Расцвет империи во II веке
Во втором веке нашей эры начался период наивысшего расцвета Римской империи. На границах Рима было спокойно, закончились кровопролитные завоевательные походы, мир установился и в самом Риме, сенат и императоры как никогда были единодушны. Положение бедноты и рабов стало значительно лучше.
Многие богатые землевладельцы постепенно стали отказываться от использования труда рабов. Рабы работали плохо, из-под палки. В крупных имениях урожайность виноградников, оливковых рощ и полей падала, поголовье скота уменьшалось. Наиболее дальновидные владельцы имений разделили свои земли на участки и передали их для обработки беднякам. За пользование полученным участком полагалось отдавать одну треть урожая. Земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет, назывались «колоны». Многие землевладельцы наделяли землей рабов, такие рабы «квази (почти) колоны», не могли быть проданы без участка земли.
В 98–117 гг. н. э. правил император Траян (рис. 1), римляне называли его «лучшим из императоров». При нем прекратились казни по ложным доносам, перестали преследовать за неосторожное слово или критику в адрес императора. Любой мог обратиться к Траяну, прогуливавшемуся по Риму без охраны, с прошением или просьбой.
Рис. 1. Император Траян
Прославился Траян своими постройками. Колонна Траяна, установленная в честь победы над племенами даков, поражает своими барельефами (рис. 2). В центре Рима на месте сорокаметрового холма был построен Форум, площадь с пятиуровневыми торговыми рядами. К Риму вели сотни километров акведуков, специальных сооружений по которым город снабжался чистейшей водой (рис. 3). Под небольшим наклоном вода из горных источников попадала в дома римлян.
Рис. 2. Колонна Траяна
Рис. 3. Римский акведук
Еще одним правителем из династии Антонинов был Марк Аврелий – император-философ, правивший Римом с 161 по 180 год нашей эры (рис. 4). Это было непростое время для империи, уже очевидно склонявшейся к закату, и непростой была судьба ее правителя, склонного к размышлениям, но проведшего большую часть своего правления в военных походах. Его повеления возмущали очень многих соотечественников. Он посылает гладиаторов на войну, чтобы они не умирали бессмысленно под крики толпы. Он приказывает стелить маты под снаряды для выступлений гимнастов. Он лишает римлян зрелищ!
Он слишком милосердно относится к рабам и детям бедноты. А он просто философ, философ-стоик, считающий, что человек по сути своей свободен, и никакие проблемы не могут заставить его поступить против совести. В философском труде «Размышления к самому себе» Марк Аврелий, обращаясь к себе, ведет диалог с читателями. Размышляя о смысле жизни, он пишет:«Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетности, бездеятельности, лицемерия».
Рис. 4. Марк Аврелий
Сын Марка Аврелия Люций Коммод (161–192 гг. н. э.) был последним представителем династии Антонинов. В годы его правления Рим вспомнил имена Калигулы и Нерона, казалось, не было такого злодеяния, какого не совершил бы юный правитель. Все дни он проводил в амфитеатре в схватках с дикими зверями, которых собственноручно убивал. Желая прославить себя такими кровавыми бойнями, словно великими военными подвигами, он заставил всех называть себя римским Геркулесом, ходил в львиной шкуре с дубинкой в руке. Он восстановил против себя сенат тем, что продавал должности наместников и места в сенате своим дружкам. Жестокость Коммода не знала границ, и в Риме, и в провинциях кровь лилась рекой. Император пал жертвой заговора приближенных к нему лиц. Сенат одобрил этот поступок, объявив Коммода «врагом отечества».
С окончанием правления Антонинов закончился период расцвета Римской империи.