Франция в XVI - первой половине XVII вв.
Введение
XVI – начало XVII века – важнейший период в истории Франции, так как именно в это время складывается новый тип власти, который получил название абсолютная монархия.
Франциск I Валуа (1515–1547)
В 1515 году к власти во Франции пришёл Франциск I Валуа (рис. 1). Он способствовал достижению единства внутри страны, а также укреплению ее авторитета на международной арене. За время его правления ни разу не были созваны Генеральные штаты (сословно-представительный орган во Франции). Поддержка общества ему была не нужна, а все официальные документы он подписывал словами: «На то моя добрая воля». Все это свидетельствовало о том, что Генеральные штаты теряют свою силу, после Франциска они еще созывались несколько раз, но только при крайней необходимости. То есть можно сделать вывод, что при Франциске I Валуа укрепляется абсолютная монархия, однако большую роль при монархе играла высшая аристократия.
Рис. 1. Франциск I Валуа
Религиозные (гугенотские) войны (1562–1598)
Сильнейшим потрясением для Франции, а именно для её единства, стали религиозные, или гугенотские, войны. В начале XVI века во Франции процветало протестантское движение. К сторонникам этого движения примкнули низшие, обделенные и недовольные слои населения. Это были жители южной Франции, которые хотели получить независимость, также это были представители городов, где формировался слой предпринимателей, которые хотели большей власти. Кроме того, протестантами становились крестьяне, потому что они были недовольны большими налогами, а также мечтали о свободе.
Наиболее широкое распространение во Франции получила кальвинистская ветвь протестантизма (названа так по имени ее идеолога – Жана Кальвина). Сторонников кальвинисткой церкви называли гугенотами. Хотя число гугенотов изначально было невелико, они отличались гражданской активностью: печатали и распространяли литературу, посылали проповедников, а также собирались для совместных молитв.
Их деятельность носила нежелательный характер для французских монархов, так как она подрывала единство католической церкви. Представители династии Валуа боролись с движением гугенотов. Движение гугенотов могло расколоть Францию на враждующие части. Таким образом, во Франции начался период, который вошел в историю как период религиозных войн.
В 1562 году произошло первое вооруженное столкновение между католиками и гугенотами. Это было в местечке Васси, где люди Франсуа де Гиза (католики) напали на молящихся протестантов. Это стало поводом для начала всеобщей религиозной войны католиков и гугенотов. Религиозные войны продолжались с 1562 по 1598 годы.
Что касается численности войск, то перевес был на стороне католиков, но решительной победы они добиться не могли. Протестантам удавалось наносить им серьезные поражения.
Так, в 1570 году протестанты заставили короля подписать Сен-Жерменский мирный договор. По условиям этого мирного договора протестанты получили следующие права:
- занимать государственные должности наравне с католиками;
- им были выделены территории для собственного самоуправления (территории на юго-западе Франции), также протестанты получили четыре важнейших крепости: Ла-Рошель, Монтобан, Коньяк и Ла-Шарите.
Эти условия устраивали протестантов, но католики были не согласны на столь выгодные для противников условия.
Чтобы закрепить договоренности между католиками и гугенотами, король Франции Карл IX (годы правления 1560–1574) решил организовать брак между лидером гугенотов Генрихом Бурбоном (рис. 2) и своей сестрой Маргаритой де Валуа (рис. 3).
Рис. 2. Генрих Бурбон Наваррский
Рис. 3. Маргарита де Валуа
Свадьбу сыграли 24 августа 1572 года. В честь такого праздничного события в Париж съехалось огромное количество гугенотов. Такая ситуация была использована католиками для того, чтобы нанести врагам неожиданный удар. В ночь на 24 августа, в канун Дня Святого Варфоломея, католики Парижа начали атаку на спящих гугенотов. Избиение протестантов продолжалось 3 дня, потом из Парижа перекинулось на провинции. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек. Это кровопролитное побоище вошло в историю под названием «резня гугенотов», или «Варфоломеевская ночь».
Сам Генрих Бурбон едва избежал смерти только благодаря тому, что отрекся от своей веры и прилюдно перешел в католицизм.
После того как протестанты по всей стране узнали о произошедшей резне, они снова стали браться за оружие, чтобы отомстить католикам.
Таким образом, начался новый кровавый этап в истории религиозный войн.
Правление Генриха III (1574–1589)
После смерти французского короля Карла IX власть перешла к его сыну, Генриху III (рис. 4). Он находился у власти 15 лет, в период с 1574 до 1589 года. Однако детей у него не было, и наследников у династии Валуа не осталось. Чтобы не началось междоусобных войн, перед своей смертью Генрих III назвал имя своего преемника, им стал Генрих Бурбон (впоследствии Генрих IV Наваррский). Генрих III перед смертью назвал свое условие передачи власти Генриху IV: «Страна не примет короля-гугенота», и тогда Генриху Бурбону пришлось вторично принять католицизм.
Рис. 4. Генрих III
Правление Генриха IV(1589–1610)
Как только к власти пришел Генрих IV (рис. 5), он приложил максимум усилий, чтобы не допустить резни между гугенотами и протестантами. Так, в 1598 году он подписывает Нантский эдикт, согласно которому были определены права протестантов во Франции. Кроме того, согласно Нантскому эдикту во Франции была объявлена веротерпимость, но государственной религией оставался католицизм. Нантский эдикт способствовал смягчению обстановки во Франции и раскола между католиками и протестантами.
Рис. 5. Генрих IV
Генрих IV также заботился о процветании страны, вышел из внешних конфликтов, снизил налоги, заботился о развитии торговли. Экономический уровень в стране при нем сильно вырос. Жители Франции очень любили своего короля за проведенные им преобразования.
