Электрическое сопротивление проводника. Единица сопротивления

1. Эксперименты Георга Ома

Нач­нем с того, что рас­ска­жем, каким об­ра­зом при­шли к такой фи­зи­че­ской ве­ли­чине, как элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние. При изу­че­нии начал элек­тро­ста­ти­ки уже шла речь о том, что раз­лич­ные ве­ще­ства имеют раз­лич­ные свой­ства про­во­ди­мо­сти, т. е. про­пус­ка­ния сво­бод­ных за­ря­жен­ных ча­стиц: ме­тал­лы имеют хо­ро­шую про­во­ди­мость, по­это­му их на­зы­ва­ют про­вод­ни­ка­ми, де­ре­во и пла­сти­ки – крайне плохую, по­это­му их на­зы­ва­ют непро­вод­ни­ка­ми (ди­элек­три­ка­ми). Объ­яс­ня­ют­ся такие свой­ства осо­бен­но­стя­ми мо­ле­ку­ляр­но­го стро­е­ния ве­ще­ства.

Пер­вые экс­пе­ри­мен­ты по изу­че­нию свойств про­во­ди­мо­сти ве­ществ про­во­ди­лись несколь­ки­ми уче­ны­ми, но в ис­то­рию вошли опыты немец­ко­го уче­но­го Ге­ор­га Ома (1789-1854) (рис. 1).

Георг Ом

Рис. 1. Георг Ом

Опыты Ома за­клю­ча­лись в сле­ду­ю­щем. Он ис­поль­зо­вал ис­точ­ник тока, при­бор, ко­то­рый мог ре­ги­стри­ро­вать силу тока, и раз­лич­ные про­вод­ни­ки. Под­клю­чая в со­бран­ную элек­три­че­скую схему раз­лич­ные про­вод­ни­ки, он убе­дил­ся в общей тен­ден­ции: при уве­ли­че­нии на­пря­же­ния в цепи сила тока тоже уве­ли­чи­ва­лась. Кроме этого, Ом про­на­блю­дал очень важ­ное яв­ле­ние: при под­клю­че­нии раз­лич­ных про­вод­ни­ков за­ви­си­мость на­рас­та­ния силы тока при уве­ли­че­нии на­пря­же­ния про­яв­ля­ла себя по-раз­но­му. Гра­фи­че­ски такие за­ви­си­мо­сти можно изоб­ра­зить, как на ри­сун­ке 2.

Графическое изменение силы тока и напряжения при под­клю­че­нии раз­лич­ных про­вод­ни­ков

Рис. 2.

На гра­фи­ке по оси абс­цисс от­ло­же­но на­пря­же­ние, по оси ор­ди­нат – сила тока. В си­сте­ме ко­ор­ди­нат от­ло­же­но два гра­фи­ка, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют, что в раз­лич­ных цепях сила тока может воз­рас­тать с раз­лич­ной ско­ро­стью по мере уве­ли­че­ния на­пря­же­ния.

Вслед­ствие про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов Георг Ом де­ла­ет вывод о том, что раз­лич­ные про­вод­ни­ки об­ла­да­ют раз­лич­ны­ми свой­ства­ми про­во­ди­мо­сти. Из-за этого было вве­де­но такое по­ня­тие, как элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние.

2. Электрическое сопротивление

Опре­де­ле­ние. Фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ха­рак­те­ри­зу­ю­щая свой­ство про­вод­ни­ка вли­ять на про­те­ка­ю­щий по нему элек­три­че­ский ток, на­зы­ва­ет­ся элек­три­че­ским со­про­тив­ле­ни­ем.

Обо­зна­че­ние: R.

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния: Ом.

В ре­зуль­та­те упо­мя­ну­тых экс­пе­ри­мен­тов было вы­яс­не­но, что вза­и­мо­связь между на­пря­же­ни­ем и силой тока в цепи за­ви­сит не толь­ко от ве­ще­ства про­вод­ни­ка, но и от его раз­ме­ров, о чем пой­дет речь в от­дель­ном уроке.

Об­су­дим более по­дроб­но воз­ник­но­ве­ние та­ко­го по­ня­тия, как элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние. На се­го­дняш­ний день его при­ро­да до­ста­точ­но хо­ро­шо объ­яс­не­на. В про­цес­се дви­же­ния сво­бод­ных элек­тро­нов они по­сто­ян­но вза­и­мо­дей­ству­ют с иона­ми, ко­то­рые вхо­дят в стро­е­ние кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. Таким об­ра­зом, за­мед­ле­ние дви­же­ния элек­тро­нов в ве­ще­стве из-за столк­но­ве­ний с уз­ла­ми кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки (ато­ма­ми) обу­слов­ли­ва­ет про­яв­ле­ние элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния.

Кроме элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния вво­дит­ся еще свя­зан­ная с ним ве­ли­чи­на – элек­три­че­ская про­во­ди­мость, ко­то­рая вза­и­мо­об­рат­на к со­про­тив­ле­нию.

Опи­шем за­ви­си­мо­сти между ве­ли­чи­на­ми, ко­то­рые мы ввели на несколь­ких по­след­них уро­ках. Нам уже из­вест­но, что при уве­ли­че­нии на­пря­же­ния рас­тет и сила тока в цепи, т. е. они про­пор­ци­о­наль­ны:

С дру­гой сто­ро­ны, при уве­ли­че­нии со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние силы тока, т. е. они об­рат­но про­пор­ци­о­наль­ны:

Экс­пе­ри­мен­ты по­ка­за­ли, что эти две за­ви­си­мо­сти при­во­дят к сле­ду­ю­щей фор­му­ле:

Сле­до­ва­тель­но, из этого можно по­лу­чить, каким об­ра­зом вы­ра­жа­ет­ся 1 Ом:

Опре­де­ле­ние. 1 Ом – такое со­про­тив­ле­ние, при ко­то­ром на кон­цах про­вод­ни­ка на­пря­же­ние 1 В, а сила тока на нем при этом 1 А.

Со­про­тив­ле­ние 1 Ом очень ма­лень­кое, по­это­му, как пра­ви­ло, на прак­ти­ке ис­поль­зу­ют­ся про­вод­ни­ки с го­раз­до боль­шим со­про­тив­ле­ни­ем 1 кОм, 1 Мом и т. д.

В за­вер­ше­ние можно сде­лать вывод о том, что сила тока, на­пря­же­ние и со­про­тив­ле­ние – это вза­и­мо­свя­зан­ные ве­ли­чи­ны, ко­то­рые вли­я­ют друг на друга. По­дроб­но об этом мы по­го­во­рим на сле­ду­ю­щем уроке.

Вопросы к конспектам

Если на­пря­же­ние на ре­зи­сто­ре – 8 В, сила тока равна 0,2 А. При каком на­пря­же­нии сила тока в ре­зи­сто­ре будет равна 0,3 А?

Элек­три­че­скую лам­поч­ку под­клю­чи­ли к сети 220 В. Ка­ко­во со­про­тив­ле­ние лам­поч­ки, если при за­мкну­том ключе ам­пер­метр, вклю­чен­ный в цепь, по­ка­зы­ва­ет 0,25 А?

Под­го­товь­те до­клад о био­гра­фии жизни и на­уч­ных от­кры­ти­ях уче­ных, по­ло­жив­ших на­ча­ло изу­че­нию за­ко­нов по­сто­ян­но­го тока.

Последнее изменение: Среда, 23 Май 2018, 17:29