Франция в XVI - первой половине XVII вв.

 Введение

XVI – на­ча­ло XVII века – важ­ней­ший пе­ри­од в ис­то­рии Фран­ции, так как имен­но в это время скла­ды­ва­ет­ся новый тип вла­сти, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние аб­со­лют­ная мо­нар­хия.

 Франциск I Валуа (1515–1547)

В 1515 году к вла­сти во Фран­ции при­шёл Фран­циск I Валуа (рис. 1). Он спо­соб­ство­вал до­сти­же­нию един­ства внут­ри стра­ны, а также укреп­ле­нию ее ав­то­ри­те­та на меж­ду­на­род­ной арене. За время его прав­ле­ния ни разу не были со­зва­ны Ге­не­раль­ные штаты (со­слов­но-пред­ста­ви­тель­ный орган во Фран­ции). Под­держ­ка об­ще­ства ему была не нужна, а все офи­ци­аль­ные до­ку­мен­ты он под­пи­сы­вал сло­ва­ми: «На то моя доб­рая воля». Все это сви­де­тель­ство­ва­ло о том, что Ге­не­раль­ные штаты те­ря­ют свою силу, после Фран­цис­ка они еще со­зы­ва­лись несколь­ко раз, но толь­ко при край­ней необ­хо­ди­мо­сти. То есть можно сде­лать вывод, что при Фран­цис­ке I Валуа укреп­ля­ет­ся аб­со­лют­ная мо­нар­хия, од­на­ко боль­шую роль при мо­нар­хе иг­ра­ла выс­шая ари­сто­кра­тия.

Фран­циск I Валуа

Рис. 1. Фран­циск I Валуа

 Религиозные (гугенотские) войны (1562–1598)

Силь­ней­шим по­тря­се­ни­ем для Фран­ции, а имен­но для её един­ства, стали ре­ли­ги­оз­ные, или гу­ге­нот­ские, войны. В на­ча­ле XVI века во Фран­ции про­цве­та­ло про­те­стант­ское дви­же­ние. К сто­рон­ни­кам этого дви­же­ния при­мкну­ли низ­шие, об­де­лен­ные и недо­воль­ные слои на­се­ле­ния. Это были жи­те­ли южной Фран­ции, ко­то­рые хо­те­ли по­лу­чить неза­ви­си­мость, также это были пред­ста­ви­те­ли го­ро­дов, где фор­ми­ро­вал­ся слой пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые хо­те­ли боль­шей вла­сти. Кроме того, про­те­стан­та­ми ста­но­ви­лись кре­стьяне, по­то­му что они были недо­воль­ны боль­ши­ми на­ло­га­ми, а также меч­та­ли о сво­бо­де.

Наи­бо­лее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние во Фран­ции по­лу­чи­ла каль­ви­нист­ская ветвь про­те­стан­тиз­ма (на­зва­на так по имени ее идео­ло­га – Жана Каль­ви­на). Сто­рон­ни­ков каль­ви­нист­кой церк­ви на­зы­ва­ли гу­ге­но­та­ми. Хотя число гу­ге­но­тов из­на­чаль­но было неве­ли­ко, они от­ли­ча­лись граж­дан­ской ак­тив­но­стью: пе­ча­та­ли и рас­про­стра­ня­ли ли­те­ра­ту­ру, по­сы­ла­ли про­по­вед­ни­ков, а также со­би­ра­лись для сов­мест­ных мо­литв.

Их де­я­тель­ность но­си­ла неже­ла­тель­ный ха­рак­тер для фран­цуз­ских мо­нар­хов, так как она под­ры­ва­ла един­ство ка­то­ли­че­ской церк­ви. Пред­ста­ви­те­ли ди­на­стии Валуа бо­ро­лись с дви­же­ни­ем гу­ге­но­тов. Дви­же­ние гу­ге­но­тов могло рас­ко­лоть Фран­цию на враж­ду­ю­щие части. Таким об­ра­зом, во Фран­ции на­чал­ся пе­ри­од, ко­то­рый вошел в ис­то­рию как пе­ри­од ре­ли­ги­оз­ных войн.

