Электрическое сопротивление. Закон Ома для участка цепи (Гребенюк Ю.В.)

1. Введение

Ранее мы рас­смат­ри­ва­ли две важ­ные ха­рак­те­ри­сти­ки тока – это сила и на­пря­же­ние. Для того чтобы вы­яс­нить, как эти ве­ли­чи­ны свя­за­ны между собой, мы рас­смот­рим вли­я­ние элек­три­че­ских эле­мен­тов на про­хож­де­ние тока в цепи и вве­дём по­ня­тие элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния.

Зависимость тока в проводнике от напряжения на его концах. Электрическое сопротивление проводника.

Про­ве­дём экс­пе­ри­мент, для этого со­еди­ним ис­точ­ник тока с про­вод­ни­ком (ре­зи­сто­ром), к ко­то­ро­му по­сле­до­ва­тель­но под­клю­чим ам­пер­метр (для из­ме­ре­ния силы тока на ре­зи­сто­ре), а па­рал­лель­но – вольт­метр (для из­ме­ре­ния на­пря­же­ния на ре­зи­сто­ре) (см. Рис. 1). Пер­во­на­чаль­но, при на­пря­же­нии 1 В, сила тока равна 1 А. При уве­ли­че­нии на­пря­же­ния в 2 раза, до 2 В, сила тока уве­ли­чи­лась также в 2 раза (2 А) (см. Рис. 2).

Элек­три­че­ская схема для экс­пе­ри­мен­та

Рис. 1. Элек­три­че­ская схема для экс­пе­ри­мен­та

Из опыта видно, что при уве­ли­че­нии или умень­ше­нии на­пря­же­ния на кон­цах про­вод­ни­ка во столь­ко же раз уве­ли­чит­ся или умень­шит­ся сила тока в про­вод­ни­ке. Такую за­ви­си­мость впер­вые экс­пе­ри­мен­таль­но по­лу­чил немец­кий учё­ный Георг Ом в 1826 году. Из курса ма­те­ма­ти­ки из­вест­но, что её можно за­пи­сать в таком виде:

,

где I – сила тока; U – на­пря­же­ние; k – ко­эф­фи­ци­ент про­пор­ци­о­наль­но­сти.

Пред­ста­вим за­ви­си­мость в виде гра­фи­ка (см. Рис. 3). Такой гра­фик за­ви­си­мо­сти силы тока в про­вод­ни­ке от на­пря­же­ния на его кон­цах на­зы­ва­ют вольт­ам­пер­ной ха­рак­те­ри­сти­кой (также может быть пред­став­ле­на в виде таб­ли­цы).

По­ка­за­ния ам­пер­мет­ра при из­ме­не­нии на­пря­же­ния

Рис. 2. По­ка­за­ния ам­пер­мет­ра при из­ме­не­нии на­пря­же­ния

Вольт­ам­пер­ная ха­рак­те­ри­сти­ка про­вод­ни­ка

Рис. 3. Вольт­ам­пер­ная ха­рак­те­ри­сти­ка про­вод­ни­ка

Для сле­ду­ю­ще­го экс­пе­ри­мен­та со­бе­рём элек­три­че­скую схему ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му, за­ме­нив в ней про­вод­ник (см. Рис. 4).  Пер­во­на­чаль­но, при на­пря­же­нии около 1,5 В, сила тока равна при­мер­но 0,3 А. При уве­ли­че­нии на­пря­же­ния до 3 В, сила тока уве­ли­чит­ся при­мер­но до 0,6 А (см. Рис. 5).

Элек­три­че­ская схема для экс­пе­ри­мен­та 2

Рис. 4. Элек­три­че­ская схема для экс­пе­ри­мен­та

По­ка­за­ния ам­пер­мет­ра при из­ме­не­нии на­пря­же­ния

Рис. 5. По­ка­за­ния ам­пер­мет­ра при из­ме­не­нии на­пря­же­ния

Про­ве­дя опыты с раз­лич­ны­ми про­вод­ни­ка­ми, уста­но­ви­ли, что сила тока в про­вод­ни­ке все­гда про­пор­ци­о­наль­на на­пря­же­нию на его кон­цах, при этом ко­эф­фи­ци­ент про­пор­ци­о­наль­но­сти за­ви­сит от про­вод­ни­ка. Таким об­ра­зом, сила тока в про­вод­ни­ке за­ви­сит не толь­ко от на­пря­же­ния на его кон­цах, но и от свой­ства про­вод­ни­ка. То есть за­ви­си­мость  можно за­пи­сать так:

 или ,

где R – элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка.

