Амперметр. Измерение силы тока (Ерюткин Е.С.)

1. Амперметр и принцип его действия

Мы рас­смот­рим из­ме­ре­ние силы тока.

Ранее мы го­во­ри­ли о том, что глав­ной ха­рак­те­ри­сти­кой дей­ствия элек­три­че­ско­го тока яв­ля­ет­ся сила тока. По­сколь­ку сила тока – это фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, то она может быть из­ме­ре­на. Для того чтобы из­ме­рить силу тока, ис­поль­зу­ет­ся при­бор, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся ам­пер­метр.

Слово «ам­пер­метр» со­сто­ит из двух слов. Ампер – это еди­ни­ца из­ме­ре­ния силы тока, на­зван­ная в честь фран­цуз­ско­го учё­но­го Ам­пе­ра, а «мет­рио» – из­ме­рять, по­это­му само на­зва­ние при­бо­ра го­во­рит о том, что это – из­ме­ри­тель силы тока.

В ос­но­ву всех ам­пер­мет­ров по­ло­же­но маг­нит­ное и элек­тро­маг­нит­ное дей­ствие элек­три­че­ско­го тока: когда по про­вод­ни­ку про­те­ка­ет элек­три­че­ский ток, во­круг про­вод­ни­ка на­блю­да­ет­ся маг­нит­ное и элек­тро­маг­нит­ное дей­ствие.

Пер­вые из­ме­ре­ния силы тока были про­из­ве­де­ны в на­ча­ле XIX века. Сам из­ме­ри­тель­ный при­бор был крайне при­ми­тив­ным: брали маг­нит­ную стрел­ку (ком­пас), возле него рас­по­ла­га­ли про­вод­ник, по ко­то­ро­му про­те­кал элек­три­че­ский ток, и по от­кло­не­нию маг­нит­ной стрел­ки су­ди­ли о том, элек­три­че­ский ток какой ве­ли­чи­ны про­те­ка­ет по про­вод­ни­ку. То есть, по углу от­кло­не­ния стрел­ки ком­па­са де­ла­ли вы­во­ды о ве­ли­чине силы тока.

Ко­неч­но, на се­го­дняш­ний день все эти при­бо­ры пре­тер­пе­ли се­рьёз­ные из­ме­не­ния. Су­ще­ству­ет очень много раз­лич­ных видов ам­пер­мет­ров. Од­на­ко все эти раз­но­вид­но­сти объ­еди­ня­ет общий прин­цип: весь элек­три­че­ский заряд, ко­то­рый про­те­ка­ет по про­вод­ни­ку, дол­жен про­хо­дить через ам­пер­метр.

2. Обозначение амперметра в электрической цепи

Рас­смот­рим, как обо­зна­ча­ет­ся ам­пер­метр на схе­мах. Перед этим вспом­ним, что сила тока обо­зна­ча­ет­ся бук­вой I. А еди­ни­цей из­ме­ре­ния силы тока яв­ля­ет­ся 1 Ампер. Как мы уже го­во­ри­ли, еди­ни­ца силы тока на­зва­на в честь фран­цуз­ско­го учё­но­го, ко­то­рый много сде­лал для ис­сле­до­ва­ния элек­три­че­ско­го тока и его дей­ствий (Рис. 1).

Ампер

Рис. 1. Ампер

Сам ам­пер­метр на схе­мах, т. е. на ри­сун­ках, ко­то­рые изоб­ра­жа­ют со­еди­не­ния ча­стей элек­три­че­ской цепи, обо­зна­ча­ют сле­ду­ю­щим об­ра­зом: кру­жок, внут­ри ко­то­ро­го на­пи­са­на буква А (Рис. 2).

Обо­зна­че­ние ам­пер­мет­ра

Рис. 2. Обо­зна­че­ние ам­пер­мет­ра

Рас­смот­рим те­перь непо­сред­ствен­но сами ам­пер­мет­ры: какие они бы­ва­ют, из чего со­сто­ят, как устро­е­ны.

