Электроскоп. Проводники и непроводники электричества

1. Повторение

Про­дол­жим зна­ко­мить­ся с темой «Элек­три­че­ские яв­ле­ния», и рас­смот­рим во­про­сы, ка­са­ю­щи­е­ся про­во­ди­мо­сти и непро­во­ди­мо­сти ма­те­ри­а­ла­ми элек­три­че­ско­го за­ря­да, а также по­зна­ко­мим­ся с пер­вы­ми про­стей­ши­ми при­бо­ра­ми для из­ме­ре­ния и ре­ги­стра­ции за­ря­дов – элек­тро­мет­ром и элек­тро­ско­пом.

Ранее мы вы­яс­ни­ли, что элек­три­че­ские яв­ле­ния су­ще­ству­ют, что их можно про­на­блю­дать и что свя­за­ны они со вза­и­мо­дей­стви­ем раз­лич­ных за­ря­дов. Также мы вы­яс­ни­ли, что эти вза­и­мо­дей­ствия опре­де­ля­ют­ся по дей­ствию силы, и, со­от­вет­ствен­но, ве­ли­чи­на вза­и­мо­дей­ствия опре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной элек­три­че­ско­го за­ря­да. Мы также узна­ли, что од­но­имён­ные за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся, а раз­но­имён­ные за­ря­ды, на­о­бо­рот, при­тя­ги­ва­ют­ся.

Те­перь нам пред­сто­ит по­зна­ко­мить­ся с тем, как эти элек­три­че­ские за­ря­ды могут дви­гать­ся и пе­ре­хо­дить от од­но­го тела к дру­го­му.

2. Эксперименты Отто фон Герике

Пер­вые си­сте­ма­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния элек­три­че­ских яв­ле­ний от­но­сят­ся к XVII веку и свя­за­ны с име­нем немец­ко­го учё­но­го Отто фон Ге­ри­ке (Рис. 1).

Отто фон Ге­ри­ке

Рис. 1. Отто фон Ге­ри­ке

Отто фон Ге­ри­ке про­вёл огром­ное ко­ли­че­ство экс­пе­ри­мен­тов и опре­де­лил, что элек­три­че­ство может быть «двух родов». Одно он на­звал «стек­лян­ным», а дру­гое – «смо­ля­ным». Раз­ни­ца, как мы по­ни­ма­ем, со­сто­ит в знаке при­об­ре­та­е­мо­го ма­те­ри­а­лом за­ря­да. Как уже было рас­смот­ре­но на преды­ду­щем уроке, если мы по­трём стек­лян­ную па­лоч­ку о бу­ма­гу, то по­лу­чим на па­лоч­ке по­ло­жи­тель­ный заряд. Если же по­те­реть о мех эбо­ни­то­вую па­лоч­ку или ян­тарь, то по­лу­чим от­ри­ца­тель­ный заряд. И Отто фон Ге­ри­ке пер­вым уста­но­вил, как эти за­ря­ды между собой вза­и­мо­дей­ству­ют: од­но­имён­ные за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся, а раз­но­имён­ные при­тя­ги­ва­ют­ся.

3. Электроскоп и опыты Франклина

Сле­ду­ю­щий шаг в ис­сле­до­ва­нии элек­три­че­ских яв­ле­ний сде­лал аме­ри­кан­ский учё­ный Фран­клин (Рис. 2).

Бен­джа­мин Фран­клин

Рис. 2. Бен­джа­мин Фран­клин

Фран­клин ввёл по­ня­тие элек­три­че­ско­го за­ря­да и пер­вым опре­де­лил дей­ствие элек­три­че­ства, то есть элек­три­че­скую силу.

Но пре­жде, чем го­во­рить об элек­три­че­ской силе (вза­и­мо­дей­ствии за­ря­дов), ко­неч­но, необ­хо­ди­мо было на­учить­ся ка­ким-то об­ра­зом фик­си­ро­вать и из­ме­рять ве­ли­чи­ну за­ря­да. Для этого необ­хо­ди­мы были со­от­вет­ству­ю­щие при­бо­ры.

