Объяснение электрических явлений (Гребенюк Ю.В.)

Введение

Счи­та­ет­ся, что пер­вым си­сте­ма­ти­че­ское изу­че­ние элек­тро­маг­нит­ных яв­ле­ний начал ан­глий­ский уче­ный Гиль­берт. Од­на­ко объ­яс­нить эти яв­ле­ния уче­ные смог­ли толь­ко спу­стя несколь­ко веков. После от­кры­тия элек­тро­на фи­зи­ки вы­яс­ни­ли, что часть элек­тро­нов может срав­ни­тель­но легко от­ры­вать­ся от атома, пре­вра­щая его в по­ло­жи­тель­но или от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ный ион. Каким же спо­со­бом могут элек­три­зо­вать­ся тела? Рас­смот­рим эти спо­со­бы.

Электризация трением

Мы с ним встре­ча­лись, когда элек­три­зо­ва­ли эбо­ни­то­вую па­лоч­ку ку­соч­ком шер­сти. Возь­мем эбо­ни­то­вую па­лоч­ку и по­трем её шер­стя­ной тка­нью – в этом слу­чае па­лоч­ка при­об­ре­тет от­ри­ца­тель­ный заряд. Вы­яс­ним, что вы­зва­ло воз­ник­но­ве­ние этого за­ря­да. Ока­зы­ва­ет­ся, что в слу­чае тес­но­го кон­так­та двух тел, из­го­тов­лен­ных из раз­ных ма­те­ри­а­лов, часть элек­тро­нов пе­ре­хо­дит из од­но­го тела на дру­гое (см. рис .1).

Пе­ре­ход части элек­тро­нов с од­но­го тела на дру­гое

Рис. 1. Пе­ре­ход части элек­тро­нов с од­но­го тела на дру­гое 

Рас­сто­я­ние, на ко­то­рое при этом пе­ре­ме­ща­ют­ся элек­тро­ны, не пре­вы­ша­ет меж­атом­ных рас­сто­я­ний. Если тела после кон­так­та разъ­еди­нить, то они ока­жут­ся за­ря­жен­ны­ми: тело, от­дав­шее часть своих элек­тро­нов, будет за­ря­же­но по­ло­жи­тель­но (шерсть), а тело, по­лу­чив­шее их, – от­ри­ца­тель­но (эбо­ни­то­вая па­лоч­ка). Шерсть удер­жи­ва­ет элек­тро­ны сла­бее, чем эбо­нит, по­это­му при кон­так­те элек­тро­ны в ос­нов­ном пе­ре­хо­дят с шер­стя­ной ткани на эбо­ни­то­вую па­лоч­ку, а не на­о­бо­рот. Ана­ло­гич­но­го ре­зуль­та­та можно до­бить­ся, если рас­че­сы­вать сухие во­ло­сы рас­чес­кой. От­ме­тим, что об­ще­при­ня­тое на­зва­ние «элек­три­за­ция тре­ни­ем» не со­всем кор­рект­ная, пра­виль­но го­во­рить «элек­три­за­ция при­кос­но­ве­ни­ем», ведь тре­ние необ­хо­ди­мо толь­ко для того, чтобы уве­ли­чить ко­ли­че­ство участ­ков тес­но­го кон­так­та при со­при­кос­но­ве­нии тел. Если до на­ча­ла про­ве­де­ние опыта шер­стя­ная ткань и эбо­ни­то­вая па­лоч­ка не были за­ря­жен­ны­ми, то после про­ве­де­ния опыта они при­об­ре­тут неко­то­рый заряд, при­чем их заряд будет равен по мо­ду­лю, но про­ти­во­по­ло­жен по знаку. Это озна­ча­ет, что до и после про­ве­де­ния опыта сум­мар­ный заряд па­лоч­ки и ткани будет равен 0. В ре­зуль­та­те про­ве­де­ния мно­гих опы­тов фи­зи­ки уста­но­ви­ли, что при элек­три­за­ции про­ис­хо­дит не со­зда­ние новых за­ря­дов, а их пе­ре­рас­пре­де­ле­ние. Таким об­ра­зом, вы­пол­ня­ет­ся закон со­хра­не­ния за­ря­да.

Закон со­хра­не­ния элек­три­че­ско­го за­ря­да: пол­ный заряд за­мкну­той си­сте­мы тел или ча­стиц оста­ет­ся неиз­мен­ным при любых вза­и­мо­дей­стви­ях, про­ис­хо­дя­щих в этой си­сте­ме.

