Объяснение электрических явлений (Ерюткин Е.С.)

Повторение основных свойств заряженных тел

Нач­нем с того, что вспом­ним, что было от­кры­то со­вет­ским уче­ным А. Ф. Иоффе (рис. 1) и аме­ри­кан­ским уче­ным Р. Э. Мил­ли­ке­ном (рис. 2) неза­ви­си­мо друг от друга. Про­ве­дя ряд экс­пе­ри­мен­тов, каж­до­му из них уда­лось уста­но­вить массу и заряд элек­тро­на, ко­то­рые со­от­вет­ствен­но равны:

А. Ф. Иоффе (1880-1960)

Рис. 1. А. Ф. Иоффе (1880-1960)

Р. Э. Мил­ли­кен (1868-1953)

Рис. 2. Р. Э. Мил­ли­кен (1868-1953)

Мо­дуль за­ря­да элек­тро­на был на­зван эле­мен­тар­ным за­ря­дом, и было уста­нов­ле­но, что такой заряд яв­ля­ет­ся неде­ли­мым, т. е. мень­ше­го за­ря­да в при­ро­де нет. По­сколь­ку любой заряд, как из кир­пи­чи­ков, со­сто­ит из эле­мен­тар­ных за­ря­дов, то зна­че­ние лю­бо­го за­ря­да можно раз­де­лить на ве­ли­чи­ну эле­мен­тар­но­го за­ря­да без остат­ка.

Стоит упо­мя­нуть, что ве­ли­чи­на за­ря­да тела ха­рак­те­ри­зу­ет его вза­и­мо­дей­ствие с дру­гим за­ря­жен­ным телом и что за­ря­ды раз­де­ле­ны на два типа: по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные. При этом од­но­имен­ные за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся, а раз­но­имен­ные при­тя­ги­ва­ют­ся.

Обо­зна­че­ние за­ря­да: ;

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния за­ря­да: Кл (кулон).

За­ме­ча­ние. Еди­ни­ца из­ме­ре­ния за­ря­да на­зва­на в честь фран­цуз­ско­го фи­зи­ка Шарля Ку­ло­на (рис. 3), ко­то­рый внес боль­шой вклад в изу­че­ние элек­три­че­ства.

Ш. Кулон (1736-1806)

Рис. 3. Ш. Кулон (1736-1806)

Заряд тела имеет важ­ное свой­ство: он может де­лить­ся, при­чем, до­ста­точ­но много раз пока не дой­дет до зна­че­ния эле­мен­тар­но­го за­ря­да, ко­то­рый неде­лим (на прак­ти­ке такая си­ту­а­ция прак­ти­че­ски невоз­мож­на). Де­ле­ние за­ря­да про­ис­хо­дит путем пе­ре­да­чи части за­ря­да от од­но­го тела к дру­го­му.

Для по­ни­ма­ния про­цес­сов воз­ник­но­ве­ния за­ря­дов у тел необ­хо­ди­мо знать устрой­ство атома. От­кры­тие со­вре­мен­ной мо­де­ли атома при­над­ле­жит ан­глий­ско­му уче­но­му Э. Ре­зер­фор­ду (рис. 4). Со­глас­но этой мо­де­ли, ко­то­рая носит на­зва­ние «пла­не­тар­ная» (рис. 5), атом со­сто­ит из мас­сив­но­го по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­но­го ядра, со­сто­я­ще­го из про­то­нов и ней­тро­нов, и вра­ща­ю­щих­ся во­круг ядра от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ных элек­тро­нов. По­сколь­ку ко­ли­че­ство про­то­нов в ядре атома, на­хо­дя­ще­го­ся в ос­нов­ном со­сто­я­нии, равно ко­ли­че­ству элек­тро­нов, вра­ща­ю­щих­ся по ор­би­там, то атом в целом элек­тро­ней­тра­лен.

За­ме­ча­ние. Заряд про­то­на по мо­ду­лю равен за­ря­ду элек­тро­на, но про­ти­во­по­лож­но­го знака (по­ло­жи­тель­ный), стан­дарт­ное обо­зна­че­ние: .

Э. Ре­зер­форд (1871-1937)

Рис. 4. Э. Ре­зер­форд (1871-1937)

Пла­не­тар­ная мо­дель атома Ре­зер­фор­да

Рис. 5. Пла­не­тар­ная мо­дель атома Ре­зер­фор­да

После уста­нов­ле­ния факта ней­траль­но­сти атома в его ос­нов­ном со­сто­я­нии воз­ни­ка­ет во­прос: воз­мож­но ли дру­гое со­сто­я­ние атома, при ко­то­ром он имеет заряд. Такое со­сто­я­ние воз­мож­но и воз­ни­ка­ет оно в слу­чае от­де­ле­ния элек­тро­нов от атома либо при при­со­еди­не­нии из­бы­точ­ных элек­тро­нов, в таком слу­чае атом ста­но­вит­ся за­ря­жен­ным, и его на­зы­ва­ют ионом. Если атом при­об­рел из­бы­точ­ные элек­тро­ны, то его заряд ста­но­вит­ся от­ри­ца­тель­ным, и его на­зы­ва­ют ани­о­ном, а если он по­те­рял элек­тро­ны, то его заряд ста­но­вит­ся по­ло­жи­тель­ным, и его на­зы­ва­ют ка­ти­о­ном.

