Устройство Римской республики

Еже­год­но жи­те­ли Рима со­би­ра­лись на Мар­со­вом поле – ши­ро­кой рав­нине за го­род­ской сте­ной. Здесь, после жерт­во­при­но­ше­ния, На­род­ное со­бра­ние при­сту­па­ло к вы­бо­рам кон­су­лов на бу­ду­щий год. Каж­дый граж­да­нин по­лу­чал таб­лич­ку, на ко­то­рой писал имена тех, за кого он по­да­вал голос. Кон­су­лом мог стать как бо­га­тый, так и бед­ный. Од­на­ко за ис­пол­не­ние долж­но­стей в Риме не пла­ти­ли денег, по­это­му ма­ги­стра­ту­ры могли за­нять лишь бо­га­чи из пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев. Оба кон­су­ла об­ла­да­ли рав­ной вла­стью, они про­во­ди­ли набор в вой­ско, со­зы­ва­ли на­род­ное со­бра­ние, пред­ла­га­ли за­ко­ны. Во время войны один кон­сул оста­вал­ся в Риме, дру­гой ко­ман­до­вал вой­ском. Если же опас­ность была ве­ли­ка, то оба кон­су­ла от­прав­ля­лись с вой­ском и ко­ман­до­ва­ли по­оче­ред­но.

На­род­ных три­бу­нов чаще всего из­би­ра­ли на Фо­ру­ме – глав­ной пло­ща­ди го­ро­да. Три­бу­ны могли также вы­сту­пать в Со­бра­нии и пред­ла­гать новые за­ко­ны, могли за­пре­тить го­ло­со­ва­ние, по­счи­тав закон вред­ным (рис. 1).

На­род­ный три­бун

Рис. 1. На­род­ный три­бун

В ходе борь­бы пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев из­ме­нил­ся по­ря­док по­пол­не­ния се­на­та. В него по­па­да­ли без вся­ко­го вы­бо­ра быв­шие кон­су­лы, на­род­ные три­бу­ны и дру­гие долж­ност­ные лица. Все они по­жиз­нен­но ста­но­ви­лись чле­на­ми се­на­та. Всего в се­на­те было три­ста че­ло­век (рис. 2).

Рим­ский сенат

Рис. 2. Рим­ский сенат

Сенат об­ла­дал огром­ной вла­стью: ведал каз­ной, раз­ра­ба­ты­вал планы ве­де­ния войны, вел пе­ре­го­во­ры с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми. Вел за­се­да­ние се­на­та один из кон­су­лов. Из числа се­на­то­ров из­би­ра­лись 8 судей – пре­то­ров; 4 эдила на­блю­да­ли за по­ряд­ком на ули­цах, рын­ках, устра­и­ва­ли зре­ли­ща; 20 кве­сто­ров сле­ди­ли за со­сто­я­ни­ем казны; два цен­зо­ра ру­ко­во­ди­ли об­ще­ствен­ны­ми ра­бо­та­ми и сбо­ром на­ло­гов; в слу­чае чрез­вы­чай­ных об­сто­я­тельств на шесть ме­ся­цев на­зна­чал­ся дик­та­тор. Сенат ни перед кем не от­чи­ты­вал­ся в своих дей­стви­ях и не нес от­вет­ствен­но­сти за оши­боч­ные ре­ше­ния.

В ходе по­ко­ре­ния Ита­лии рим­ляне со­зда­ли боль­шое бое­спо­соб­ное вой­ско, ос­но­ву ко­то­ро­го со­став­ля­ли зем­ле­дель­цы. Рим­ское вой­ско де­ли­лось на ле­ги­о­ны, на­счи­ты­вав­шие до пяти тысяч че­ло­век, ле­ги­о­ны де­ли­лись на ма­ни­пу­лы, ма­ни­пу­лы – на цен­ту­рии, цен­ту­рия со­сто­я­ла из де­ся­ти кон­ту­бер­ни­ев, в одном кон­ту­бер­нии несли служ­бу во­семь-де­сять ле­ги­о­не­ров (имен­но столь­ко че­ло­век раз­ме­ща­лось в одной па­лат­ке). В вой­ске ца­ри­ла же­лез­ная дис­ци­пли­на. За тру­сость – каз­ни­ли, за сон на посту – за­би­ва­ли кам­ня­ми. Каж­дый месяц ле­ги­о­не­ры со­вер­ша­ли три марш-брос­ка: в пол­ном во­ору­же­нии про­бе­га­ли по трид­цать ки­ло­мет­ров. Воины по­лу­ча­ли жа­ло­ва­ние около 250 де­на­ри­ев. Треть денег ухо­ди­ла на пищу, ко­то­рую ле­ги­о­не­ры при­об­ре­та­ли за свой счет. Еда была про­стой: сыр, бобы, хлеб. Пи­тьем для сол­дат была вода или поска – де­ше­вый сорт вина. По­сту­пая на служ­бу, но­во­бра­нец по­лу­чал форму. На тело на­де­ва­лась коль­чу­га без ру­ка­вов или ме­тал­ли­че­ский до­спех. На го­ло­ву – ко­жа­ный или ме­тал­ли­че­ский шлем. Во­ору­же­ние со­сто­я­ло из копья, 2-х дро­ти­ков, меча и щита.Во время по­хо­дов ле­ги­о­ны на но­чев­ки со­ору­жа­ли ла­герь. Во­круг ла­ге­ря со­ору­жал­ся огром­ный ров. Па­лат­ки уста­нав­ли­ва­лись так, чтобы до них не до­ле­те­ли стре­лы про­тив­ни­ка. Ла­герь де­лил­ся на улицы и квар­та­лы. Ла­герь был на­деж­ной за­щи­той для от­ды­ха­ю­ще­го вой­ска (рис. 3).

Рим­ский во­ен­ный ла­герь

Рис. 3. Рим­ский во­ен­ный ла­герь

Перед боем рим­ляне стро­и­лись в три линии. Каж­дая линия со­сто­я­ла из де­ся­ти от­ря­дов. В пер­вой линии сто­я­ли юно­ши-но­во­бран­цы (га­ста­ты), во вто­рой – воины по­стар­ше и по­креп­че (прин­ци­пы), в тре­тьей – самые на­деж­ные, чье му­же­ство не раз ис­пы­ты­ва­лось в боях (три­а­рии). В бой всту­па­ли по­оче­ред­но. Кон­ни­ца во время боя за­щи­ща­ла пе­хо­ту с флан­гов, а при по­бе­де пре­сле­до­ва­ла раз­би­то­го про­тив­ни­ка.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:25