Рим при императоре Нероне

Нерон (37–68 г. н. э.) – пятый и по­след­ний рим­ский им­пе­ра­тор из ди­на­стии Юлиев – Клав­ди­ев, при рож­де­нии по­лу­чил имя Луций До­ми­ций Аге­но­барб (рис. 1). Отцом Неро­на был кон­сул 32 г. н. э. Гней До­ми­ций Аге­но­барб, а ма­те­рью – Агрип­пи­на млад­шая, сест­ра им­пе­ра­то­ра Ка­ли­гу­лы, дочь Агрип­пи­ны стар­шей и зна­ме­ни­то­го пол­ко­вод­ца Гер­ма­ни­ка. Агрип­пи­на была также пра­внуч­кой Ав­гу­ста. В три года Нерон ли­шил­ся отца. В 49 лет Агрип­пи­на вышла замуж за сво­е­го дядю, им­пе­ра­то­ра Клав­дия, и до­би­лась, чтобы он усы­но­вил Неро­на, ко­то­рый сразу ока­зал­ся бли­жай­шим пре­тен­ден­том на пре­стол (соб­ствен­ный сын Клав­дия Бри­та­ник был млад­ше Неро­на на 3 года). Кроме того, Нерон был тогда же по­молв­лен с до­че­рью Клав­дия Ок­та­ви­ей. По­это­му, когда в ок­тяб­ре 54 г. Клав­дий умер (хо­ди­ли слухи, что его отра­ви­ла Агрип­пи­на, уго­стив мужа блю­дом из белых гри­бов), Неро­на, ко­то­ро­му еще не было 17 лет, про­воз­гла­си­ли им­пе­ра­то­ром.

Им­пе­ра­тор Нерон

Рис. 1. Им­пе­ра­тор Нерон

Пер­вые годы прав­ле­ния Нерон на­хо­дил­ся под вли­я­ни­ем ма­те­ри Агрип­пи­ны. Но вско­ре Неро­ну на­до­е­ла чрез­мер­ная опека ма­те­ри, и он при­ду­мал план убий­ства. Был по­стро­ен ко­рабль, ко­то­рый дол­жен был раз­ва­лить­ся во время пла­ва­ния, но Агрип­пи­на чудом вы­жи­ла, тогда Нерон по­до­слал убийц. Сле­ду­ю­щим пре­ступ­ле­ни­ем Неро­на стало убий­ство жены Ок­та­вии, ее он про­сто при­ка­зал каз­нить. Свод­ный брат Бри­та­ник, род­ной сын Клав­дия, был отрав­лен. Таким об­ра­зом, Нерон устра­нил всех воз­мож­ных пре­тен­ден­тов на власть.

Несмот­ря на все со­вер­шен­ные пре­ступ­ле­ния, Нерон в на­ча­ле сво­е­го прав­ле­ния был по­пу­ля­рен среди рим­лян. Им­пе­ра­тор не любил кро­ва­вых гла­ди­а­тор­ских боев, им он пред­по­чи­тал те­ат­раль­ные по­ста­нов­ки, в ко­то­рых сам любил ис­пол­нять глав­ные роли. В ис­то­рию вошел слу­чай, когда им­пе­ра­тор ис­пол­нял песню о ги­бе­ли Трои во время по­жа­ра в Риме. Неро­ну необ­хо­ди­мо было место для по­строй­ки двор­ца, по­это­му он при­ка­зал устро­ить пожар (64 г. н. э.) (рис. 2, 3). А чтобы оправ­дать­ся, объ­явил глав­ны­ми ви­нов­ни­ка­ми хри­сти­ан, ко­то­рые не по­чи­та­ли рим­ских богов, не по­кло­ня­лись бо­гам-им­пе­ра­то­рам, а ве­ри­ли в Бо­га-Спа­си­те­ля, ко­то­ро­го на­зы­ва­ли Иисус Хри­стос. Хри­сти­ан под­верг­ли страш­ным мукам, их рас­пи­на­ли на кре­стах, от­да­ва­ли на рас­тер­за­ние диким жи­вот­ным. Но своей цели им­пе­ра­тор не до­стиг: хри­сти­ан­ство стало рас­про­стра­нять­ся в Риме, и все боль­ше людей на­чи­на­ли со­мне­вать­ся в бо­же­ствен­ном про­ис­хож­де­нии вла­сти ти­ра­нов-им­пе­ра­то­ров.

Пожар в Риме

Рис. 2. Пожар в Риме

Карл Тео­дор фон Пи­ло­ти «Нерон осмат­ри­ва­ет руины Рима»

Рис. 3. Карл Тео­дор фон Пи­ло­ти «Нерон осмат­ри­ва­ет руины Рима»

В конце прав­ле­ния Неро­на про­тив него вспых­ну­ли вос­ста­ние сразу в несколь­ких про­вин­ци­ях. Им­пе­ра­то­ра по­ки­ну­ли все, даже пре­то­ри­ан­цы (лич­ная охра­на). Не желая по­пасть в руки вра­гов, им­пе­ра­тор по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ством. По­след­ние слова Неро­на были: «Какой ве­ли­кий ар­тист по­ги­ба­ет!».

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:48