Магнитное поле прямого проводника. Магнитные линии (Гребенюк Ю.В.)

1. Природный магнит

Ве­ро­ят­нее всего, необыч­ные свой­ства при­род­но­го ми­не­ра­ла маг­не­ти­та (см. Рис. 1) были из­вест­ны в Ме­со­по­та­мии ещё в брон­зо­вом веке, а после воз­ник­но­ве­ния же­лез­ной ме­тал­лур­гии нель­зя было не за­ме­тить, что маг­не­тит при­тя­ги­ва­ет же­лез­ные из­де­лия.

Маг­не­тит

Рис. 1. Маг­не­тит

О при­чи­нах та­ко­го при­тя­же­ния думал ещё древ­не­гре­че­ский фи­ло­соф Фалес Ми­лет­ский, ко­то­рый объ­яс­нял его осо­бой оду­шев­лён­но­стью этого ми­не­ра­ла, по­это­му, неуди­ви­тель­но, что слово маг­нит тоже имеет гре­че­ские корни. Ста­рин­ная гре­че­ская ле­ген­да рас­ска­зы­ва­ет о пас­ту­хе по имени Маг­нус. Он об­на­ру­жил од­на­ж­ды, что же­лез­ный на­ко­неч­ник его палки и гвоз­ди сапог при­тя­ги­ва­ют­ся к чёр­но­му камню. Этот ка­мень стали на­зы­вать «кам­нем Маг­ну­са» или про­сто «маг­ни­том», по на­зва­нию мест­но­сти, где до­бы­ва­ли же­лез­ную руду (холмы Маг­не­зии в Малой Азии).

2. Разветвление: История магнетизма

Маг­нит­ны­ми яв­ле­ни­я­ми ин­те­ре­со­ва­лись ещё в Древ­нем Китае, так ки­тай­ские мо­ре­пла­ва­те­ли в 11-ом веке уже поль­зо­ва­лись мор­ски­ми ком­па­са­ми.

Пер­вое в Ев­ро­пе опи­са­ние свойств при­род­ных маг­ни­тов сде­лал фран­цуз Пьер де Ма­ри­кур. В 1269 году он от­пра­вил при­я­те­лю в Пи­кар­дию до­ку­мент, ко­то­рый вошёл в ис­то­рию науки как «Пись­мо о маг­ни­те». В этом до­ку­мен­те фран­цуз рас­ска­зы­вал о своих опы­тах с маг­не­ти­том, он за­ме­тил, что в каж­дом куске этого ми­не­ра­ла есть две об­ла­сти, ко­то­рые осо­бен­но силь­но при­тя­ги­ва­ют же­ле­зо. Ма­ри­кур усмот­рел па­рал­лель между этими об­ла­стя­ми и по­лю­са­ми небес­ной сферы, по­это­му мы те­перь го­во­рим о южном и се­вер­ном маг­нит­ном по­лю­се.

В 1600 году ан­глий­ский уче­ный Уи­льям Гиль­берт опуб­ли­ко­вал труд «О маг­ни­те, маг­нит­ных телах и боль­шом маг­ни­те – Земле». В этой книге Гиль­берт при­вёл все из­вест­ные свой­ства при­род­ных маг­ни­тов, а также опи­сал свои опыты с шаром из маг­не­ти­та, с по­мо­щью ко­то­ро­го он вос­про­из­вёл ос­нов­ные черты зем­но­го маг­не­тиз­ма.

После Гиль­бер­та вплоть до на­ча­ла 19-го века наука о маг­не­тиз­ме прак­ти­че­ски не раз­ви­ва­лась.

3. Разветвление: Чем магнетизм хуже электричества?

Как объ­яс­нить то, что наука о маг­не­тиз­ме, в срав­не­нии с уче­ни­ем об элек­три­че­стве, раз­ви­ва­лась очень мед­лен­но? Глав­ная про­бле­ма за­клю­ча­лась в том, что маг­ни­ты в то время су­ще­ство­ва­ли толь­ко в при­ро­де, их невоз­мож­но было по­лу­чить в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях. Это очень силь­но огра­ни­чи­ва­ло воз­мож­но­сти экс­пе­ри­мен­та­то­ров.

