ных линий. Что пред­став­ля­ют собой маг­нит­ные линии пря­мо­го тока, ка­туш­ки с током?

Что дало науке со­зда­ние элек­тро­маг­нит­ной кар­ти­ны мира?

Сила Ам­пе­ра. Пра­ви­ло левой руки.

На же­лез­ный про­вод­ник дли­ной 10 м и се­че­ни­ем 2 мм2 по­да­но на­пря­же­ние 12 мВ. Чему равна сила тока, про­те­ка­ю­ще­го по про­вод­ни­ку?

Элек­три­че­ские лампы со­про­тив­ле­ни­ем 200 Ом и 400 Ом со­еди­не­ны па­рал­лель­но и под­клю­че­ны к ис­точ­ни­ку тока. Как со­от­но­сят­ся ко­ли­че­ства теп­ло­ты Q1 и Q2, вы­де­ля­е­мые лам­па­ми за одно и то же время?

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 15:19