Ве­ли­чи­на  – про­во­ди­мость. Еди­ни­ца из­ме­ре­ния про­во­ди­мо­сти на­зы­ва­ет­ся си­мен­сом (См), на­зван­ная в честь немец­ко­го фи­зи­ка Эр­не­ста Си­мен­са. 1 См – элек­три­че­ская про­во­ди­мость про­вод­ни­ка с со­про­тив­ле­ни­ем 1 Ом.

При оди­на­ко­вом на­пря­же­нии на кон­цах про­вод­ни­ков, сила тока мень­ше в том про­вод­ни­ке, ко­то­рый об­ла­да­ет боль­шим со­про­тив­ле­ни­ем. То есть чем боль­ше со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка, тем силь­нее про­вод­ник про­ти­во­дей­ству­ет про­хож­де­нию тока. При этом часть элек­три­че­ской энер­гии пре­вра­ща­ет­ся во внут­рен­нюю энер­гию про­вод­ни­ка.

Элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние – это фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ха­рак­те­ри­зу­ю­щая свой­ство про­вод­ни­ка про­ти­во­дей­ство­вать элек­три­че­ско­му току. Еди­ни­ца со­про­тив­ле­ния в СИ – Ом.

1 Ом – это со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка, в ко­то­ром при на­пря­же­нии на кон­цах 1 В сила тока равна 1 А.

2. Закон Ома для участка цепи

Всё, что из­вест­но о со­про­тив­ле­нии про­вод­ни­ков, а также о за­ви­си­мо­сти силы тока от на­пря­же­ния на кон­цах про­вод­ни­ка, верно и для участ­ка цепи с любым ко­ли­че­ством про­вод­ни­ков. То есть можно сфор­му­ли­ро­вать закон Ома для участ­ка цепи:

Сила тока в цепи прямо про­пор­ци­о­наль­на на­пря­же­нию на кон­цах этого участ­ка и об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на элек­три­че­ско­му со­про­тив­ле­нию дан­но­го участ­ка цепи:

,

где R – со­про­тив­ле­ние участ­ка цепи, ко­то­рое за­ви­сит толь­ко от свойств про­вод­ни­ков, со­став­ля­ю­щих уча­сток.

Закон Ома – один из важ­ней­ших фи­зи­че­ских за­ко­нов, бльшая часть рас­чё­тов элек­три­че­ских цепей в элек­тро­тех­ни­ке ба­зи­ру­ет­ся на этом за­коне.

Итоги

Мы рас­смот­ре­ли важ­ную ха­рак­те­ри­сти­ку элек­три­че­ской цепи и её эле­мен­тов – со­про­тив­ле­ние. Уви­де­ли за­ви­си­мость силы тока на участ­ке цепи от на­пря­же­ния и сфор­му­ли­ро­ва­ли закон Ома для участ­ка цепи.

Почему вещества сопротивляются току?

Вы­со­кая элек­тро­про­вод­ность ме­тал­лов свя­за­на с тем, что в них со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­че­ство сво­бод­ных но­си­те­лей за­ря­дов – элек­тро­нов про­во­ди­мо­сти, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся из элек­тро­нов, не при­над­ле­жа­щих кон­крет­но­му атому. Если к ме­тал­ли­че­ско­му про­вод­ни­ку не при­ло­же­но на­пря­же­ние (по нему не течёт ток), то такие элек­тро­ны дви­жут­ся ха­о­ти­че­ски. Под воз­дей­стви­ем внеш­не­го элек­три­че­ско­го поля элек­тро­ны на­чи­на­ют дви­гать­ся упо­ря­до­чен­но и пе­ре­но­сят заряд в опре­де­лён­ном на­прав­ле­нии, то есть об­ра­зо­вы­ва­ет­ся элек­три­че­ский ток.

По­че­му про­вод­ни­ки ока­зы­ва­ют со­про­тив­ле­ние элек­три­че­ско­му току? Во время сво­е­го дви­же­ния элек­три­че­ские за­ря­ды вза­и­мо­дей­ству­ют с кри­стал­ли­че­ской ре­шёт­кой (стал­ки­ва­ют­ся с ато­ма­ми ре­шёт­ки). При этом элек­тро­ны от­да­ют энер­гию, по­лу­чен­ную от элек­три­че­ско­го поля ис­точ­ни­ка тока, ре­шёт­ке. Атомы, на­хо­дя­щи­е­ся в ко­ле­ба­тель­ном дви­же­нии во­круг по­ло­же­ния рав­но­ве­сия, уве­ли­чи­ва­ют ам­пли­ту­ду ко­ле­ба­ний. То есть энер­гия элек­три­че­ско­го поля пре­вра­ща­ет­ся в энер­гию ко­ле­ба­ния ато­мов, тепло, что при­во­дит к на­гре­ва­нию про­вод­ни­ка при про­хож­де­нии по нему элек­три­че­ско­го тока.