Элек­три­че­ство на­хо­ди­лось в более вы­год­ном по­ло­же­нии – его можно было по­лу­чать и на­кап­ли­вать. Пер­вый ге­не­ра­тор ста­ти­че­ских за­ря­дов в 1663 году по­стро­ил бур­го­мистр Маг­де­бур­га Отто фон Ге­ри­ке (см. Рис. 2)

Немец­кий физик Отто фон Ге­ри­ке и пер­вый ге­не­ра­тор ста­ти­че­ско­го элек­три­че­ства

Рис. 2. Немец­кий физик Отто фон Ге­ри­ке и пер­вый ге­не­ра­тор ста­ти­че­ско­го элек­три­че­ства

В 1744 году немец Эвальд Георг фон Клейст, а в 1745 году гол­лан­дец Питер ван Му­шен­брук изоб­ре­ли лей­ден­скую банку – пер­вый элек­три­че­ский кон­ден­са­тор (см. Рис. 3), в то время по­яви­лись и пер­вые элек­тро­мет­ры. В ре­зуль­та­те к концу 18-го века наука знала об элек­три­че­стве на­мно­го боль­ше, чем о маг­не­тиз­ме.

Лей­ден­ская банка

Рис. 3. Лей­ден­ская банка

Од­на­ко в 1800 году Алес­сан­дро Воль­та изоб­рёл пер­вый хи­ми­че­ский ис­точ­ник элек­три­че­ско­го тока – галь­ва­ни­че­скую ба­та­рею (воль­тов столб) (см. Рис. 4). После этого от­кры­тие связи между элек­три­че­ством и маг­не­тиз­мом ока­зы­ва­лось делом неиз­беж­ным.

Стоит за­ме­тить, что от­кры­тие такой связи могло про­изой­ти через несколь­ко лет после изоб­ре­те­ния лей­ден­ской банки, од­на­ко фран­цуз­ский учё­ный Ла­плас не пре­дал зна­че­ние тому, что па­рал­лель­ные про­вод­ни­ки при про­хож­де­нию по ним тока в одном на­прав­ле­нии при­тя­ги­ва­ют­ся.

Пер­вая галь­ва­ни­че­ская ба­та­рея

Рис. 4. Пер­вая галь­ва­ни­че­ская ба­та­рея

4. Опыт Эрстеда

В 1820 году дат­ский физик Ханс Кри­сти­ан Эр­стед, ко­то­рый вполне со­зна­тель­но пы­тал­ся по­лу­чить связь между маг­нит­ны­ми яв­ле­ни­я­ми и элек­три­че­ски­ми, уста­но­вил, что про­вод, по ко­то­ро­му течёт элек­три­че­ский ток, от­кло­ня­ет маг­нит­ную стрел­ку ком­па­са. Пер­во­на­чаль­но Эр­стед рас­по­ла­гал про­вод­ник с током пер­пен­ди­ку­ляр­но стрел­ке – стрел­ка оста­ва­лась непо­движ­ной. Од­на­ко на одной из лек­ций он рас­по­ло­жил про­вод­ник па­рал­лель­но стрел­ке, и она от­кло­ни­лась.

Для того чтобы вос­про­из­ве­сти опыт Эр­сте­да необ­хо­ди­мо к ис­точ­ни­ку тока через рео­стат (со­про­тив­ле­ние) под­клю­чить про­вод­ник, возле ко­то­ро­го рас­по­ло­же­на маг­нит­ная стрел­ка (см. Рис. 5).  При про­те­ка­нии тока по про­вод­ни­ку на­блю­да­ет­ся от­кло­не­ние стрел­ки, это до­ка­зы­ва­ет, что элек­три­че­ский ток в про­вод­ни­ке ока­зы­ва­ет вли­я­ние на маг­нит­ную стрел­ку.

Опыт Эр­сте­да

Рис. 5. Опыт Эр­сте­да

5. Разветвление: Решение задач

За­да­ча 1

На ри­сун­ке 13 изоб­ра­же­на линия маг­нит­но­го поля про­вод­ни­ка с током. Ука­жи­те на­прав­ле­ние тока.

линия маг­нит­но­го поля про­вод­ни­ка с током

Рис. 13 Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ре­ше­ние

Для ре­ше­ния дан­ной за­да­чи вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом пра­вой руки. Рас­по­ло­жим пра­вую руку так, чтобы че­ты­ре со­гну­тых паль­ца сов­па­да­ли с на­прав­ле­ни­ем маг­нит­ных линий, тогда боль­шой палец ука­жет на­прав­ле­ние тока в про­вод­ни­ке (см. Рис. 14).

