Параллельное соединение проводников

1. Общие сведения о параллельном соединении проводников

Со­еди­не­ния про­вод­ни­ков бы­ва­ют раз­лич­ные. Они могут быть па­рал­лель­ны­ми, по­сле­до­ва­тель­ны­ми и сме­шан­ны­ми. На дан­ном уроке мы рас­смот­рим па­рал­лель­ное со­еди­не­ние про­вод­ни­ков и по­ня­тие эк­ви­ва­лент­но­го со­про­тив­ле­ния.

Па­рал­лель­ным со­еди­не­ни­ем про­вод­ни­ков на­зы­ва­ет­ся такое со­еди­не­ние, при ко­то­ром на­ча­ла и концы про­вод­ни­ков со­еди­ня­ют­ся вме­сте. На схеме такое со­еди­не­ние обо­зна­ча­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом (рис. 1):

Па­рал­лель­ное со­еди­не­ние трех ре­зи­сто­ров

Рис. 1. Па­рал­лель­ное со­еди­не­ние трех ре­зи­сто­ров

На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны три ре­зи­сто­ра (при­бор, ос­но­ван­ный на со­про­тив­ле­нии про­вод­ни­ка) с со­про­тив­ле­ни­я­ми R1, R2, R3. Как видим, на­ча­ла этих про­вод­ни­ков со­еди­не­ны в точке А, концы – в точке Б, а рас­по­ло­же­ны они па­рал­лель­но друг другу. Также в цепи может быть боль­шее ко­ли­че­ство па­рал­лель­но со­еди­нен­ных про­вод­ни­ков.

2. Сила тока в цепи при параллельном соединении

Те­перь рас­смот­рим сле­ду­ю­щую схему (рис. 2):

Схема для ис­сле­до­ва­ния силы тока при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии про­вод­ни­ков

Схема для ис­сле­до­ва­ния силы тока при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии про­вод­ни­ков (обозначения)

Рис. 2. Схема для ис­сле­до­ва­ния силы тока при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии про­вод­ни­ков

В ка­че­стве эле­мен­тов цепи мы взяли две лампы (1а, 1б). Они также имеют свое со­про­тив­ле­ние, по­это­му мы их можем рас­смат­ри­вать на­равне с ре­зи­сто­ра­ми. Эти две лампы со­еди­не­ны па­рал­лель­но, со­еди­ня­ют­ся они в точ­ках А и Б. К каж­дой лампе под­со­еди­нен свой ам­пер­метр: со­от­вет­ствен­но, А1 и А2. Также есть ам­пер­метр А3, ко­то­рый из­ме­ря­ет силу тока во всей цепи. В цепь еще вхо­дит ис­точ­ник пи­та­ния (3) и ключ (4).

За­мкнув ключ, мы будем сле­дить за по­ка­за­ни­я­ми ам­пер­мет­ров. Ам­пер­метр А1 по­ка­жет силу тока, рав­ную I1, в лампе 1а, ам­пер­метр А2 – cилу тока, рав­ную I2, в лампе 1б. Что же ка­са­ет­ся ам­пер­мет­ра А3, то он по­ка­жет силу тока, рав­ную сумме токов в каж­дой от­дель­ной взя­той цепи, со­еди­нен­ных па­рал­лель­но: I = I+ I2. То есть, если сло­жить по­ка­за­ния ам­пер­мет­ров А1 и А2, то по­лу­чим по­ка­за­ния ам­пер­мет­ра А3.

Стоит об­ра­тить вни­ма­ние, что если одна из ламп пе­ре­го­рит, то вто­рая будет про­дол­жать ра­бо­тать. При этом весь ток будет про­хо­дить через эту вто­рую лампу. Это очень удоб­но. Так, на­при­мер, элек­тро­при­бо­ры в наших домах вклю­ча­ют­ся в цепь па­рал­лель­но. И если один из них вы­хо­дит из строя, то осталь­ные оста­ют­ся в ра­бо­чем со­сто­я­нии.

3. Эквивалентное сопротивление при параллельном соединении

Схема для на­хож­де­ния эк­ви­ва­лент­но­го со­про­тив­ле­ния при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии

Схема для на­хож­де­ния эк­ви­ва­лент­но­го со­про­тив­ле­ния при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии (обозначения)

Рис. 3. Схема для на­хож­де­ния эк­ви­ва­лент­но­го со­про­тив­ле­ния при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии

На схеме рис. 3 мы оста­ви­ли один ам­пер­метр (2), но до­ба­ви­ли в элек­три­че­скую цепь вольт­метр (5) для из­ме­ре­ния на­пря­же­ния. Точки А и Б яв­ля­ют­ся об­щи­ми и для пер­вой (1а), и для вто­рой лампы (1б), а зна­чит, вольт­метр из­ме­ря­ет на­пря­же­ние на каж­дой из этих ламп (U1 и U2) и во всей цепи (U). Тогда U = U= U2.

Эк­ви­ва­лент­ным со­про­тив­ле­ни­ем на­зы­ва­ет­ся со­про­тив­ле­ние, ко­то­рое может за­ме­нить все эле­мен­ты, вхо­дя­щие в дан­ную цепь. По­смот­рим, чему же оно будет равно при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии. Из за­ко­на Ома  можно по­лу­чить, что:

В дан­ной фор­му­ле R – эк­ви­ва­лент­ное со­про­тив­ле­ние, R1 и R2 – со­про­тив­ле­ние каж­дой лам­поч­ки, U = U= U2 – на­пря­же­ние, ко­то­рое по­ка­зы­ва­ет вольт­метр (5). При этом мы ис­поль­зу­ем то, что сумма токов в каж­дой от­дель­ной цепи равна общей силе тока (I = I+ I2). От­сю­да можно по­лу­чить фор­му­лу для эк­ви­ва­лент­но­го со­про­тив­ле­ния:

Если в цепи будет боль­ше эле­мен­тов, со­еди­нен­ных па­рал­лель­но, то и сла­га­е­мых будет боль­ше. Тогда при­дет­ся вспом­нить, как ра­бо­тать с про­сты­ми дро­бя­ми.

Сто­ить от­ме­тить, что при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии эк­ви­ва­лент­ное со­про­тив­ле­ние будет до­ста­точ­но малым. Со­от­вет­ствен­но, сила тока будет до­ста­точ­но боль­шой. Это стоит учи­ты­вать при вклю­че­нии в ро­зет­ки боль­шо­го ко­ли­че­ства элек­три­че­ских при­бо­ров. Ведь тогда сила тока воз­рас­тет, что может при­ве­сти к пе­ре­гре­ва­нию про­во­дов и по­жа­рам.

На сле­ду­ю­щем уроке мы рас­смот­рим дру­гой тип со­еди­не­ния про­вод­ни­ков – по­сле­до­ва­тель­ное.

Вопросы к конспектам

Могут ли быть па­рал­лель­но со­еди­не­ны более трех про­вод­ни­ков?

Что слу­чит­ся, если одна из двух ламп, ко­то­рые со­еди­не­ны па­рал­лель­но, пе­ре­го­рит?

Если к любой цепи па­рал­лель­но под­клю­чить еще один про­вод­ник, все­гда ли её эк­ви­ва­лент­ное со­про­тив­ле­ние будет умень­шать­ся?

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 11:59