Расчёт сопротивления проводника. Удельное сопротивление

1. Параметры, определяющие сопротивление проводника

На преды­ду­щих уро­ках мы уже под­ни­ма­ли во­прос о том, каким об­ра­зом элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние вли­я­ет на силу тока в цепи, но не об­суж­да­ли, от каких же кон­крет­но фак­то­ров за­ви­сит со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка. На се­го­дняш­нем уроке мы узна­ем о па­ра­мет­рах про­вод­ни­ка, ко­то­рые опре­де­ля­ют его со­про­тив­ле­ние, и узна­ем, каким об­ра­зом Георг Ом в своих экс­пе­ри­мен­тах ис­сле­до­вал со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ков.

Для по­лу­че­ния за­ви­си­мо­сти силы тока в цепи от со­про­тив­ле­ния Ому при­ш­лось про­ве­сти огром­ное ко­ли­че­ство экс­пе­ри­мен­тов, в ко­то­рых необ­хо­ди­мо было из­ме­нять со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка. В связи с этим он столк­нул­ся с про­бле­мой изу­че­ния со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка в за­ви­си­мо­сти от его от­дель­но взя­тых па­ра­мет­ров. В первую оче­редь, Георг Ом об­ра­тил вни­ма­ние на за­ви­си­мость со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка от его длины, о ко­то­рой уже вскользь шла речь на преды­ду­щих уро­ках. Он сде­лал вывод, что при уве­ли­че­нии длины про­вод­ни­ка прямо про­пор­ци­о­наль­но уве­ли­чи­ва­ет­ся и его со­про­тив­ле­ние. Кроме того, было вы­яс­не­но, что на со­про­тив­ле­ние вли­я­ет еще и се­че­ние про­вод­ни­ка, т. е. пло­щадь фи­гу­ры, ко­то­рая по­лу­ча­ет­ся при по­пе­реч­ном раз­ре­зе. При этом, чем пло­щадь се­че­ния боль­ше, тем со­про­тив­ле­ние мень­ше. Из этого можно сде­лать вывод, что чем про­вод толще, тем его со­про­тив­ле­ние мень­ше. Все эти факты были по­лу­че­ны опыт­ным путем.

Кроме гео­мет­ри­че­ских па­ра­мет­ров на со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка вли­я­ет еще и ве­ли­чи­на, опи­сы­ва­ю­щая род ве­ще­ства, из ко­то­ро­го со­сто­ит про­вод­ник. В своих опы­тах Ом ис­поль­зо­вал про­вод­ни­ки, из­го­тов­лен­ные из раз­лич­ных ма­те­ри­а­лов. При ис­поль­зо­ва­нии мед­ных про­во­дов со­про­тив­ле­ние было ка­ким-то одним, се­реб­ря­ных – дру­гим, же­лез­ных – тре­тьим и т. д. Ве­ли­чи­ну, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет род ве­ще­ства в таком слу­чае, на­зы­ва­ют удель­ным со­про­тив­ле­ни­ем.

Таким об­ра­зом, можно по­лу­чить сле­ду­ю­щие за­ви­си­мо­сти для со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка (рис. 1):

1. Со­про­тив­ле­ние прямо про­пор­ци­о­наль­но длине про­вод­ни­ка , ко­то­рую в СИ из­ме­ря­ют в м;

2. Со­про­тив­ле­ние об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но пло­ща­ди се­че­ния про­вод­ни­ка , ко­то­рую мы будем из­ме­рять в мм2 из-за ма­ло­сти;

3. Со­про­тив­ле­ние за­ви­сит от удель­но­го со­про­тив­ле­ния ве­ще­ства  (чи­та­ет­ся «ро»), ко­то­рое яв­ля­ет­ся таб­лич­ной ве­ли­чи­ной и из­ме­ря­ет­ся обык­но­вен­но в .

