Определение координаты движущегося тела

Введение

Пред­ставь­те: вы изо всей силы бро­си­ли мяч. Как опре­де­лить, где он будет на­хо­дить­ся через две се­кун­ды? Можно по­до­ждать две се­кун­ды и про­сто по­смот­реть, где он. Но, даже не глядя, вы при­бли­зи­тель­но мо­же­те пред­ска­зать, где будет мяч: бро­сок был силь­нее обыч­но­го, на­прав­лен под боль­шим углом к го­ри­зон­ту, зна­чит, по­ле­тит вы­со­ко, но неда­ле­ко… Ис­поль­зуя за­ко­ны фи­зи­ки, можно будет точно опре­де­лить по­ло­же­ние на­ше­го мяча.

Опре­де­лить по­ло­же­ние дви­жу­ще­го­ся тела в любой мо­мент вре­ме­ни – это и есть ос­нов­ная за­да­ча ки­не­ма­ти­ки.

 Система отсчета

Нач­нем с того, что у нас есть тело: как опре­де­лить его по­ло­же­ние, как объ­яс­нить ко­му-то, где оно на­хо­дит­ся? Об ав­то­мо­би­ле мы ска­жем: он на до­ро­ге за 150 мет­ров перед све­то­фо­ром или на 100 мет­ров за пе­ре­крест­ком (см. рис. 1).

Опре­де­ле­ние ме­сто­по­ло­же­ния ма­ши­ны

Рис. 1. Опре­де­ле­ние ме­сто­по­ло­же­ния ма­ши­ны

Или на трас­се за 30 км к югу от Моск­вы. О те­ле­фоне на столе ска­жем: он сан­ти­мет­ров на 30 пра­вее кла­ви­а­ту­ры или рядом с даль­ним углом стола (см. рис. 2).

По­ло­же­ние те­ле­фо­на на столе

Рис. 2. По­ло­же­ние те­ле­фо­на на столе

За­меть­те: мы не смо­жем опре­де­лить по­ло­же­ние ав­то­мо­би­ля, не упо­мя­нув дру­гие объ­ек­ты, не при­вя­зав­шись к ним: све­то­фор, город, кла­ви­а­ту­ру. Мы опре­де­ля­ем по­ло­же­ние, или ко­ор­ди­на­ты, все­гда от­но­си­тель­но че­го-то.

Ко­ор­ди­на­ты – это набор дан­ных, по ко­то­ро­му опре­де­ля­ет­ся по­ло­же­ние того или иного объ­ек­та, его адрес.

При­ме­ры упо­ря­до­чен­ных и неупо­ря­до­чен­ных имен

Ко­ор­ди­на­та тела – это его адрес, по ко­то­ро­му мы его можем найти. Он упо­ря­до­чен­ный. На­при­мер, зная ряд и место, мы точно опре­де­ля­ем, где на­хо­дит­ся наше место в зале ки­но­те­ат­ра (см. рис. 3).

Зал ки­но­те­ат­ра

Рис. 3. Зал ки­но­те­ат­ра

Бук­вой и циф­рой, на­при­мер e2, точно за­да­ет­ся по­ло­же­ние фи­гу­ры на шах­мат­ной доске (см. рис. 4).

По­ло­же­ние фи­гу­ры на доске

Рис. 4. По­ло­же­ние фи­гу­ры на доске

Зная адрес дома, на­при­мер улица Сол­неч­ная 14, мы будем ис­кать его на этой улице, на чет­ной сто­роне, между до­ма­ми 12 и 16 (см. рис. 5).

Поиск дома

Рис. 5. Поиск дома

На­зва­ния улиц не упо­ря­до­че­ны, мы не будем ис­кать Сол­неч­ную улицу по ал­фа­ви­ту между ули­ца­ми Ро­зо­вой и Тур­ге­не­ва. Также не упо­ря­до­че­ны но­ме­ра те­ле­фо­нов, но­мер­ные знаки ав­то­мо­би­лей (см. рис. 6).

