Электрическое поле (Гребенюк Ю.В.)

Введение

Ранее мы об­су­ди­ли тот факт, что су­ще­ству­ет два рода элек­три­че­ских за­ря­дов. Кроме того, мы по­го­во­ри­ли о про­вод­ни­ках и ди­элек­три­ках. Также мы от­ме­ча­ли такое яв­ле­ние, что при рас­че­сы­ва­нии чи­стые сухие во­ло­сы тя­нут­ся за рас­чес­кой. По­нят­но, что в этом слу­чае про­ис­хо­дит элек­три­за­ция: и во­ло­сы, и рас­чес­ка при­об­ре­та­ют элек­три­че­ский заряд. А вот по­че­му во­ло­сы даже на рас­сто­я­нии по­вто­ря­ют дви­же­ние рас­чес­ки, как кобра дви­же­ние ду­доч­ки ин­дий­ско­го фа­ки­ра? Мы при­вык­ли к тому, что для вза­и­мо­дей­ствия тел необ­хо­дим их кон­такт: на­при­мер, чтобы мяч по­ле­тел в во­ро­та необ­хо­ди­мо, чтобы по нему уда­ри­ла нога фут­бо­ли­ста ну или дру­гая ка­кая-то часть тела. Од­на­ко тот же опыт с рас­чес­кой по­ка­зы­ва­ет нам, что для элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия кон­такт необ­хо­дим да­ле­ко не все­гда. В чем же дело? Может, дело в воз­ду­хе, ко­то­рый яв­ля­ет­ся по­сред­ни­ком между рас­чес­кой и во­ло­са­ми?

Опыт №1

Виды полей. Гра­ви­та­ци­он­ные поле

Мы по­зна­ко­ми­лись с двумя ви­да­ми вза­и­мо­дей­ствия тел, уда­лен­ных друг от друга на неко­то­рое рас­сто­я­ние, – гра­ви­та­ци­он­ным и элек­три­че­ским. Как же про­ис­хо­дит это вза­и­мо­дей­ствие? Как одно тело чув­ству­ет, что где-то на­хо­дит­ся дру­гое? Для объ­яс­не­ния вза­и­мо­дей­ствий на рас­сто­я­нии была вы­дви­ну­та ги­по­те­за о су­ще­ство­ва­нии полей. Элек­три­че­ское поле про­яв­ля­ет себя в дей­ствии на тела, име­ю­щие элек­три­че­ский заряд, и со­зда­ет­ся те­ла­ми, име­ю­щи­ми элек­три­че­ский заряд. Кроме элек­три­че­ско­го поля, су­ще­ству­ет, на­при­мер, гра­ви­та­ци­он­ное поле, ко­то­рое про­яв­ля­ет себя в дей­ствии на любые тела, об­ла­да­ю­щие мас­сой. Гра­ви­та­ци­он­ное поле со­зда­ет­ся те­ла­ми, об­ла­да­ю­щи­ми мас­сой. Таким об­ра­зом, элек­три­че­ское и гра­ви­та­ци­он­ное вза­и­мо­дей­ствия осу­ществ­ля­ют­ся по сле­ду­ю­щей схеме: одно тело со­зда­ет поле, это поле дей­ству­ет на дру­гое тело. Од­на­ко есть су­ще­ствен­ный нюанс в том, как вза­и­мо­дей­ству­ют два тела. На заре ста­нов­ле­ния клас­си­че­ской фи­зи­ки воз­ник­ли две про­ти­во­бор­ству­ю­щие кон­цеп­ции: даль­но­дей­ствие (непо­сред­ствен­ное дей­ствие тел на рас­сто­я­нии) и ко­рот­ко­дей­ствие (близ­ко­дей­ствие).

Со­глас­но кон­цеп­ции даль­но­дей­ствия, тела дей­ству­ют друг на друга без ма­те­ри­аль­ных по­сред­ни­ков, через пу­сто­ту на любом рас­сто­я­нии. Такое вза­и­мо­дей­ствие осу­ществ­ля­ет­ся с бес­ко­неч­но боль­шой ско­ро­стью (но под­чи­ня­ет­ся опре­де­лён­ным за­ко­нам).

Со­глас­но кон­цеп­ции ко­рот­ко­дей­ствия (близ­ко­дей­ствия), вза­и­мо­дей­ствия пе­ре­да­ют­ся с по­мо­щью осо­бых ма­те­ри­аль­ных по­сред­ни­ков и с ко­неч­ной ско­ро­стью. На­при­мер, в слу­чае элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия таким по­сред­ни­ком яв­ля­ет­ся элек­три­че­ское поле.

Прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие тео­рии близ­ко­дей­ствия, при­ня­той на се­го­дняш­ний день, можно рас­смот­реть на про­стом при­ме­ре: вза­и­мо­дей­ствие двух то­чеч­ных ча­стиц. Кон­цеп­ция близ­ко­дей­ствия по­сту­ли­ру­ет, что в про­цес­се этого вза­и­мо­дей­ствия ча­сти­ца А ис­пус­ка­ет дру­гую ча­сти­цу – С. Ча­сти­ца С по­гло­ща­ет­ся ча­сти­цей В, что в свою оче­редь при­во­дит к из­ме­не­нию им­пуль­са и ско­ро­сти по­след­ней (см. рис. 1).

По­гло­ще­ние ча­сти­цы С ча­сти­цей В

Рис. 1. По­гло­ще­ние ча­сти­цы С ча­сти­цей В

В ре­зуль­та­те со­зда­ет­ся ил­лю­зия непо­сред­ствен­но­го вли­я­ния ча­стиц A и B друг на друга. Стоит от­ме­тить, что на дан­ный мо­мент аб­со­лют­но точно до­ка­за­но су­ще­ство­ва­ние ча­стиц, ко­то­рые осу­ществ­ля­ют элек­три­че­ское вза­и­мо­дей­ствие. Од­на­ко об­на­ру­жить ча­стиц-пе­ре­нос­чи­ков в гра­ви­та­ци­он­ном поле (так на­зы­ва­е­мых гра­ви­то­нов) при ны­неш­нем уровне раз­ви­тия тех­ни­ки пока не уда­лось.

На­прав­ле­ние и си­ло­вую ха­рак­те­ри­сти­ку гра­ви­та­ци­он­но­го поля мы чув­ству­ем. В любой мо­мент вы мо­же­те ука­зать, где верх, где низ. Низ – это и есть на­прав­ле­ние си­ло­вой ха­рак­те­ри­сти­ки гра­ви­та­ци­он­но­го поля Земли.

У че­ло­ве­ка есть спе­ци­аль­ный пар­ный орган, рас­по­ло­жен­ный в ушах, ве­сти­бу­ляр­ный ап­па­рат, опре­де­ля­ю­щий на­прав­ле­ние гра­ви­та­ци­он­но­го поля. Ор­га­на для об­на­ру­же­ния по­сто­ян­но­го элек­три­че­ско­го поля нет. Од­на­ко элек­три­че­ское поле можно по­чув­ство­вать по ре­зуль­та­там его воз­дей­ствия. Так, под дей­стви­ем поля во­ло­сы могут встать дыбом.

Важ­ным от­ли­чи­ем элек­три­че­ско­го поля от гра­ви­та­ци­он­но­го яв­ля­ет­ся то, что в элек­три­че­ском поле мы об­суж­да­ли два типа за­ря­дов – по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные. В гра­ви­та­ци­он­ном поле мы го­во­рим толь­ко о при­тя­же­нии, то есть об одном типе за­ря­дов. Кроме того, от гра­ви­та­ци­он­но­го поля спря­тать­ся не уда­ёт­ся, а вот от элек­три­че­ско­го до­ста­точ­но легко (су­ще­ству­ют раз­лич­ные устрой­ства, поз­во­ля­ю­щие экра­ни­ро­вать элек­три­че­ское поле и из­бе­жать его воз­дей­ствия)

Чтобы опро­верг­нуть или под­твер­дить эту тео­рию, да­вай­те про­ве­дем экс­пе­ри­мент. Возь­мем за­ря­жен­ный элек­тро­скоп с вы­ну­ты­ми стек­ла­ми и по­ме­стим его под ко­ло­кол воз­душ­но­го на­со­са. Мы уви­дим, что ле­пест­ки элек­тро­ско­па будут по-преж­не­му от­тал­ки­вать­ся (см. рис. 2).

