Задача 1

по­свя­ще­на за­ко­ну все­мир­но­го тя­го­те­ния.

Усло­вие: опре­де­ли­те вы­со­ту, на ко­то­рой сила тя­же­сти будет в 3 раза мень­шей, чем на по­верх­но­сти Земли.

Дано:                          СИ                              Ре­ше­ние:

R = 6400 км               6400 . 103 м                 

                                                           

______________

h - ?                                                                Ответ: h»4685 км.

В усло­вии ука­за­но, что сила тя­же­сти долж­на быть в 3 раза мень­ше, чем на по­верх­но­сти Земли. Сила F1 – это сила при­тя­же­ния тела к Земле на по­верх­но­сти Земли, а сила F2 на неко­то­рой вы­со­те.

По­сколь­ку за­да­ча от­но­сит­ся к за­ко­ну все­мир­но­го тя­го­те­ния, да­вай­те этот закон за­пи­шем, но сде­ла­ем это два раза. Пер­вый раз – для тела, ко­то­рое на­хо­дит­ся на по­верх­но­сти Земли, а вто­рой раз – для тела, ко­то­рое на­хо­дит­ся на неко­то­рой вы­со­те от­но­си­тель­но по­верх­но­сти Земли. Итак, F1 – это сила тя­го­те­ния, или сила при­тя­же­ния тела, масса, ко­то­ро­го m к самой Земле. Сам закон за­пи­шет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом: .

За­пи­шем те­перь фор­му­лу для силы F2, ко­то­рая со­от­вет­ству­ет силе вза­и­мо­дей­ствия между малым телом m и мас­сой Земли, телом массы Земли на неко­то­рой вы­со­те h.

Из усло­вия из­вест­но, что F1 и F2 свя­за­ны за­ви­си­мо­стью: . Те­перь объ­еди­ня­ем эти два урав­не­ния в си­сте­му  и делим урав­не­ния друг на друга.

Чтобы сде­лать сле­ду­ю­щий шаг, по­на­до­бит­ся из­влечь квад­рат­ный ко­рень из пра­вой и из левой ча­стей.

Окон­ча­тель­ный ответ по­лу­ча­ем в фор­му­ле, ко­то­рая опре­де­ля­ет вы­со­ту: .

Если те­перь под­ста­вить все из­вест­ные зна­че­ния, то по­лу­чим ответ: h»4685 км.

Эта за­да­ча хо­ро­шо по­ка­зы­ва­ет воз­мож­ность опре­де­ле­ния вы­со­ты, на ко­то­рую можно за­пу­стить спут­ник с таким рас­че­том, чтобы на него дей­ство­ва­ла опре­де­лен­но­го зна­че­ния сила тя­же­сти. Это яв­ля­ет­ся важ­ным усло­ви­ем при ис­сле­до­ва­нии дви­же­ния спут­ни­ков.


 Задача 2

по­свя­ще­на кри­во­ли­ней­но­му дви­же­нию.

Усло­вие: ве­ло­си­пе­дист дви­жет­ся по за­круг­ле­нию до­ро­ги, ра­ди­ус за­круг­ле­ния до­ро­ги 50 м, ско­рость ве­ло­си­пе­ди­ста 36 км/ч, масса ве­ло­си­пе­ди­ста 60 кг. Опре­де­ли­те цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние ве­ло­си­пе­ди­ста, про­хо­дя­ще­го за­круг­ле­ние до­ро­ги, и опре­де­ли­те силу тре­ния, ко­то­рая дей­ству­ет на ве­ло­си­пед.

Дано:                          СИ                  Ре­ше­ние:

R = 50 м                                             

V = 36 км/ч                10 м/с             FТР = FЦ; FТР = FЦ = m . аЦ; FТР  = 60 2 =120 H

m = 60 кг

аЦ - ?                                                  Ответ: аЦ = 2 м/с2.

F - ?                                                   FТР = 120 H

Найти тре­бу­ет­ся аЦ и силу тре­ния, ко­то­рая дей­ству­ет на ве­ло­си­пе­ди­ста. Для этого в первую оче­редь 36 км/час пе­ре­ве­дем в си­сте­му СИ – 10 м/с. Об­ра­тим­ся к ре­ше­нию. Вспом­ни­те, что цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние опре­де­ля­ет­ся как от­но­ше­ние квад­ра­та ско­ро­сти к ра­ди­у­су за­круг­ле­ния до­ро­ги: .

В этом слу­чае можно за­пи­сать .

