Завоевание Римом Италии

После из­гна­ния Тарк­ви­ния Гор­до­го в Риме в 509 г. до н. э. была уста­нов­ле­на рес­пуб­ли­ка (что в пе­ре­во­де с ла­тин­ско­го озна­ча­ет «общее дело»). Рим­ляне стали из­би­рать из числа пат­ри­ци­ев двух кон­су­лов сро­ком на один год. Пле­беи не по­лу­чи­ли права участ­во­вать в управ­ле­нии, хотя несли во­ен­ную служ­бу и сра­жа­лись бок о бок с пат­ри­ци­я­ми. В знак про­те­ста они по­ки­ну­ли Рим, на­пу­ган­ные пат­ри­ции пошли на уступ­ки. Пле­бе­ям раз­ре­ши­ли из­би­рать на­род­ных три­бу­нов.

На­род­ные три­бу­ны за­щи­ща­ли в се­на­те ин­те­ре­сы про­сто­го на­ро­да, двери их домов были все­гда от­кры­ты. На­род­ные три­бу­ны не при­ни­ма­ли уча­стия в об­суж­де­нии за­ко­нов, но если сенат хотел при­нять по­ста­нов­ле­ние про­тив пле­бе­ев, три­бун про­из­но­сил одно слово: «За­пре­щаю!» (по-ла­тин­ски – «вето»). Право вето – право на­род­но­го три­бу­на от­ме­нить любое рас­по­ря­же­ние кон­су­ла или по­ста­нов­ле­ние се­на­та. Лич­ность три­бу­на счи­та­лась непри­кос­но­вен­ной, а его убий­ство – тяг­чай­шим пре­ступ­ле­ни­ем (рис. 1).

Схема управ­ле­ния Рим­ской рес­пуб­ли­ки

Рис. 1. Схема управ­ле­ния Рим­ской рес­пуб­ли­ки

В 390 г. до н. э. над Римом на­вис­ла страш­ная угро­за. Через горы Альпы в Ита­лию хлы­ну­ли пол­чи­ща галль­ских пле­мен. Рим­ляне му­же­ствен­но со­про­тив­ля­лись. Но их силы были на ис­хо­де. В итоге лишь неболь­шая кре­пость на Ка­пи­то­лии со­про­тив­ля­лась вра­гам. Но у ее за­щит­ни­ков не было сил, они за­сну­ли. Галлы на­ча­ли атаку ночью, на­де­ясь за­стать рим­лян врас­плох. И вдруг гуси, жив­шие в храме бо­ги­ни Юноны, под­ня­ли шум. Их го­го­та­ние раз­бу­ди­ло стра­жу. Вра­же­ский при­ступ был отбит.

Чтобы окон­ча­тель­но из­ба­вить­ся от гал­лов, надо было за­пла­тить выкуп. На одной чаше весов были уста­нов­ле­ны тя­же­лые гири, на дру­гую рим­ляне долж­ны были по­ло­жить зо­ло­то. Галль­ский вождь Бренн до­ба­вил к гирям свой тя­же­лый меч (рис. 2). Рим­ляне воз­му­ти­лись. «Горе по­беж­ден­ным!» – вос­клик­нул галл. При­ш­лось рим­ля­нам от­дать боль­ше на­зна­чен­но­го.

Галлы в Риме

Рис. 2. Галлы в Риме

Ведя непре­рыв­ные войны с на­ро­да­ми, на­се­ляв­ши­ми Ита­лию, рим­ляне за­хва­ты­ва­ли одну об­ласть за дру­гой. Рим­ляне стре­ми­лись под­чи­нить себе бо­га­тые гре­че­ские ко­ло­нии. Та­рент – самый бо­га­тый из гре­че­ских го­ро­дов Ита­лии – об­ра­тил­ся за по­мо­щью к царю Эпира (неболь­шое го­су­дар­ство на гра­ни­це Гре­ции и Ма­ке­до­нии) Пирру, ко­то­рый слыл вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем и меч­тал о славе Алек­сандра Ма­ке­дон­ско­го (рис. 3).

Царь Эпира Пирр

Рис. 3. Царь Эпира Пирр

В 280 г. до н.э. Пирр вы­са­дил­ся в Ита­лии и одер­жал по­бе­ду. В его вой­ске были слоны, ко­то­рые на­пу­га­ли рим­скую кон­ни­цу. Од­на­ко рим­ляне не стали сда­вать­ся. Вто­рую битву Пирр вы­иг­рал, как и первую. Од­на­ко и вой­ско Пирра по­нес­ло столь огром­ные по­те­ри, что царь вос­клик­нул: «Еще одна такая по­бе­да, и мы по­гиб­нем!». В тре­тьей битве рим­ляне одер­жа­ли по­бе­ду, за­бро­сав сло­нов ко­пья­ми. Про­иг­рав сра­же­ние, Пирр с остат­ка­ми вой­ска вер­нул­ся домой.

Рим уста­но­вил свое гос­под­ство над Ита­ли­ей. Пле­беи до­би­лись права на­равне с пат­ри­ци­я­ми по­лу­чать участ­ки на за­во­е­ван­ных зем­лях.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:24