Зависимость силы тока от напряжения. Закон Ома для участка цепи (Ерюткин Е.С.)

1. История открытия закона Ома для участка цепи

Вспом­ним, что несколь­ко преды­ду­щих уро­ков были по­свя­ще­ны изу­че­нию таких фи­зи­че­ских ве­ли­чин, как сила тока, на­пря­же­ние и со­про­тив­ле­ние. Мы рас­смот­ре­ли при­ро­ду воз­ник­но­ве­ния элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния, еди­ни­цу его из­ме­ре­ния и вкрат­це ука­за­ли, от каких общих фак­то­ров оно за­ви­сит. Также мы знаем, что сила тока за­ви­сит от элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое воз­ни­ка­ет в про­вод­ни­ке, а на­пря­же­ние за­ви­сит от ра­бо­ты этого поля. Но элек­три­че­ский ток – это упо­ря­до­чен­ное дви­же­ние за­ря­жен­ных ча­стиц, ко­то­рое также ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ра­бо­той элек­три­че­ско­го тока. Сле­до­ва­тель­но, долж­на быть ка­кая-ни­будь связь между всеми этими по­ня­ти­я­ми: сила тока, на­пря­же­ние, со­про­тив­ле­ние.

Впер­вые опре­де­лил эту за­ви­си­мость в 1826 году немец­кий физик Георг Ом (1789–1854) (рис. 1). Он про­вел очень боль­шое ко­ли­че­ство экс­пе­ри­мен­тов, в ко­то­рых, пре­жде всего, ис­сле­до­вал за­ви­си­мость силы тока в цепи от на­пря­же­ния. Про­во­ди­лись его экс­пе­ри­мен­ты сле­ду­ю­щим об­ра­зом: ни­че­го не меняя в элек­три­че­ской цепи, он под­клю­чал к ней раз­лич­ное боль­шее число ис­точ­ни­ков тока, в ре­зуль­та­те чего уве­ли­чи­ва­лось на­пря­же­ние, по­да­ва­е­мое в цепь, что при­во­ди­ло к уве­ли­че­нию силы тока. Такие мно­го­чис­лен­ные экс­пе­ри­мен­ты при­ве­ли к по­лу­че­нию за­ко­на силы тока от элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния.

Георг Ом

Рис. 1. Георг Ом

Опи­шем схему про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­тов Ге­ор­га Ома. В элек­три­че­скую цепь он под­клю­чал про­вод­ник, на ко­то­ром с по­мо­щью вольт­мет­ра и ам­пер­мет­ра из­ме­ря­лись на­пря­же­ние и сила тока со­от­вет­ствен­но, ключ и ис­точ­ник тока (рис. 2). Об­ра­тим вни­ма­ние на то, что в цепи под­клю­че­но несколь­ко ис­точ­ни­ков тока, и из­ме­не­ние их ко­ли­че­ства поз­во­ля­ет про­на­блю­дать за из­ме­не­ни­ем силы тока в цепи в за­ви­си­мо­сти от на­пря­же­ния.

Схема экс­пе­ри­мен­тов Г. Ома

Рис. 2. Схема экс­пе­ри­мен­тов Г. Ома

В ре­зуль­та­те из­ме­ре­ний про­сле­жи­ва­ет­ся за­ви­си­мость , где на­пря­же­ние из­ме­ря­ет­ся на за­жи­мах AB, т. е. на про­вод­ни­ке.

Для того чтобы про­на­блю­дать за­ви­си­мость силы тока от со­про­тив­ле­ния, в той же цепи те­перь сле­ду­ет не ме­нять ко­ли­че­ство ис­точ­ни­ков тока, а ме­нять про­вод­ни­ки, т. е. со­про­тив­ле­ние цепи. Георг Ом по­сту­пил сле­ду­ю­щим об­ра­зом: вме­сто од­но­го про­вод­ни­ка он под­клю­чил дру­гой с вдвое боль­шей дли­ной, т. е. с вдвое боль­шим со­про­тив­ле­ни­ем (по­че­му это так, вы узна­е­те на сле­ду­ю­щем уроке). Ана­ло­гич­но он под­клю­чал и про­вод­ни­ки с дру­ги­ми дли­на­ми и по­лу­чил за­ви­си­мость та­ко­го вида: . Т. е. при уве­ли­че­нии со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка сила тока в нем умень­ша­ет­ся.