Неупо­ря­до­чен­ные имена

Рис. 6. Неупо­ря­до­чен­ные имена

Эти но­ме­ра, иду­щие под­ряд, – это лишь сов­па­де­ние, не озна­ча­ю­щее со­сед­ства.

Мы можем за­дать по­ло­же­ние тела в раз­ных си­сте­мах ко­ор­ди­нат, как нам удоб­но. Для того же ав­то­мо­би­ля, можно за­дать точ­ные гео­гра­фи­че­ские ко­ор­ди­на­ты (ши­ро­ту и дол­го­ту) (см. рис. 7).

Дол­го­та и ши­ро­та мест­но­сти

Рис. 7. Дол­го­та и ши­ро­та мест­но­сти

Можно вы­брать любую точку в го­ро­де и счи­тать, сколь­ко ки­ло­мет­ров нужно про­ехать на юг и сколь­ко на во­сток, чтобы найти ав­то­мо­биль (см. рис. 8).

Ме­сто­по­ло­же­ние от­но­си­тель­но точки

Рис. 8. Ме­сто­по­ло­же­ние от­но­си­тель­но точки

При­чем если мы вы­бе­рем раз­ные такие точки, то по­лу­чим раз­ные ко­ор­ди­на­ты, хотя они будут за­да­вать по­ло­же­ние од­но­го и того же ав­то­мо­би­ля.

Итак, по­ло­же­ние тела от­но­си­тель­но раз­ных тел в раз­ных си­сте­мах ко­ор­ди­нат будет раз­ным. А что такое дви­же­ние? Дви­же­ние – это из­ме­не­ние по­ло­же­ния тела со вре­ме­нем. По­это­му опи­сы­вать дви­же­ние мы будем в раз­ных си­сте­мах от­сче­та по-раз­но­му, и нет смыс­ла рас­смат­ри­вать дви­же­ние тела без си­сте­мы от­сче­та.

На­при­мер, как дви­жет­ся ста­кан с чаем на столе в по­ез­де, если сам поезд едет? Смот­ря от­но­си­тель­но чего. От­но­си­тель­но стола или пас­са­жи­ра, си­дя­ще­го рядом на си­де­нии, ста­кан по­ко­ит­ся (см. рис. 9).

Дви­же­ние ста­ка­на от­но­си­тель­но пас­са­жи­ра

Рис. 9. Дви­же­ние ста­ка­на от­но­си­тель­но пас­са­жи­ра

От­но­си­тель­но де­ре­ва около же­лез­ной до­ро­ги ста­кан дви­жет­ся вме­сте с по­ез­дом (см. рис. 10).

Дви­же­ние ста­ка­на вме­сте с по­ез­дом от­но­си­тель­но де­ре­ва

Рис. 10. Дви­же­ние ста­ка­на вме­сте с по­ез­дом от­но­си­тель­но де­ре­ва

От­но­си­тель­но зем­ной оси ста­кан и поезд вме­сте со всеми точ­ка­ми зем­ной по­верх­но­сти будут еще и дви­гать­ся по окруж­но­сти (см. рис. 11).

Дви­же­ние ста­ка­на с вра­ще­ни­ем Земли от­но­си­тель­но зем­ной оси

Рис. 11. Дви­же­ние ста­ка­на с вра­ще­ни­ем Земли от­но­си­тель­но зем­ной оси

По­это­му нет смыс­ла го­во­рить о дви­же­нии во­об­ще, дви­же­ние рас­смат­ри­ва­ет­ся в при­вяз­ке к си­сте­ме от­сче­та.

 Наблюдение и вычисление

Всё, что мы знаем о дви­же­нии тела, можно раз­де­лить на на­блю­да­е­мое и вы­чис­ля­е­мое. Вспом­ним при­мер с мячом, ко­то­рый мы бро­си­ли. На­блю­да­е­мое – это его по­ло­же­ние в вы­бран­ной си­сте­ме ко­ор­ди­нат, когда мы его толь­ко бро­са­ем (см. рис. 12).