В 1562 году про­изо­шло пер­вое во­ору­жен­ное столк­но­ве­ние между ка­то­ли­ка­ми и гу­ге­но­та­ми. Это было в ме­стеч­ке Васси, где люди Фран­с­уа де Гиза (ка­то­ли­ки) на­па­ли на мо­ля­щих­ся про­те­стан­тов. Это стало по­во­дом для на­ча­ла все­об­щей ре­ли­ги­оз­ной войны ка­то­ли­ков и гу­ге­но­тов. Ре­ли­ги­оз­ные войны про­дол­жа­лись с 1562 по 1598 годы.

Что ка­са­ет­ся чис­лен­но­сти войск, то пе­ре­вес был на сто­роне ка­то­ли­ков, но ре­ши­тель­ной по­бе­ды они до­бить­ся не могли. Про­те­стан­там уда­ва­лось на­но­сить им се­рьез­ные по­ра­же­ния.

Так, в 1570 году про­те­стан­ты за­ста­ви­ли ко­ро­ля под­пи­сать Сен-Жер­мен­ский мир­ный до­го­вор. По усло­ви­ям этого мир­но­го до­го­во­ра про­те­стан­ты по­лу­чи­ли сле­ду­ю­щие права:

- за­ни­мать го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти на­равне с ка­то­ли­ка­ми;

- им были вы­де­ле­ны тер­ри­то­рии для соб­ствен­но­го са­мо­управ­ле­ния (тер­ри­то­рии на юго-за­па­де Фран­ции), также про­те­стан­ты по­лу­чи­ли че­ты­ре важ­ней­ших кре­по­сти: Ла-Ро­шель, Мон­то­бан, Ко­ньяк и Ла-Ша­ри­те.

Эти усло­вия устра­и­ва­ли про­те­стан­тов, но ка­то­ли­ки были не со­глас­ны на столь вы­год­ные для про­тив­ни­ков усло­вия.

Чтобы за­кре­пить до­го­во­рен­но­сти между ка­то­ли­ка­ми и гу­ге­но­та­ми, ко­роль Фран­ции Карл IX (годы прав­ле­ния 1560–1574) решил ор­га­ни­зо­вать брак между ли­де­ром гу­ге­но­тов Ген­ри­хом Бур­бо­ном (рис. 2) и своей сест­рой Мар­га­ри­той де Валуа (рис. 3).

Ген­рих Бур­бон На­варр­ский

Рис. 2. Ген­рих Бур­бон На­варр­ский

Мар­га­ри­та де Валуа

Рис. 3. Мар­га­ри­та де Валуа

Сва­дьбу сыг­ра­ли 24 ав­гу­ста 1572 года. В честь та­ко­го празд­нич­но­го со­бы­тия в Париж съе­ха­лось огром­ное ко­ли­че­ство гу­ге­но­тов. Такая си­ту­а­ция была ис­поль­зо­ва­на ка­то­ли­ка­ми для того, чтобы на­не­сти вра­гам неожи­дан­ный удар. В ночь на 24 ав­гу­ста, в канун Дня Свя­то­го Вар­фо­ло­мея, ка­то­ли­ки Па­ри­жа на­ча­ли атаку на спя­щих гу­ге­но­тов. Из­би­е­ние про­те­стан­тов про­дол­жа­лось 3 дня, потом из Па­ри­жа пе­ре­ки­ну­лось на про­вин­ции. По раз­лич­ным оцен­кам, по­гиб­ло около 30 тысяч че­ло­век. Это кро­во­про­лит­ное по­бо­и­ще вошло в ис­то­рию под на­зва­ни­ем «резня гу­ге­но­тов», или «Вар­фо­ло­ме­ев­ская ночь».

Сам Ген­рих Бур­бон едва из­бе­жал смер­ти толь­ко бла­го­да­ря тому, что от­рек­ся от своей веры и при­люд­но пе­ре­шел в ка­то­ли­цизм.

После того как про­те­стан­ты по всей стране узна­ли о про­изо­шед­шей резне, они снова стали брать­ся за ору­жие, чтобы ото­мстить ка­то­ли­кам.

Таким об­ра­зом, на­чал­ся новый кро­ва­вый этап в ис­то­рии ре­ли­ги­оз­ный войн.