Самым пер­вым при­бо­ром, ко­то­рый по­слу­жил людям для того, чтобы за­фик­си­ро­вать на­ли­чие элек­три­че­ско­го за­ря­да и ка­ким-то об­ра­зом оце­нить ве­ли­чи­ну элек­три­че­ско­го за­ря­да, был при­бор, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся элек­тро­скоп («элек­тро» – элек­три­че­ский, «ско­пио» – на­блю­даю). С неболь­ши­ми из­ме­не­ни­я­ми элек­тро­скоп дошёл и до наших дней.

Элек­тро­скоп пред­став­ля­ет собой очень неслож­ную кон­струк­цию. Как пра­ви­ло, это стек­лян­ная банка, внут­ри ко­то­рой через стек­лян­ную или пласт­мас­со­вую проб­ку про­де­ва­ет­ся стер­жень, а на конце стерж­ня укреп­ля­ют­ся два лёг­ких бу­маж­ных ле­пест­ка (Рис. 3).

Если мы при­кос­нём­ся к стерж­ню на­элек­три­зо­ван­ной па­лоч­кой (стек­лян­ной или эбо­ни­то­вой), то ле­пест­ки, по­лу­чая од­но­имён­ный заряд, от­тал­ки­ва­ют­ся, и тем самым мы видим на­ли­чие этих за­ря­дов в элек­тро­ско­пе.

Элек­тро­скоп

Рис. 3. Элек­тро­скоп

4. Электрометр и опыты Ломоносова

В XVIII веке также по­явил­ся несколь­ко усо­вер­шен­ство­ван­ный при­бор, со­зда­ни­ем ко­то­ро­го за­ни­мал­ся Ми­хай­ло Ва­си­лье­вич Ло­мо­но­сов (Рис. 4). Этот при­бор на­зы­ва­ет­ся элек­тро­метр («элек­тро» – элек­три­че­ский, «мет­ри­ум» – из­ме­ряю).

М. В. Ло­мо­но­сов

Рис. 4. М. В. Ло­мо­но­сов

На рис. 5. изоб­ра­же­ны элек­тро­мет­ры.

Элек­тро­мет­ры

Рис. 5. Элек­тро­мет­ры

5. Демонстрация работы электрометра

Как же устро­ен элек­тро­метр? Прак­ти­че­ски так же, как и элек­тро­скоп.

В верх­ней части элек­тро­ско­па рас­по­ла­га­ет­ся шар (спе­ци­аль­но де­ла­ет­ся таким об­ра­зом, чтобы можно было на нём раз­ме­стить как можно боль­шее ко­ли­че­ство за­ря­дов). Ме­тал­ли­че­ский стер­жень про­хо­дит через пласт­мас­со­вую проб­ку внут­ри ме­тал­ли­че­ско­го кор­пу­са, ко­то­рый с двух сто­рон за­щи­щён стёк­ла­ми. В ниж­ней части стерж­ня укреп­ле­на стрел­ка.

Стрел­ка, по­лу­чая заряд от ме­тал­ли­че­ско­го стерж­ня, знак ко­то­ро­го сов­па­да­ет с за­ря­дом стерж­ня, от­тал­ки­ва­ет­ся, и по от­кло­не­нию этой стрел­ки от вер­ти­ка­ли можно су­дить о ве­ли­чине элек­три­че­ско­го за­ря­да. Как видно на ри­сун­ке, в элек­тро­мет­ре есть некая шкала, ко­то­рая поз­во­ля­ет по углу от­кло­не­ния стрел­ки су­дить о ве­ли­чине элек­три­че­ско­го за­ря­да.

Рас­смот­рим дей­ствие элек­тро­мет­ра.