Все упо­мя­ну­тые нами факты и по­ня­тия ис­поль­зу­ют­ся при объ­яс­не­нии элек­три­че­ских яв­ле­ний, несколь­ко при­ме­ров ко­то­рых мы ниже при­ве­дем.

От­ме­тим то, что во мно­же­стве опы­тов нас не ин­те­ре­су­ют знаки за­ря­дов, ко­то­рые при­сут­ству­ют у тел, а более важ­ной ха­рак­те­ри­сти­кой яв­ля­ет­ся про­цесс дви­же­ния за­ря­да и зна­че­ние мо­ду­ля за­ря­да, т. е. его чис­лен­ная ве­ли­чи­на.

Взаимодействие бумажного султана со стеклянной палочкой

Нач­нем объ­яс­не­ние раз­лич­ных элек­три­че­ских яв­ле­ний с про­цес­са элек­три­за­ции тел, с ко­то­рым мы уже стал­ки­ва­лись ранее. Элек­три­за­ция – это про­цесс раз­де­ле­ния элек­три­че­ских за­ря­дов в ре­зуль­та­те со­при­кос­но­ве­ния тел.

Если взять стек­лян­ную па­лоч­ку и по­те­реть ею о по­верх­ность бу­ма­ги, то про­изой­дет раз­де­ле­ние за­ря­дом между бу­ма­гой и па­лоч­кой, и они при­об­ре­тут за­ря­ды. В ре­зуль­та­те тре­ния часть элек­тро­нов пе­ре­хо­дит от стек­лян­ной па­лоч­ки к бу­ма­ге, и па­лоч­ка при­об­ре­та­ет по­ло­жи­тель­ный заряд (из-за недо­стат­ка элек­тро­нов), а бу­ма­га – от­ри­ца­тель­ный (из-за из­быт­ка элек­тро­нов).

Этот факт можно про­ве­рить на при­ме­ре вза­и­мо­дей­ствия за­ря­жен­ной стек­лян­ной па­лоч­ки с бу­маж­ным сул­та­ном. Если под­не­сти на­элек­три­зо­ван­ную па­лоч­ку к сул­та­ну, но не при­ка­сать­ся ею, то будет за­мет­но яв­ле­ние при­тя­же­ния по­ло­сок бу­ма­ги к па­лоч­ке, что объ­яс­ня­ет вза­и­мо­дей­стви­ем элек­тро­нов, ко­то­рые на­хо­дят­ся в бу­маж­ных по­лос­ках, с за­ря­дом па­лоч­ки. Это яв­ле­ние де­мон­стри­ру­ет при­тя­же­ние раз­но­имен­ных за­ря­дов (вспом­ним, что при­тя­же­ние неза­ря­жен­ных тел к за­ря­жен­ным объ­яс­ня­ет­ся не так про­сто, и с более по­дроб­ным объ­яс­не­ни­ем можно по­зна­ко­мить­ся в кон­спек­те к пер­во­му уроку в дан­ной теме или далее в кон­спек­те). Если же при­кос­нуть­ся за­ря­жен­ной па­лоч­кой к ме­тал­ли­че­ско­му стерж­ню, на ко­то­ром за­креп­лен сул­тан, то часть за­ря­да па­лоч­ки пе­ре­даст­ся стерж­ню, ко­то­рый на­элек­три­зу­ет бу­маж­ные по­лос­ки, и они нач­нут от­тал­ки­вать­ся друг от друга. Это яв­ле­ние де­мон­стри­ру­ет от­тал­ки­ва­ние од­но­имен­ных за­ря­дов.

Взаимодействие проводящей гильзы со стеклянной палочкой

Сле­ду­ет вспом­нить, что с точки зре­ния стро­е­ния ато­мов, среди ве­ществ можно вы­де­лить два прин­ци­пи­аль­ных типа: про­вод­ни­ки и ди­элек­три­ки. Ве­ще­ства, атомы ко­то­рых силь­но вза­и­мо­дей­ству­ют с элек­тро­на­ми, прак­ти­че­ски не под­вер­же­ны воз­мож­но­сти те­рять элек­тро­ны из орбит ато­мов, и на­зы­ва­ют­ся ди­элек­три­ка­ми (непро­вод­ни­ка­ми элек­три­че­ства). Ве­ще­ства, атомы ко­то­рых на­о­бо­рот несиль­но сдер­жи­ва­ют элек­тро­ны, могут их сво­бод­но пе­ре­да­вать дру­гим ато­мам, и на­зы­ва­ют­ся про­вод­ни­ка­ми (на­при­мер, ме­тал­лы).