 Правление Генриха III (1574–1589)

После смер­ти фран­цуз­ско­го ко­ро­ля Карла IX власть пе­ре­ш­ла к его сыну, Ген­ри­ху III (рис. 4). Он на­хо­дил­ся у вла­сти 15 лет, в пе­ри­од с 1574 до 1589 года. Од­на­ко детей у него не было, и на­след­ни­ков у ди­на­стии Валуа не оста­лось. Чтобы не на­ча­лось меж­до­усоб­ных войн, перед своей смер­тью Ген­рих III на­звал имя сво­е­го пре­ем­ни­ка, им стал Ген­рих Бур­бон (впо­след­ствии Ген­рих IV На­варр­ский). Ген­рих III перед смер­тью на­звал свое усло­вие пе­ре­да­чи вла­сти Ген­ри­ху IV: «Стра­на не при­мет ко­ро­ля-гу­ге­но­та», и тогда Ген­ри­ху Бур­бо­ну при­ш­лось вто­рич­но при­нять ка­то­ли­цизм.

Ген­рих III

Рис. 4. Ген­рих III

Прав­ле­ние Ген­ри­ха IV(1589–1610)

Как толь­ко к вла­сти при­шел Ген­рих IV (рис. 5), он при­ло­жил мак­си­мум уси­лий, чтобы не до­пу­стить резни между гу­ге­но­та­ми и про­те­стан­та­ми. Так, в 1598 году он под­пи­сы­ва­ет Нант­ский эдикт, со­глас­но ко­то­ро­му были опре­де­ле­ны права про­те­стан­тов во Фран­ции. Кроме того, со­глас­но Нант­ско­му эдик­ту во Фран­ции была объ­яв­ле­на ве­ро­тер­пи­мость, но го­су­дар­ствен­ной ре­ли­ги­ей оста­вал­ся ка­то­ли­цизм. Нант­ский эдикт спо­соб­ство­вал смяг­че­нию об­ста­нов­ки во Фран­ции и рас­ко­ла между ка­то­ли­ка­ми и про­те­стан­та­ми.

Ген­рих IV

Рис. 5. Ген­рих IV

Ген­рих IV также за­бо­тил­ся о про­цве­та­нии стра­ны, вышел из внеш­них кон­флик­тов, сни­зил на­ло­ги, за­бо­тил­ся о раз­ви­тии тор­гов­ли. Эко­но­ми­че­ский уро­вень в стране при нем силь­но вырос. Жи­те­ли Фран­ции очень лю­би­ли сво­е­го ко­ро­ля за про­ве­ден­ные им пре­об­ра­зо­ва­ния.

Од­на­ко у Ген­ри­ха IV были и враги – это были ка­то­ли­ки, ко­то­рые пом­ни­ли о том, что из­на­чаль­но Ген­рих был про­те­стан­том. За время прав­ле­ния на него было со­вер­ше­но свыше 20 по­ку­ше­ний. В итоге эти по­пыт­ки увен­ча­лись успе­хом, и в 1610 году его убил ка­то­лик Фран­с­уа Ра­ва­льяк.

Прав­ле­ние Лю­до­ви­ка XIII(1610–1643)

После смер­ти Ген­ри­ха IV  власть пе­ре­ш­ла его ма­ло­лет­не­му сыну – Лю­до­ви­ку XIII (рис. 6). Он был слиш­ком мал для того, чтобы управ­лять Фран­ци­ей, по­это­му сразу возле него по­яви­лось мно­же­ство дво­рян­ских ари­сто­кра­ти­че­ских груп­пи­ро­вок, бо­рю­щих­ся за власть.

Лю­до­вик XIII

Рис. 6. Лю­до­вик XIII

Все это плохо ска­зы­ва­лось на раз­ви­тии го­су­дар­ства, от­сут­ство­вал еди­ный и силь­ный пра­ви­тель и мо­гу­ще­ство Фран­ции, до­стиг­шее сво­е­го пика при Ген­ри­хе IV, по­сте­пен­но па­да­ло.

 Кардинал Ришелье

Дело Ген­ри­ха IV про­дол­жил пер­вый ми­нистр Фран­ции, с 1624 года гер­цог кар­ди­нал Ри­ше­лье (рис. 7). Он по­ка­зал, что для него ин­те­ре­сы Фран­ции выше ин­те­ре­сов ре­ли­ги­оз­ных. Он уни­что­жил неза­ви­си­мое го­су­дар­ство про­те­стан­тов в Ла-Ро­ше­ле. Но Ри­ше­лье не до­пус­кал пре­кра­ще­ния дей­ствия Нант­ско­го эдик­та и пре­сле­до­ва­ния про­те­стан­тов в дру­гих об­ла­стях Фран­ции.