На­блю­де­ние

Рис. 12. На­блю­де­ние

Это мо­мент вре­ме­ни, когда мы его бро­си­ли; время, ко­то­рое про­шло после брос­ка. Пусть на мяче нет спи­до­мет­ра, ко­то­рый по­ка­зал бы ско­рость мяча, но ее мо­дуль, как и на­прав­ле­ние, тоже можно узнать, ис­поль­зуя, на­при­мер, за­мед­лен­ную съем­ку.

С по­мо­щью на­блю­да­е­мых дан­ных мы можем пред­ска­зать, на­при­мер, что мяч через 5 се­кунд упа­дет за 20 м от места брос­ка или через 3 се­кун­ды по­па­дет в вер­хуш­ку де­ре­ва. По­ло­же­ние мяча в любой мо­мент вре­ме­ни – это в нашем слу­чае вы­чис­ля­е­мые дан­ные.

Что опре­де­ля­ет каж­дое новое по­ло­же­ние дви­жу­ще­го­ся тела? Его опре­де­ля­ет пе­ре­ме­ще­ние, по­то­му что пе­ре­ме­ще­ние – это век­тор, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий из­ме­не­ние по­ло­же­ния. Если на­ча­ло век­то­ра сов­ме­стить с на­чаль­ным по­ло­же­ни­ем тела, то конец век­то­ра ука­жет на новое по­ло­же­ние пе­ре­ме­стив­ше­го­ся тела (см. рис. 13).

Век­тор пе­ре­ме­ще­ния

Рис. 13. Век­тор пе­ре­ме­ще­ния

 Нахождение координаты тела по перемещению

Рас­смот­рим несколь­ко при­ме­ров на опре­де­ле­ние ко­ор­ди­на­ты дви­жу­ще­го­ся тела по его пе­ре­ме­ще­нию.

Пусть тело дви­га­лось пря­мо­ли­ней­но из точки 1 в точку 2. По­стро­им век­тор пе­ре­ме­ще­ния и обо­зна­чим его  (см. рис. 14).

Пе­ре­ме­ще­ние тела

Рис. 14. Пе­ре­ме­ще­ние тела

Тело дви­га­лось вдоль одной пря­мой, зна­чит, нам будет до­ста­точ­но одной оси ко­ор­ди­нат, на­прав­лен­ной вдоль пе­ре­ме­ще­ния тела. До­пу­стим, мы на­блю­да­ем за дви­же­ни­ем со сто­ро­ны, сов­ме­стим на­ча­ло от­сче­та с на­блю­да­те­лем.

Пе­ре­ме­ще­ние – век­тор, удоб­нее ра­бо­тать с про­ек­ци­я­ми век­то­ров на оси ко­ор­ди­нат (у нас она одна).  – про­ек­ция век­то­ра  (см. рис. 15).

Про­ек­ция век­то­ра

Рис. 15. Про­ек­ция век­то­ра 

Как опре­де­лить ко­ор­ди­на­ту на­чаль­ной точки, точки 1? Опус­ка­ем пер­пен­ди­ку­ляр из точки 1 на ось ко­ор­ди­нат. Этот пер­пен­ди­ку­ляр пе­ре­се­чет ось и от­ме­тит на оси ко­ор­ди­на­ту точки 1. Так же опре­де­ля­ем ко­ор­ди­на­ту точки 2 (см. рис. 16).

Опус­ка­ем пер­пен­ди­ку­ля­ры на ось ОХ

Рис. 16. Опус­ка­ем пер­пен­ди­ку­ля­ры на ось ОХ

Про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния равна:

При таком на­прав­ле­нии оси и пе­ре­ме­ще­ния  будет по мо­ду­лю равна са­мо­му пе­ре­ме­ще­нию .

