Соседи Римской империи

Во­сточ­ным со­се­дом Рима было мо­гу­ще­ствен­ное Пар­фян­ское цар­ство (рис. 1), воз­ник­шее в 250 г. до н. э. Рим­ляне не раз пы­та­лись за­хва­тить его земли. Пол­ко­во­дец Красс и зна­чи­тель­ная часть его армии по­гиб­ли. Ты­ся­чи ле­ги­о­не­ров из­ве­да­ли тя­го­ты пар­фян­ско­го плена. В 20 г. до н. э. Им­пе­ра­тор Ав­густ до­бил­ся уста­нов­ле­ния мира с Пар­фи­ей.

Пар­фян­ское цар­ство

Рис. 1. Пар­фян­ское цар­ство

К се­ве­ро-во­сто­ку от Рима рас­по­ла­га­лись земли гер­ман­цев. В 9 г. до н. э. рим­ские ле­ги­о­не­ры пе­ре­пра­ви­лись через реку Рейн. Они под­чи­ни­ли жив­шие там пле­ме­на, ко­то­рых рим­ляне на­зы­ва­ли вар­ва­ра­ми (чу­же­зем­цы, го­во­ря­щие на непо­нят­ном рим­ля­нам языке). Вождь гер­ман­ско­го пле­ме­ни хе­рус­ков Ар­ми­ний (рис. 2) воз­гла­вил вос­ста­ние про­тив рим­лян. В Тев­то­бург­ском лесу были пол­но­стью уни­что­же­ны три ле­ги­о­на, а ко­ман­до­вав­ший ими пол­ко­во­дец Пуб­лий Квин­ти­лий Вар по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ством. Ав­густ, узнав о страш­ном бед­ствии, при­шел в от­ча­я­ние. «Вар, верни ле­ги­о­ны!» – вос­кли­цал он. Еже­год­но день по­ра­же­ния от­ме­чал­ся в Риме как день тра­у­ра.

Ар­ми­ний

Рис. 2. Ар­ми­ний

Гер­ман­цы стали са­мы­ми опас­ны­ми вра­га­ми им­пе­рии. Об их об­ра­зе жизни мы узна­ем из со­чи­не­ний рим­ских ав­то­ров. Ос­нов­ны­ми за­ня­ти­я­ми гер­ман­ских пле­мен были зем­ле­де­лие и ско­то­вод­ство. Скот вы­пол­нял функ­цию денег. Оби­тая среди лесов, пол­ных дичи, гер­ман­цы много охо­ти­лись. Важ­ным за­ня­ти­ем яв­ля­лись во­ен­ные на­бе­ги на со­се­дей, пре­жде всего на рим­лян. Важ­ней­шие во­про­сы жизни гер­ман­ских пле­мен ре­ша­ло На­род­ное Со­бра­ние (Тинг), со­сто­яв­шее из муж­чин-во­и­нов. Со­бра­ние одоб­ри­тель­ны­ми кри­ка­ми и зво­ном ору­жия из­би­ра­ло вождя – во­ен­но­го пред­во­ди­те­ля. На Со­бра­нии су­ди­ли за тяж­кие пре­ступ­ле­ния.

Жили гер­ман­цы в длин­ных домах, по­ло­ви­ну ко­то­рых за­ни­мал хлев. У гер­ман­цев были рабы, на­хо­див­ши­е­ся на по­ло­же­нии млад­ших чле­нов семьи.

Как и мно­гие на­ро­ды, гер­ман­цы были языч­ни­ка­ми. Они обо­жеств­ля­ли яв­ле­ния при­ро­ды. Донар – бог грозы (рис. 3) – был одним из глав­ных богов. Гер­ман­цы ве­ри­ли, что он мчит­ся по небу в гром­ко сту­ча­щей ко­лес­ни­це и швы­ря­ет свой тя­же­лый молот, чтобы раз­да­лись рас­ка­ты грома.

Донар (Тор)

Рис. 3. Донар (Тор)

Одним из самых за­га­доч­ных гер­ман­ских пле­мен были кель­ты, за­няв­шие тер­ри­то­рию бри­тан­ских ост­ро­вов.

Во­сточ­нее гер­ман­цев жили пред­ки сла­вян­ских на­ро­дов. Рим­ляне на­зы­ва­ли их ве­не­да­ми. Так как сла­вяне жили да­ле­ко от гра­ниц Рим­ской им­пе­рии, рим­ляне недо­ста­точ­но хо­ро­шо знали их жизнь. Све­де­ния рим­ских пи­са­те­лей от­ры­воч­ны. Боль­ше ин­фор­ма­ции дают ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки. Сла­вяне жили среди лесов в зем­лян­ках и избах. За­ни­ма­лись зем­ле­де­ли­ем, раз­ве­де­ни­ем скота и ре­мес­ла­ми. Пред­ки сла­вян по­кло­ня­лись силам и сти­хи­ям при­ро­ды: богу солн­ца, богу грозы и мно­гим дру­гим. В пер­вые века нашей эры сла­вян­ские пле­ме­на, рас­се­ля­ясь на юг, вплот­ную при­бли­зи­лись к гра­ни­цам Рим­ской им­пе­рии.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:44