, где  – за­ря­ды тел или ча­стиц, об­ра­зу­ю­щих за­мкну­тую си­сте­му (n – ко­ли­че­ство таких тел или ча­стиц). Под за­мкну­той си­сте­мой под­ра­зу­ме­ва­ют такую си­сте­му тел или ча­стиц, ко­то­рые вза­и­мо­дей­ству­ют толь­ко друг с дру­гом, то есть не вза­и­мо­дей­ству­ют с дру­ги­ми те­ла­ми и ча­сти­ца­ми.

Закон сохранения электрического заряда

Если взять ме­тал­ли­че­ский стер­жень и, удер­жи­вая его в руке, по­про­бо­вать на­элек­три­зо­вать, ока­жет­ся, что это невоз­мож­но. Дело в том, что ме­тал­лы – это ве­ще­ства, име­ю­щие мно­же­ство так на­зы­ва­е­мых сво­бод­ных элек­тро­нов, ко­то­рые легко пе­ре­ме­ща­ют­ся по всему объ­е­му ме­тал­ла. По­доб­ные ве­ще­ства при­ня­то на­зы­вать про­вод­ни­ка­ми. По­пыт­ка на­элек­три­зо­вать ме­тал­ли­че­ский стер­жень, удер­жи­вая его в руке, при­ве­дет к тому, что из­бы­точ­ные элек­тро­ны очень быст­ро убе­гут со стерж­ня, и он оста­нет­ся неза­ря­жен­ным. «До­ро­гой для бег­ства» элек­тро­нов слу­жит сам ис­сле­до­ва­тель, по­сколь­ку тело че­ло­ве­ка – это про­вод­ник. Имен­но по­это­му опыты с элек­три­че­ством могут быть опас­ны­ми для их участ­ни­ков!

 Обыч­но, «ко­неч­ный пункт» для элек­тро­нов – земля, ко­то­рая тоже яв­ля­ет­ся про­вод­ни­ком. Ее раз­ме­ры огром­ны, по­это­му любое за­ря­жен­ное тело, если его со­еди­нить про­вод­ни­ком с зем­лей, спу­стя неко­то­рое время ста­нет прак­ти­че­ски элек­тро­ней­траль­ным (неза­ря­жен­ным): тела, за­ря­жен­ные по­ло­жи­тель­но, по­лу­чат от земли неко­то­рое ко­ли­че­ство элек­тро­нов, а с тел, за­ря­жен­ных от­ри­ца­тель­но, из­бы­точ­ное ко­ли­че­ство элек­тро­нов уйдет в землю. Тех­ни­че­ский прием, поз­во­ля­ю­щий раз­ря­дить любое за­ря­жен­ное тело путем со­еди­не­ния этого тела про­вод­ни­ком с зем­лей, на­зы­ва­ют за­зем­ле­ни­ем. В неко­то­рых слу­ча­ях, на­при­мер, чтобы за­ря­дить про­вод­ник или со­хра­нить на нем заряд, за­зем­ле­ния сле­ду­ет из­бе­гать. Для этого ис­поль­зу­ют тела, из­го­тов­лен­ные из ди­элек­три­ков. В ди­элек­три­ках (их еще на­зы­ва­ют изо­ля­то­ра­ми) сво­бод­ные элек­тро­ны прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют. По­это­му если между зем­лей и за­ря­жен­ным телом по­ста­вить ба­рьер в виде изо­ля­то­ра, то сво­бод­ные элек­тро­ны не смо­гут по­ки­нуть про­вод­ник (или по­пасть на него) и про­вод­ник оста­нет­ся за­ря­жен­ным. Стек­ло, орг­стек­ло, эбо­нит, ян­тарь, ре­зи­на, бу­ма­га – ди­элек­три­ки, по­это­му в опы­тах по элек­тро­ста­ти­ке их легко на­элек­три­зо­вать – заряд с них не сте­ка­ет

Электризация через влияние или электростатическая индукция

Про­ве­дем сле­ду­ю­щий опыт: возь­мем эбо­ни­то­вую па­лоч­ку и за­ря­дим её с по­мо­щью элек­три­за­ции тре­ни­ем. Под­не­сем па­лоч­ку к шару элек­тро­мет­ра, кос­нем­ся на неко­то­рое время шара элек­тро­мет­ра паль­цем и убе­рем па­лоч­ку, мы видим, что стрел­ка элек­тро­мет­ра от­кло­ни­лась (см. рис. 2).

