Закон всемирного тяготения

Тема - закон все­мир­но­го тя­го­те­ния. От­крыл этот закон ан­глий­ский уче­ный Исаак Нью­тон в 1667 году. Свое от­кры­тие И. Нью­тон обос­но­вал на аст­ро­но­ми­че­ских на­блю­де­ни­ях. Эти аст­ро­но­ми­че­ские на­блю­де­ния были сде­ла­ны дат­ским аст­ро­но­мом Тихо Браге. Тихо Браге из­ме­рил по­ло­же­ние всех на тот мо­мент из­вест­ных пла­нет и за­пи­сал их ко­ор­ди­на­ты, но вы­ве­сти окон­ча­тель­но, со­здать закон дви­же­ния пла­нет от­но­си­тель­но Солн­ца Тихо Браге не уда­лось. Это сде­лал его уче­ник Иоганн Кеплер. Иоганн Кеплер вос­поль­зо­вал­ся не толь­ко из­ме­ре­ни­я­ми Тихо Браге, но и к тому вре­ме­ни уже до­ста­точ­но обос­но­ван­ной, ис­поль­зу­е­мой везде и всюду ге­лио­цен­три­че­ской си­сте­мой мира Ко­пер­ни­ка. Той си­сте­мой, в ко­то­рой счи­та­ет­ся, что в цен­тре нашей си­сте­мы на­хо­дит­ся Солн­це и во­круг него об­ра­ща­ют­ся пла­не­ты.

Ге­лио­цен­три­че­ская си­сте­ма мира (си­сте­ма Ко­пер­ни­ка)

Рис. 1. Ге­лио­цен­три­че­ская си­сте­ма мира (си­сте­ма Ко­пер­ни­ка)

Од­но­вре­мен­но с вы­во­дом за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния по­яви­лось несколь­ко во­про­сов, на­при­мер, по­че­му те или иные тела при­тя­ги­ва­ют­ся друг к другу и каким свой­ствам долж­ны от­ве­чать эти тела. По­че­му они со­зда­ют во­круг себя нечто, что за­став­ля­ет дру­гие тела дви­гать­ся от­но­си­тель­но них с тем усло­ви­ем, ко­то­рое мы рас­смат­ри­ва­ем. От­ве­чать на эти во­про­сы при­ш­лось Нью­то­ну, и он быст­ро нашел на них от­ве­ты. В первую оче­редь Нью­тон пред­по­ло­жил, что все тела об­ла­да­ют свой­ством при­тя­же­ния, т.е. те тела, ко­то­рые об­ла­да­ют мас­са­ми, при­тя­ги­ва­ют­ся друг к другу. Это яв­ле­ние стали на­зы­вать все­мир­ным тя­го­те­ни­ем. А тела, ко­то­рые при­тя­ги­ва­ют друг к другу дру­гие, со­зда­ют силу. Эту силу, с ко­то­рой тела при­тя­ги­ва­ют­ся, стали на­зы­вать гра­ви­та­ци­он­ной (от слова gravitas – «тя­жесть»). Нью­то­ну уда­лось по­лу­чить фор­му­лу для вы­чис­ле­ния силы вза­и­мо­дей­ствия тел, об­ла­да­ю­щих мас­са­ми. Обыч­но имен­но эту фор­му­лу и на­зы­ва­ют за­ко­ном все­мир­но­го тя­го­те­ния. Сам закон все­мир­но­го тя­го­те­ния обыч­но зву­чит так: два тела при­тя­ги­ва­ют­ся друг к другу с силой, прямо про­пор­ци­о­наль­ной про­из­ве­де­нию масс этих тел и об­рат­но про­пор­ци­о­наль­ной квад­ра­ту рас­сто­я­ния между ними.

Да­вай­те рас­смот­рим ве­ли­чи­ны, ко­то­рые вхо­дят в этот закон. Итак, сам закон все­мир­но­го тя­го­те­ния вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

F – [H], m – [кг], R – [м]

Здесь есть еще одна ве­ли­чи­на – G, гра­ви­та­ци­он­ная по­сто­ян­ная. Ее фи­зи­че­ский смысл за­клю­ча­ет­ся в том, что она по­ка­зы­ва­ет, с какой силой вза­и­мо­дей­ству­ют два тела мас­сой в 1 кг, каж­дый в 1 кг, рас­по­ло­жен­ные на рас­сто­я­нии 1 м. Об­ра­щаю ваше вни­ма­ние, что эта ве­ли­чи­на очень ма­лень­кая, она всего лишь по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны со­став­ля­ет 10-11.