Возь­мём стек­лян­ную па­лоч­ку, по­трём её о бу­ма­гу, чтобы в ре­зуль­та­те тре­ния она стала на­элек­три­зо­ван­ной. Под­не­сём те­перь па­лоч­ку к шару элек­тро­мет­ра, в ре­зуль­та­те заряд па­лоч­ки пе­ре­да­ёт­ся шару элек­тро­мет­ра, от ко­то­ро­го по­лу­ча­ет заряд ме­тал­ли­че­ский стер­жень и стрел­ка элек­тро­мет­ра. По­сколь­ку стер­жень и стрел­ка об­ла­да­ют од­но­имён­ным за­ря­дом, то стрел­ка от­кло­ня­ет­ся от стерж­ня, тем самым де­мон­стри­руя нам на­ли­чие элек­три­че­ско­го за­ря­да (Рис. 6).

Прин­цип ра­бо­ты элек­тро­мет­ра

Рис. 6. Прин­цип ра­бо­ты элек­тро­мет­ра

Итак, мы рас­смот­ре­ли устрой­ство элек­тро­мет­ра и элек­тро­ско­па – про­стей­шие при­бо­ры, ко­то­рые можно ис­поль­зо­вать для ре­ги­стра­ции и оцен­ки ве­ли­чи­ны элек­три­че­ско­го за­ря­да. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что по от­кло­не­нию стрел­ки можно су­дить о ве­ли­чине элек­три­че­ско­го за­ря­да. Грубо го­во­ря, элек­тро­метр – это элек­тро­скоп со шка­лой. Имен­но бла­го­да­ря этому усо­вер­шен­ство­ва­нию Ло­мо­но­сов и ис­поль­зо­вал элек­тро­метр для изу­че­ния элек­три­че­ских яв­ле­ний.

6. Проводники, полупроводники и диэлектрики

Рас­смот­рим те­перь спо­соб­ность ма­те­ри­а­лов про­пус­кать элек­три­че­ский заряд.

Когда мы го­во­ри­ли о теп­ло­вых яв­ле­ни­ях, то об­суж­да­ли этот во­прос: есть ве­ще­ства, ко­то­рые очень быст­ро и хо­ро­шо пе­ре­да­ют тепло, а есть ве­ще­ства, ко­то­рые очень плохо пе­ре­да­ют тепло.

То же самое можно ска­зать об элек­три­че­ских свой­ствах. Есть ве­ще­ства, ко­то­рые про­пус­ка­ют элек­три­че­ские за­ря­ды до­ста­точ­но хо­ро­шо, и такие ве­ще­ства на­зы­ва­ют­ся про­вод­ни­ка­ми. Как пра­ви­ло, к этим ве­ще­ствам от­но­сят­ся рас­тво­ры, рас­пла­вы, жид­ко­сти, и, ко­неч­но же, ме­тал­лы. Ме­тал­лы счи­та­ют­ся наи­бо­лее хо­ро­ши­ми про­вод­ни­ка­ми элек­три­че­ско­го за­ря­да.

Вме­сте с тем, есть ве­ще­ства, ко­то­рые до­ста­точ­но плохо про­во­дят элек­три­че­ские за­ря­ды. Это, в первую оче­редь, газы, ко­то­рые про­во­дят элек­три­че­ские за­ря­ды очень плохо. А также раз­лич­ные пласт­мас­сы, смолы, стек­ло. Хотя надо от­ме­тить, что свой­ство про­во­ди­мо­сти, ко­то­рое мы сей­час об­суж­да­ем, во мно­гом за­ви­сит от со­сто­я­ния окру­жа­ю­щей среды.

Ве­ще­ства, ко­то­рые плохо про­пус­ка­ют элек­три­че­ские за­ря­ды, на­зы­ва­ют­ся ди­элек­три­ка­ми, или изо­ля­то­ра­ми (от ита­льян­ско­го «изо­ля­ре»).

Кроме того, как вы, на­вер­ное, зна­е­те, су­ще­ству­ют ве­ще­ства, у ко­то­рых ме­ня­ют­ся свой­ства по про­пус­ка­нию элек­три­че­ских за­ря­дов; такие ве­ще­ства на­зы­ва­ют по­лу­про­вод­ни­ка­ми, и более де­таль­но мы их будем рас­смат­ри­вать в стар­ших клас­сах.