За­ря­жен­ный элек­тро­скоп под ко­ло­ко­лом воз­душ­но­го на­со­са

Рис. 2. За­ря­жен­ный элек­тро­скоп под ко­ло­ко­лом воз­душ­но­го на­со­са

Это убеж­да­ет в том, что для пе­ре­да­чи элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия воз­дух со­вер­шен­но необя­за­те­лен. В чем же дело? По­че­му пласт­мас­со­вая рас­чес­ка ока­зы­ва­ет по­и­стине ма­ги­че­ское воз­дей­ствие на наши во­ло­сы, а за­ря­жен­ная па­лоч­ка при­тя­ги­ва­ет неза­ря­жен­ные ли­сточ­ки бу­ма­ги, даже не ка­са­ясь их? Чтобы от­ве­тить на эти во­про­сы, да­вай­те про­ве­дем опыт.

Опыт 1

Возь­мем ма­лень­кий воз­душ­ный шарик, на­тер­тый гра­фи­том, также возь­мем эбо­ни­то­вую па­лоч­ку и ку­со­чек шер­сти. Те­перь на­трём эбо­ни­то­вую па­лоч­ку. Как вы уже зна­е­те, в этом слу­чае па­лоч­ка при­об­ре­та­ет заряд, ко­то­рый мы и со­об­щи­ли на­ше­му ша­ри­ку (см. рис.3).

Пе­ре­да­ча за­ря­да ша­ри­ку

Рис. 3. Пе­ре­да­ча за­ря­да ша­ри­ку

Те­перь возь­мем орг­стек­ло и лист бу­ма­ги, на­элек­три­зу­ем также орг­стек­ло и под­не­сем его к на­ше­му ша­ри­ку (см. рис. 4).

Стек­ло, под­не­сен­ное к ша­ри­ку

Рис. 4. Стек­ло, под­не­сен­ное к ша­ри­ку

Дви­гая пла­стин­ку от ша­ри­ка, можно до­бить­ся того, что шарик будет ори­ен­ти­ро­ван вер­ти­каль­но вверх, то есть на­хо­дить­ся в со­вер­шен­но неесте­ствен­ном по­ло­же­нии. По­че­му же так про­ис­хо­дит? По­че­му шарик дви­жет­ся вслед за пла­сти­ной? Оче­вид­но, на него дей­ству­ет ка­кая-то сила, и важен тот факт, что шарик с пла­стин­кой не кон­так­ти­ру­ет, то есть не вза­и­мо­дей­ству­ет непо­сред­ствен­но. Что же это за сила и за счет чего она воз­ни­ка­ет? Да­вай­те по­про­бу­ем в этом разо­брать­ся.

Рас­смот­рим силы, ко­то­рые дей­ству­ют на шарик. Это сила тя­же­сти , ко­то­рая на­прав­ле­на вер­ти­каль­но вниз, и сила на­тя­же­ния нити , ко­то­рая на­прав­ле­на вдоль нити по на­прав­ле­нию ша­ри­ка к точке под­ве­са (см. рис. 5).

Сила тя­же­сти и сила на­тя­же­ния нити, дей­ству­ю­щие на шарик

Рис. 5. Сила тя­же­сти и сила на­тя­же­ния нити, дей­ству­ю­щие на шарик

Даже без стро­го ма­те­ма­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния вполне по­нят­но, что эти две силы не смог­ли бы удер­жать шарик в рав­но­ве­сии. Осо­бен­но это видно во вто­ром слу­чае, когда обе эти силы на­прав­ле­ны вниз, то есть под их дей­стви­ем шарик дол­жен был неиз­беж­но па­дать вниз. Зна­чит, можно сде­лать сле­ду­ю­щий вывод: на шарик, кроме силы тя­же­сти и силы на­тя­же­ния нити, со сто­ро­ны на­элек­три­зо­ван­ной пла­сти­ны дей­ству­ет тре­тья сила, ко­то­рую на­зо­вём  (см. рис. 6).

Сила тя­же­сти и сила на­тя­же­ния нити на­прав­ле­ны вниз

Рис. 6. Сила тя­же­сти и сила на­тя­же­ния нити на­прав­ле­ны вниз 

К та­ко­му же вы­во­ду при­шли ан­глий­ские уче­ные Фа­ра­дей и Макс­велл. Со­глас­но их уче­нию, про­стран­ство, ко­то­рое окру­жа­ет за­ря­жен­ные тела, несколь­ко от­ли­ча­ет­ся от про­стран­ства, ко­то­рое окру­жа­ет не на­элек­три­зо­ван­ные тела. В нашем экс­пе­ри­мен­те про­стран­ство во­круг за­ря­жен­ной пла­сти­ны таким об­ра­зом дей­ству­ет на вне­сен­ный в это про­стран­ство шарик, что шарик на­чи­на­ет от­кло­нять­ся, то есть воз­ни­ка­ет сила, дей­ству­ю­щая на шарик. В этом слу­чае го­во­рят о на­ли­чии элек­три­че­ско­го поля.

