Специфика колонизации Северной Америки

 Колонизация в XVII веке

К XVII веку ини­ци­а­ти­ва в осво­е­нии Се­вер­ной Аме­ри­ки пол­но­стью со­сре­до­то­чи­лась в руках Бри­тан­ской им­пе­рии. В 1607 году две ан­глий­ские ком­па­нии, Пли­мут­ская и Лон­дон­ская, по­лу­чи­ли хар­тию на осво­е­ние новых зе­мель (рис. 1).

 Бри­тан­ская им­пе­рия осва­и­ва­ет новые земли

Рис. 1. Бри­тан­ская им­пе­рия осва­и­ва­ет новые земли

Сна­ча­ла про­цесс ко­ло­ни­за­ции Се­вер­ной Аме­ри­ки шел мед­лен­но, од­на­ко по­сте­пен­но всё боль­шее ко­ли­че­ство ко­ло­ни­стов дви­га­лось на запад. В се­ре­дине XVII века су­ще­ство­ва­ло уже 13 ан­глий­ских ко­ло­ний на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки. В них про­жи­ва­ло до двух с по­ло­ви­ной мил­ли­о­нов людей. Од­на­ко ко­рен­но­го на­се­ле­ния, то есть ин­дей­цев, было всего 200 тысяч. Ан­гли­чане от­но­си­лись к мест­но­му на­се­ле­нию свы­со­ка и поз­во­ля­ли себе непри­стой­ные вещи. На­при­мер, ин­дей­цев тра­ви­ли, уби­ва­ли, вы­тес­ня­ли всё даль­ше вглубь ма­те­ри­ка (рис. 2). Свои дей­ствия ев­ро­пей­цы оправ­ды­ва­ли тем, что ин­дей­цы ничем не лучше диких зве­рей, а диких зве­рей в Биб­лии уби­вать не за­пре­ще­но.

Трав­ля ин­дей­цев со­ба­ка­ми

Рис. 2. Трав­ля ин­дей­цев со­ба­ка­ми

 Зарождение рабства в Северной Америке

Се­вер­ная Аме­ри­ка рас­смат­ри­ва­лась мет­ро­по­ли­ей (го­су­дар­ство, вла­де­ю­щее ко­ло­ни­ей) как ис­точ­ник де­ше­во­го сырья и про­дук­тов. В Се­вер­ной Аме­ри­ке было вы­год­но раз­ви­вать зем­ле­де­лие, так как почвы были пло­до­род­ны­ми и это бла­го­при­ят­ство­ва­ло вы­ра­щи­ва­нию здесь самых раз­но­об­раз­ных про­дук­тов. В первую оче­редь здесь вы­ра­щи­ва­ли рис, табак, хло­пок и дру­гие про­дук­ты.

На тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки очень быст­ро раз­ви­вал­ся фер­мер­ский тип сель­ско­го хо­зяй­ства (рис. 3). Мел­кие фер­ме­ры стали ядром ко­ло­ни­аль­но­го об­ще­ства Се­вер­ной Аме­ри­ки. Од­на­ко были и дру­гие ка­те­го­рии на­се­ле­ния. К ним при­над­ле­жа­ли ра­бот­ни­ки пред­при­я­тий, бо­га­тые план­та­то­ры и ра­бо­та­ю­щие на них рабы.

Фер­мер­ское хо­зяй­ство

Рис. 3. Фер­мер­ское хо­зяй­ство

На тер­ри­то­рию Се­вер­ной Аме­ри­ки ев­ро­пей­цев при­вле­ка­ло мно­гое: сво­бод­ные земли, бо­га­тые тер­ри­то­рии, сво­бо­да для раз­ви­тия сво­е­го дела. В Аме­ри­ку при­ез­жа­ло боль­шое ко­ли­че­ство людей, од­на­ко нужно от­ме­тить, что ра­бо­чей силы в Се­вер­ной Аме­ри­ке не хва­та­ло. В ос­нов­ном в Аме­ри­ку ехали ан­глий­ские пу­ри­тане, на ко­то­рых ве­лись го­не­ния, про­те­стан­ты из Гол­лан­дии и Фран­ции и мно­гие дру­гие. Но Се­вер­ной Аме­ри­ке тре­бо­ва­лась де­ше­вая ра­бо­чая сила. Таким об­ра­зом, на­чал­ся про­цесс ввоза в Аме­ри­ку рабов.

Рабов вво­зи­ли самых раз­но­об­раз­ных, боль­шин­ство из них были чер­но­ко­жие (рис. 4). Но были и белые рабы. Это были за­кон­трак­то­ван­ные слуги, то есть ев­ро­пей­цы, ко­то­рые не могли себе поз­во­лить опла­тить пе­ре­езд через океан. Они за­клю­ча­ли до­го­вор, по ко­то­ро­му их пе­ре­во­зи­ли бес­плат­но, но как толь­ко они ока­зы­ва­лись на зем­лях Се­вер­ной Аме­ри­ки, то ста­но­ви­лись ра­ба­ми. Ко­ли­че­ство рабов в Се­вер­ной Аме­ри­ке стало быст­ро уве­ли­чи­вать­ся. За­ча­стую ко­ли­че­ство рабов пре­вы­ша­ло ко­ли­че­ство ко­ло­ни­стов (рис. 5).

