Римская империя: обзорный урок

 Введение

С воз­ник­но­ве­ни­ем Рима свя­за­но несколь­ко ле­генд. Пер­вая ле­ген­да гла­сит, что Ромул и Рем (Рис 1.), ос­но­ва­те­ли Рима, были по­том­ка­ми царя Энея, ко­то­рый сбе­жал из оса­жден­ной Трои и под­чи­нил себе ита­льян­ские пле­ме­на ла­ти­нов.

Ромул и Рем

Рис 1. Ромул и Рем

Вто­рая, более по­пу­ляр­ная вер­сия мифа, рас­ска­зы­ва­ет о том, что Ромул и Рем были вы­ход­ца­ми из Аль­ба-Лон­ги, по­лу­ми­фи­че­ско­го го­су­дар­ства. И, по этой ле­ген­де, они были вскорм­ле­ны вол­чи­цей и яв­ля­лись сы­но­вья­ми бога Марса. Так или иначе, Ромул и Рем ре­ша­ют ос­но­вать город на хол­мах, между ко­то­ры­ми текла река Тибр, но не смог­ли до­го­во­рить­ся, на каком имен­но холме. В итоге Ромул уби­ва­ет сво­е­го брата и на­зы­ва­ет новый город в честь себя – Рим.

 Основание Рима

Город был ос­но­ван при­бли­зи­тель­но в VIII веке до н.э. и управ­лял­ся ца­ря­ми, пер­вым из ко­то­рых стал Ромул.

Рим стре­ми­тель­но рас­ши­рял­ся, раз­ви­вал­ся и бо­га­тел. В первую оче­редь неве­ро­ят­но быст­ро росло его на­се­ле­ние.

Во­прос недо­стат­ка жен­щин также ре­шал­ся быст­ро и жест­ко: Ромул взял в плен жен­щин из пле­ме­ни са­би­ня­нок (Рис.2). Имен­но от­ту­да пошел рим­ский сва­деб­ный обы­чай по­хи­щать неве­сту, ко­то­рый впо­след­ствии пе­ре­ко­че­вал в со­вре­мен­ность.

По­хи­ще­ние са­би­ня­нок

Рис. 2. По­хи­ще­ние са­би­ня­нок

 Развитие республики

К VI веку до н.э. Рим стал одним из самых мо­гу­ще­ствен­ных го­су­дарств Ита­лии. При­шло время об­ра­тить вни­ма­ние на внут­рен­ние про­бле­мы. В первую оче­редь рим­лян не устра­и­ва­ла цар­ская власть несмот­ря на то, что царей они вы­би­ра­ли сами.

В 509-м году до н.э. Юний Брут (Рис 3.), из­го­ня­ет по­след­не­го рим­ско­го царя. Тогда же его, Брута, и дру­го­го знат­но­го пат­ри­ция (ари­сто­кра­та) из­би­ра­ют пер­вы­ми кон­су­ла­ми Рима.

Юний Брут

Рис. 3. Юний Брут

Кон­сул – это вы­бор­ный глава Рим­ской рес­пуб­ли­ки. Кон­су­лов все­гда было двое.

Итак, те­перь Рим – рес­пуб­ли­ка. На деле это мало что по­ме­ня­ло, разве что вме­сто од­но­го царя го­су­дар­ством управ­ля­ло двое кон­су­лов. Но по­сте­пен­но об­ще­ствен­ный уклад в стране начал ме­нять­ся. По­яви­лось мно­же­ство ма­ги­стра­тов – долж­но­стей, ко­то­рые брали на себя часть бре­ме­ни вла­сти: сбор на­ло­гов, стро­и­тель­ство и т.д. Пле­бе­ям или плеб­су (про­сто­му на­ро­ду) на­ко­нец уда­лось по­лу­чить неко­то­рые права и воз­мож­но­сти. В первую оче­редь это было право за­ни­мать го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти и воз­мож­ность вли­ять на власть. Окон­ча­тель­ной точки этот про­цесс до­стиг в 300 году до н.э., когда пле­беи смог­ли за­ни­мать выс­шие ду­хов­ные долж­но­сти: ав­гу­ров и пон­ти­фи­ков.

Ав­гу­ры (Рис. 4), по­ми­мо свя­щен­ных обя­зан­но­стей ис­пол­ня­ли роль свое­об­раз­ных юри­стов, по­мо­гая трак­то­вать до­ку­мен­ты и за­ко­ны;

Авгур – рим­ский жрец

Рис 4. Авгур – рим­ский жрец

а пон­ти­фи­ки (Рис. 5) – выс­шие древ­не­рим­ские жрецы, за­ни­ма­лись еще и ма­те­ма­ти­кой, ин­же­не­ри­ей, стро­и­ли мосты, до­ро­ги и ак­ве­ду­ки, ко­то­рые су­ще­ству­ют до сих пор, и раз­ра­ба­ты­ва­ли рим­ские осад­ные ору­дия.