Про­вод­ник

Рис. 1. Про­вод­ник

2. Удельное сопротивление

Для при­ме­ра при­ве­дем таб­ли­цу зна­че­ний удель­ных со­про­тив­ле­ний неко­то­рых ме­тал­лов, ко­то­рые по­лу­че­ны опыт­ным путем:

Удель­ное со­про­тив­ле­ние ,

Медь

0,0175

Се­реб­ро

0,016

Же­ле­зо

0,098

Алю­ми­ний

0,027

Стоит от­ме­тить, что среди хо­ро­ших про­вод­ни­ков, ко­то­ры­ми яв­ля­ют­ся ме­тал­лы, наи­луч­ши­ми яв­ля­ют­ся дра­го­цен­ные ме­тал­лы, при этом се­реб­ро счи­та­ет­ся самым луч­шим про­вод­ни­ком, т. к. у него наи­мень­шее малое удель­ное со­про­тив­ле­ние. Этим объ­яс­ня­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов при пайке особо важ­ных эле­мен­тов в элек­тро­тех­ни­ке. Из зна­че­ний удель­ных со­про­тив­ле­ний ве­ществ можно де­лать вы­во­ды об их прак­ти­че­ском при­ме­не­нии – ве­ще­ства с боль­шим удель­ным со­про­тив­ле­ни­ем по­дой­дут для из­го­тов­ле­ния изо­ля­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов, а с неболь­шим – для про­вод­ни­ков.

За­ме­ча­ние. Во мно­гих таб­ли­цах удель­ное со­про­тив­ле­ние из­ме­ря­ют в , что свя­за­но с из­ме­ре­ни­ем пло­ща­ди в м2 в СИ.

Фи­зи­че­ский смысл удель­но­го со­про­тив­ле­ния – со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка дли­ной 1 м и пло­ща­дью по­пе­реч­но­го се­че­ния 1 мм2.

3. Формула сопротивления проводника

Фор­му­ла для вы­чис­ле­ния элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка, ис­хо­дя из ука­зан­ных выше рас­суж­де­ний, вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

Если об­ра­тить вни­ма­ние на эту фор­му­лу, то можно сде­лать вывод, что из нее вы­ра­жа­ет­ся удель­ное со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка, т. е., опре­де­лив силу тока и на­пря­же­ние на про­вод­ни­ке и из­ме­рив его длину с пло­ща­дью по­пе­реч­но­го се­че­ния, можно с по­мо­щью за­ко­на Ома и ука­зан­ной фор­му­лы вы­чис­лить удель­ное со­про­тив­ле­ние. Затем, его зна­че­ние можно све­рить с дан­ны­ми таб­ли­цы и опре­де­лить, из ка­ко­го ве­ще­ства из­го­тов­лен про­вод­ник.

Все па­ра­мет­ры, ко­то­рые вли­я­ют на со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ков, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при кон­стру­и­ро­ва­нии слож­ных элек­три­че­ских цепей, таких как линии элек­тро­пе­ре­дач, на­при­мер. В таких про­ек­тах важно сба­лан­си­ро­ван­но по­до­брать со­от­но­ше­ния длин, се­че­ний и ма­те­ри­а­лов про­вод­ни­ков для эф­фек­тив­но­го ком­пен­си­ро­ва­ния теп­ло­во­го дей­ствия тока.

На сле­ду­ю­щем уроке будет рас­смот­ре­но устрой­ство и прин­цип ра­бо­ты при­бо­ра, на­зы­ва­ю­ще­го­ся рео­стат, ос­нов­ной ха­рак­те­ри­сти­кой ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся со­про­тив­ле­ние.

Вопросы к конспектам

Длина и пло­щадь по­пе­реч­но­го се­че­ния алю­ми­ни­е­во­го и же­лез­но­го про­во­дов оди­на­ко­вые. Какой из про­вод­ни­ков имеет боль­шее со­про­тив­ле­ние?

Какое со­про­тив­ле­ние имеет мед­ный про­вод дли­ной 10 м и пло­ща­дью по­пе­реч­но­го се­че­ния 0,17 мм2?

Какой из сплош­ных же­лез­ных стерж­ней раз­но­го диа­мет­ра имеет боль­шее элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние? Массы стерж­ней оди­на­ко­вые.

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 11:07