Все пе­ре­чис­лен­ные ве­ще­ства при­ме­ня­ют­ся в тех­ни­ке для ре­ше­ния раз­лич­ных тех­ни­че­ских задач. К при­ме­ру, все элек­три­че­ские про­во­да в доме вы­пол­не­ны из ме­тал­ла (чаще всего медь или алю­ми­ний). А, на­при­мер, об­ли­цов­ка этих про­во­дов или вилка, ко­то­рая вклю­ча­ет­ся в ро­зет­ку, обя­за­тель­но долж­на быть очень хо­ро­шо изо­ли­ро­ва­на, по­это­му ее вы­пол­ня­ют из раз­лич­ных по­ли­ме­ров, ко­то­рые яв­ля­ют­ся изо­ля­то­ра­ми и не про­пус­ка­ют элек­три­че­ские за­ря­ды.

7. Три опыта для демонстрации проводимости различных веществ

Рас­смот­рим три опыта, ко­то­рые про­де­мон­стри­ру­ют нам то, как раз­лич­ные ве­ще­ства могут по-раз­но­му про­пус­кать элек­три­че­ские за­ря­ды.

Пер­вый экс­пе­ри­мент

Возь­мём два элек­тро­мет­ра. Один из них за­ря­дим, а вто­рой, на­о­бо­рот, раз­ря­дим. Раз­ря­дить элек­тро­метр с неболь­шим за­ря­дом про­сто – до­ста­точ­но при­кос­нуть­ся к нему рукой: наша кожа яв­ля­ет­ся непло­хим про­вод­ни­ком, по­это­му заряд с шара элек­тро­мет­ра пе­рей­дёт к нам. Од­на­ко будь­те ОСТО­РОЖ­НЫ! Бла­го­да­ря тому, что кожа яв­ля­ет­ся хо­ро­шим про­вод­ни­ком, че­ло­век под­вер­жен опас­но­сти при кон­так­те с но­си­те­ля­ми боль­шо­го элек­три­че­ско­го за­ря­да.

Те­перь возь­мём про­вод на изо­ли­ро­ван­ной пласт­мас­со­вой ручке (изо­ли­ру­ет руку от ме­тал­ли­че­ской про­во­ло­ки) – и при­кос­нём­ся к шарам этих элек­тро­мет­ров. При этом стрел­ка вто­ро­го элек­тро­мет­ра прак­ти­че­ски мо­мен­таль­но от­кло­нит­ся от вер­ти­каль­но­го по­ло­же­ния. Об­ра­тим вни­ма­ние на то, как быст­ро про­изо­шло про­те­ка­ние за­ря­да от од­но­го элек­тро­мет­ра к дру­го­му. Это го­во­рит о том, что ме­тал­лы – очень хо­ро­шие про­вод­ни­ки. Необ­хо­ди­мо от­ме­тить тот факт, что ме­тал­лы тоже об­ла­да­ют раз­ной про­во­ди­мо­стью. Наи­бо­лее хо­ро­шо про­во­дят элек­три­че­ские за­ря­ды такие ме­тал­лы, как се­реб­ро, медь и алю­ми­ний.

Вто­рой экс­пе­ри­мент

Со­об­щим до­пол­ни­тель­ный заряд пер­во­му элек­тро­мет­ру и раз­ря­дим вто­рой элек­тро­метр.

Те­перь возь­мём де­ре­вян­ную ли­ней­ку и по­ло­жим её на два элек­тро­мет­ра. Что при этом про­изой­дёт? Для чи­сто­ты экс­пе­ри­мен­та изо­ли­ру­ем ли­ней­ку от руки с по­мо­щью, к при­ме­ру, листа бу­ма­ги.

Мы видим, что стрел­ка вто­ро­го элек­тро­мет­ра от­кло­ня­ет­ся не так резко, как в пер­вом экс­пе­ри­мен­те, а по­сте­пен­но. Это озна­ча­ет, что элек­три­че­ские за­ря­ды по де­ре­ву тоже про­хо­дят, то есть де­ре­во можно счи­тать про­вод­ни­ком. Но, есте­ствен­но, его свой­ства про­во­ди­мо­сти от­ли­ча­ют­ся от свойств ме­тал­лов. Сле­до­ва­тель­но, можно го­во­рить о том, что такие ве­ще­ства, как де­ре­во и ме­талл, су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся своей про­во­ди­мо­стью.