По­ка­за­ние элек­тро­мет­ра

Рис. 2. По­ка­за­ние элек­тро­мет­ра

Таким об­ра­зом, шар при­об­рел элек­три­че­ский заряд, хотя мы его не ка­са­лись эбо­ни­то­вой па­лоч­кой. По­че­му же это про­изо­шло? Знак шара яв­ля­ет­ся про­ти­во­по­лож­ным знаку за­ря­ду па­лоч­ки (см. рис. 3).

За­ря­ды па­лоч­ки и шара

Рис. 3. За­ря­ды па­лоч­ки и шара

Так как кон­так­та между за­ря­жен­ным и неза­ря­жен­ным те­ла­ми не было, опи­сан­ный про­цесс на­зы­ва­ет­ся элек­три­за­ци­ей через вли­я­ние (или элек­тро­ста­ти­че­ской ин­дук­ци­ей). Под дей­стви­ем элек­три­че­ско­го поля от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ной па­лоч­ки сво­бод­ные элек­тро­ны пе­ре­рас­пре­де­ля­ют­ся по по­верх­но­сти ме­тал­ли­че­ской сферы (см. рис. 4).

Пе­ре­рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов

Рис. 4. Пе­ре­рас­пре­де­ле­ние элек­тро­нов

Элек­тро­ны имеют от­ри­ца­тель­ный заряд, по­это­му они от­тал­ки­ва­ют­ся от от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ной эбо­ни­то­вой па­лоч­ки. В ре­зуль­та­те ко­ли­че­ство элек­тро­нов ста­нет из­бы­точ­ным на уда­лен­ной от па­лоч­ки части сферы и недо­ста­точ­ным на ближ­ней. Если кос­нуть­ся сферы паль­цем, то неко­то­рое ко­ли­че­ство сво­бод­ных элек­тро­нов пе­рей­дут из сферы на тело ис­сле­до­ва­те­ля (см. рис. 5).

Пе­ре­ход части элек­тро­нов на тело ис­сле­до­ва­те­ля

Рис. 5. Пе­ре­ход части элек­тро­нов на тело ис­сле­до­ва­те­ля

В итоге на сфере воз­ни­ка­ет недо­ста­ток элек­тро­нов, и она ста­нет по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ной. Вы­яс­нив ме­ха­низм элек­три­за­ции через вли­я­ние, вам не со­ста­вит труда объ­яс­нить, по­че­му неза­ря­жен­ные ме­тал­ли­че­ские тела при­тя­ги­ва­ют­ся к за­ря­жен­ным телам.

Рас­смот­рим при­ме­ры ре­ше­ния несколь­ких важ­ных задач, свя­зан­ных с раз­лич­ны­ми элек­три­че­ски­ми яв­ле­ни­я­ми.

За­да­ча 1. Два оди­на­ко­вых про­во­дя­щих за­ря­жен­ных ша­ри­ка со­при­кос­ну­лись и сразу же разо­шлись. Вы­чис­ли­те заряд каж­до­го ша­ри­ка после со­при­кос­но­ве­ния, если до него заряд пер­во­го ша­ри­ка был равен , а вто­ро­го - .

Ре­ше­ние

Ре­ше­ние дан­ной за­да­чи ос­но­вы­ва­ет­ся на за­коне со­хра­не­ния элек­три­че­ско­го за­ря­да: сумма за­ря­дов ша­ри­ков до и после со­при­кос­но­ве­ния не может из­ме­нить­ся (так как в дан­ном слу­чае они об­ра­зу­ют за­мкну­тую си­сте­му). Кроме того, важно по­ни­мать, что пе­ре­те­ка­ние за­ря­да с од­но­го ша­ри­ка на дру­гой будет про­ис­хо­дить до тех пор, пока их за­ря­ды не урав­ня­ют­ся (в ка­че­стве ана­ло­гии можно рас­смот­реть теп­ло­вой ба­ланс в си­сте­ме из двух тел с раз­ны­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми, ко­то­рый уста­но­вит­ся толь­ко тогда, когда урав­ня­ют­ся тем­пе­ра­ту­ры тел). Зна­чит, после со­при­кос­но­ве­ния заряд каж­до­го из ша­ри­ков ста­нет рав­ным q (см. рис. 6). Поль­зу­ясь за­ко­ном со­хра­не­ния за­ря­да, мы по­лу­ча­ем: . Из этого неслож­но по­лу­чить, что после со­при­кос­но­ве­ния заряд каж­до­го из ша­ри­ков будет равен: .