Кар­ди­нал Ри­ше­лье

Рис. 7. Кар­ди­нал Ри­ше­лье

Во время прав­ле­ния кар­ди­на­ла Ри­ше­лье в Ев­ро­пе шла Трид­ца­ти­лет­няя война, в ко­то­рой столк­ну­лись друг с дру­гом ев­ро­пей­ские ка­то­ли­ки и про­те­стан­ты. Ри­ше­лье не до­пу­стил уча­стия ка­то­ли­че­ской Фран­ции в войне прак­ти­че­ски до са­мо­го конца. Фран­ция вме­ша­лась в войну толь­ко тогда, когда по­бе­да была уже в руках у ка­то­ли­ков. Но Фран­ция под­дер­жа­ла про­те­стан­тов, тем самым не дав по­бе­дить ка­то­ли­кам.

В итоге Ри­ше­лье до­бил­ся сле­ду­ю­ще­го: он не дал до­бить­ся ка­то­ли­кам окон­ча­тель­ной по­бе­ды и раз­гро­мить про­те­стан­тов. Таким об­ра­зом, никто не вы­иг­рал в этой войне, кроме Фран­ции. Фран­ция по­лу­чи­ла бо­га­тые тер­ри­то­рии Эль­за­са и Ло­та­рин­гии. По­ли­ти­ка, ко­то­рую про­во­дил Ри­ше­лье, поз­во­ли­ла Фран­ции еще в те­че­ние дол­гих лет оста­вать­ся одной из самых мо­гу­ще­ствен­ных дер­жав в мире.

 Участие Франции в Итальянских войнах (1494–1559)

В на­ча­ле XVI века мощь на­ча­ла на­би­рать Ис­па­ния, став угро­зой для мно­гих ев­ро­пей­ских дер­жав. Ко­роль Ис­па­нии Карл V по­лу­чил титул им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной рим­ской им­пе­рии. Таким об­ра­зом, он объ­еди­нил в своих руках огром­ные тер­ри­то­рии.

Боль­шое ко­ли­че­ство ев­ро­пей­ских го­су­дарств на­хо­ди­лось под вли­я­ни­ем им­пе­рии и Ис­па­нии. Угро­за была и для Фран­ции, и по­это­му ко­роль Фран­ции Фран­циск ре­ша­ет осла­бить власть Карла V. Таким об­ра­зом, Фран­ция всту­пи­ла в так на­зы­ва­е­мые Ита­льян­ские войны (Ита­льян­ские го­су­дар­ства бо­ро­лись за неза­ви­си­мость, а Фран­ция по­мо­га­ла им в этом). Ита­льян­ские войны шли с 1521 по 1559 гг., то есть 38 лет. Для Фран­ции они на­ча­лись неудач­но. В битве при Павии (рис. 8) вой­ска Фран­цис­ка по­тер­пе­ли по­ра­же­ние, ко­роль попал в плен и вы­нуж­ден был под­пи­сать мир­ный до­го­вор на уни­зи­тель­ных усло­ви­ях. Од­на­ко ему уда­лось осво­бо­дить­ся из плена, при­знать мир­ный до­го­вор недей­стви­тель­ным и про­дол­жить во­е­вать с но­вы­ми си­ла­ми. Од­на­ко новые по­пыт­ки не увен­ча­лись успе­хом. В итоге Фран­ция в этой войне про­иг­ра­ла. В ней она по­тра­ти­ла огром­ное ко­ли­че­ство ре­сур­сов: по­гиб­ло много людей, кроме того, Фран­ция по­те­ря­ла ряд тер­ри­то­рий. Ита­лия же в итоге по­па­ла в за­ви­си­мость от Ис­пан­ско­го го­су­дар­ства.

Битва при Павии

Рис. 8. Битва при Павии

Од­на­ко во время Трид­ца­ти­лет­ней войны, при Кар­ди­на­ле Ри­ше­лье, Фран­ция взяла ре­ванш за это по­ра­же­ние.

