И.С. Тургенев: жизнь и творчество. «Бежин луг»

 Краткая биография автора

Ро­дил­ся Иван Сер­ге­е­вич Тур­ге­нев (рис. 1) в 1818 году, в бо­га­той дво­рян­ской семье.

И.С. Тур­ге­нев

Рис. 1. И.С. Тур­ге­нев

Дет­ство про­вел в ро­до­вом име­нии ма­те­ри Спас­ское-Лу­то­ви­но­во (рис. 2).

Ро­до­вое име­ние Спасское-Лутовиново

Рис. 2. Ро­до­вое име­ние

С 1827 года учил­ся в раз­ных пан­си­о­нах Моск­вы. В 1833 году по­сту­пил в Мос­ков­ский Уни­вер­си­тет, через год пе­ре­вел­ся в Пе­тер­бург­ский Уни­вер­си­тет, успеш­но его за­кон­чил.

Пер­вы­ми ша­га­ми в твор­че­стве ав­то­ра были ро­ман­ти­че­ские сти­хо­тво­ре­ния. В 1847 году

в жур­на­ле «Со­вре­мен­ник» (рис. 3) опуб­ли­ко­ва­ли его пер­вый очерк из «За­пи­сок охот­ни­ка», под на­зва­ни­ем «Хорь и Ка­ли­ныч» (рис. 4).

Жур­нал «Со­вре­мен­ник»

Рис. 3. Жур­нал «Со­вре­мен­ник»

«Хорь и Ка­ли­ныч»

Рис. 4. Ил­лю­стра­ция

 «Записки охотника»

Книга «За­пис­ки охот­ни­ка» по­лу­чи­ла такое на­зва­ние, по­то­му что в каж­дом из 25 рас­ска­зов книги по­яв­ля­ет­ся рас­сказ­чик – охот­ник. И.С. Тур­ге­нев очень любил охоту (рис. 5), но в «За­пис­ках охот­ни­ка» не опи­сы­вал, как про­хо­ди­ла охота на самом деле.

Книга «За­пис­ки охот­ни­ка»

Рис. 5. Ил­лю­стра­ция

Пи­са­тель, гуляя по лесам, ни на кого не охо­тил­ся, не на­блю­дал за по­ле­том птиц, а раз­гля­ды­вал зо­ло­ти­сто-се­рые об­ла­ка, сталь­ные от­блес­ки воды и за­пе­чат­ле­вал это в своих про­из­ве­де­ни­ях (рис. 6).

из книги «За­пис­ки охот­ни­ка»

Иллюстрации по книге «За­пис­ки охот­ни­ка»

Рис. 6. Ил­лю­стра­ции

В рас­ска­зах опи­сы­ва­ют­ся со­бы­тия, ко­то­рые про­ис­хо­дят в Ор­лов­ской гу­бер­нии, пи­са­тель зна­ко­мит нас с рус­ской де­рев­ней се­ре­ди­ны XIX века. Мы узна­ем по­ме­щи­ков, узна­ем кре­пост­ных кре­стьян. Зна­ме­ни­тый рус­ский кри­тик В.Г. Бе­лин­ский писал (рис. 7):

Слова кри­ти­ка В.Г. Бе­лин­ско­го

Рис. 7. Слова кри­ти­ка В.Г. Бе­лин­ско­го

Его по­ло­жи­тель­ный отзыв стал ори­ен­ти­ром для мно­гих рус­ских пи­са­те­лей в их твор­че­стве.

 «Бежин луг»

Рас­сказ «Бежин луг» вхо­дит в книгу «За­пис­ки охот­ни­ка». Пер­вая за­пись о за­мыс­ле этого рас­ска­за да­ти­ру­ет­ся ав­гу­стом 1850 года (рис. 8).

За­пись И.С. Тур­ге­не­ва

Рис. 8. За­пись И.С. Тур­ге­не­ва

В фев­ра­ле 1851 года, через пол­го­да, про­из­ве­де­ние было на­пе­ча­та­но в жур­на­ле «Со­вре­мен­ник».

Рас­сказ «Бежин луг» вы­звал гром­кий от­клик. Этот рас­сказ на­ча­ли изу­чать в стар­ших клас­сах прак­ти­че­ски сразу после его со­зда­ния (рис. 9)

Урок ли­те­ра­ту­ры в гим­на­зии

Рис. 9. Урок ли­те­ра­ту­ры в гим­на­зии

Цен­зу­ра того вре­ме­ни ис­клю­ча­ла из про­из­ве­де­ния рас­сказ Кости о Триш­ке-ан­ти­хри­сте, убра­ли упо­ми­на­ния о леших, о том, что Аки­ма-лес­ни­ка уто­пи­ли, убра­ли эпи­зод о ги­бе­ли од­но­го из глав­ных ге­ро­ев – Пав­лу­ши. О раз­бое пи­сать не по­ла­га­лось. Пи­са­ли так: «Аким-лес­ник утоп».

 Пейзаж рассказа, передача эмоций

Пред­ставь­те себе тихую ро­си­стую ночь; непо­да­лё­ку горит ко­стёр, рядом река, чуть по­даль­ше щип­лют траву кони. Тихо, уютно. У ко­ст­ра несколь­ко ребят. Мы с ними незна­ко­мы. Это кре­стьян­ские дети по­за­про­шло­го сто­ле­тия. Дети со­бра­лись во­круг ко­ст­ра и рас­ска­зы­ва­ют друг другу раз­ные ис­то­рии. Для нас эти ис­то­рии ин­те­рес­ны и необыч­ны (рис. 10).

Дети со­бра­лись во­круг ко­ст­ра

Рис. 10. Дети со­бра­лись во­круг ко­ст­ра

Рас­сказ на­чи­на­ет­ся с того, что герой ис­пы­ты­ва­ет недо­уме­ние, позже ему ста­но­вит­ся жутко, он по­ни­ма­ет, что окон­ча­тель­но за­блу­дил­ся. Герой не под­да­ет­ся па­ни­ке, а рас­суж­да­ет, в какую сто­ро­ну от­пра­вить­ся, чтобы выйти к людям. Тре­вож­ность и чув­ства че­ло­ве­ка автор пе­ре­да­ет в тек­сте лек­си­кой, де­та­ля­ми, че­ре­до­ва­ни­ем ко­рот­ких пред­ло­же­ний, боль­шим ко­ли­че­ством мно­го­то­чий (рис. 11).

От­ры­вок тек­ста

От­ры­вок тек­ста

Рис. 11. От­ры­вок тек­ста

По ходу чте­ния рас­ска­за воз­ни­ка­ет во­прос, по­че­му герою со­вест­но пред своей со­ба­кой. Он на­де­ет­ся на нее, по его мне­нию, она долж­на была найти до­ро­гу домой. Герой устрем­ля­ет­ся впе­ред, чтобы скрыть рас­те­рян­ность перед со­ба­кой и самим собой. Юмо­ри­сти­че­ский раз­го­вор с со­ба­кой Ди­ан­кой сме­ня­ет на неко­то­рое время чув­ство стра­ха, чи­та­тель улы­ба­ет­ся. 

Вопросы к конспектам

Какое учеб­ное за­ве­де­ние за­кон­чил И.С. Тур­ге­нев?

Где про­шло дет­ство И.С. Тур­ге­не­ва?

Про­чи­тай­те рас­сказ «Бежин луг» са­мо­сто­я­тель­но.

Последнее изменение: Пятница, 9 Июнь 2017, 22:58