Рабство в Древнем Риме
В древнейшем Риме рабы были членами римских семей (фамилий). С течением времени число рабов увеличивалось, их хозяева обращались с ними все хуже и хуже. Римляне зависели от рабов. Даже у бедных жителей Рима были 1–2 раба.
Богатые римляне владели одним, а порой несколькими имениями в разных местах Италии. В каждом имении трудилось 15–20 рабов. Хозяева жили в Риме и редко объезжали свои владения. Всеми работами руководил раб-управляющий. Он следил за тем, чтобы в любую погоду рабы трудились от зари до зари. Одни собирали виноград, другие давили оливковое масло. Даже долгими зимними вечерами невольники не сидели без дела. Они плели корзины, вили веревки, обтесывали рукоятки для лопат и мотыг. Раб был для хозяина полезной вещью, дети раба были обречены провести жизнь в тяжелых трудах (рис. 1). Никакой надежды на лучшую жизнь. Лишь иногда хозяева делали вольноотпущенниками верно служивших им управляющих. Вольноотпущенник – свободный римлянин, принадлежавший к низшим общественным слоям.
Рис. 1. Труд рабов
Дом богача был переполнен рабами. Одни рабы убирали помещения, другие помогали господину одеваться, третьи готовили пищу и подавали ее к столу. Певицы и музыкантши услаждали за обедом слух хозяина дома. Среди обитателей богатого дома было немало образованных рабов: лечил хозяина раб-врач, ведал его книгами раб-библиотекарь, писал под его диктовку письма раб-секретарь.
Домашним рабам жилось несравненно легче, чем рабам в имениях. Однако любой раб был бесправен, считался вещью, которой хозяин мог распорядиться, как пожелает.
Рис. 2. Схема «Труд рабов»
Принудить рабов к тяжелому труду можно было лишь суровыми наказаниями. За любую провинность рабов награждали оплеухами, пороли. Существовали специальные тюрьмы для рабов (эргастулы), куда хозяин мог направить провинившегося. Особо строптивых отправляли в каменоломни. Самым страшным и позорным наказанием было распятие на кресте. Существовал закон, согласно которому казнили всех рабов, находившихся в доме во время убийства хозяина. Однажды сенат принял решение о казни четырехсот рабов, таким образом, сенаторы хотели предотвратить подобные преступления.
Рабов в Риме становилось все больше и больше. Основным источником рабства были завоевания. Полководцы обращали в рабство десятки военнопленных. Другим источником рабства были дети рабов. Также рабами становились должники, однако, в 326 г. до н. э. закон о долговом рабстве был отменен. Чем больше становилось в Риме рабов, тем хуже относились к ним хозяева.
Самых сильных и ловких рабов помещали в гладиаторские школы, где обучали владеть оружием. Таких рабов называли гладиаторами (рис. 3). Они должны были сражаться на потеху публике. В зависимости от вида оружия различали гладиаторов-фракийцев, самнитов, димахеров, велитов и др. В Италии и провинциях строили амфитеатры – специальные сооружения для гладиаторских игр. В дни представлений амфитеатр всегда был полон. Богачи и бедняки ожидали кровавой бойни, как праздника. В Риме редко кто задумывался о бесчеловечности таких развлечений. Одним из немногочисленных противников гладиаторских боев был ученый-философ Луций Аней Сенека.
Рис. 3. Римские гладиаторы
Рост численности рабов стал представлять угрозу Риму. Рабы поднимали восстания, пассивно сопротивлялись, нерадиво выполняя порученную им работу
.
Рис. 4. Римские рабы