Такое ее зна­че­ние го­во­рит о том, в каком со­от­но­ше­нии на­хо­дят­ся, с какой силой вза­и­мо­дей­ству­ют тела, на­хо­дя­щи­е­ся рядом, и даже если они будут до­ста­точ­но близ­ко рас­по­ла­гать­ся (на­при­мер, два сто­я­щих че­ло­ве­ка), они аб­со­лют­но не по­чув­ству­ют этого вза­и­мо­дей­ствия, по­сколь­ку по­ря­док силы 10-11 не даст зна­чи­тель­но­го ощу­ще­ния. Дей­ствие гра­ви­та­ци­он­ной силы на­чи­на­ет ска­зы­вать­ся толь­ко тогда, когда масса тел ве­ли­ка.

Когда Нью­тон от­крыл закон все­мир­но­го тя­го­те­ния, зна­че­ния гра­ви­та­ци­он­ной по­сто­ян­ной он еще не знал. Ее точ­ное из­ме­ре­ние этой ве­ли­чи­ны толь­ко про­изо­шло в конце XVIII века, в 1788 году.

Генри Ка­вен­диш 

Рис. 2. Генри Ка­вен­диш

Как же впер­вые была опре­де­ле­на эта ве­ли­чи­на? Это сде­лал в конце XVIII века ан­глий­ский уче­ный Генри Ка­вен­диш. Экс­пе­ри­мен­таль­ным путем при по­мо­щи т.н. кру­тиль­ных весов он до­ста­точ­но точно опре­де­лил эту ве­ли­чи­ну – .

Те­перь об­су­дим гра­ни­цы при­ме­ни­мо­сти за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния. В той форме, в ко­то­рой мы ис­поль­зу­ем закон все­мир­но­го тя­го­те­ния, он спра­вед­лив не все­гда, а толь­ко в неко­то­рых слу­ча­ях.

Итак, рас­сто­я­ние между те­ла­ми, как его опре­де­лять? Тела раз­ные, и рас­сто­я­ния между ними тоже могут быть раз­ны­ми, т.е. от­но­си­тель­но чего мы долж­ны опре­де­лять эти рас­сто­я­ния. Закон все­мир­но­го тя­го­те­ния в дан­ном слу­чае будет спра­вед­лив, когда тела, во-пер­вых, то­чеч­ные.

Что зна­чит то­чеч­ные тела? Это озна­ча­ет, что рас­сто­я­ние между те­ла­ми такое боль­шое, что раз­ме­ра­ми самих тел мы можем пре­не­бречь. Это пер­вое важ­ное усло­вие.

Вто­рой слу­чай огра­ни­че­ния. Закон все­мир­но­го тя­го­те­ния при­ме­ним, когда тела об­ла­да­ют сфе­ри­че­ской фор­мой. В этом слу­чае, даже если рас­сто­я­ния между те­ла­ми все-та­ки не так ве­ли­ки, закон все­мир­но­го тя­го­те­ния все равно при­ме­ним, если тела об­ла­да­ют сфе­ри­че­ской фор­мой. Тогда рас­сто­я­ния опре­де­ля­ют­ся как рас­сто­я­ния между цен­тра­ми рас­смат­ри­ва­е­мых тел. И по­след­нее, тре­тье усло­вие: если одно тело будет шар или сфера, а дру­гое тело – ма­те­ри­аль­ная точка. Это как раз слу­чай, когда во­круг Земли по своим ор­би­там дви­жут­ся спут­ни­ки.

Гра­ни­цы при­ме­ни­мо­сти за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния

Рис. 3. Гра­ни­цы при­ме­ни­мо­сти за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния

На сле­ду­ю­щих уро­ках мы рас­смот­рим част­ные слу­чаи при­ме­не­ния за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния: уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния на небес­ных телах и дви­же­ние ис­кус­ствен­ных спут­ни­ков.

Последнее изменение: Четверг, 31 Май 2018, 12:05