Встреча с Максимом Горьким

Мак­сим Горь­кий (1868–1936) (рис. 1). Имя при рож­де­нии – Алек­сей Мак­си­мо­вич Пеш­ков.

Мак­сим Горь­кий

Рис. 1. Мак­сим Горь­кий

Мак­сим Горь­кий – этот псев­до­ним, ко­то­рый на­по­ми­на­ет о нужде, стра­да­ни­ях и ски­та­ни­ях мо­ло­до­го пи­са­те­ля.

 Биография автора

Вос­по­ми­на­ния М. Горь­ко­го: «Ро­дил­ся в 1868 году в Ниж­нем, в семье кра­силь­щи­ка Ва­си­лия Ва­си­лье­ви­ча Ка­ши­ри­на, от до­че­ри его Вар­ва­ры и перм­ско­го ме­ща­ни­на Мак­си­ма Са­ва­ти­е­ва Пеш­ко­ва, по ре­ме­с­лу дра­пи­ров­щи­ка или обой­щи­ка. Отец умер в Аст­ра­ха­ни, когда мне было пять лет, мать в Ку­на­вине сло­бо­де».

В это время Мак­сим Горь­кий по­па­да­ет в дом деда Ка­ши­ри­на. Самым близ­ким ему че­ло­ве­ком ста­но­вит­ся ба­буш­ка Аку­ли­на Ива­нов­на. Она со­еди­ня­ла в себе доб­ро­ту, сер­деч­ность, по­ни­ма­ние, тер­пе­ние и ве­ли­ко­ду­шие. Ба­буш­ка по­зна­ко­ми­ла его с кра­со­той рус­ско­го слова, рас­ска­зы­вая на­род­ные сказ­ки и песни. Она на­учи­ла внука бес­ко­рыст­но лю­бить жизнь, как Горь­кий позже на­пи­сал, «на­сы­тив креп­кой силой для труд­ной жизни».

Вер­нем­ся к вос­по­ми­на­ни­ям М. Горь­ко­го: «По смер­ти ма­те­ри, де­душ­ка отдал меня в ма­га­зин обуви; в ту пору имел я 9 лет от роду и был дедом обу­чен гра­мо­те по псал­ти­ри и ча­со­сло­ву. Из «маль­чи­ков» сбе­жал и по­сту­пил в уче­ни­ки к чер­теж­ни­ку, сбе­жал и по­сту­пил в ико­но­пис­ную ма­стер­скую, потом на па­ро­ход, в по­ва­ря­та, потом в по­мощ­ни­ки са­дов­ни­ка. В сих за­ня­ти­ях про­жил до 15 лет, все время за­ни­ма­ясь усерд­но чте­ни­ем клас­си­че­ских про­из­ве­де­ний неиз­вест­ных ав­то­ров, как-то: «Гуак или непре­обо­ри­мая вер­ность», «Ан­дрей Бес­страш­ный», «Япан­ча», «Яшка Смер­тен­ский» и т. п. На па­ро­хо­де, когда был по­ва­рен­ком, на об­ра­зо­ва­ние мое силь­но влиял повар Сму­рый, ко­то­рый за­став­лял меня чи­тать жития свя­тых, Эк­карт­гау­зе­на, Го­го­ля, Глеба Успен­ско­го, Дю­ма-от­ца и мно­гие книж­ки франк­ма­со­нов. После 15 лет возы­мел я сви­ре­пое же­ла­ние учить­ся, с какой целью по­ехал в Ка­зань, пред­по­ла­гая, что науки же­ла­ю­щим даром пре­по­да­ют­ся. Ока­за­лось, что оное не при­ня­то, вслед­ствие чего я по­сту­пил в крен­дель­ное за­ве­де­ние по 3 рубля в месяц. Это – самая тяж­кая ра­бо­та из всех, опро­бо­ван­ных мной. В Ка­за­ни ра­бо­тал на Устье, пилил дрова, тас­кал грузы и, при­ба­вим, про­чи­ты­вал все­воз­мож­ные книж­ки, ко­то­ры­ми пич­ка­ли доб­рые люди. Позже я не ждал по­мо­щи извне и не на­де­ял­ся на счаст­ли­вый слу­чай, я очень рано понял, что че­ло­ве­ка со­зда­ет со­про­тив­ле­ние среде».

В 1913 году вы­хо­дит книга «Дет­ство» (рис. 2).

Об­лож­ка книги М. Горького "Детство"

Рис. 2. Об­лож­ка книги

Мак­сим Горь­кий на­пи­сал три­ло­гию: «Дет­ство», «В людях» (1916), «Мои уни­вер­си­те­ты» (1922) (рис. 3).

Обложки книг «В людях» (1916), «Мои уни­вер­си­те­ты» (1922)

Рис. 3. Об­лож­ки книг

 Встреча П. Максимовым

Ин­те­рес­ная встре­ча была у Мак­си­ма Горь­ко­го с мо­ло­дым че­ло­ве­ком, ко­то­рый на­пи­сал ему пись­мо. Позже этот мо­ло­дой че­ло­век, Павел Мак­си­мов, ста­нет ав­то­ром книги о нем (рис. 4):

Ци­та­та из книги Павла Мак­си­мова

Рис. 4. Ци­та­та из книги

Вопросы к конспектам

Какое на­сто­я­щее имя Мак­си­ма Горь­ко­го?

Кто по­зна­ко­мил М. Горь­ко­го с кра­со­той рус­ско­го слова?

Когда были вы­пу­ще­ны книги «Дет­ство», «В людях», «Мои уни­вер­си­те­ты»?

Последнее изменение: Суббота, 10 Июнь 2017, 22:46