На рис. 3 пред­став­ле­ны фо­то­гра­фии раз­лич­ных видов ам­пер­мет­ров.

Раз­лич­ные ам­пер­мет­рыРаз­лич­ные ам­пер­мет­рыРаз­лич­ные ам­пер­мет­ры

Рис. 3. Раз­лич­ные ам­пер­мет­ры

3. Виды амперметров и отличительные черты амперметра

Ам­пер­мет­ры могут быть раз­лич­ных раз­ме­ров, кон­струк­тив­ных осо­бен­но­стей, од­на­ко есть ещё одна вещь, кроме прин­ци­па ра­бо­ты, ко­то­рая их объ­еди­ня­ет: ам­пер­мет­ры все­гда вклю­ча­ют­ся в элек­три­че­скую цепь по­сле­до­ва­тель­но. Го­во­рят так: мы раз­ры­ва­ем цепь, и в место раз­ры­ва вклю­ча­ем при­бор.

Как от­ли­чить ам­пер­метр от дру­гих при­бо­ров?

Во-пер­вых, на всех ам­пер­мет­рах мы видим букву А, ко­то­рая под­чёр­ки­ва­ет, что этот при­бор – ам­пер­метр. Кроме того, у всех ам­пер­мет­ров есть шкала с де­ле­ни­я­ми, а также за­жи­мы (клем­мы), к ко­то­рым под­клю­ча­ют­ся про­вод­ни­ки. При этом одна из клемм все­гда под­пи­сы­ва­ет­ся как «+» (чтобы имен­но она под­клю­ча­лась к по­ло­жи­тель­но­му по­лю­су ис­точ­ни­ка тока). Вто­рая клем­ма ино­гда обо­зна­ча­ет­ся «-» (в про­тив­ном слу­чае это под­ра­зу­ме­ва­ет­ся по умол­ча­нию).

Все при­бо­ры, ко­то­рые пред­став­ле­ны на рис. 3, ис­поль­зу­ют­ся для из­ме­ре­ния по­сто­ян­но­го тока, т. е. того тока, ко­то­рый со­зда­ют ак­ку­му­ля­то­ры и галь­ва­ни­че­ские эле­мен­ты. И на всех этих при­бо­рах есть знак, ко­то­рый го­во­рит об этом: го­ри­зон­таль­ная пря­мая линия. Если бы на при­бо­ре была изоб­ра­же­на вол­ни­стая линия, то это озна­ча­ло бы, что этот при­бор ис­поль­зу­ет­ся для из­ме­ре­ния пе­ре­мен­но­го тока.

Как мы уже го­во­ри­ли, в ос­но­ве всех ам­пер­мет­ров лежит маг­нит­ное дей­ствие элек­три­че­ско­го тока. На рис. 4. изоб­ра­же­но устрой­ство ам­пер­мет­ра: стрел­ка при­бо­ра укреп­ле­на на очень лег­кой рамке. Эта рамка на­хо­дит­ся в маг­ни­те, по ко­то­ро­му про­те­ка­ет ток и со­зда­ет­ся маг­нит­ное поле. В этом маг­нит­ном поле и на­хо­дит­ся рамка. Она от­кло­ня­ет­ся в маг­нит­ном поле, и стрел­ка по­ка­зы­ва­ет по шкале раз­лич­ные зна­че­ния силы тока.

Устрой­ство ам­пер­мет­ра

Рис. 4. Устрой­ство ам­пер­мет­ра

Если шкала при­бо­ра рас­счи­та­на на от­ри­ца­тель­ные и по­ло­жи­тель­ные зна­че­ния, то с по­мо­щью та­ко­го ам­пер­мет­ра можно из­ме­рять не толь­ко силу тока, но и его на­прав­ле­ние.

4. Как включается в цепь амперметр

Те­перь по­дроб­нее рас­смот­рим то, как ам­пер­мет­ры вклю­ча­ют­ся в элек­три­че­скую цепь (Рис. 5).

