Устройство Римской республики
Ежегодно жители Рима собирались на Марсовом поле – широкой равнине за городской стеной. Здесь, после жертвоприношения, Народное собрание приступало к выборам консулов на будущий год. Каждый гражданин получал табличку, на которой писал имена тех, за кого он подавал голос. Консулом мог стать как богатый, так и бедный. Однако за исполнение должностей в Риме не платили денег, поэтому магистратуры могли занять лишь богачи из патрициев и плебеев. Оба консула обладали равной властью, они проводили набор в войско, созывали народное собрание, предлагали законы. Во время войны один консул оставался в Риме, другой командовал войском. Если же опасность была велика, то оба консула отправлялись с войском и командовали поочередно.
Народных трибунов чаще всего избирали на Форуме – главной площади города. Трибуны могли также выступать в Собрании и предлагать новые законы, могли запретить голосование, посчитав закон вредным (рис. 1).
Рис. 1. Народный трибун
В ходе борьбы патрициев и плебеев изменился порядок пополнения сената. В него попадали без всякого выбора бывшие консулы, народные трибуны и другие должностные лица. Все они пожизненно становились членами сената. Всего в сенате было триста человек (рис. 2).
Рис. 2. Римский сенат
Сенат обладал огромной властью: ведал казной, разрабатывал планы ведения войны, вел переговоры с другими государствами. Вел заседание сената один из консулов. Из числа сенаторов избирались 8 судей – преторов; 4 эдила наблюдали за порядком на улицах, рынках, устраивали зрелища; 20 квесторов следили за состоянием казны; два цензора руководили общественными работами и сбором налогов; в случае чрезвычайных обстоятельств на шесть месяцев назначался диктатор. Сенат ни перед кем не отчитывался в своих действиях и не нес ответственности за ошибочные решения.
В ходе покорения Италии римляне создали большое боеспособное войско, основу которого составляли земледельцы. Римское войско делилось на легионы, насчитывавшие до пяти тысяч человек, легионы делились на манипулы, манипулы – на центурии, центурия состояла из десяти контуберниев, в одном контубернии несли службу восемь-десять легионеров (именно столько человек размещалось в одной палатке). В войске царила железная дисциплина. За трусость – казнили, за сон на посту – забивали камнями. Каждый месяц легионеры совершали три марш-броска: в полном вооружении пробегали по тридцать километров. Воины получали жалование около 250 денариев. Треть денег уходила на пищу, которую легионеры приобретали за свой счет. Еда была простой: сыр, бобы, хлеб. Питьем для солдат была вода или поска – дешевый сорт вина. Поступая на службу, новобранец получал форму. На тело надевалась кольчуга без рукавов или металлический доспех. На голову – кожаный или металлический шлем. Вооружение состояло из копья, 2-х дротиков, меча и щита.Во время походов легионы на ночевки сооружали лагерь. Вокруг лагеря сооружался огромный ров. Палатки устанавливались так, чтобы до них не долетели стрелы противника. Лагерь делился на улицы и кварталы. Лагерь был надежной защитой для отдыхающего войска (рис. 3).
Рис. 3. Римский военный лагерь
Перед боем римляне строились в три линии. Каждая линия состояла из десяти отрядов. В первой линии стояли юноши-новобранцы (гастаты), во второй – воины постарше и покрепче (принципы), в третьей – самые надежные, чье мужество не раз испытывалось в боях (триарии). В бой вступали поочередно. Конница во время боя защищала пехоту с флангов, а при победе преследовала разбитого противника.