Единовластие Цезаря

В пер­вом веке до н. э. рим­ская армия стала на­би­рать­ся из неиму­щих граж­дан, ко­то­рым пла­ти­ли жа­ло­ва­ние. Бед­ня­ки го­то­вы были слу­жить лю­бо­му щед­ро­му пол­ко­вод­цу и по­мочь ему стать еди­но­власт­ным пра­ви­те­лем Рима.

Ги­бель Спар­та­ка

Рис. 1. Ги­бель Спар­та­ка

После по­бе­ды над Спар­та­ком (рис. 1) глав­ны­ми со­пер­ни­ка­ми в борь­бе за власть стали пол­ко­вод­цы Гней Пом­пей и Марк Ли­ци­ний Красс. В этот же пе­ри­од вре­ме­ни вы­дви­нул­ся Гай Юлий Це­зарь (рис. 2). Он при­над­ле­жал к знат­но­му пат­ри­ци­ан­ско­му роду, вед­ше­му свою ро­до­слов­ную от ле­ген­дар­но­го Энея. Це­зарь часто под­чер­ки­вал, что про­ис­хо­дит от самой Ве­не­ры. Несмот­ря на знат­ность про­ис­хож­де­ния, Гай Юлий Це­зарь был очень по­пу­ля­рен среди про­сто­го на­ро­да, он часто устра­и­вал бес­плат­ные зре­ли­ща, был щедр и при­вет­лив. Он сумел по­ми­рить Крас­са и Пом­пея. Об­ра­зо­вал­ся три­ум­ви­рат – прав­ле­ние трех пра­ви­те­лей. Крас­су до­ве­ря­ли знат­ные и бо­га­тые рим­ляне, Пом­пей имел вес в армии, а Це­зарь был по­пу­ля­рен в На­род­ном со­бра­нии. В 60 г. до н. э. Це­зарь был из­бран кон­су­лом, а по ис­те­че­нии срока пол­но­мо­чий по­лу­чил в управ­ле­ние про­вин­цию Гал­лию.

Гай Юлий Це­зарь

Рис. 2. Гай Юлий Це­зарь

В те­че­ние де­ся­ти лет Це­зарь по­ко­рял За­аль­пий­скую часть Гал­лии. Вся эта пло­до­род­ная, бо­га­тая же­ле­зом, зо­ло­том и стро­е­вым лесом стра­на была объ­яв­ле­на Рим­ской про­вин­ци­ей. По­пу­ляр­ность Це­за­ря в армии была огром­ной. Он пла­тил во­и­нам двой­ное жа­ло­ва­ние, они ве­ри­ли в его обе­ща­ние на­гра­дить всех зе­мель­ны­ми на­де­ла­ми.

Успе­хи Це­за­ря вы­зы­ва­ли за­висть. Красс, желая пре­взой­ти его во­ен­ную славу, от­пра­вил­ся по­ко­рять Пар­фян­ское цар­ство, где рим­ское вой­ско было раз­би­то, а сам пол­ко­во­дец погиб.

Пом­пей не толь­ко за­ви­до­вал славе Це­за­ря, но и бо­ял­ся его воз­вра­ще­ния в Рим. По при­ка­зу се­на­та Це­зарь дол­жен был рас­пу­стить вой­ска и без­оруж­ным вер­нуть­ся в Рим. В 49 г. до н. э. Гай Юлий Це­зарь, не под­чи­нив­шись ре­ше­нию се­на­та, занял Рим без боя. Пе­ре­хо­дя с вой­ском через неболь­шую реку Ру­би­кон, он про­из­нес зна­ме­ни­тую фразу: «Жре­бий бро­шен!» и на­пра­вил армию на Рим.

Пом­пей бежал на Бал­кан­ский по­лу­ост­ров, со­бран­ное им вой­ско было раз­би­то, а сам он вско­ре погиб в Егип­те. Его го­ло­ва была при­сла­на в по­да­рок Це­за­рю. По сви­де­тель­ству био­гра­фов Це­зарь вовсе не об­ра­до­вал­ся по­дар­ку, а долго опла­ки­вал ги­бель Пом­пея.

В Егип­те Це­зарь ввя­зал­ся в по­ли­ти­че­скую борь­бу на сто­роне прин­цес­сы Клео­пат­ры (рис. 3), ко­то­рая стала женой Це­за­ря и ца­ри­цей Егип­та. Все бо­гат­ства Егип­та до­ста­лись Риму.

Клео­пат­ра

Рис. 3. Клео­пат­ра

По ре­ше­нию се­на­та в 45 г. до н. э. Гай Юлий Це­зарь был про­воз­гла­шен по­жиз­нен­ным дик­та­то­ром. С этого вре­ме­ни все долж­ност­ные лица в Риме из­би­ра­лись по ука­за­нию Це­за­ря. Изоб­ра­же­ния дик­та­то­ра че­ка­ни­лись на мо­не­тах. Це­зарь носил пур­пур­ный плащ и лав­ро­вый венок – знаки от­ли­чия им­пе­ра­то­ра-три­ум­фа­то­ра. На за­се­да­ни­ях се­на­та Це­зарь сидел на троне из сло­но­вой кости, укра­шен­ном зо­ло­том.

В среде сто­рон­ни­ков рес­пуб­ли­ки зрел за­го­вор, ко­то­рый воз­гла­вил Юний Брут, близ­кий друг Це­за­ря. 15 марта 44 года до н. э. Це­зарь был за­ко­лот в се­на­те. Он упал к под­но­жию ста­туи Пом­пея, ос­но­ва­ние ста­туи было за­ли­то кро­вью, ка­за­лось, что сам Пом­пей мстит сво­е­му со­пер­ни­ку (рис. 4).

«Смерть Це­за­ря», ху­дож­ник Вин­чен­цо Ка­муч­чи­ни

Рис. 4. «Смерть Це­за­ря», ху­дож­ник Вин­чен­цо Ка­муч­чи­ни

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:33