После со­при­кос­но­ве­ния ша­ри­ков

Рис. 6. После со­при­кос­но­ве­ния ша­ри­ков

За­да­ча 2. Два за­ря­жен­ных ша­ри­ка под­ве­ше­ны на шел­ко­вых нитях. К ним под­но­сят по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ный лист орг­стек­ла, и угол между ни­тя­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся. Каков знак за­ря­дов ша­ри­ков? Ответ обос­нуй­те.

Ре­ше­ние

До под­не­се­ния орг­стек­ла силы, дей­ству­ю­щие на каж­дый из ша­ри­ков, урав­но­ве­ше­ны (сила тя­же­сти, сила на­тя­же­ния нити и сила элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия ша­ри­ков) (см. рис. 7). Мы видим, что при под­не­се­нии по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­но­го орг­стек­ла ша­ри­ки «под­ни­ма­ют­ся» от­но­си­тель­но пер­во­на­чаль­но­го по­ло­же­ния. Зна­чит, воз­ник­ла сила, ко­то­рая на­прав­ле­на вверх. Это, ко­неч­но же, сила элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия ша­ри­ка и пла­стин­ки. Зна­чит, шарик и пла­стин­ка от­тал­ки­ва­ют­ся (в про­тив­ном слу­чае сила их вза­и­мо­дей­ствия «тя­ну­ла» шарик вниз). Из этого можно сде­лать вывод, что ша­ри­ки за­ря­же­ны так же по знаку, как и пла­стин­ка, то есть по­ло­жи­тель­но (см. рис. 8).

Силы, дей­ству­ю­щие на ша­ри­ки до под­не­се­ния орг­стек­ла

Рис. 7. Силы, дей­ству­ю­щие на ша­ри­ки до под­не­се­ния орг­стек­ла

Дви­же­ние ша­ри­ков вверх

Рис. 8. Дви­же­ние ша­ри­ков вверх

За­да­ча 3. Как пе­ре­дать элек­тро­ско­пу заряд, ко­то­рый в несколь­ко раз боль­ше, чем заряд на­элек­три­зо­ван­ной стек­лян­ной па­лоч­ки? У вас, кроме за­ря­жен­ной па­лоч­ки и элек­тро­ско­па, есть неболь­шой ме­тал­ли­че­ский шарик на изо­ли­ру­ю­щей ручке.

Ре­ше­ние

Будем ис­поль­зо­вать элек­три­за­цию через вли­я­ние. Под­не­сём шарик к па­лоч­ке (не ка­са­ясь) и, до­тро­нув­шись к ша­ри­ку паль­цем, за­ря­дим его. После этого под­не­сём шарик к шару элек­тро­ско­па и кос­нём­ся его с внут­рен­ней сто­ро­ны. Заряд рас­пре­де­лит­ся по по­верх­но­сти шара элек­тро­ско­па (см. рис. 10). По­вто­ряя опе­ра­цию много раз, мы можем со­об­щить элек­тро­ско­пу до­ста­точ­но боль­шой заряд.

В этом можно убе­дить­ся с по­мо­щью на­гляд­но­го ри­сун­ка (см. рис. 11).

За­ря­же­ние ша­ри­ка

Рис. 9. За­ря­же­ние ша­ри­ка

Рас­пре­де­ле­ние за­ря­да по по­верх­но­сти шара элек­тро­ско­па

Рис. 10. Рас­пре­де­ле­ние за­ря­да по по­верх­но­сти шара элек­тро­ско­па

Со­об­ще­ние элек­тро­ско­пу боль­шо­го за­ря­да мно­го­крат­ной пе­ре­да­чей

Рис. 11. Со­об­ще­ние элек­тро­ско­пу боль­шо­го за­ря­да мно­го­крат­ной пе­ре­да­чей

Поляризация диэлектрика

Слож­нее объ­яс­нить, по­че­му к на­элек­три­зо­ван­ной па­лоч­ке при­тя­ги­ва­ют­ся ку­соч­ки бу­ма­ги, ведь бу­ма­га – ди­элек­трик, а зна­чит, прак­ти­че­ски не со­дер­жит сво­бод­ных элек­тро­нов. Дело в том, что элек­три­че­ское поле за­ря­жен­ной па­лоч­ки дей­ству­ет на свя­зан­ные элек­тро­ны ато­мов, из ко­то­рых со­сто­ит бу­ма­га, вслед­ствие чего из­ме­ня­ет­ся форма элек­трон­но­го об­ла­ка – оно ста­но­вит­ся вы­тя­ну­тым. В ре­зуль­та­те на ближ­них к па­лоч­ке ку­соч­ках бу­ма­ги об­ра­зу­ет­ся заряд, про­ти­во­по­лож­ный по знаку за­ря­ду па­лоч­ки (см. рис. 12), и по­это­му бу­ма­га на­чи­на­ет при­тя­ги­вать­ся к па­лоч­ке – это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся по­ля­ри­за­ци­ей ди­элек­три­ка.