Пон­ти­фик

Рис 5. Пон­ти­фик

 Латинские и самнитские войны

Па­рал­лель­но с этими про­цес­са­ми про­ис­хо­ди­ли ла­тин­ские и сам­нит­ские войны, в ходе ко­то­рых Рим рас­про­стра­нял свое вли­я­ние на Апен­нин­ском по­лу­ост­ро­ве и в окрест­но­стях. Ита­лию они окон­ча­тель­но по­ко­рят в 265-м году до н.э., неза­дол­го до этого также при­со­еди­нив к себе часть Гре­ции, по­бе­див в войне с Та­рен­том и цар­ством Эпир­ским. За­ни­ма­тель­но, что в этой войне рим­ляне все-та­ки про­иг­ра­ли несколь­ко важ­ных сра­же­ний, но эти по­бе­ды так тя­же­ло да­лись Пирру (Рис. 6), царю Эпира, что ему при­пи­сы­ва­ют слова: «Еще одна такая по­бе­да, и я оста­нусь без вой­ска». Имен­но от­сю­да пошло вы­ра­же­ние «пир­ро­ва по­бе­да».

Царь Пирр

Рис. 6. Царь Пирр

 Пунические войны

Итак, Рим за­ни­ма­ет уже всю Ита­лию и его ам­би­ции вы­хо­дят да­ле­ко за ее пре­де­лы, по­это­му в 264 году до н.э. на­чи­на­ет­ся эпоха Пу­ни­че­ских войн. Глав­ным кон­ку­рен­том Рима в эти годы ста­нет Кар­фа­ген – пер­вое по мо­гу­ще­ству го­су­дар­ство Сре­ди­зем­но­мо­рья. Имен­но в эти годы у Рима по­яв­ля­ет­ся флот, по­стро­ен­ный на по­жерт­во­ва­ния бла­го­род­ных го­род­ских се­мейств.

Всего Пу­ни­че­ских войн было три: пер­вая за­кон­чи­лась фак­ти­че­ски ничем; во вто­рой Рим по­бе­дил Ган­ни­ба­ла (ве­ли­ко­го кар­фа­ген­ско­го пол­ко­вод­ца, ко­то­рый бук­валь­но стоял под сте­на­ми Веч­но­го го­ро­да), а в тре­тьей войне был раз­ру­шен сам Кар­фа­ген. В 146-ом году до н.э., когда это слу­чи­лось, Рим окон­ча­тель­но утвер­дил свою власть на Сре­ди­зем­ном море. Также была успеш­но про­ве­де­на Ма­ке­дон­ская война и за­во­е­ва­на боль­шая часть Гре­ции. Бли­жай­шие пол­ве­ка стали пре­иму­ще­ствен­но мир­ны­ми для Рим­ской рес­пуб­ли­ки.

Самым важ­ным со­бы­ти­ем стала во­ен­ная ре­фор­ма Гая Мария (Рис. 7), ко­то­рая пре­вра­ти­ла рим­скую армию в пре­крас­но ра­бо­та­ю­щую во­ен­ную ма­ши­ну. В своем новом виде рим­ские ле­ги­о­ны про­су­ще­ству­ют еще очень долго.

Гай Марий

Рис 7. Гай Марий

 Первый триумвират

В 83 году до н.э. нач­нет­ся граж­дан­ская война между раз­лич­ны­ми рим­ски­ми пол­ко­вод­ца­ми. В ней по­бе­дил Луций Кор­не­лий Сулла (Рис. 8), став­ший в итоге рим­ским дик­та­то­ром.

Луций Кор­не­лий Сулла

Рис. 8. Луций Кор­не­лий Сулла

Дик­та­тор – это нечто вроде на­зна­ча­е­мо­го мо­нар­ха, ко­то­ро­го из­би­ра­ли во время экс­трен­ных си­ту­а­ций, но чаще всего дик­та­тор из­би­рал себя сам и об­ла­дал аб­со­лют­ной вла­стью.

Сулла не был ис­клю­че­ни­ем: нравы при нем се­рьез­но уже­сто­чи­лись, но и в стране на­стал по­ря­док. По сути, Сулла ста­нет пред­ше­ствен­ни­ком бу­ду­щих рим­ских им­пе­ра­то­ров. Па­рал­лель­но Рим за­во­е­вы­ва­ет новые тер­ри­то­рии в Ис­па­нии и на Во­сто­ке. К концу жизни Сулла от­ка­жет­ся от долж­но­сти дик­та­то­ра, и Римом вновь нач­нут пра­вить кон­су­лы.

