Восстание Спартака

В 74 г. до н. э. в гла­ди­а­тор­ской школе го­ро­да Капуи воз­ник за­го­вор. Во главе его стоял Спар­так, родом из Фра­кии (рис. 1).

Спар­так

Рис. 1. Спар­так

Спар­так от­ли­чал­ся от­ва­гой, фи­зи­че­ской силой и вы­да­ю­щим­ся умом. Бе­жав­шие рабы укры­лись на Ве­зу­вии – зна­ме­ни­том вул­кане, из­вер­же­ние ко­то­ро­го про­изой­дет через 200 лет. По­сте­пен­но на Ве­зу­вий стали сте­кать­ся рабы из окрест­ных име­ний, чис­лен­ность от­ря­да из 78 че­ло­век вы­рос­ла до несколь­ких тысяч. Обес­по­ко­ен­ный сенат вы­слал трех­ты­сяч­ное вой­ско под ко­ман­до­ва­ни­ем пре­то­ра Пуб­лия Ва­ре­ния для борь­бы с ра­ба­ми. Рим­ляне не ре­ша­лись на штурм. К ла­ге­рю вос­став­ших вела лишь узкая тро­пин­ка, ко­то­рую они сте­рег­ли, по­ла­гая, что голод и жажда за­ста­вят рабов спу­стить­ся. Спар­так же при­ка­зал свить иво­вые ве­рев­ки и по ним спу­стить­ся с от­вес­ных скал. Рим­ляне, за­стиг­ну­тые врас­плох уда­ром с тыла, были раз­би­ты и об­ра­ще­ны в бег­ство.

Вос­ста­ние охва­ти­ло всю южную Ита­лию. В отряд Спар­та­ка сте­ка­лись рабы из осво­бож­ден­ных име­ний. Из массы людей, го­во­рив­ших на раз­ных язы­ках и не при­учен­ных к во­ин­ской дис­ци­плине, необ­хо­ди­мо было со­здать бое­спо­соб­ную армию. Пре­жде всего Спар­так при­ка­зал ко­вать ору­жие. Опыт­ные гла­ди­а­то­ры обу­ча­ли рабов во­ен­но­му ис­кус­ству.

Сенат вы­слал обе кон­суль­ские армии для борь­бы с вос­став­ши­ми. Спар­так по­ни­мал, что на­спех обу­чен­ные рабы не смо­гут про­ти­во­сто­ять про­фес­си­о­наль­ным ар­ми­ям, по­это­му повел свои от­ря­ды к Аль­пам. Один из кон­су­лов опе­ре­дил его и встал на пути, дру­гой под­го­нял сзади. Тогда рабы вне­зап­но по­вер­ну­ли назад и пер­вы­ми на­нес­ли удар. Раз­бив одну рим­скую армию, Спар­так устре­мил­ся впе­ред и за­ста­вил бе­жать дру­гое кон­суль­ское вой­ско.

Фраг­мент ба­ле­та «Спар­так»

Рис. 2. Фраг­мент ба­ле­та «Спар­так»

Путь к Аль­пам и сво­бо­де был от­крыт. Но по непо­нят­ным при­чи­нам планы вос­став­ших из­ме­ни­лись, и Спар­так по­вер­нул на юг. Рабы дви­ну­лись в об­рат­ном на­прав­ле­нии и вышли к про­ли­ву, от­де­ляв­ше­му Апен­нин­ский по­лу­ост­ров от Си­ци­лии. Здесь Спар­так до­го­во­рил­ся с пи­ра­та­ми о пе­ре­пра­ве рабов на Си­ци­лию (рис. 3).

С се­ве­ра по пятам вос­став­ших дви­га­лась армия под ру­ко­вод­ством Марка Ли­ци­ния Крас­са. Красс при­ка­зал вы­рыть глу­бо­кий ров через узкую часть южной око­неч­но­сти по­лу­ост­ро­ва общей про­тя­жен­но­стью 55 ки­ло­мет­ров, за рвом вы­стро­ить вы­со­кую стену. Он бук­валь­но запер рабов на неболь­шом участ­ке суши. Тем вре­ме­нем пи­ра­ты, взяв плату, уплы­ли прочь. Неко­то­рые рабы по­пы­та­лись са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­плыть в Си­ци­лию, но под­нял­ся шторм. Един­ствен­ным вы­хо­дом был штурм вы­стро­ен­ных Крас­сом укреп­ле­ний. Толь­ко трети рабов уда­лось вы­рвать­ся из ло­вуш­ки.

Карта по­хо­дов армии Спар­та­ка

Рис. 3. Карта по­хо­дов армии Спар­та­ка

На по­мощь Крас­су сенат вы­слал двух пол­ко­вод­цев с их ле­ги­о­на­ми: из Ис­па­нии – Гнея Пом­пея и из Ма­ке­до­нии – Луция Ли­ци­ния Лу­кул­ла. Про­изо­шла гран­ди­оз­ная битва, в ко­то­рой от­ря­ды рабов по­тер­пе­ли по­ра­же­ние, а их му­же­ствен­ный пред­во­ди­тель Спар­так погиб.

От­дель­ные от­ря­ды рабов, уце­лев­шие в этом бою, про­дол­жа­ли еще неко­то­рое время тре­во­жить юг Ита­лии, но война была окон­че­на. Шесть тысяч рабов из армии Спар­та­ка, по­пав­ших в плен, были рас­пя­ты на кре­стах вдоль Ап­пи­е­вой до­ро­ги из Капуи в Рим (рис. 4).

Брон­ни­ков Ф.А. Рас­пя­тые рабы

Рис. 4. Брон­ни­ков Ф.А. Рас­пя­тые рабы

Более двух лет от­ря­ды рабов угро­жа­ли су­ще­ство­ва­нию са­мо­го мо­гу­ще­ствен­но­го го­су­дар­ства древ­не­го мира.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:32