В дру­гих сре­дах (по­лу­про­вод­ни­ках, ди­элек­три­ках, газах и т. д.) фи­зи­че­ская при­чи­на со­про­тив­ле­ния может быть дру­гой. Ли­ней­ная за­ви­си­мость, вы­ра­жен­ная за­ко­ном Ома, со­блю­да­ет­ся не во всех слу­ча­ях (см. Рис. 6). Со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка за­ви­сит от его гео­мет­рии, удель­но­го элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния ма­те­ри­а­ла, из ко­то­ро­го он со­сто­ит.

Раз­лич­ные вольт­ам­пер­ные ха­рак­те­ри­сти­ки

Рис. 6. Раз­лич­ные вольт­ам­пер­ные ха­рак­те­ри­сти­ки

Со­про­тив­ле­ние од­но­род­но­го про­вод­ни­ка также за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры. Со­про­тив­ле­ние ме­тал­лов сни­жа­ет­ся при по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры. При тем­пе­ра­ту­ре по­ряд­ка несколь­ких кель­ви­нов боль­шин­ство ме­тал­лов ста­но­вят­ся так на­зы­ва­е­мы­ми сверх­про­вод­ни­ка­ми, то есть их со­про­тив­ле­ние можно счи­тать рав­ным нулю. У по­лу­про­вод­ни­ков при сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры со­про­тив­ле­ние рас­тёт.

Со­про­тив­ле­ние может воз­рас­тать при уве­ли­че­нии силы тока, ко­то­рый течёт по про­вод­ни­ку или по­лу­про­вод­ни­ку.

3. Сверхпроводимость

Сверх­про­во­ди­мость – это свой­ство неко­то­рых ма­те­ри­а­лов об­ла­дать стро­го ну­ле­вым элек­три­че­ским со­про­тив­ле­ни­ем при до­сти­же­нии ими тем­пе­ра­ту­ры мень­ше опре­де­лён­ной, так на­зы­ва­е­мой кри­ти­че­ской тем­пе­ра­ту­ры.

Су­ще­ству­ет несколь­ко сотен ма­те­ри­а­лов, ко­то­рые могут пе­ре­хо­дить в сверх­про­во­дя­щее со­сто­я­ние при опре­де­лён­ной тем­пе­ра­ту­ре.

Ранее среди фи­зи­ков бы­то­ва­ло мне­ние, что при умень­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры со­про­тив­ле­ние долж­но плав­но умень­шать­ся, а при до­сти­же­нии тем­пе­ра­ту­ры, близ­кой к аб­со­лют­но­му нулю, элек­тро­ны во­об­ще пе­ре­ста­ют дви­гать­ся, сле­до­ва­тель­но, ток пе­ре­ста­нет течь по про­вод­ни­кам. Од­на­ко 8 ап­ре­ля 1911 года  об­на­ру­жи­лось, что при тем­пе­ра­ту­ре 3 К С элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние ртути прак­ти­че­ски равно нулю. Более точ­ные из­ме­ре­ния по­ка­за­ли, что рез­кий спад со­про­тив­ле­ния до нуля про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре 4,15 К.

Для по­сто­ян­но­го элек­три­че­ско­го тока элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние сверх­про­вод­ни­ка равно нулю. Это было про­де­мон­стри­ро­ва­но в ходе экс­пе­ри­мен­та, где в за­мкну­том сверх­про­вод­ни­ке был ин­ду­ци­ро­ван элек­три­че­ский ток, ко­то­рый про­те­кал в нём без за­ту­ха­ния в те­че­ние 2,5 лет. Экс­пе­ри­мент был пре­рван за­ба­стов­кой ра­бо­чих, под­во­зив­ших крио­ген­ную жид­кость (сжи­жен­ный газ с тем­пе­ра­ту­рой ниже 120 К).

В тех­ни­ке при­ме­ня­ют­ся сверх­про­вод­ни­ки на ос­но­ве спла­вов ни­о­бия (см. Рис. 7)

От­сут­ствие по­терь на на­гре­ва­ние при про­хож­де­нии по­сто­ян­но­го тока через сверх­про­вод­ник де­ла­ет при­вле­ка­тель­ным при­ме­не­ние сверх­про­во­дя­щих ка­бе­лей (см. Рис. 8) для до­став­ки элек­три­че­ства, так как один такой тон­кий ка­бель спо­со­бен пе­ре­да­вать мощ­ность, ко­то­рую тра­ди­ци­он­ным ме­то­дом можно пе­ре­дать с по­мо­щью цепи линий элек­тро­пе­ре­дач с несколь­ки­ми более тол­сты­ми ка­бе­ля­ми.