Через год после его смер­ти вспых­ну­ло, по­жа­луй, самое из­вест­ное вос­ста­ние в ис­то­рии – вос­ста­ние Спар­та­ка (Рис. 9), ко­то­рое по­да­вят Красс (Рис. 10) и Пом­пей (Рис. 11).

Вос­ста­ние Спар­та­ка

Рис. 9. Вос­ста­ние Спар­та­ка

В конце 60-го года до н.э. они объ­еди­нят­ся с Юлием Це­за­рем (Рис. 12) и нач­нут управ­лять Римом втро­ем. Это время на­зы­ва­ет­ся эпо­хой пер­во­го три­ум­ви­ра­та.

 

Марк Ли­ци­ний Красс

Рис. 10 Марк Ли­ци­ний Красс

Гней Пом­пей Ве­ли­кий

Рис. 11. Гней Пом­пей Ве­ли­кий

Гай Юлий Це­зарь

Рис. 12. Гай Юлий Це­зарь

В бли­жай­шие де­сять лет Це­зарь будет по­сте­пен­но за­во­е­вы­вать Гал­лию и на­кап­ли­вать свои силы. А окон­ча­тель­но этот трой­ствен­ный союз раз­ва­лил­ся в 53 году до н.э., когда Красс погиб в Пар­фян­ской кам­па­нии (кста­ти, пер­вое со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние Рима).

В итоге с 49 по 44 года до н.э. будет идти граж­дан­ская война между Це­за­рем и Пом­пе­ем, в ко­то­рой по­бе­дил Це­зарь. Он объ­явил себя дик­та­то­ром, но пра­вил недол­го: всего два года. Но за эти два года он успел сде­лать очень мно­гое: в первую оче­редь про­ве­сти ряд ре­форм, ко­то­рые укре­пи­ли его еди­но­лич­ную власть. Во мно­гом бла­го­да­ря им стало воз­мож­но ско­рое по­яв­ле­ние им­пе­рии. И имен­но Це­зарь при­кре­пил к Рим­ской рес­пуб­ли­ке Гал­лию, бла­го­да­ря чему Рим стал ев­ро­пей­ским ге­ге­мо­ном. Также Це­зарь из­ве­стен своим бра­ком с пре­крас­ной Клео­патрой (Рис. 13), ца­ри­цей Егип­та.

Клео­пат­ра

Рис. 13. Клео­пат­ра

В итоге в 44-м году Це­за­ря убьют в ре­зуль­та­те за­го­во­ра (Рис. 14), ор­га­ни­зо­ван­но­го се­на­то­ра­ми и воз­глав­ля­е­мо­го Юнием Бру­том,  по­том­ком того са­мо­го Брута, ко­то­рый сверг по­след­не­го рим­ско­го царя.

Убий­ство Це­за­ря

Рис. 14. Убий­ство Це­за­ря

 Второй триумвират

С этого года на­чи­на­ет­ся эпоха вто­ро­го три­ум­ви­ра­та.  Стра­на раз­де­ле­на между на­след­ни­ком Це­за­ря, Ок­та­виа­ном (Рис 15); его быв­шим со­рат­ни­ком, Мар­ком Ан­то­ни­ем (Рис 16), и Мар­ком Ле­пи­дом (Рис 17), ве­ли­ким пон­ти­фи­ком. Марк Ан­то­ний скры­ва­ет­ся в Егип­те и пра­вит во­сточ­ной ча­стью рес­пуб­ли­ки, во мно­гом опи­ра­ясь на власть Клео­пат­ры. Между Ан­то­ни­ем и Ок­та­виа­ном на­чи­на­ет­ся война, в ко­то­рой по­беж­да­ет Ок­та­виан. Он объ­яв­ля­ет себя  пер­вым рим­ским им­пе­ра­то­ром. Марк Лепид, пра­вив­ший Аф­ри­кой, к этому мо­мен­ту умер.

 

 

 

 

Ок­та­виан Ав­густ 

Рис. 15 Ок­та­виан Ав­густ

Марк Ан­то­ний


Рис. 16. Марк Ан­то­ний 

Марк Эми­лий Лепид

Рис. 17. Марк Эми­лий Лепид

Римская империя

Рес­пуб­ли­ки боль­ше нет. Те­перь вся власть в стране при­над­ле­жит од­но­му че­ло­ве­ку. Ра­зу­ме­ет­ся, со­хра­нил­ся и сенат, и ма­ги­страт­ские долж­но­сти, но над ними стоял по­жиз­нен­ный им­пе­ра­тор.