Применение пра­ви­ла пра­вой руки

Рис. 14. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ответ

Ток течёт из точки B в точку A.

За­да­ча 2

Ука­жи­те по­лю­са ис­точ­ни­ка элек­три­че­ско­го тока, ко­то­рые за­мкну­ты про­во­дом (маг­нит­ная стрел­ка на­хо­дит­ся под про­во­дом) (см. Рис.15). Из­ме­нит­ся ли ответ, если такое же по­ло­же­ние будет за­ни­мать стрел­ка, рас­по­ло­жен­ная над про­во­дом.

Задача 2 Ука­жи­те по­лю­са ис­точ­ни­ка элек­три­че­ско­го тока, ко­то­рые за­мкну­ты про­во­дом (маг­нит­ная стрел­ка на­хо­дит­ся под про­во­дом)

Рис. 15. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ре­ше­ние

На­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля сов­па­да­ют с на­прав­ле­ни­ем се­вер­но­го по­лю­са маг­нит­ной стрел­ки (синяя часть). Сле­до­ва­тель­но, по пра­ви­лу пра­вой руки, рас­по­ла­га­ем руку так, чтобы  че­ты­ре со­гну­тых паль­ца сов­па­да­ли с на­прав­ле­ни­ем маг­нит­ных линий и оги­ба­ли про­вод, тогда боль­шой палец ука­жет на­прав­ле­ние тока в про­вод­ни­ке. Ток про­те­ка­ет от «плюса» к «ми­ну­су», по­это­му по­лю­са ис­точ­ни­ка элек­три­че­ско­го тока рас­по­ла­га­ют­ся как на ри­сун­ке 16.

Задача 2 Ток про­те­ка­ет от «плюса» к «ми­ну­су» (применение правила правой руки)

Рис. 16. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Если бы стрел­ка рас­по­ла­га­лась над про­во­дом, то по­лу­чи­ли бы про­ти­во­по­лож­ное те­че­ние тока и знаки по­лю­сов были дру­ги­ми (см.Рис. 17).

Задача 2 Про­ти­во­по­лож­ное те­че­ние тока и знаки по­лю­сов будут дру­ги­ми (применение правила правой руки)

Рис. 17. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Опыт Ампера

После огла­ше­ния ре­зуль­та­тов опыта фран­цуз­ский физик и ма­те­ма­тик Анри Ампер решил за­нять­ся экс­пе­ри­мен­та­ми по вы­яв­ле­нию маг­нит­ных свойств элек­три­че­ско­го тока. Вско­ре Ампер уста­но­вил, что если по двум рас­по­ло­жен­ным па­рал­лель­но про­вод­ни­кам течёт элек­три­че­ский ток в одну сто­ро­ну, то такие про­вод­ни­ки при­тя­ги­ва­ют­ся (см.Рис. 6 б) если ток течёт в про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны – про­вод­ни­ки от­тал­ки­ва­ют­ся (см. Рис. 6 а).

Опыт Ам­пе­раОпыт Ам­пе­ра

Рис. 6. Опыт Ам­пе­ра

6. Выводы из опыта Ампера

Из своих опы­тов Ампер сде­лал сле­ду­ю­щие вы­во­ды:

1) Во­круг маг­ни­та, или про­вод­ни­ка, или элек­три­че­ски за­ря­жен­ной дви­жу­щей­ся ча­сти­цы су­ще­ству­ет маг­нит­ное поле;

2) Маг­нит­ное поле дей­ству­ет с неко­то­рой силой на за­ря­жен­ную ча­сти­цу, дви­жу­щу­ю­ся в этом поле;

3) Элек­три­че­ский ток пред­став­ля­ет собой на­прав­лен­ное дви­же­ние за­ря­жен­ных ча­стиц, по­это­му маг­нит­ное поле дей­ству­ет на про­вод­ник с током;

4) Вза­и­мо­дей­ствие про­вод­ни­ка с током и маг­ни­та, а также вза­и­мо­дей­ствие маг­ни­тов можно объ­яс­нить, пред­по­ло­жив су­ще­ство­ва­ние внут­ри маг­ни­та неза­ту­ха­ю­щих мо­ле­ку­ляр­ных элек­три­че­ских токов.

