А.Т. Твардовский «Братья»
Стихотворение «Братья» автобиографично. В нем А.Т. Твардовский вспоминает хутор, где прошло его детство: отца, брата Ивана, с которым его связывала дружба (рис. 1).
Рис. 1. Фото. Семья Твардовских ( Александр – крайний справа; Иван – на велосипеде)
БРАТЬЯ
Лет семнадцать тому назад
Были малые мы ребятишки.
Мы любили свой хутор,
Свой сад,
Свой колодец,
Свой ельник и шишки.
Нас отец, за ухватку любя,
Называл не детьми, а сынами.
Он сажал нас обапол себя
И о жизни беседовал с нами.
- Ну, сыны?
Что, сыны?
Как, сыны?-
И сидели мы, выпятив груди,-
Я с одной стороны,
Брат с другой стороны,
Как большие, женатые люди.
Но в сарае своем по ночам
Мы вдвоем засыпали несмело.
Одинокий кузнечик сверчал,
И горячее сено шумело...
Мы, бывало, корзинки грибов,
От дождя побелевших, носили.
Ели желуди с наших дубов -
В детстве вкусные желуди были!..
Лет семнадцать тому назад
Мы друг друга любили и знали.
Что ж ты, брат?
Как ты, брат?
Где ты, брат?
На каком Беломорском канале?
Рис. 2. Фото. Хутор Загорье. Родина поэта
Стихотворение «Братья» проникнуто трогательной грустью, воспоминанием о детстве. И пусть оно не было материально благополучным, ведь спать братьям приходилось в сарае, питались они грибами и желудями. Но все же то время – самое прекрасное в жизни Твардовского. Ведь тогда был жив отец, а рядом был брат, с которым поэт был неразлучен. И еще в детстве все кажется ярче, интереснее, и даже желуди в детстве были вкуснее.
С огромной любовью вспоминает поэт об отце. Действительно, его роль в становлении будущего поэта была огромной. Трифон Гордеевич Твардовский был кузнецом, однако грамотным и даже начитанным. В доме книга не была редкостью. Дети с малых лет знали произведения Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
В стихотворении с благодарностью вспоминает Твардовский беседы с отцом о жизни. В такие моменты братья чувствовали, что их любят, за них переживают. Конечно, такие минуты были редкими. Ведь отцу приходилось много работать, чтобы прокормить большую семью. Зато братья были неразлучны.
Между Александром и Иваном разница была незначительной – 4 года. Однако для Ивана, который был младше, эта разница оказалась роковой.
19 марта 1931 года семья Твардовских была раскулачена и сослана в Сибирь. На то время Александр Твардовский жил в Смоленске и начинал свою поэтическую карьеру. 21-летний поэт ничем не мог помочь семье. С того дня судьбы братьев разошлись.
Рис. 3. И.Т. Твардовский
В 1983 г. Иван Трифонович Твардовский (рис. 3) опубликовал документальную повесть «На хуторе Загорье», в которой рассказал историю своей семьи. Эта повесть стала свидетельством человека, который был репрессирован, прошел лагеря, участвовал в Великой Отечественной войне и попал в плен, а потом снова в лагеря и ссылки. Жизнь его стала отражением печальной судьбы человека Сталинской эпохи.
В стихотворении «Братья» А. Твардовский с болью говорит о трагической судьбе брата.
Что ж ты, брат?
Как ты, брат?
Где ты, брат?
На каком Беломорском канале?
Рис. 4. Фото. А.Т. Твардовский
Сам Твардовский точно не знал о месте пребывания брата, т. к. переписка с репрессированными была запрещена. Он предполагает, что Иван на строительстве Беломорского канала, т. к. было известно, что прокладывали его политические заключенные.
Стихотворение «Братья» было написано в 1933 году. Известно, что после раскулачивания семьи, поэту предлагали отказаться от неё. Однако Твардовский не только не пошел на сделку со своей совестью, но еще и написал стихотворение, в котором открыто выразил любовь к близким и переживания за них. Таким искренним и человечным было всё творчество поэта А.Т. Твардовского.