Установление империи

Убий­цы Це­за­ря не по­лу­чи­ли под­держ­ки, более того, сенат при­нял ре­ше­ние по­хо­ро­нить Це­за­ря с по­че­том и не от­ме­нять ни од­но­го его ре­ше­ния. Боясь гнева на­ро­да, Брут и дру­гие его сто­рон­ни­ки бе­жа­ли из Рима на Бал­кан­ский по­лу­ост­ров.

После смер­ти Це­за­ря наи­боль­шим вли­я­ни­ем на сол­дат и народ поль­зо­вал­ся кон­сул Марк Ан­то­ний. Он был дру­гом и со­рат­ни­ком Це­за­ря. В эти же дни при­об­рел из­вест­ность на­след­ник Це­за­ря, внук его лю­би­мой сест­ры Ок­та­виан. В 43 г. до н. э. Марк Ан­то­ний (рис. 1), Ок­та­виан (рис. 2) и пол­ко­во­дец Эми­лий Лепид (рис. 3) об­ра­зо­ва­ли три­ум­ви­рат. Объ­еди­нив­шись, они раз­вер­ну­ли тер­рор про­тив сто­рон­ни­ков рес­пуб­ли­ки. В 42 г. до н. э. со­юз­ни­ки раз­гро­ми­ли рес­пуб­ли­кан­цев. Брут по ста­ро­му рим­ско­му обы­чаю по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ством, бро­сив­шись на меч.

Марк Ан­то­ний

Рис. 1. Марк Ан­то­ний

Ок­та­виан Ав­густ

Рис. 2. Ок­та­виан Ав­густ

Эми­лий Лепид

Рис. 3. Эми­лий Лепид

По­бе­ди­те­ли по­де­ли­ли между собой власть: Ок­та­виан по­лу­чил в управ­ле­ние Запад и остал­ся в Риме, Ан­то­ний стал пра­ви­те­лем во­сточ­ных про­вин­ций. В судь­бе Ан­то­ния боль­шую роль сыг­ра­ла Клео­пат­ра. Он по­лю­бил эту при­вле­ка­тель­ную и умную жен­щи­ну. Же­нив­шись на Клео­пат­ре, Ан­то­ний пе­ре­ехал в сто­ли­цу Егип­та Алек­сан­дрию.

Ок­та­виан не уста­вал убеж­дать сенат и народ в пре­да­тель­стве Марка Ан­то­ния. Он го­во­рил, что Ан­то­ний забыл долг рим­ско­го пол­ко­вод­ца, что его окол­до­ва­ла чу­же­зем­ная ца­ри­ца. В 31 г. до н. э. у мыса Акций, в за­пад­ной Гре­ции со­сто­я­лась битва фло­тов Ок­та­ви­а­на и Марка Ан­то­ния (рис. 4). В раз­гар битвы Клео­пат­ра дала при­каз еги­пет­ско­му флоту выйти из боя. Марк Ан­то­ний, не веря в пре­да­тель­ство лю­би­мой жен­щи­ны, ки­нул­ся за ней. Флот Ан­то­ния по­тер­пел по­ра­же­ние. Не желая по­пасть в руки вра­гов, Марк Ан­то­ний по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ством.

«Сра­же­ние при Ак­ци­у­ме» ху­дож­ник Ло­рен­цо Ка­ст­ро

Рис. 4. «Сра­же­ние при Ак­ци­у­ме» ху­дож­ник Ло­рен­цо Ка­ст­ро

Рим­ские вой­ска за­ня­ли Еги­пет. Го­во­ри­ли, что Ок­та­виан хочет про­ве­сти Клео­пат­ру во время три­ум­фа по ули­цам Рима. Она пред­по­чла смерть по­зо­ру. Еги­пет был пре­вра­щен в рим­скую про­вин­цию.

Ок­та­виан объ­явил об окон­ча­нии граж­дан­ских войн и уста­нов­ле­нии мира в Ита­лии и про­вин­ци­ях. Сенат хотел пре­под­не­сти ему титул дик­та­то­ра, но Ок­та­виан от­ка­зал­ся, пред­по­чтя по­чет­ное про­зви­ще Ав­густ – свя­щен­ный. Бу­дучи пол­ко­вод­цем рим­ской армии, он по­сто­ян­но носил зва­ние им­пе­ра­то­ра – пол­ко­вод­ца, удо­сто­ив­ше­го­ся три­ум­фа. Также он был по­жиз­нен­ным на­род­ным три­бу­ном, неод­но­крат­но пе­ре­из­би­рал­ся на долж­ность кон­су­ла. В его руках на­хо­ди­лось управ­ле­ние мно­ги­ми про­вин­ци­я­ми.

На­чи­ная со вре­ме­ни Ок­та­ви­а­на Ав­гу­ста, еди­но­лич­ных пра­ви­те­лей Рима на­зы­ва­ют им­пе­ра­то­ра­ми, а Рим­ское го­су­дар­ство – им­пе­ри­ей.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:43