 Королевство Наварра

Ген­рих IV, пре­жде чем стать ко­ро­лем Фран­ции, уже носил ко­ро­лев­ский титул – он был пра­ви­те­лем На­вар­ры. На­вар­ра – это неболь­шое ко­ро­лев­ство, из­вест­ное с IX века и рас­по­ло­жен­ное по обеим сто­ро­нам от Пи­ре­ней­ских гор. В XVI веке ис­пан­цы на­нес­ли силь­ный удар по ко­ро­лев­ству. На­вар­ра де­ли­лась на две части: Ниж­няя На­вар­ра – се­вер­ная фран­цуз­ская часть и Верх­няя На­вар­ра – южная ис­пан­ская часть. В конце XVI века ис­пан­цы за­во­е­ва­ли Верх­нюю На­вар­ру. Ко­роль го­су­дар­ства бо­рол­ся с ис­пан­ским го­су­дар­ством и в связи с этим сбли­зил­ся с фран­цуз­ским мо­нар­хом. Од­на­ко борь­ба не была успеш­ной. Дочь по­след­не­го ко­ро­ля На­вар­ры, Жанна д`Аль­бре, была вы­да­на замуж за Ан­ту­а­на де Бур­бо­на, круп­но­го ари­сто­кра­та из Южной Фран­ции. Жанна д`Аль­бре стала ли­де­ром гу­ге­нот­ско­го дви­же­ния во Фран­ции, ярой про­те­стант­кой. Ее сын, Ген­рих IV На­варр­ский, ста­нет впо­след­ствии ко­ро­лем всей Фран­ции. После его ко­ро­на­ции На­вар­ра со­хра­ни­ла ста­тус са­мо­сто­я­тель­но­го го­су­дар­ства, но по­сте­пен­но ста­но­ви­лась лишь фран­цуз­ской про­вин­ци­ей, что было за­креп­ле­но в 1620 году. До этого вре­ме­ни фран­цуз­ские ко­ро­ли но­си­ли двой­ной титул – они име­но­ва­лись как ко­роль Фран­ции и На­вар­ры (от­сю­да и титул – Ген­рих IV На­варр­ский).

 Второй кардинал – Мазарини (1602–1661)

Кар­ди­нал Ри­ше­лье смог пе­ре­дать власть сво­е­му пре­ем­ни­ку. Перед смер­тью Ри­ше­лье по­про­сил Лю­до­ви­ка XIII на­зна­чить сле­ду­ю­щим пер­вым ми­ни­стром ита­льян­ца Джу­лио Ма­за­ри­ни (рис. 9). После смер­ти Лю­до­ви­ка XIII, при ма­ло­лет­нем ко­ро­ле Лю­до­ви­ке XIV, была на­зна­че­на ре­гент­шей его мать – ко­ро­ле­ва Анна Ав­стрий­ская, ко­то­рая не ла­ди­ла с Ри­ше­лье. Од­на­ко Ма­за­ри­ни сумел оча­ро­вать ко­ро­ле­ву и уве­рен­но пра­вил при ма­ло­лет­нем Лю­до­ви­ке XIV. Даже когда Лю­до­вик XIV стал пол­но­прав­ным ко­ро­лем (из­ве­стен в ис­то­рии как Ко­роль-Солн­це), он все равно остал­ся под кон­тро­лем ита­льян­ско­го кар­ди­на­ла Ма­за­ри­ни. Ма­за­ри­ни был об­ра­зо­ван­ным и ин­тел­ли­гент­ным че­ло­ве­ком, по­кро­ви­тель­ству­ю­щий ис­кус­ству и на­у­кам, при­гла­шав­ший во Фран­цию те­ат­раль­ные труп­пы, а со­бра­ния его книг легло в ос­но­ву на­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ки – биб­лио­те­ки Ма­за­ри­ни. Он также под­дер­жи­вал зна­ме­ни­то­го уче­но­го Блеза Пас­ка­ля, хотя его и пре­сле­до­ва­ли.

Джу­лио Ма­за­ри­ни

Рис. 9. Джу­лио Ма­за­ри­ни

Таким об­ра­зом, пер­вый ми­нистр Ма­за­ри­ни сде­лал для Фран­ции очень много и его прав­ле­ние счи­та­ет­ся одним из самых успеш­ных во всей ис­то­рии Фран­ции.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 17:09