Импульс. Закон сохранения импульса

 Импульс тела

Им­пуль­сом на­зы­ва­ют про­из­ве­де­ние массы тела на его ско­рость: . Им­пульс – век­тор­ная ве­ли­чи­на, на­прав­лен он все­гда в ту сто­ро­ну, в ко­то­рую на­прав­ле­на ско­рость. Само слово «им­пульс» ла­тин­ское и пе­ре­во­дит­ся на рус­ский язык как «тол­кать», «дви­гать». Им­пульс обо­зна­ча­ет­ся ма­лень­кой бук­вой , а еди­ни­цей из­ме­ре­ния им­пуль­са яв­ля­ет­ся .

Пер­вым че­ло­ве­ком, ко­то­рый ис­поль­зо­вал по­ня­тие им­пульс, был Рене Де­карт. Им­пульс он по­пы­тал­ся ис­поль­зо­вать как ве­ли­чи­ну, за­ме­ня­ю­щую силу. При­чи­на та­ко­го под­хо­да оче­вид­на: из­ме­рять силу до­ста­точ­но слож­но, а из­ме­ре­ние массы и ско­ро­сти – вещь до­ста­точ­но про­стая. Имен­но по­это­му часто го­во­рят, что им­пульс – это ко­ли­че­ство дви­же­ния. А раз из­ме­ре­ние им­пуль­са яв­ля­ет­ся аль­тер­на­ти­вой из­ме­ре­ния силы, зна­чит, нужно свя­зать эти две ве­ли­чи­ны.

Рене Де­карт   

Рис. 1. Рене Де­карт 

 Импульс силы

Эти ве­ли­чи­ны – им­пульс и силу – свя­зы­ва­ет между собой по­ня­тие им­пульс силы. Им­пульс силы за­пи­сы­ва­ет­ся как про­из­ве­де­ние силы на время, в те­че­ние ко­то­ро­го эта сила дей­ству­ет:  им­пульс силы [H . c]. Спе­ци­аль­но­го обо­зна­че­ния для им­пуль­са силы нет.

Да­вай­те рас­смот­рим вза­и­мо­связь им­пуль­са и им­пуль­са силы. Рас­смот­рим такую ве­ли­чи­ну, как из­ме­не­ние им­пуль­са тела, . Имен­но из­ме­не­ние им­пуль­са тела равно им­пуль­су силы. Таким об­ра­зом, мы можем за­пи­сать: .

 Закон сохранения импульса

Те­перь пе­рей­дем к сле­ду­ю­ще­му важ­но­му во­про­су – за­ко­ну со­хра­не­ния им­пуль­са. Этот закон спра­вед­лив для за­мкну­той изо­ли­ро­ван­ной си­сте­мы.

Опре­де­ле­ние: за­мкну­той изо­ли­ро­ван­ной си­сте­мой на­зы­ва­ют такую, в ко­то­рой тела вза­и­мо­дей­ству­ют толь­ко друг с дру­гом и не вза­и­мо­дей­ству­ют с внеш­ни­ми те­ла­ми.

Для за­мкну­той си­сте­мы спра­вед­лив закон со­хра­не­ния им­пуль­са: в за­мкну­той си­сте­ме им­пульс всех тел оста­ет­ся ве­ли­чи­ной по­сто­ян­ной.

Об­ра­тим­ся к тому, как за­пи­сы­ва­ет­ся закон со­хра­не­ния им­пуль­са для си­сте­мы из двух тел.

Эту же фор­му­лу мы можем за­пи­сать сле­ду­ю­щим об­ра­зом: .

 

Сум­мар­ный им­пульс си­сте­мы из двух ша­ри­ков со­хра­ня­ет­ся после их столк­но­ве­ния  

Рис. 2. Сум­мар­ный им­пульс си­сте­мы из двух ша­ри­ков со­хра­ня­ет­ся после их столк­но­ве­ния

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: дан­ный закон дает воз­мож­ность, из­бе­гая рас­смот­ре­ния дей­ствия сил, опре­де­лять ско­рость и на­прав­ле­ние дви­же­ния тел. Этот закон дает воз­мож­ность го­во­рить о таком важ­ном яв­ле­нии, как ре­ак­тив­ное дви­же­ние.

 Второй закон Ньютона

Вывод вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на

С по­мо­щью за­ко­на со­хра­не­ния им­пуль­са и вза­и­мо­свя­зи им­пуль­са силы и им­пуль­са тела можно по­лу­чить вто­рой и тре­тий за­ко­ны Нью­то­на. Им­пульс силы равен из­ме­не­нию им­пуль­са тела: . Затем массу вы­но­сим за скоб­ки, в скоб­ках оста­ет­ся . Пе­ре­не­сем время из левой части урав­не­ния в пра­вую и за­пи­шем урав­не­ние сле­ду­ю­щим об­ра­зом: .

Вспом­ни­те, что уско­ре­ние опре­де­ля­ет­ся как от­но­ше­ние из­ме­не­ния ско­ро­сти ко вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го это из­ме­не­ние про­изо­шло. Если те­перь вме­сто вы­ра­же­ния  под­ста­вить сим­вол уско­ре­ния , то мы по­лу­ча­ем вы­ра­же­ние:  - вто­рой закон Нью­то­на.

 Третий закон Ньютона

Вывод тре­тье­го за­ко­на Нью­то­на

За­пи­шем закон со­хра­не­ния им­пуль­са: . Пе­ре­не­сем все ве­ли­чи­ны, свя­зан­ные с m1, в левую часть урав­не­ния, а с m2 – в пра­вую часть: .

Вы­не­сем массу за скоб­ки: . Вза­и­мо­дей­ствие тел про­ис­хо­ди­ло не мгно­вен­но, а за опре­де­лен­ный про­ме­жу­ток. И этот про­ме­жу­ток вре­ме­ни для пер­во­го и для вто­ро­го тел в за­мкну­той си­сте­ме был ве­ли­чи­ной оди­на­ко­вой: .

Раз­де­лив пра­вую и левую часть на время t, мы по­лу­ча­ем от­но­ше­ние из­ме­не­ния ско­ро­сти ко вре­ме­ни – это будет уско­ре­ние пер­во­го и вто­ро­го тела со­от­вет­ствен­но. Ис­хо­дя из этого, пе­ре­пи­шем урав­не­ние сле­ду­ю­щим об­ра­зом: . Это и есть хо­ро­шо из­вест­ный нам тре­тий закон Нью­то­на: . Два тела вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом с си­ла­ми, рав­ны­ми по ве­ли­чине и про­ти­во­по­лож­ны­ми по на­прав­ле­нию.

Последнее изменение: Четверг, 31 Май 2018, 13:25