По­ля­ри­за­ция ди­элек­три­ка

Рис. 12. По­ля­ри­за­ция ди­элек­три­ка

Поль­за и вред элек­три­за­ции

1) Из­го­тов­ле­ние на­ждач­ной бу­ма­ги.

Прин­цип по­кры­тия на­ждач­ным по­рош­ком бу­ма­ги и по­лу­че­ния ис­кус­ствен­ных вор­си­стых ма­те­ри­а­лов можно по­яс­нить на сле­ду­ю­щем опыте. Диски от раз­движ­но­го кон­ден­са­то­ра со­еди­ня­ют с кон­дук­то­ра­ми элек­тро­фор­ной ма­ши­ны. На ниж­ний диск на­сы­па­ют песок или узкие по­лос­ки цвет­ной бу­ма­ги. По­верх­ность верх­не­го диска сма­зы­ва­ют клеем. При­ве­дя в дей­ствие элек­тро­фор­ную ма­ши­ну, за­ря­жа­ют диски. При этом ку­соч­ки бу­ма­ги или песок, на­хо­дя­щи­е­ся на ниж­нем диске, по­лу­чив од­но­имён­ный с ним заряд, под дей­стви­ем сил элек­три­че­ско­го поля при­тя­ги­ва­ют­ся к верх­не­му диску и осе­да­ют на нём.

2) Метод элек­тро­ста­ти­че­ской по­крас­ки ме­тал­ли­че­ских из­де­лий (см. рис. 13).

Метод элек­тро­ста­ти­че­ской по­крас­ки ме­тал­ли­че­ских из­де­лий

Рис. 13. Метод элек­тро­ста­ти­че­ской по­крас­ки ме­тал­ли­че­ских из­де­лий

Метод окрас­ки по­верх­но­стей в элек­три­че­ском поле – элек­тро­окрас­ка – впер­вые раз­ра­бо­тал рус­ский уче­ный А.Л. Чи­жев­ский. Суть его та­ко­ва: жид­кий кра­си­тель лю­бо­го цвета по­ме­ща­ют в пуль­ве­ри­за­тор – сосуд с тонко от­тя­ну­тым кон­цом (со­плом) – и под­во­дят к нему от­ри­ца­тель­ный по­тен­ци­ал (см. рис. 14).

Пуль­ве­ри­за­тор

Рис. 14. Пуль­ве­ри­за­тор

К ме­тал­ли­че­ско­му тра­фа­ре­ту под­во­дят по­ло­жи­тель­ный по­тен­ци­ал, а перед тра­фа­ре­том раз­ме­ща­ет­ся окра­ши­ва­е­мая по­верх­ность (ткань, бу­ма­га, ме­талл и т.д.). Бла­го­да­ря элек­тро­ста­ти­че­ско­му полю между со­плом с крас­кой и тра­фа­ре­том ча­сти­цы крас­ки летят стро­го по на­прав­ле­нию к ме­тал­ли­че­ско­му тра­фа­ре­ту (см. рис. 15), на окра­ши­ва­е­мой по­верх­но­сти вос­про­из­во­дит­ся точ­ный ри­су­нок тра­фа­ре­та, при этом ни одна капля крас­ки не па­да­ет. Ре­гу­ли­руя рас­сто­я­ние между со­плом и объ­ек­том окрас­ки, можно ме­нять ско­рость на­не­се­ния и тол­щи­ну по­кров­но­го слоя, т.е. ре­гу­ли­ро­вать ско­рость окрас­ки.

Дан­ный метод даёт эко­но­мию кра­си­те­лей до 70%, по срав­не­нию с обыч­ным ме­то­дом окрас­ки, и уско­ря­ет при­мер­но в три раза про­цесс по­кры­тия из­де­лия.

Ча­сти­цы крас­ки летят стро­го по на­прав­ле­нию к ме­тал­ли­че­ско­му тра­фа­ре­ту

Рис. 15. Ча­сти­цы крас­ки летят стро­го по на­прав­ле­нию к ме­тал­ли­че­ско­му тра­фа­ре­ту

3) Очист­ка воз­ду­ха от пыли и лёг­ких ча­стиц.

