Расцвет империи во II веке

Во вто­ром веке нашей эры на­чал­ся пе­ри­од наи­выс­ше­го рас­цве­та Рим­ской им­пе­рии. На гра­ни­цах Рима было спо­кой­но, за­кон­чи­лись кро­во­про­лит­ные за­во­е­ва­тель­ные по­хо­ды, мир уста­но­вил­ся и в самом Риме, сенат и им­пе­ра­то­ры как ни­ко­гда были еди­но­душ­ны. По­ло­же­ние бед­но­ты и рабов стало зна­чи­тель­но лучше.

Мно­гие бо­га­тые зем­ле­вла­дель­цы по­сте­пен­но стали от­ка­зы­вать­ся от ис­поль­зо­ва­ния труда рабов. Рабы ра­бо­та­ли плохо, из-под палки. В круп­ных име­ни­ях уро­жай­ность ви­но­град­ни­ков, олив­ко­вых рощ и полей па­да­ла, по­го­ло­вье скота умень­ша­лось. Наи­бо­лее даль­но­вид­ные вла­дель­цы име­ний раз­де­ли­ли свои земли на участ­ки и пе­ре­да­ли их для об­ра­бот­ки бед­ня­кам. За поль­зо­ва­ние по­лу­чен­ным участ­ком по­ла­га­лось от­да­вать одну треть уро­жая. Зем­ле­дель­цы, брав­шие землю для об­ра­бот­ки на несколь­ко лет, на­зы­ва­лись «ко­ло­ны». Мно­гие зем­ле­вла­дель­цы на­де­ля­ли зем­лей рабов, такие рабы «квази (почти) ко­ло­ны», не могли быть про­да­ны без участ­ка земли.

В 98–117 гг. н. э. пра­вил им­пе­ра­тор Траян (рис. 1), рим­ляне на­зы­ва­ли его «луч­шим из им­пе­ра­то­ров». При нем пре­кра­ти­лись казни по лож­ным до­но­сам, пе­ре­ста­ли пре­сле­до­вать за неосто­рож­ное слово или кри­ти­ку в адрес им­пе­ра­то­ра. Любой мог об­ра­тить­ся к Тра­я­ну, про­гу­ли­вав­ше­му­ся по Риму без охра­ны, с про­ше­ни­ем или прось­бой.

Им­пе­ра­тор Траян

Рис. 1. Им­пе­ра­тор Траян

Про­сла­вил­ся Траян сво­и­ми по­строй­ка­ми. Ко­лон­на Тра­я­на, уста­нов­лен­ная в честь по­бе­ды над пле­ме­на­ми даков, по­ра­жа­ет сво­и­ми ба­ре­лье­фа­ми (рис. 2). В цен­тре Рима на месте со­ро­ка­мет­ро­во­го холма был по­стро­ен Форум, пло­щадь с пя­ти­уров­не­вы­ми тор­го­вы­ми ря­да­ми. К Риму вели сотни ки­ло­мет­ров ак­ве­ду­ков, спе­ци­аль­ных со­ору­же­ний по ко­то­рым город снаб­жал­ся чи­стей­шей водой (рис. 3). Под неболь­шим на­кло­ном вода из гор­ных ис­точ­ни­ков по­па­да­ла в дома рим­лян.

Ко­лон­на Тра­я­на 

Рис. 2. Ко­лон­на Тра­я­на

Рим­ский ак­ве­дук

Рис. 3. Рим­ский ак­ве­дук

Еще одним пра­ви­те­лем из ди­на­стии Ан­то­ни­нов был Марк Авре­лий – им­пе­ра­тор-фи­ло­соф, пра­вив­ший Римом с 161 по 180 год нашей эры (рис. 4). Это было непро­стое время для им­пе­рии, уже оче­вид­но скло­няв­шей­ся к за­ка­ту, и непро­стой была судь­ба ее пра­ви­те­ля, склон­но­го к раз­мыш­ле­ни­ям, но про­вед­ше­го боль­шую часть сво­е­го прав­ле­ния в во­ен­ных по­хо­дах. Его по­ве­ле­ния воз­му­ща­ли очень мно­гих со­оте­че­ствен­ни­ков. Он по­сы­ла­ет гла­ди­а­то­ров на войну, чтобы они не уми­ра­ли бес­смыс­лен­но под крики толпы. Он при­ка­зы­ва­ет сте­лить маты под сна­ря­ды для вы­ступ­ле­ний гим­на­стов. Он ли­ша­ет рим­лян зре­лищ!

Он слиш­ком ми­ло­серд­но от­но­сит­ся к рабам и детям бед­но­ты. А он про­сто фи­ло­соф, фи­ло­соф-сто­ик, счи­та­ю­щий, что че­ло­век по сути своей сво­бо­ден, и ни­ка­кие про­бле­мы не могут за­ста­вить его по­сту­пить про­тив со­ве­сти. В фи­ло­соф­ском труде «Раз­мыш­ле­ния к са­мо­му себе» Марк Авре­лий, об­ра­ща­ясь к себе, ведет диа­лог с чи­та­те­ля­ми. Раз­мыш­ляя о смыс­ле жизни, он пишет:«Со­вер­шен­ство ха­рак­те­ра вы­ра­жа­ет­ся в том, чтобы каж­дый день про­во­дить, как по­след­ний в жизни, быть чуж­дым су­ет­но­сти, без­де­я­тель­но­сти, ли­це­ме­рия».

Марк Авре­лий

Рис. 4. Марк Авре­лий

Сын Марка Авре­лия Люций Ком­мод (161–192 гг. н. э.) был по­след­ним пред­ста­ви­те­лем ди­на­стии Ан­то­ни­нов. В годы его прав­ле­ния Рим вспом­нил имена Ка­ли­гу­лы и Неро­на, ка­за­лось, не было та­ко­го зло­де­я­ния, ка­ко­го не со­вер­шил бы юный пра­ви­тель. Все дни он про­во­дил в ам­фи­те­ат­ре в схват­ках с ди­ки­ми зве­ря­ми, ко­то­рых соб­ствен­но­руч­но уби­вал. Желая про­сла­вить себя та­ки­ми кро­ва­вы­ми бой­ня­ми, слов­но ве­ли­ки­ми во­ен­ны­ми по­дви­га­ми, он за­ста­вил всех на­зы­вать себя рим­ским Гер­ку­ле­сом, ходил в льви­ной шкуре с ду­бин­кой в руке. Он вос­ста­но­вил про­тив себя сенат тем, что про­да­вал долж­но­сти на­мест­ни­ков и места в се­на­те своим друж­кам. Же­сто­кость Ком­мо­да не знала гра­ниц, и в Риме, и в про­вин­ци­ях кровь ли­лась рекой. Им­пе­ра­тор пал жерт­вой за­го­во­ра при­бли­жен­ных к нему лиц. Сенат одоб­рил этот по­сту­пок, объ­явив Ком­мо­да «вра­гом оте­че­ства».

С окон­ча­ни­ем прав­ле­ния Ан­то­ни­нов за­кон­чил­ся пе­ри­од рас­цве­та Рим­ской им­пе­рии.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:51