Однако у Генриха IV были и враги – это были католики, которые помнили о том, что изначально Генрих был протестантом. За время правления на него было совершено свыше 20 покушений. В итоге эти попытки увенчались успехом, и в 1610 году его убил католик Франсуа Равальяк.
Правление Людовика XIII(1610–1643)
После смерти Генриха IV власть перешла его малолетнему сыну – Людовику XIII (рис. 6). Он был слишком мал для того, чтобы управлять Францией, поэтому сразу возле него появилось множество дворянских аристократических группировок, борющихся за власть.
Рис. 6. Людовик XIII
Все это плохо сказывалось на развитии государства, отсутствовал единый и сильный правитель и могущество Франции, достигшее своего пика при Генрихе IV, постепенно падало.
Кардинал Ришелье
Дело Генриха IV продолжил первый министр Франции, с 1624 года герцог кардинал Ришелье (рис. 7). Он показал, что для него интересы Франции выше интересов религиозных. Он уничтожил независимое государство протестантов в Ла-Рошеле. Но Ришелье не допускал прекращения действия Нантского эдикта и преследования протестантов в других областях Франции.
Рис. 7. Кардинал Ришелье
Во время правления кардинала Ришелье в Европе шла Тридцатилетняя война, в которой столкнулись друг с другом европейские католики и протестанты. Ришелье не допустил участия католической Франции в войне практически до самого конца. Франция вмешалась в войну только тогда, когда победа была уже в руках у католиков. Но Франция поддержала протестантов, тем самым не дав победить католикам.
В итоге Ришелье добился следующего: он не дал добиться католикам окончательной победы и разгромить протестантов. Таким образом, никто не выиграл в этой войне, кроме Франции. Франция получила богатые территории Эльзаса и Лотарингии. Политика, которую проводил Ришелье, позволила Франции еще в течение долгих лет оставаться одной из самых могущественных держав в мире.
Участие Франции в Итальянских войнах (1494–1559)
В начале XVI века мощь начала набирать Испания, став угрозой для многих европейских держав. Король Испании Карл V получил титул императора Священной римской империи. Таким образом, он объединил в своих руках огромные территории.
Большое количество европейских государств находилось под влиянием империи и Испании. Угроза была и для Франции, и поэтому король Франции Франциск решает ослабить власть Карла V. Таким образом, Франция вступила в так называемые Итальянские войны (Итальянские государства боролись за независимость, а Франция помогала им в этом). Итальянские войны шли с 1521 по 1559 гг., то есть 38 лет. Для Франции они начались неудачно. В битве при Павии (рис. 8) войска Франциска потерпели поражение, король попал в плен и вынужден был подписать мирный договор на унизительных условиях. Однако ему удалось освободиться из плена, признать мирный договор недействительным и продолжить воевать с новыми силами. Однако новые попытки не увенчались успехом. В итоге Франция в этой войне проиграла. В ней она потратила огромное количество ресурсов: погибло много людей, кроме того, Франция потеряла ряд территорий. Италия же в итоге попала в зависимость от Испанского государства.
Рис. 8. Битва при Павии
Однако во время Тридцатилетней войны, при Кардинале Ришелье, Франция взяла реванш за это поражение.
Королевство Наварра
Генрих IV, прежде чем стать королем Франции, уже носил королевский титул – он был правителем Наварры. Наварра – это небольшое королевство, известное с IX века и расположенное по обеим сторонам от Пиренейских гор. В XVI веке испанцы нанесли сильный удар по королевству. Наварра делилась на две части: Нижняя Наварра – северная французская часть и Верхняя Наварра – южная испанская часть. В конце XVI века испанцы завоевали Верхнюю Наварру. Король государства боролся с испанским государством и в связи с этим сблизился с французским монархом. Однако борьба не была успешной. Дочь последнего короля Наварры, Жанна д`Альбре, была выдана замуж за Антуана де Бурбона, крупного аристократа из Южной Франции. Жанна д`Альбре стала лидером гугенотского движения во Франции, ярой протестанткой. Ее сын, Генрих IV Наваррский, станет впоследствии королем всей Франции. После его коронации Наварра сохранила статус самостоятельного государства, но постепенно становилась лишь французской провинцией, что было закреплено в 1620 году. До этого времени французские короли носили двойной титул – они именовались как король Франции и Наварры (отсюда и титул – Генрих IV Наваррский).
Второй кардинал – Мазарини (1602–1661)
Кардинал Ришелье смог передать власть своему преемнику. Перед смертью Ришелье попросил Людовика XIII назначить следующим первым министром итальянца Джулио Мазарини (рис. 9). После смерти Людовика XIII, при малолетнем короле Людовике XIV, была назначена регентшей его мать – королева Анна Австрийская, которая не ладила с Ришелье. Однако Мазарини сумел очаровать королеву и уверенно правил при малолетнем Людовике XIV. Даже когда Людовик XIV стал полноправным королем (известен в истории как Король-Солнце), он все равно остался под контролем итальянского кардинала Мазарини. Мазарини был образованным и интеллигентным человеком, покровительствующий искусству и наукам, приглашавший во Францию театральные труппы, а собрания его книг легло в основу национальной библиотеки – библиотеки Мазарини. Он также поддерживал знаменитого ученого Блеза Паскаля, хотя его и преследовали.
Рис. 9. Джулио Мазарини
Таким образом, первый министр Мазарини сделал для Франции очень много и его правление считается одним из самых успешных во всей истории Франции.