Зная на­чаль­ную ко­ор­ди­на­ту и пе­ре­ме­ще­ние, найти ко­неч­ную ко­ор­ди­на­ту тела – дело ма­те­ма­ти­ки:

Урав­не­ние

Урав­не­ние – это ра­вен­ство, со­дер­жа­щее неиз­вест­ный член. В чем его смысл?

Любая за­да­ча за­клю­ча­ет­ся в том, что что-то нам из­вест­но, а что-то – нет, и неиз­вест­ное нужно найти. На­при­мер, тело из неко­то­рой точки пе­ре­ме­сти­лось на 6 м в на­прав­ле­нии оси ко­ор­ди­нат и ока­за­лось в точке с ко­ор­ди­на­той 9 (см. рис. 17).

На­чаль­ное по­ло­же­ние точки

Рис. 17. На­чаль­ное по­ло­же­ние точки

Как найти, из какой точки тело на­ча­ло дви­же­ние?

У нас есть за­ко­но­мер­ность: про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния – это раз­ность ко­неч­ной и на­чаль­ной ко­ор­ди­нат:

Смысл урав­не­ния будет в том, что пе­ре­ме­ще­ние и ко­неч­ную ко­ор­ди­на­ту мы знаем () и можем под­ста­вить эти зна­че­ния, а на­чаль­ную ко­ор­ди­на­ту не знаем, она будет неиз­вест­ным в этом урав­не­нии:

И уже решая урав­не­ние, мы по­лу­чим ответ: на­чаль­ная ко­ор­ди­на­та .

 Перемещение и направление оси не совпадают по направлению

Рас­смот­рим дру­гой слу­чай: пе­ре­ме­ще­ние на­прав­ле­но в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную на­прав­ле­нию оси ко­ор­ди­нат.

Ко­ор­ди­на­ты на­чаль­ной и ко­неч­ной точек опре­де­ля­ют­ся так же, как и рань­ше, – опус­ка­ют­ся пер­пен­ди­ку­ля­ры на ось (см. рис. 18).

Ось на­прав­ле­на в дру­гую сто­ро­ну

Рис. 18. Ось на­прав­ле­на в дру­гую сто­ро­ну

Про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния (ни­че­го не ме­ня­ет­ся) равна:

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что  боль­ше, чем , и про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния , когда она на­прав­ле­на про­тив оси ко­ор­ди­нат, будет от­ри­ца­тель­ной.

Ко­неч­ная ко­ор­ди­на­та тела из урав­не­ния для про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния равна:

Как видим, ни­че­го не ме­ня­ет­ся: в про­ек­ции на ось ко­ор­ди­нат ко­неч­ное по­ло­же­ние равно на­чаль­но­му по­ло­же­нию плюс про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния. В за­ви­си­мо­сти от того, в какую сто­ро­ну тело пе­ре­ме­сти­лось, про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния будет по­ло­жи­тель­ной или от­ри­ца­тель­ной в дан­ной си­сте­ме ко­ор­ди­нат.

 Перемещение и ось координат находятся под углом друг к другу

Рас­смот­рим слу­чай, когда пе­ре­ме­ще­ние и ось ко­ор­ди­нат на­прав­ле­ны под углом друг к другу. Те­перь одной оси ко­ор­ди­нат нам недо­ста­точ­но, нужна вто­рая ось (см. рис. 19).

Ось на­прав­ле­на в дру­гую сто­ро­ну

Рис. 19. Ось на­прав­ле­на в дру­гую сто­ро­ну

Те­перь пе­ре­ме­ще­ние будет иметь нену­ле­вую про­ек­цию на каж­дую ось ко­ор­ди­нат. Эти про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния будут опре­де­лять­ся, как и рань­ше:

За­меть­те, мо­дуль каж­дой из про­ек­ций в этом слу­чае мень­ше мо­ду­ля пе­ре­ме­ще­ния. Мо­дуль пе­ре­ме­ще­ния можем легко найти, ис­поль­зуя тео­ре­му Пи­фа­го­ра. Видно, что если по­стро­ить пря­мо­уголь­ный тре­уголь­ник (см. рис. 20), то его ка­те­ты будут равны  и , а ги­по­те­ну­за равна мо­ду­лю пе­ре­ме­ще­ния  или, как часто за­пи­сы­ва­ют, про­сто .

