Завоевание Римом Италии
После изгнания Тарквиния Гордого в Риме в 509 г. до н. э. была установлена республика (что в переводе с латинского означает «общее дело»). Римляне стали избирать из числа патрициев двух консулов сроком на один год. Плебеи не получили права участвовать в управлении, хотя несли военную службу и сражались бок о бок с патрициями. В знак протеста они покинули Рим, напуганные патриции пошли на уступки. Плебеям разрешили избирать народных трибунов.
Народные трибуны защищали в сенате интересы простого народа, двери их домов были всегда открыты. Народные трибуны не принимали участия в обсуждении законов, но если сенат хотел принять постановление против плебеев, трибун произносил одно слово: «Запрещаю!» (по-латински – «вето»). Право вето – право народного трибуна отменить любое распоряжение консула или постановление сената. Личность трибуна считалась неприкосновенной, а его убийство – тягчайшим преступлением (рис. 1).
Рис. 1. Схема управления Римской республики
В 390 г. до н. э. над Римом нависла страшная угроза. Через горы Альпы в Италию хлынули полчища галльских племен. Римляне мужественно сопротивлялись. Но их силы были на исходе. В итоге лишь небольшая крепость на Капитолии сопротивлялась врагам. Но у ее защитников не было сил, они заснули. Галлы начали атаку ночью, надеясь застать римлян врасплох. И вдруг гуси, жившие в храме богини Юноны, подняли шум. Их гоготание разбудило стражу. Вражеский приступ был отбит.
Чтобы окончательно избавиться от галлов, надо было заплатить выкуп. На одной чаше весов были установлены тяжелые гири, на другую римляне должны были положить золото. Галльский вождь Бренн добавил к гирям свой тяжелый меч (рис. 2). Римляне возмутились. «Горе побежденным!» – воскликнул галл. Пришлось римлянам отдать больше назначенного.
Рис. 2. Галлы в Риме
Ведя непрерывные войны с народами, населявшими Италию, римляне захватывали одну область за другой. Римляне стремились подчинить себе богатые греческие колонии. Тарент – самый богатый из греческих городов Италии – обратился за помощью к царю Эпира (небольшое государство на границе Греции и Македонии) Пирру, который слыл выдающимся полководцем и мечтал о славе Александра Македонского (рис. 3).
Рис. 3. Царь Эпира Пирр
В 280 г. до н.э. Пирр высадился в Италии и одержал победу. В его войске были слоны, которые напугали римскую конницу. Однако римляне не стали сдаваться. Вторую битву Пирр выиграл, как и первую. Однако и войско Пирра понесло столь огромные потери, что царь воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибнем!». В третьей битве римляне одержали победу, забросав слонов копьями. Проиграв сражение, Пирр с остатками войска вернулся домой.
Рим установил свое господство над Италией. Плебеи добились права наравне с патрициями получать участки на завоеванных землях.