По­ля­ри­за­ция ди­элек­три­ков

Мы уже об­суж­да­ли на про­шлом уроке, что ди­элек­три­ки – это ве­ще­ства, в ко­то­рых прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют сво­бод­ные за­ря­жен­ные ча­сти­цы (в даль­ней­шем мы вы­яс­ним, что ди­элек­три­ки плохо про­во­дят элек­три­че­ский ток). Из этих свойств ди­элек­три­ков можно было бы сде­лать вывод, что они долж­ны слабо ре­а­ги­ро­вать на из­ме­не­ние элек­три­че­ско­го поля возле себя.

Од­на­ко элек­три­че­ское поле про­яв­ля­ет­ся и в опы­тах с ди­элек­три­ка­ми. Когда ди­элек­трик ока­зы­ва­ет­ся в элек­три­че­ском поле, по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные части его мо­ле­кул (атом­ные ядра) под дей­стви­ем поля сме­ща­ют­ся в одну сто­ро­ну, а от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ные части (элек­тро­ны) – в дру­гую сто­ро­ну. Это яв­ле­ние на­зы­ва­ют по­ля­ри­за­ци­ей ди­элек­три­ка. Имен­но по­ля­ри­за­ци­ей объ­яс­ня­ют­ся про­стей­шие опыты по при­тя­же­нию на­элек­три­зо­ван­ным телом лег­ких ку­соч­ков бу­ма­ги. Эти ку­соч­ки в целом ней­траль­ны. Од­на­ко в элек­три­че­ском поле на­элек­три­зо­ван­но­го тела (на­при­мер, стек­лян­ной па­лоч­ки) они по­ля­ри­зу­ют­ся. На той по­верх­но­сти ку­соч­ка, что ближе к па­лоч­ке, по­яв­ля­ет­ся заряд, про­ти­во­по­лож­ный по знаку за­ря­ду па­лоч­ки (см. рис. 7).

По­ля­ри­за­ция ди­элек­три­ка

Рис. 7. По­ля­ри­за­ция ди­элек­три­ка 

Вза­и­мо­дей­ствие с ним и при­во­дит к при­тя­же­нию ку­соч­ков бу­ма­ги к на­элек­три­зо­ван­но­му телу

Электрическое поле

Что же такое элек­три­че­ское поле? Элек­три­че­ское поле – это осо­бая форма ма­те­рии, ко­то­рая су­ще­ству­ет во­круг за­ря­жен­ных ча­стиц или тел и дей­ству­ет с неко­то­рой силой на дру­гие ча­сти­цы или тела, об­ла­да­ю­щие элек­три­че­ским за­ря­дом. Эта сила, с ко­то­рой элек­три­че­ское поле дей­ству­ет на дру­гие за­ря­жен­ные тела и ча­сти­цы, на­зы­ва­ет­ся элек­три­че­ской силой. Ни уви­деть, ни по­тро­гать элек­три­че­ское поле невоз­мож­но. На­при­мер, в нашем экс­пе­ри­мен­те элек­три­че­ское поле за­ря­жен­ной пла­сти­ны таким об­ра­зом дей­ство­ва­ло на шарик, что он начал от­кло­нять­ся. По­сред­ством элек­три­че­ско­го поля и осу­ществ­ля­ет­ся элек­три­че­ское вза­и­мо­дей­ствие.

Свойства электрического поля

Про­стые опыты поз­во­ля­ют опре­де­лить неко­то­рые свой­ства элек­три­че­ско­го поля:

1) элек­три­че­ское поле за­ря­жен­но­го тела дей­ству­ет с неко­то­рой силой на вся­кое дру­гое за­ря­жен­ное тело, ока­зав­ше­е­ся в этом поле. В част­но­сти, этот фак­тор под­твер­жда­ет­ся с пла­сти­ной и ша­ри­ком.

2) вб­ли­зи за­ря­жен­ных тел со­зда­ва­е­мое ими поле силь­нее, а вдали – сла­бее. Чтоб убе­дить­ся в этом, об­ра­тим­ся к опыту с пла­сти­ной и ша­ри­ком. Мы видим, чем ближе пла­стин­ка при­бли­жа­ет­ся к ша­ри­ку, тем боль­ше угол от­кло­не­ния нити от вер­ти­ка­ли (см. рис. 8).