Вклю­че­ние ам­пер­мет­ра в цепь

Вклю­че­ние ам­пер­мет­ра в цепь

Рис. 5. Вклю­че­ние ам­пер­мет­ра в цепь

На рис. 5. изоб­ра­же­ны две схемы с галь­ва­ни­че­ски­ми эле­мен­та­ми. Ко­рот­кой па­лоч­кой обо­зна­ча­ет­ся «-» (от­ри­ца­тель­ный полюс), а длин­ной – «+» (по­ло­жи­тель­ный полюс). Пе­ре­чёрк­ну­тым кру­жоч­ком обо­зна­ча­ет­ся лам­поч­ка на­ка­ли­ва­ния, а ключ, ко­то­рый обо­зна­чен на­клон­ной па­лоч­кой, в дан­ной цепи за­мкнут. Кроме того, в цепь вклю­чён ам­пер­метр (кру­жо­чек с бук­вой А внут­ри).

Когда мы го­во­ри­ли о том, как вклю­ча­ет­ся ам­пер­метр, то упо­ми­на­ли, что по­ло­жи­тель­ный полюс ам­пер­мет­ра (от­ме­чен зна­ком «+») под­клю­ча­ет­ся к по­ло­жи­тель­но­му по­лю­су ис­точ­ни­ка тока.

Важен также тот факт, что ам­пер­метр можно рас­по­ла­гать и так, как ука­за­но на левом ри­сун­ке, и так, как ука­за­но на пра­вом. То есть, от того, что мы по­ме­ня­ли ме­ста­ми ам­пер­метр и лампу на­ка­ли­ва­ния, по­ка­за­ния ам­пер­мет­ра не из­ме­нят­ся.

Дело в том, что, как мы уже го­во­ри­ли, ам­пер­метр вклю­ча­ет­ся в цепь таким об­ра­зом, чтобы весь элек­три­че­ский заряд про­шел через этот при­бор. Со­от­вет­ствен­но, на любом участ­ке цепи ко­ли­че­ство элек­три­че­ских за­ря­дов, про­шед­ших по про­вод­ни­ку, оди­на­ко­во. Сле­до­ва­тель­но, можно го­во­рить и о том, что ам­пер­метр по­ка­зы­ва­ет в обеих цепях оди­на­ко­вое зна­че­ние.

Крат­кие вы­во­ды: ам­пер­метр – при­бор для из­ме­ре­ния силы тока, ко­то­рый вклю­ча­ет­ся в цепь по­сле­до­ва­тель­но, т. е. в раз­рыв цепи. Ам­пер­метр по­ка­зы­ва­ет зна­че­ние силы тока. Прин­цип дей­ствия лю­бо­го ам­пер­мет­ра ос­но­ван на маг­нит­ном, элек­тро­маг­нит­ном дей­ствии элек­три­че­ско­го тока.

 В за­клю­че­ние хо­те­лось бы уточ­нить ещё один нема­ло­важ­ный нюанс: ис­поль­зо­вать ам­пер­метр можно ис­клю­чи­тель­но тогда, когда мы при­бли­зи­тель­но знаем зна­че­ние силы тока. Дело в том, что через ам­пер­метр про­хо­дит весь заряд, и если этот заряд будет слиш­ком велик, то ам­пер­метр про­сто сго­рит.

Далее мы по­зна­ко­мим­ся с такой ха­рак­те­ри­сти­кой тока, как на­пря­же­ние.

Вопросы к конспектам

Уче­ник утвер­жда­ет, что ам­пер­метр, вклю­чён­ный в цепь перед лам­поч­кой, по­ка­жет боль­шую силу тока, чем вклю­чён­ный после неё. Прав ли уче­ник?

Как опре­де­лить мак­си­маль­ную силу тока, ко­то­рую можно из­ме­рить с по­мо­щью дан­но­го ам­пер­мет­ра?

Последнее изменение: Среда, 23 Май 2018, 16:53