На гра­фи­ке за­ви­си­мость силы тока в про­вод­ни­ке от со­про­тив­ле­ния вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом (рис. 3).

За­ви­си­мость силы тока в про­вод­ни­ке от со­про­тив­ле­ния

Рис. 3. За­ви­си­мость силы тока в про­вод­ни­ке от со­про­тив­ле­ния

Такая за­ви­си­мость на­зы­ва­ет­ся об­рат­но про­пор­ци­о­наль­ной. Эту за­ви­си­мость Ому при­ш­лось до­ста­точ­но долго по­лу­чать, но имен­но это и при­ве­ло его к вы­во­ду важ­ней­ше­го за­ко­на элек­тро­ди­на­ми­ки – за­ко­ну Ома для участ­ка цепи. Со­брав вме­сте те две за­ви­си­мо­сти, ко­то­рые мы по­ка­за­ли выше, Ом и при­шел к сво­е­му за­ко­ну.

2. Закон Ома для участка цепи

Закон Ома для участ­ка цепи: сила тока прямо про­пор­ци­о­наль­на на­пря­же­нию и об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на со­про­тив­ле­нию:

За­ме­ча­ние. Этот закон лежит в ос­но­ве науки под на­зва­ни­ем элек­тро­тех­ни­ка.

Т. к. на­пря­же­ние в за­коне рас­смат­ри­ва­ет­ся на кон­цах про­вод­ни­ка и учи­ты­ва­ет­ся со­про­тив­ле­ние са­мо­го про­вод­ни­ка, то закон при­ме­ним имен­но к участ­ку цепи, т. е. к ка­кой-ли­бо его части.

Обо­зна­че­ния:

 на­пря­же­ние, В;

 сила тока, А;

 со­про­тив­ле­ние, Ом.

При ра­бо­те с за­ко­ном Ома сле­ду­ет по­ни­мать, что он вы­пол­ним от­дель­но для каж­до­го рас­смат­ри­ва­е­мо­го участ­ка цепи с раз­лич­ны­ми зна­че­ни­я­ми вхо­дя­щих в него па­ра­мет­ров.

На сле­ду­ю­щем уроке речь пой­дет о том, от каких па­ра­мет­ров за­ви­сит со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка.

Вопросы к конспектам

1. Вы­чис­ли­те силу тока в ре­зи­сто­ре, со­про­тив­ле­ние ко­то­ро­го – 1200 Ом, а на­пря­же­ние – 36 В.

2. Каким об­ра­зом из­ме­нит­ся сила тока в цепи, если ко­ли­че­ство по­сле­до­ва­тель­но со­еди­нен­ных ис­точ­ни­ков тока в ней уве­ли­чить втрое, а под­клю­чен­ный к ней про­вод­ник уко­ро­тить вдвое? Кроме про­вод­ни­ка и ис­точ­ни­ков тока в цепи эле­мен­тов нет.

3. Со­бе­ри­те с по­мо­щью ро­ди­те­лей или учи­те­ля схему, ана­ло­гич­ную той, с по­мо­щью ко­то­рой Георг Ом по­лу­чил свой из­вест­ный закон. Про­ве­ди­те серию экс­пе­ри­мен­тов, до­ка­зы­ва­ю­щую спра­вед­ли­вость за­ко­на Ома для участ­ка цепи. Оце­ни­те по­греш­но­сти из­ме­ре­ний и ре­зуль­та­ты об­су­ди­те с учи­те­лем.

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 10:57