Единовластие Цезаря
В первом веке до н. э. римская армия стала набираться из неимущих граждан, которым платили жалование. Бедняки готовы были служить любому щедрому полководцу и помочь ему стать единовластным правителем Рима.
Рис. 1. Гибель Спартака
После победы над Спартаком (рис. 1) главными соперниками в борьбе за власть стали полководцы Гней Помпей и Марк Лициний Красс. В этот же период времени выдвинулся Гай Юлий Цезарь (рис. 2). Он принадлежал к знатному патрицианскому роду, ведшему свою родословную от легендарного Энея. Цезарь часто подчеркивал, что происходит от самой Венеры. Несмотря на знатность происхождения, Гай Юлий Цезарь был очень популярен среди простого народа, он часто устраивал бесплатные зрелища, был щедр и приветлив. Он сумел помирить Красса и Помпея. Образовался триумвират – правление трех правителей. Крассу доверяли знатные и богатые римляне, Помпей имел вес в армии, а Цезарь был популярен в Народном собрании. В 60 г. до н. э. Цезарь был избран консулом, а по истечении срока полномочий получил в управление провинцию Галлию.
Рис. 2. Гай Юлий Цезарь
В течение десяти лет Цезарь покорял Заальпийскую часть Галлии. Вся эта плодородная, богатая железом, золотом и строевым лесом страна была объявлена Римской провинцией. Популярность Цезаря в армии была огромной. Он платил воинам двойное жалование, они верили в его обещание наградить всех земельными наделами.
Успехи Цезаря вызывали зависть. Красс, желая превзойти его военную славу, отправился покорять Парфянское царство, где римское войско было разбито, а сам полководец погиб.
Помпей не только завидовал славе Цезаря, но и боялся его возвращения в Рим. По приказу сената Цезарь должен был распустить войска и безоружным вернуться в Рим. В 49 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь, не подчинившись решению сената, занял Рим без боя. Переходя с войском через небольшую реку Рубикон, он произнес знаменитую фразу: «Жребий брошен!» и направил армию на Рим.
Помпей бежал на Балканский полуостров, собранное им войско было разбито, а сам он вскоре погиб в Египте. Его голова была прислана в подарок Цезарю. По свидетельству биографов Цезарь вовсе не обрадовался подарку, а долго оплакивал гибель Помпея.
В Египте Цезарь ввязался в политическую борьбу на стороне принцессы Клеопатры (рис. 3), которая стала женой Цезаря и царицей Египта. Все богатства Египта достались Риму.
Рис. 3. Клеопатра
По решению сената в 45 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь был провозглашен пожизненным диктатором. С этого времени все должностные лица в Риме избирались по указанию Цезаря. Изображения диктатора чеканились на монетах. Цезарь носил пурпурный плащ и лавровый венок – знаки отличия императора-триумфатора. На заседаниях сената Цезарь сидел на троне из слоновой кости, украшенном золотом.
В среде сторонников республики зрел заговор, который возглавил Юний Брут, близкий друг Цезаря. 15 марта 44 года до н. э. Цезарь был заколот в сенате. Он упал к подножию статуи Помпея, основание статуи было залито кровью, казалось, что сам Помпей мстит своему сопернику (рис. 4).
Рис. 4. «Смерть Цезаря», художник Винченцо Камуччини