Тре­тий экс­пе­ри­мент

В тре­тьем экс­пе­ри­мен­те мы про­на­блю­да­ем за тем, как ведут себя ди­элек­три­ки.

Для этого по­вто­рим экс­пе­ри­мент сле­ду­ю­щим об­ра­зом: раз­ря­дим вто­рой элек­тро­метр и со­об­щим до­пол­ни­тель­ный заряд пер­во­му элек­тро­мет­ру.

Затем возь­мём стек­лян­ную па­лоч­ку и по­трём её о бу­ма­гу. В ре­зуль­та­те вза­и­мо­дей­ствия про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние элек­три­че­ско­го за­ря­да, то есть элек­три­за­ция. При этом само стек­ло не яв­ля­ет­ся про­вод­ни­ком, то есть стек­ло плохо про­пус­ка­ет элек­три­че­ский заряд. Те­перь при­ло­жим па­лоч­ку к обоим элек­тро­мет­рам.

В дан­ном слу­чае мы на­блю­да­ем сле­ду­ю­щее: после при­кос­но­ве­ния па­лоч­ки к шарам элек­тро­мет­ров со­вер­шен­но ни­че­го не про­ис­хо­дит. То есть вто­рой элек­тро­метр оста­ёт­ся неза­ря­жен­ным. Это озна­ча­ет, что стек­ло у нас не про­пус­ка­ет элек­три­че­ские за­ря­ды.

Нема­ло­важ­ным яв­ля­ет­ся тот факт, что важ­ное зна­че­ние для про­во­ди­мо­сти неко­то­рых ве­ществ имеет со­сто­я­ние окру­жа­ю­щей среды. На­при­мер, если по­вы­ша­ет­ся влаж­ность воз­ду­ха (о ко­то­рой мы го­во­ри­ли в преды­ду­щей теме), то в этом слу­чае мно­гие ве­ще­ства будут вести себя, как про­вод­ни­ки.

На­гляд­ной де­мон­стра­ци­ей этого может слу­жить мол­ния. Ведь мол­ния обыч­но на­блю­да­ет­ся тогда, когда идёт дождь, то есть влаж­ность мак­си­маль­на. Со­от­вет­ствен­но, во влаж­ном воз­ду­хе на­чи­на­ет про­хо­дить элек­три­че­ский заряд, то есть элек­три­че­ский заряд идёт по воз­ду­ху (газу). Хотя в обыч­ной си­ту­а­ции воз­дух не про­во­дит элек­три­че­ский заряд. То есть воз­дух ста­но­вит­ся про­вод­ни­ком имен­но в том слу­чае, когда из­ме­ни­лась влаж­ность. Можно и при­ве­сти и дру­гие при­ме­ры, под­твер­жда­ю­щие вли­я­ние влаж­но­сти на про­во­ди­мость ма­те­ри­а­лов.

Далее мы по­зна­ко­мим­ся с во­про­са­ми, свя­зан­ны­ми с за­ря­да­ми: какие за­ря­ды су­ще­ству­ют и су­ще­ству­ет ли ми­ни­маль­ный элек­три­че­ский заряд.

Вопросы к конспектам

Каким свой­ством долж­ны об­ла­дать нити, на ко­то­рых под­ве­ши­ва­ют­ся за­ря­жен­ные тела при экс­пе­ри­мен­тах по элек­три­че­ству?

По­че­му стрел­ка элек­тро­ско­па от­кло­ня­ет­ся, когда элек­тро­скоп за­ря­жа­ют? За­ви­сит ли от­кло­не­ние от знака за­ря­да?

Как можно опыт­ным путём от­ли­чить про­вод­ник от ди­элек­три­ка?

 

Последнее изменение: Среда, 23 Май 2018, 15:19