Вот это и есть цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние. Те­перь можем го­во­рить, раз у нас есть цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние, т.е. дей­ству­ет сила, на­прав­лен­ная к цен­тру окруж­но­сти, зна­чит, дей­ству­ет в про­ти­во­вес дру­гая сила – ведь тело дви­жет­ся по окруж­но­сти по­сто­ян­но­го ра­ди­у­са без про­скаль­зы­ва­ния и про­бук­сов­ки. Это сила тре­ния между ко­ле­са­ми и до­ро­гой. В этом слу­чае обя­за­тель­но мы долж­ны от­ме­тить, что FТР=FЦ. По вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на  FТР=FЦ=m . аЦ. Итак, FТР  =60 2 =120 H. Ответ;аЦ = 2 м/с2 и  FТР = 120 H.

От­ме­тим, что если бы сила тре­ния и цен­тро­стре­ми­тель­ная сила были нерав­ны, то мы бы на­блю­да­ли либо про­скаль­зы­ва­ние, либо про­бук­со­вы­ва­ние ве­ло­си­пе­да по этому за­круг­ле­нию, что на­ру­ши­ло бы его рав­но­ве­сие.

 Задача 3

Итак, пе­ре­хо­дим к за­клю­чи­тель­ной, тре­тьей за­да­че, ко­то­рая будет по­свя­ще­на пря­мо­ли­ней­но­му дви­же­нию.

Усло­вие: опре­де­ли­те на­чаль­ную ско­рость тела, ко­то­рое, дви­га­ясь вер­ти­каль­но вверх, через 2 с после на­ча­ла дви­же­ния до­стиг­ло ско­ро­сти 5 м/с. Опре­де­ли­те вы­со­ту, на ко­то­рой ока­жет­ся тело, когда ско­рость его ста­нет равна 5 м/с.

Дано:                          Ре­ше­ние:

t = 2 c                         ;

V =5 м/с                     V=V0 – g . t; 5 = V0 – 10 . 2;     ;

                                   

h - ?                            Ответ:  h = 30 м.

Нач­нем с на­чаль­ной ско­ро­сти. По­смот­ри­те, мы за­пи­шем сна­ча­ла пол­ное урав­не­ние ско­ро­сти: . Вспом­ни­те, что уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния при ре­ше­нии задач мы при­ни­ма­ем рав­ным . Те­перь нам обя­за­тель­но по­тре­бу­ет­ся си­сте­ма от­сче­та.

Си­сте­ма от­сче­та, вы­бран­ная для ре­ше­ния за­да­чи  

Рис. 1. Си­сте­ма от­сче­та, вы­бран­ная для ре­ше­ния за­да­чи

Си­сте­ма от­сче­та свя­за­на с по­верх­но­стью Земли. Те­перь сов­ме­стим урав­не­ние, урав­не­ние ско­ро­сти с вы­бран­ной си­сте­мой от­сче­та. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, от­но­си­тель­но этой си­сте­мы от­сче­та на­чаль­ная ско­рость  на­прав­ле­на вер­ти­каль­но вверх, сов­па­да­ет по на­прав­ле­нию с осью у.

Ско­рость через 2 с, ко­то­рая опре­де­ле­на как 5 м/с, тоже на­прав­ле­на вер­ти­каль­но вверх – . Уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния  на­прав­ле­но вер­ти­каль­но вниз. Здесь ука­зан­ной стре­лоч­кой мы обо­зна­чи­ли это уско­ре­ние. Даль­ше за­пи­сы­ва­ем урав­не­ние: V=V0 – g . t. Под­став­ляя из­вест­ные зна­че­ния, имеем: 5 = V0 – 10 . 2.

От­сю­да по­лу­ча­ем, что на­чаль­ная ско­рость, т.е. ско­рость, с ко­то­рой тело бро­си­ли  вер­ти­каль­но вверх, будет равна . Таким об­ра­зом, ис­поль­зуя урав­не­ние ско­ро­сти и си­сте­му от­сче­та, мы опре­де­ли­ли на­чаль­ную ско­рость. Сле­ду­ю­щий шаг: опре­де­ле­ние вы­со­ты.

За­пи­шем урав­не­ние дви­же­ния в общем виде: .

Мы уже ска­за­ли, что на­чаль­ная ско­рость на­прав­ле­на вер­ти­каль­но вверх, она будет со зна­ком плюс. Уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния на­прав­ле­но от­но­си­тель­но оси вниз и будет со зна­ком минус. В этом слу­чае мы по­лу­ча­ем вы­со­ту, длину пе­ре­ме­ще­ния вдоль пря­мой – это . Ответ по­лу­ча­ет­ся рав­ный h = 30 м.

Ответ:  h = 30 м.

Последнее изменение: Четверг, 31 Май 2018, 13:21