Так как ча­сти­цы пыли спо­соб­ны элек­три­зо­вать­ся, то для их уда­ле­ния часто при­ме­ня­ют фильтр, внут­ри ко­то­ро­го на­хо­дит­ся элек­тро­за­ря­жен­ный эле­мент, при­тя­ги­ва­ю­щий к себе мик­ро­ча­сти­цы. Для того чтобы сде­лать пы­ле­уда­ле­ние более эф­фек­тив­ным, воз­дух в по­ме­ще­нии иони­зи­ру­ют. Такие элек­тро­филь­тры уста­нав­ли­ва­ют в цехах раз­мо­ла це­мен­та и фос­фо­ри­тов, на хи­ми­че­ских за­во­дах (см. рис. 16).

Элек­тро­филь­тры

Рис. 16. Элек­тро­филь­тры

От­ри­ца­тель­ное вли­я­ние элек­три­за­ции тре­ни­ем на про­из­вод­стве и в быту

На одном из цел­лю­лоз­но-бу­маж­ных ком­би­на­тов неко­то­рое время не могли уста­но­вить при­чи­ну ча­стых об­ры­вов быст­ро дви­жу­щей­ся бу­маж­ной ленты. Были при­гла­ше­ны учё­ные. Они вы­яс­ни­ли, что при­чи­на за­клю­ча­лась в элек­три­за­ции ленты при тре­нии её о валки.

При тре­нии о воз­дух элек­три­зу­ет­ся са­мо­лёт. По­это­му после по­сад­ки к са­мо­лё­ту нель­зя сразу при­став­лять ме­тал­ли­че­ский трап: может воз­ник­нуть раз­ряд, ко­то­рый вы­зо­вет пожар. Сна­ча­ла са­мо­лёт раз­ря­жа­ют: опус­ка­ют на землю ме­тал­ли­че­ский трос, со­еди­нён­ный с об­шив­кой са­мо­лё­та, и раз­ряд про­ис­хо­дит между зем­лёй и кон­цом троса (см. рис. 17).

Раз­ря­же­ние са­мо­ле­та

Рис. 17. Раз­ря­же­ние са­мо­ле­та

Бы­ва­ли слу­чаи, что быст­ро под­ни­ма­ю­щий­ся в воз­ду­хе воз­душ­ный шар за­го­рал­ся. Воз­душ­ные шары часто на­пол­ня­ют во­до­ро­дом, ко­то­рый легко вос­пла­ме­ня­ет­ся. При­чи­ной вос­пла­ме­не­ния может быть элек­три­за­ция тре­ни­ем про­ре­зи­нен­ной обо­лоч­ки о воз­дух при быст­ром подъ­ёме.

В любом про­цес­се, где участ­ву­ют дви­жу­щи­е­ся части ве­ще­ства или дви­жет­ся зерно или жид­кость, про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние за­ря­дов. Одна из опас­но­стей при транс­пор­ти­ров­ке зерна в эле­ва­тор свя­за­на с тем, что в ре­зуль­та­те раз­де­ле­ния за­ря­дов в ат­мо­сфе­ре, за­пол­нен­ной  го­ря­чей пылью, может про­ско­чить искра и про­изой­ти воз­го­ра­ние.

В до­маш­них усло­ви­ях устра­нить за­ря­ды ста­ти­че­ско­го элек­три­че­ства до­воль­но легко, по­вы­шая от­но­си­тель­ную влаж­ность воз­ду­ха квар­ти­ры до 60–70 % (см. рис. 18).

По­вы­ше­ние от­но­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха

Рис. 18. По­вы­ше­ние от­но­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха

На этом уроке мы об­су­ди­ли объ­яс­не­ние неко­то­рых элек­три­че­ских яв­ле­ний: в част­но­сти, по­го­во­ри­ли об элек­три­за­ции двумя спо­со­ба­ми – элек­три­за­ции тре­ни­ем и элек­три­за­ции вли­я­ни­ем.

На этом урок окон­чен, спа­си­бо за вни­ма­ние.

Вопросы к конспектам

Какие вы зна­е­те спо­со­бы элек­три­за­ции тел?

Какой заряд имеют элек­тро­ны?

Дайте опре­де­ле­ние за­мкну­той си­сте­мы.

По­че­му са­мо­лет после по­сад­ки неко­то­рое время стоит до вы­сад­ки пас­са­жи­ров?

Последнее изменение: Среда, 23 Май 2018, 12:53