Тре­уголь­ник Пи­фа­го­ра

Рис. 20. Тре­уголь­ник Пи­фа­го­ра

Тогда по тео­ре­ме Пи­фа­го­ра за­пи­шем:

 Задача

Ав­то­мо­биль на­хо­дит­ся в 4 км к во­сто­ку от га­ра­жа. Вос­поль­зуй­тесь одной осью ко­ор­ди­нат, на­прав­лен­ной на во­сток, с на­ча­лом от­сче­та в га­ра­же. Ука­жи­те ко­ор­ди­на­ту ав­то­мо­би­ля в за­дан­ной си­сте­ме через 3 ми­ну­ты, если ав­то­мо­биль этим вре­ме­нем ехал со ско­ро­стью 0,5 км/мин на запад.

В за­да­че ни­че­го не ска­за­но о том, что ав­то­мо­биль по­во­ра­чи­вал или из­ме­нял ско­рость, по­это­му счи­та­ем дви­же­ние рав­но­мер­ным пря­мо­ли­ней­ным.

Изоб­ра­зим си­сте­му ко­ор­ди­нат: на­ча­ло ко­ор­ди­нат у га­ра­жа, ось х на­прав­ле­на на во­сток (см. рис. 21).

На­прав­ле­ние оси Ох

Рис. 21. На­прав­ле­ние оси Ох

Ав­то­мо­биль из­на­чаль­но был в точке  и дви­гал­ся по усло­вию за­да­чи на запад (см. рис. 22).

Дви­же­ние ав­то­мо­би­ля на запад

Рис. 22. Дви­же­ние ав­то­мо­би­ля на запад

Про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния, как мы неод­но­крат­но пи­са­ли, равна:

Мы знаем, что ав­то­мо­биль про­ез­жал по 0,5 км каж­дую ми­ну­ту, зна­чит, чтобы найти сум­мар­ное пе­ре­ме­ще­ние, нужно ско­рость умно­жить на ко­ли­че­ство минут :

На этом фи­зи­ка за­кон­чи­лась, оста­лось ма­те­ма­ти­че­ски вы­ра­зить ис­ко­мую ко­ор­ди­на­ту. Вы­ра­зим ее из пер­во­го урав­не­ния:

Под­ста­вим пе­ре­ме­ще­ние:

Оста­лось под­ста­вить числа и по­лу­чить ответ. Не за­бы­вай­те, что ав­то­мо­биль дви­гал­ся на запад про­тив на­прав­ле­ния оси х, это зна­чит, что про­ек­ция ско­ро­сти от­ри­ца­тель­на: .

За­да­ча ре­ше­на.

 Итоги

Глав­ное, чем мы се­год­ня поль­зо­ва­лись для опре­де­ле­ния ко­ор­ди­на­ты, – вы­ра­же­ние для про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния:

И из него мы уже вы­ра­жа­ли ко­ор­ди­на­ту:

При этом сама про­ек­ция пе­ре­ме­ще­ния может быть за­да­на, может вы­чис­лять­ся как , как в было в за­да­че о рав­но­мер­ном пря­мо­ли­ней­ном дви­же­нии, может вы­чис­лять­ся слож­нее, что нам еще пред­сто­ит изу­чить, но в любом слу­чае ко­ор­ди­на­ту дви­жу­ще­го­ся тела (где тело ока­за­лось) можно опре­де­лить по на­чаль­ной ко­ор­ди­на­те (где тело было) и по про­ек­ции пе­ре­ме­ще­ния (куда пе­ре­ме­сти­лось).

Последнее изменение: Среда, 30 Май 2018, 17:13