И.С. Тургенев: жизнь и творчество. «Бежин луг»
Краткая биография автора
Родился Иван Сергеевич Тургенев (рис. 1) в 1818 году, в богатой дворянской семье.
Рис. 1. И.С. Тургенев
Детство провел в родовом имении матери Спасское-Лутовиново (рис. 2).
Рис. 2. Родовое имение
С 1827 года учился в разных пансионах Москвы. В 1833 году поступил в Московский Университет, через год перевелся в Петербургский Университет, успешно его закончил.
Первыми шагами в творчестве автора были романтические стихотворения. В 1847 году
в журнале «Современник» (рис. 3) опубликовали его первый очерк из «Записок охотника», под названием «Хорь и Калиныч» (рис. 4).
Рис. 3. Журнал «Современник»
Рис. 4. Иллюстрация
«Записки охотника»
Книга «Записки охотника» получила такое название, потому что в каждом из 25 рассказов книги появляется рассказчик – охотник. И.С. Тургенев очень любил охоту (рис. 5), но в «Записках охотника» не описывал, как проходила охота на самом деле.
Рис. 5. Иллюстрация
Писатель, гуляя по лесам, ни на кого не охотился, не наблюдал за полетом птиц, а разглядывал золотисто-серые облака, стальные отблески воды и запечатлевал это в своих произведениях (рис. 6).
Рис. 6. Иллюстрации
В рассказах описываются события, которые происходят в Орловской губернии, писатель знакомит нас с русской деревней середины XIX века. Мы узнаем помещиков, узнаем крепостных крестьян. Знаменитый русский критик В.Г. Белинский писал (рис. 7):
Рис. 7. Слова критика В.Г. Белинского
Его положительный отзыв стал ориентиром для многих русских писателей в их творчестве.
«Бежин луг»
Рассказ «Бежин луг» входит в книгу «Записки охотника». Первая запись о замысле этого рассказа датируется августом 1850 года (рис. 8).
Рис. 8. Запись И.С. Тургенева
В феврале 1851 года, через полгода, произведение было напечатано в журнале «Современник».
Рассказ «Бежин луг» вызвал громкий отклик. Этот рассказ начали изучать в старших классах практически сразу после его создания (рис. 9)
.
Рис. 9. Урок литературы в гимназии
Цензура того времени исключала из произведения рассказ Кости о Тришке-антихристе, убрали упоминания о леших, о том, что Акима-лесника утопили, убрали эпизод о гибели одного из главных героев – Павлуши. О разбое писать не полагалось. Писали так: «Аким-лесник утоп».
Пейзаж рассказа, передача эмоций
Представьте себе тихую росистую ночь; неподалёку горит костёр, рядом река, чуть подальше щиплют траву кони. Тихо, уютно. У костра несколько ребят. Мы с ними незнакомы. Это крестьянские дети позапрошлого столетия. Дети собрались вокруг костра и рассказывают друг другу разные истории. Для нас эти истории интересны и необычны (рис. 10).
Рис. 10. Дети собрались вокруг костра
Рассказ начинается с того, что герой испытывает недоумение, позже ему становится жутко, он понимает, что окончательно заблудился. Герой не поддается панике, а рассуждает, в какую сторону отправиться, чтобы выйти к людям. Тревожность и чувства человека автор передает в тексте лексикой, деталями, чередованием коротких предложений, большим количеством многоточий (рис. 11).
Рис. 11. Отрывок текста
По ходу чтения рассказа возникает вопрос, почему герою совестно пред своей собакой. Он надеется на нее, по его мнению, она должна была найти дорогу домой. Герой устремляется вперед, чтобы скрыть растерянность перед собакой и самим собой. Юмористический разговор с собакой Дианкой сменяет на некоторое время чувство страха, читатель улыбается.