С 27-го года н.э. до 193-го года длит­ся пе­ри­од – paxRomana – «рим­ский мир» – годы ста­биль­но­сти, сы­то­сти и роста. Осо­бен­но от­ли­чи­лись так на­зы­ва­е­мые пять хо­ро­ших им­пе­ра­то­ров из ди­на­стии Ан­то­ни­нов. Их прав­ле­ние счи­та­ет­ся зо­ло­тым веком Рим­ской им­пе­рии. Они управ­ля­ли го­су­дар­ством с 96-го до 180-го года.

После них нач­нет пра­вить ди­на­стия Се­ве­ров, стре­мив­ша­я­ся укре­пить лич­ную им­пе­ра­тор­скую власть, в том числе обо­жеств­ляя ее. Но эти по­пыт­ки будут неуспеш­ны, тем более что в это время ак­тив­но рас­про­стра­ня­ет­ся хри­сти­ан­ство.

 Закат Римской империи

С 235-го года от­счи­ты­ва­ет­ся эпоха «сол­дат­ских им­пе­ра­то­ров» и кри­зи­са тре­тье­го века. Это время, когда им­пе­рия и на за­па­де, и на во­сто­ке бук­валь­но нач­нет раз­ва­ли­вать­ся на части. За бли­жай­шие 30 лет сме­нит­ся 29 им­пе­ра­то­ров, и толь­ко один из них умрет соб­ствен­ной смер­тью. В то время ка­за­лось, что крах Рима неиз­бе­жен, но ка­ки­ми-то неве­ро­ят­ны­ми уси­ли­я­ми стра­ну уда­лось со­брать во­еди­но.

С 284-го года от­счи­ты­ва­ет­ся эпоха до­ми­на­та, позд­ней Рим­ской им­пе­рии. На­чи­на­ет­ся она с во­ца­ре­ния Дио­кле­ти­а­на (Рис. 18), ко­то­рый фак­ти­че­ски раз­де­лил им­пе­рию на две части: Во­сточ­ную и За­пад­ную.

Гай Авре­лий Ва­ле­рий Дио­кле­ти­ан

Рис. 18. Гай Авре­лий Ва­ле­рий Дио­кле­ти­ан

Он на­зна­чил вто­ро­го им­пе­ра­то­ра, рав­но­го себе по вла­сти, по­сколь­ку такой огром­ной им­пе­ри­ей невоз­мож­но было управ­лять в оди­ноч­ку. Несмот­ря на то, что фор­маль­но обе части счи­та­лись еди­ным го­су­дар­ством, про­пасть между бо­га­тым Во­сто­ком и За­па­дом, на ко­то­рый по­сто­ян­но на­па­да­ли пле­ме­на вар­ва­ров, ста­но­ви­лась все более явной.

На­ко­нец, пра­вить стал Кон­стан­тин I Ве­ли­кий (Рис 19).

Кон­стан­тин I Ве­ли­кий

Рис. 19. Кон­стан­тин I Ве­ли­кий

Он за­но­во утвер­дил свою еди­но­лич­ную им­пе­ра­тор­скую власть, сде­лал хри­сти­ан­ство глав­ной го­су­дар­ствен­ной ре­ли­ги­ей и пе­ре­нес сто­ли­цу из Рима в город Ви­зан­тий, ко­то­рый пе­ре­име­но­вал в Кон­стан­ти­но­поль. Пе­ре­не­ся сто­ли­цу на бо­га­тый Во­сток, он фак­ти­че­ски пред­вос­хи­тил окон­ча­тель­но раз­де­ле­ние им­пе­рии на За­пад­ную и Во­сточ­ную. Это раз­де­ле­ние про­изой­дет спу­стя почти век, в 395-м году.

В V веке Рим, самое мо­гу­ще­ствен­ное го­су­дар­ство ан­тич­но­сти, встре­тит свой гран­ди­оз­ный финал.

В 476-м году, устав от по­сто­ян­ных мя­те­жей, раз­ва­ла стра­ны на со­став­ля­ю­щие, от по­сто­ян­ных эко­но­ми­че­ских про­блем и че­хар­ды им­пе­ра­то­ров, За­пад­ная им­пе­рия падет. Окон­ча­тель­но город раз­ру­ши­ло племя ван­да­лов. Но оста­нет­ся еще Во­сточ­ная Рим­ская им­пе­рия, или Ви­зан­тия, ко­то­рая про­су­ще­ству­ет еще по­ряд­ка ты­ся­чи лет и окон­ча­тель­но рух­нет толь­ко к концу Сред­не­ве­ко­вья.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 21:31