Угол от­кло­не­ния нити от вер­ти­ка­ли

Рис. 8. Угол от­кло­не­ния нити от вер­ти­ка­ли

Уве­ли­че­ние этого угла сви­де­тель­ству­ет о том, что, чем ближе шарик к ис­точ­ни­ку элек­три­че­ско­го поля (пла­стин­ки), тем с боль­шей силой дей­ству­ет на нее это поле.

3) не толь­ко за­ря­жен­ная пла­стин­ка своим элек­три­че­ским полем дей­ству­ет на за­ря­жен­ный шарик, но и шарик своим элек­три­че­ским полем дей­ству­ет на пла­стин­ку. В таком вза­им­ном дей­ствии друг на друга и про­яв­ля­ет­ся элек­три­че­ское вза­и­мо­дей­ствие за­ря­жен­ных тел.

Си­ло­вые линии элек­три­че­ско­го поля

Со вре­мен Фа­ра­дея для гра­фи­че­ско­го изоб­ра­же­ния элек­три­че­ско­го поля при­ня­то ис­поль­зо­вать си­ло­вые линии. Си­ло­вые линии элек­три­че­ско­го поля – это линии, ука­зы­ва­ю­щие на­прав­ле­ние силы, дей­ству­ю­щей в этом поле на по­ме­ща­е­мую в него по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную ча­сти­цу. Си­ло­вые линии поля, со­зда­ва­е­мо­го по­ло­жи­тель­но и от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми, по­ка­за­ны на ри­сун­ке (см. рис. 9).

Си­ло­вые линии поля, со­зда­ва­е­мо­го по­ло­жи­тель­но и от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми

Рис. 9. Си­ло­вые линии поля, со­зда­ва­е­мо­го по­ло­жи­тель­но и от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми

По­доб­ную кар­ти­ну можно на­блю­дать с по­мо­щью про­сто­го устрой­ства, на­зы­ва­е­мо­го элек­три­че­ским сул­та­ном. Со­об­щив ему заряд, мы уви­дим, как все его бу­маж­ные по­лос­ки разой­дут­ся в раз­ные сто­ро­ны и рас­по­ло­жат­ся вдоль си­ло­вых линий элек­три­че­ско­го поля (см. рис. 10).

Элек­три­че­ский сул­тан

Рис. 10. Элек­три­че­ский сул­тан

Когда за­ря­жен­ная ча­сти­ца по­па­да­ет в элек­три­че­ское поле, ее ско­рость в этом поле может как уве­ли­чить­ся, так и умень­шить­ся. Если заряд ча­сти­цы , то при дви­же­нии вдоль си­ло­вых линий она будет раз­го­нять­ся (см. рис. 11), а при дви­же­нии в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии тор­мо­зить. Если же заряд ча­сти­цы , то все будет на­о­бо­рот: ее ско­рость будет умень­шать­ся при дви­же­нии в на­прав­ле­нии си­ло­вых линий и уве­ли­чи­вать­ся при дви­же­нии в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии (см. рис. 12).

Заряд ча­сти­цы  по­ло­жи­тель­ный

Рис. 11. Заряд ча­сти­цы  по­ло­жи­тель­ный

Заряд ча­сти­цы  от­ри­ца­теь­ный

Рис. 12. Заряд ча­сти­цы  от­ри­ца­теь­ный

Мы об­су­ди­ли по­ня­тие элек­три­че­ско­го поля, экс­пе­ри­мен­таль­но под­твер­ди­ли его на­ли­чие вб­ли­зи за­ря­жен­ных тел, сфор­му­ли­ро­ва­ли неко­то­рые его свой­ства, а также по­го­во­ри­ли о вли­я­нии элек­три­че­ско­го поля на ор­га­низм че­ло­ве­ка.

Вопросы к конспектам

Дайте опре­де­ле­ние элек­три­че­ско­го поля.

Какие поле со­зда­ет­ся двумя то­чеч­ны­ми за­ря­да­ми? Опи­ши­те си­ло­вую кар­ти­ну этого поля. Как на­зы­ва­ет­ся элек­три­че­ское поле, си­ло­вые линии ко­то­ро­го па­рал­лель­ны и рас­по­ло­же­ны с оди­на­ко­вой гу­сто­той?

Последнее изменение: Среда, 23 Май 2018, 12:20