Сплав ни­о­бия

Рис. 7. Сплав ни­о­бия

Про­бле­ма­ми, пре­пят­ству­ю­щи­ми ши­ро­ко­му ис­поль­зо­ва­нию сверх­про­во­дя­щих ка­бе­лей, яв­ля­ют­ся вы­со­кая сто­и­мость ка­бе­ля и его об­слу­жи­ва­ние (через сверх­про­во­дя­щие линии необ­хо­ди­мо по­сто­ян­но пе­ре­ка­чи­вать жид­кий азот). Од­на­ко в Нью-Йор­ке в конце июня 2008 года была за­пу­ще­на пер­вая ком­мер­че­ская сверх­про­во­дя­щая линия элек­тро­пе­ре­дач.

Сверх­про­во­дя­щий ка­бель

Рис. 8. Сверх­про­во­дя­щий ка­бель

4. Решение задач

За­да­ча 1

На цо­ко­ле лам­поч­ки на­ка­ли­ва­ния на­пи­са­но 3,5 В; 0,7 А. Вы­чис­ли­те со­про­тив­ле­ние нити на­ка­ли­ва­ния в ра­бо­чем ре­жи­ме.

Дано: ;

Найти: R

Ре­ше­ние:

Нам из­вест­на сила тока, про­хо­дя­ще­го через нить лампы в ра­бо­чем ре­жи­ме, а также на­пря­же­ние. Вос­поль­зу­ем­ся след­стви­ем из за­ко­на Ома для участ­ка цепи:

 

Про­ве­ря­ем еди­ни­цы из­ме­ре­ния и под­став­ля­ем из­вест­ные зна­че­ния:

 

Ответ:  

За­да­ча 2

Со­глас­но за­ко­ну Ома для участ­ка цепи, . Можно ли на этом ос­но­ва­нии счи­тать, что со­про­тив­ле­ние дан­но­го участ­ка цепи прямо про­пор­ци­о­наль­но на­пря­же­нию на этом участ­ке и об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но силе тока в нём ()?

Ре­ше­ние

С точки зре­ния ма­те­ма­ти­ки ответ ка­жет­ся оче­вид­ным: чем боль­ше на­пря­же­ние, тем боль­ше со­про­тив­ле­ние (); чем мень­ше сила тока, тем боль­ше со­про­тив­ле­ние ().

Од­на­ко ве­ли­чи­на, об­рат­ная со­про­тив­ле­нию (про­во­ди­мость), яв­ля­ет­ся ко­эф­фи­ци­ен­том про­пор­ци­о­наль­но­сти между силой тока и на­пря­же­ни­ем на участ­ке цепи (). При этом само со­про­тив­ле­ние за­ви­сит от того, какие про­вод­ни­ки вхо­дят в уча­сток цепи (раз­мер, ма­те­ри­ал, тем­пе­ра­ту­ра и т. д.). Если пред­по­ло­жить, что утвер­жде­ние в за­да­че вер­ное, то при от­сут­ствии тока в цепи со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ков также от­сут­ству­ет, а это оче­вид­но невер­но (сле­до­ва­тель­но, утвер­жде­ние невер­но).

За­да­ча 3

На ри­сун­ке 9 изоб­ра­же­ны вольт­ам­пер­ные ха­рак­те­ри­сти­ки двух ре­зи­сто­ров. Какой из них имеет боль­шее со­про­тив­ле­ние?

Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Рис. 9. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ре­ше­ние

Из за­ко­на Ома сле­ду­ет:

 

Так как изоб­ра­жён­ные гра­фи­ки со­от­вет­ству­ют функ­ции  или ма­те­ма­ти­че­ски , то чем боль­ше угол между пря­мой и по­ло­жи­тель­ным на­прав­ле­ни­ем оси OX , тем боль­ше ко­эф­фи­ци­ент про­пор­ци­о­наль­но­сти, то есть . Из этого де­ла­ем вывод:

 

Так как обе ве­ли­чи­ны по­ло­жи­тель­ные, то:

 

Ответ: со­про­тив­ле­ние вто­ро­го про­вод­ни­ка боль­ше.

Вопросы к конспектам

Ка­ко­ва за­ви­си­мость силы тока в про­вод­ни­ке от со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка?

Как фор­му­ли­ру­ет­ся закон Ома?

Два про­вод­ни­ка со­про­тив­ле­ни­ем   со­еди­не­ны по­сле­до­ва­тель­но. Сила тока в цепи I = 1 А. Опре­де­лить со­про­тив­ле­ние цепи, на­пря­же­ние на каж­дом про­вод­ни­ке и пол­ное на­пря­же­ние всего участ­ка цепи.

Последнее изменение: Среда, 23 Май 2018, 17:44