Таким об­ра­зом, все маг­нит­ные яв­ле­ния Ампер объ­яс­нял вза­и­мо­дей­стви­ем дви­жу­щих­ся за­ря­жен­ных ча­стиц. Вза­и­мо­дей­ствия осу­ществ­ля­ют­ся с по­мо­щью маг­нит­ных полей этих ча­стиц.

Маг­нит­ное поле – осо­бая форма ма­те­рии, ко­то­рая су­ще­ству­ет во­круг дви­жу­щих­ся за­ря­жен­ных ча­стиц или тел и дей­ству­ет с неко­то­рой силой на дру­гие за­ря­жен­ные ча­сти­цы или тела, дви­жу­щи­е­ся в этом поле.

7. Магнитные линии. Правило буравчика. Правило правой руки

Из­дав­на для изу­че­ния маг­нит­ных яв­ле­ний при­ме­ня­ют­ся маг­нит­ные стрел­ки (маг­ни­ты в виде ромба). Если рас­по­ло­жить во­круг маг­ни­та боль­шое ко­ли­че­ство ма­лень­ких маг­нит­ных стре­лок (на под­став­ках, чтобы стрел­ки могли сво­бод­но вра­щать­ся), то они опре­де­лён­ным об­ра­зом со­ори­ен­ти­ру­ют­ся в маг­нит­ном поле маг­ни­та (см. Рис. 9). Оси маг­нит­ных стре­лок будут про­хо­дить вдоль опре­де­лён­ных линий. Такие линии на­зы­ва­ют­ся ли­ни­я­ми маг­нит­но­го поля или маг­нит­ны­ми ли­ни­я­ми.

За на­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля при­ни­ма­ют на­прав­ле­ние, на ко­то­рое ука­зы­ва­ет се­вер­ный полюс маг­нит­ной стрел­ки (см. Рис. 9).

Рас­по­ло­же­ние маг­нит­ных стре­лок во­круг маг­ни­та

Рис. 9. Рас­по­ло­же­ние маг­нит­ных стре­лок во­круг маг­ни­та

С по­мо­щью маг­нит­ных линий удоб­но изоб­ра­жать маг­нит­ные поля гра­фи­че­ски (см. Рис. 10)

Изоб­ра­же­ние гра­фи­че­ски маг­нит­ных линий

Рис. 10. Изоб­ра­же­ние гра­фи­че­ски маг­нит­ных линий

Од­на­ко для опре­де­ле­ния на­прав­ле­ния маг­нит­ных линий не обя­за­тель­но поль­зо­вать­ся маг­нит­ны­ми стрел­ка­ми.

Рас­по­ло­же­ние же­лез­ных опи­лок во­круг про­вод­ни­ка с током

Рис. 11. Рас­по­ло­же­ние же­лез­ных опи­лок во­круг про­вод­ни­ка с током

Если во­круг про­вод­ни­ка с током вы­сы­пать же­лез­ные опил­ки, то через неко­то­рое время опил­ки, попав в маг­нит­ное поле про­вод­ни­ка, на­маг­ни­тят­ся и рас­по­ло­жат­ся по окруж­но­стям, ко­то­рые охва­ты­ва­ют про­вод­ник (см. Рис.11). Для опре­де­ле­ния на­прав­ле­ния маг­нит­ных линий в таком слу­чае можно вос­поль­зо­вать­ся пра­ви­лом бу­рав­чи­ка - если вкру­чи­вать бу­рав­чик по на­прав­ле­нию тока в про­вод­ни­ке, то на­прав­ле­ние вра­ще­ния ручки бу­рав­чи­ка ука­жет на­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля тока. (см. Рис. 12). Также можно ис­поль­зо­вать пра­ви­ло пра­вой руки - если на­пра­вить боль­шой палец пра­вой руки по на­прав­ле­нию тока в про­вод­ни­ке, то че­ты­ре со­гну­тых паль­ца ука­жут на­прав­ле­ние линий маг­нит­но­го поля тока (см. Рис. 13).

Пра­ви­ло бу­рав­чи­ка

Рис. 11.Пра­ви­ло бу­рав­чи­ка

Пра­ви­ло пра­вой руки

Рис. 12. Пра­ви­ло пра­вой руки

8. Подведение итогов

Мы на­ча­ли изу­че­ние маг­не­тиз­ма, об­су­ди­ли ис­то­рию изу­че­ния дан­но­го яв­ле­ния и узна­ли о ли­ни­ях маг­нит­но­го поля.

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 14:50