Для сле­ду­ю­ще­го опыта возь­мем гиль­зу, из­го­тов­лен­ную из фоль­ги, и стек­лян­ную па­лоч­ку. После на­ти­ра­ния па­лоч­ки ли­стом бу­ма­ги и под­не­се­ния ее к гиль­зе можно за­ме­тить, что гиль­за сна­ча­ла при­тя­нет­ся к по­верх­но­сти па­лоч­ки, а затем от­толк­нет­ся от нее. Если после этого еще раз под­не­сти за­ря­жен­ную па­лоч­ку к гиль­зе, то она уже будет толь­ко от­тал­ки­вать­ся от нее. Объ­яс­ня­ет­ся такое яв­ле­ние ана­ло­гич­но с яв­ле­ни­ем вза­и­мо­дей­ствия па­лоч­ки с бу­маж­ным сул­та­ном, о ко­то­ром го­во­ри­лось ранее. Кроме того, опыт с гиль­зой мы уже про­во­ди­ли в пер­вом уроке темы. При­ве­дем еще раз объ­яс­не­ние этого яв­ле­ния.

По­сколь­ку гиль­за яв­ля­ет­ся про­вод­ни­ком, то, ока­зав­шись во внеш­нем элек­три­че­ском поле, в ней на­блю­да­ет­ся яв­ле­ние раз­де­ле­ния за­ря­да. Оно про­яв­ля­ет­ся в том, что сво­бод­ные элек­тро­ны в ма­те­ри­а­ле гиль­зы пе­ре­ме­ща­ют­ся в сто­ро­ну, ко­то­рая наи­бо­лее близ­ка к по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ной па­лоч­ке. В ре­зуль­та­те гиль­за ста­но­вит­ся раз­де­лен­ной на две услов­ные об­ла­сти (рис. 6): одна за­ря­же­на от­ри­ца­тель­но (там, где из­бы­ток элек­тро­нов), дру­гая – по­ло­жи­тель­но (там, где недо­ста­ток элек­тро­нов). По­сколь­ку от­ри­ца­тель­ная об­ласть гиль­зы рас­по­ло­же­на ближе к по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ной па­лоч­ке, чем ее по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ная часть, то будет пре­об­ла­дать при­тя­же­ние между раз­но­имен­ны­ми за­ря­да­ми, и гиль­за при­тя­нет­ся к па­лоч­ке. После этого оба тела при­об­ре­тут од­но­имен­ный заряд и от­толк­нут­ся.

гиль­за ста­но­вит­ся раз­де­лен­ной на две услов­ные об­ла­сти (рис. 6): одна за­ря­же­на от­ри­ца­тель­но (там, где из­бы­ток элек­тро­нов), дру­гая – по­ло­жи­тель­но (там, где недо­ста­ток элек­тро­нов)

Рис. 6.

Такое яв­ле­ние воз­мож­но бла­го­да­ря свой­ству элек­тро­нов пе­ре­ме­щать­ся при воз­дей­ствии на них элек­три­че­ско­го поля. По­сколь­ку элек­тро­ны из­на­чаль­но на­хо­дят­ся на ор­би­тах ато­мов, то ос­но­вой любых элек­три­че­ских про­цес­сов яв­ля­ет­ся пе­ре­рас­пре­де­ле­ние за­ря­дов в ато­мах.

В при­ро­де су­ще­ству­ет огром­ное раз­но­об­ра­зие элек­три­че­ских яв­ле­ний, наи­бо­лее эф­фект­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся, по­жа­луй, мол­нии. Ин­те­ре­сен тот факт, что, несмот­ря на быст­рое раз­ви­тие со­вре­мен­ной науки, неко­то­рые из этих яв­ле­ний ока­зы­ва­ют­ся еще недо­ста­точ­но изу­чен­ны­ми и объ­яс­нен­ны­ми, на­при­мер, это от­но­сит­ся к фе­но­ме­ну ша­ро­вой мол­нии. Но наука не стоит на месте, и мы упор­но дви­жем­ся к все­объ­ем­лю­ще­му по­зна­нию мира, если та­ко­вое во­об­ще воз­мож­но…

Далее мы изу­чим новое для нас элек­три­че­ское яв­ле­ние – элек­три­че­ский ток. 

Вопросы к конспектам

Для того чтобы на­элек­три­зо­вать ла­тун­ный стер­жень, его необ­хо­ди­мо дер­жать в ре­зи­но­вых пер­чат­ках. По­че­му?

Лег­кий пе­но­пла­сто­вый шарик при­тя­ги­ва­ет­ся к за­ря­жен­ной по­ло­жи­тель­но стек­лян­ной па­лоч­ке. Обя­за­тель­но ли шарик за­ря­жен от­ри­ца­тель­но? Ответ по­яс­ни­те.

Под­го­товь­те до­клад о клю­че­вых ис­то­ри­че­ских от­кры­ти­ях в об­ла­сти элек­тро­ста­ти­ки.

Последнее изменение: Среда, 23 Май 2018, 13:40