Рабство в Древнем Риме

В древ­ней­шем Риме рабы были чле­на­ми рим­ских семей (фа­ми­лий). С те­че­ни­ем вре­ме­ни число рабов уве­ли­чи­ва­лось, их хо­зя­е­ва об­ра­ща­лись с ними все хуже и хуже. Рим­ляне за­ви­се­ли от рабов. Даже у бед­ных жи­те­лей Рима были 1–2 раба.

Бо­га­тые рим­ляне вла­де­ли одним, а порой несколь­ки­ми име­ни­я­ми в раз­ных ме­стах Ита­лии. В каж­дом име­нии тру­ди­лось 15–20 рабов. Хо­зя­е­ва жили в Риме и редко объ­ез­жа­ли свои вла­де­ния. Всеми ра­бо­та­ми ру­ко­во­дил раб-управ­ля­ю­щий. Он сле­дил за тем, чтобы в любую по­го­ду рабы тру­ди­лись от зари до зари. Одни со­би­ра­ли ви­но­град, дру­гие да­ви­ли олив­ко­вое масло. Даже дол­ги­ми зим­ни­ми ве­че­ра­ми неволь­ни­ки не си­де­ли без дела. Они плели кор­зи­ны, вили ве­рев­ки, об­те­сы­ва­ли ру­ко­ят­ки для лопат и мотыг. Раб был для хо­зя­и­на по­лез­ной вещью, дети раба были об­ре­че­ны про­ве­сти жизнь в тя­же­лых тру­дах (рис. 1). Ни­ка­кой на­деж­ды на луч­шую жизнь. Лишь ино­гда хо­зя­е­ва де­ла­ли воль­но­от­пу­щен­ни­ка­ми верно слу­жив­ших им управ­ля­ю­щих. Воль­но­от­пу­щен­ник – сво­бод­ный рим­ля­нин, при­над­ле­жав­ший к низ­шим об­ще­ствен­ным слоям.

Труд рабов

Рис. 1. Труд рабов

Дом бо­га­ча был пе­ре­пол­нен ра­ба­ми. Одни рабы уби­ра­ли по­ме­ще­ния, дру­гие по­мо­га­ли гос­по­ди­ну оде­вать­ся, тре­тьи го­то­ви­ли пищу и по­да­ва­ли ее к столу. Пе­ви­цы и му­зы­кант­ши услаж­да­ли за обе­дом слух хо­зя­и­на дома. Среди оби­та­те­лей бо­га­то­го дома было нема­ло об­ра­зо­ван­ных рабов: лечил хо­зя­и­на раб-врач, ведал его кни­га­ми раб-биб­лио­те­карь, писал под его дик­тов­ку пись­ма раб-сек­ре­тарь.

До­маш­ним рабам жи­лось несрав­нен­но легче, чем рабам в име­ни­ях. Од­на­ко любой раб был бес­пра­вен, счи­тал­ся вещью, ко­то­рой хо­зя­ин мог рас­по­ря­дить­ся, как по­же­ла­ет.

Схема «Труд рабов»

Рис. 2. Схема «Труд рабов»

При­ну­дить рабов к тя­же­ло­му труду можно было лишь су­ро­вы­ми на­ка­за­ни­я­ми. За любую про­вин­ность рабов на­граж­да­ли опле­уха­ми, по­ро­ли. Су­ще­ство­ва­ли спе­ци­аль­ные тюрь­мы для рабов (эр­га­сту­лы), куда хо­зя­ин мог на­пра­вить про­ви­нив­ше­го­ся. Особо строп­ти­вых от­прав­ля­ли в ка­ме­но­лом­ни. Самым страш­ным и по­зор­ным на­ка­за­ни­ем было рас­пя­тие на кре­сте. Су­ще­ство­вал закон, со­глас­но ко­то­ро­му каз­ни­ли всех рабов, на­хо­див­ших­ся в доме во время убий­ства хо­зя­и­на. Од­на­ж­ды сенат при­нял ре­ше­ние о казни че­ты­рех­сот рабов, таким об­ра­зом, се­на­то­ры хо­те­ли предот­вра­тить по­доб­ные пре­ступ­ле­ния.

Рабов в Риме ста­но­ви­лось все боль­ше и боль­ше. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком раб­ства были за­во­е­ва­ния. Пол­ко­вод­цы об­ра­ща­ли в раб­ство де­сят­ки во­ен­но­плен­ных. Дру­гим ис­точ­ни­ком раб­ства были дети рабов. Также ра­ба­ми ста­но­ви­лись долж­ни­ки, од­на­ко, в 326 г. до н. э. закон о дол­го­вом раб­стве был от­ме­нен. Чем боль­ше ста­но­ви­лось в Риме рабов, тем хуже от­но­си­лись к ним хо­зя­е­ва.

Самых силь­ных и лов­ких рабов по­ме­ща­ли в гла­ди­а­тор­ские школы, где обу­ча­ли вла­деть ору­жи­ем. Таких рабов на­зы­ва­ли гла­ди­а­то­ра­ми (рис. 3). Они долж­ны были сра­жать­ся на по­те­ху пуб­ли­ке. В за­ви­си­мо­сти от вида ору­жия раз­ли­ча­ли гла­ди­а­то­ров-фра­кий­цев, сам­ни­тов, ди­ма­хе­ров, ве­ли­тов и др. В Ита­лии и про­вин­ци­ях стро­и­ли ам­фи­те­ат­ры – спе­ци­аль­ные со­ору­же­ния для гла­ди­а­тор­ских игр. В дни пред­став­ле­ний ам­фи­те­атр все­гда был полон. Бо­га­чи и бед­ня­ки ожи­да­ли кро­ва­вой бойни, как празд­ни­ка. В Риме редко кто за­ду­мы­вал­ся о бес­че­ло­веч­но­сти таких раз­вле­че­ний. Одним из немно­го­чис­лен­ных про­тив­ни­ков гла­ди­а­тор­ских боев был уче­ный-фи­ло­соф Луций Аней Се­не­ка.

Рим­ские гла­ди­а­то­ры

Рис. 3. Рим­ские гла­ди­а­то­ры

Рост чис­лен­но­сти рабов стал пред­став­лять угро­зу Риму. Рабы под­ни­ма­ли вос­ста­ния, пас­сив­но со­про­тив­ля­лись, нера­ди­во вы­пол­няя по­ру­чен­ную им ра­бо­ту

.Рим­ские рабы

Рис. 4. Рим­ские рабы

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:29