А.П. Чехов. О писателе
Эпиграф
Эпиграфом к уроку можно взять слова М. Горького о А.П. Чехове (рис. 1):
Рис. 1. Слова М. Горького о А.П. Чехове
Биография автора
А.П. Чехов – необычный человек, в котором сочетались интеллигентность, деликатность, сатира и этика. И.А. Бунин говорил о А.П. Чехове (рис. 2):
Рис. 2. Слова И.А. Бунина о А.П. Чехове
Родители А.П. Чехова наградили своих детей разными талантами. Но только он стал известным всему миру писателем.
Родился в Таганроге в 1860 году. Его дед – выкупивший себя крепостной, а отец имел торговую бакалейную лавку. Все свободное время в детстве Антон Павлович проводил в лавке. Когда вся семья переехала в Москву (рис. 3), юный Чехов остался в Таганроге.
Рис. 3. Семья Чеховых
Будучи учеником 6 класса гимназии, он зарабатывал на жизнь частными уроками. Именно учась в гимназии, написал первые свои юмористические сценки. Об этом времени А.П. Чехов писал (рис. 4):
Рис. 4. Слова Чехова
Из Москвы от матери стали приходить тревожные письма с просьбой помочь (рис. 5).
Рис. 5. Мать А.П. Чехова
По мере сил А.П. Чехов помогал им, родители в его жизни были самыми главными, он говорил о них так (рис. 6):
Рис. 6. Слова о родителях
Антон Павлович боролся с двумя человеческими пороками, которые типичны были для таганрогских обывателей, – это надругательство над слабыми и самоуничижение перед сильными. С его точки зрения, надругательство над слабыми вызывает в человеке зазнайство, высокомерие и лицемерие. Унижение перед сильными вызывает раболепие, угодничество.
В 1879 году А.П. Чехов окончил гимназию (рис. 7). Из учителей гимназии он выделял учителя священной истории Покровского, который рассказывал с любовью и увлечением о Гете, Шекспире, А.С. Пушкине и который дал ему прозвище Антоша Чехонте. Впоследствии это прозвище станет одним из псевдонимов писателя.
Рис. 7. Таганрогская гимназия
После переезда в Москву Чехов поступил в Московский университет на медицинский факультет. В то время университет славился своими профессорами, об этом А.П. Чехов писал (рис. 8):
Рис. 8. Слова А.П. Чехова
После окончания университета работал уездным врачом.
Начало писательской деятельности
Писать начал еще в Таганроге, выпускал рукописный журнал «Зритель». В 1880 году в Москве появился один из первых рассказов писателя, который имел большой успех. На волне успеха он создает один за другим рассказы. Публикуется в журналах «Зритель», «Будильник» (рис. 9).
Рис. 9. Журналы
Талант А.П. Чехова формировался под влиянием классической литературы, он очень любил М.Е. Салтыкова-Щедрина, его гиперболы, гротеск, и использовал их в своих рассказах. Но они не стали определяющими в его поэтике, главным был лаконизм. Известная его фраза «Краткость – сестра таланта» полностью реализована в рассказах писателя. Юмор в ранних рассказах оригинален, задорен и весел.
Псевдонимы автора
Ни у кого из русских писателей не было так много «вторых имен», как у Антона Павловича (рис. 10).
Рис. 10. Псевдонимы Чехова
Слова писателя о своих псевдонимах (рис. 11):
Рис. 11. Слова А.П. Чехова
Профессии А.П. Чехова
А.П. Чехов выбрал профессии врача и писателя. Он был предан медицине, и в его рассказах это заметно. Выпустив первую книгу «Пестрые рассказы» (рис. 12) в 1884 году, он становится известным на всю страну.
Рис. 12. Обложка
Покупает имение в Мелихове под Москвой (рис. 13). Ведет там активную общественную работу, создает больничный приемный пункт. С 5 до 9 утра ведет прием больных, а после едет по деревням.
Рис. 13. Семья Чеховых
Воспоминания К.И. Чуковского о А.П. Чехове (рис. 14):
Рис. 14. Воспоминания К.И. Чуковского о А.П. Чехове
Художественный талант писателя (рис. 15) формировался в эпоху безвременья.
Рис. 15. А.П. Чехов
В 1881 году убит император Александр II, на престол взошел Александр III. Цензоры зачеркивали все упоминания слова «лысый», боясь намека на лысого Александра III (рис. 16).
Рис. 16. Александр III
Это не совсем подходящее время для расцвета сатирической журналистики, А.П. Чехов писал (рис. 17):
Рис. 17. Слова А.П. Чехова
Авторский голос в его произведениях скрыт, недоговоренность, недосказанность действует на читателя лучше всяких слов.