Ко­рабль с ра­ба­ми из Аф­ри­ки

Рис. 4. Ко­рабль с ра­ба­ми из Аф­ри­ки

Про­да­жа рабов с аук­ци­о­на

Рис. 5. Про­да­жа рабов с аук­ци­о­на

 Органы управления в североамериканских колониях

Гла­вой управ­ле­ния в се­ве­ро­аме­ри­кан­ских ко­ло­ни­ях как части Бри­тан­ской им­пе­рии был ко­роль Ан­глии. Но ре­аль­ная власть при­над­ле­жа­ла на­зна­ча­е­мым гу­бер­на­то­рам. Они об­ла­да­ли са­мы­ми раз­лич­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми и со­еди­ня­ли в себе все три ветви вла­сти: за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су­деб­ную. Но их власть не была без­гра­нич­ной. Важ­ным ор­га­ном управ­ле­ния в Се­вер­ной Аме­ри­ке были ас­сам­блеи. Они со­сто­я­ли из двух палат: верх­ней и ниж­ней. Члены верх­ней па­ла­ты на­зна­ча­лись гу­бер­на­то­ром и вы­би­ра­лись из ари­сто­кра­тии. Члены ниж­ней па­ла­ты вы­би­ра­лись муж­ским на­се­ле­ни­ем.

Ас­сам­блеи об­ла­да­ли раз­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, в том числе они могли на­зна­чать раз­мер опла­ты труда как всех чи­нов­ни­ков ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­стра­ции, так и самих гу­бер­на­то­ров. Таким об­ра­зом, ас­сам­блеи по­лу­ча­ли силь­ный рычаг дав­ле­ния на всю ко­ло­ни­аль­ную ад­ми­ни­стра­цию.

 Введение мер, ограничивающих свободу колоний

Ан­глий­ский ко­роль и купцы вся­че­ски стре­ми­лись уве­ли­чить доход, по­лу­ча­е­мый с тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки. Чтобы про­дол­жать по­лу­чать доход, им нужно было не да­вать ко­ло­ни­стам раз­ви­вать­ся са­мо­сто­я­тель­но. В связи с этим ан­гли­чане ввели ряд за­ко­нов, ко­то­рые силь­но сужа­ли права самих ко­ло­ни­стов.

В XVII веке вышел закон, ли­шав­ший аме­ри­кан­цев прав сво­бод­ной тор­гов­ли. Это зна­чи­ло, что те­перь аме­ри­кан­цы могли про­да­вать свои то­ва­ры толь­ко ан­гли­ча­нам. Кроме того, вво­ди­лись за­пре­ты на со­зда­ние ма­ну­фак­тур на тер­ри­то­рии Аме­ри­ки. На тер­ри­то­рию Аме­ри­ки нель­зя было вво­зить ка­кое-ли­бо обо­ру­до­ва­ние и даже чер­те­жи, по ко­то­рым можно было бы его со­здать.

Ан­гли­чане бо­я­лись, что они могут по­те­рять Аме­ри­ку. Вско­ре они ввели на тер­ри­то­рию ко­ло­ний 10-ты­сяч­ную армию, ко­то­рая якобы долж­на была за­щи­щать ко­ло­ни­стов от ин­дей­цев. Од­на­ко со­дер­жать армию долж­ны были жи­те­ли ко­ло­ний.

На этом меры, огра­ни­чи­ва­ю­щие сво­бо­ду ко­ло­ни­стов, не за­кон­чи­лись. Ан­гли­чане ввели гер­бо­вый сбор – это налог, ко­то­рый вво­дил­ся на любой до­ку­мент, име­ю­щий обо­рот на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки. Таким об­ра­зом, по­лу­ча­лось, что любая сдел­ка счи­та­лась недей­стви­тель­ной, если на нее не ста­ви­лась пе­чать, за ко­то­рую ко­ло­ни­сты долж­ны были пла­тить. Гер­бо­вый сбор был силь­ным уда­ром по эко­но­ми­че­ской неза­ви­си­мо­сти жи­те­лей Се­вер­ной Аме­ри­ки. По­это­му вве­де­ние этого на­ло­га вы­зва­ло бурю недо­вольств в ко­ло­ни­аль­ном об­ще­стве. Недо­воль­ство росло, и на тер­ри­то­рии Аме­ри­ки стали по­яв­лять­ся об­ще­ства, ко­то­рые бо­ро­лись с ко­ло­ни­аль­ным вла­ды­че­ством Ан­глии. К числу таких об­ществ при­над­ле­жа­ла ор­га­ни­за­ция «Сыны и до­че­ри сво­бо­ды». В 1773 году ор­га­ни­за­ция «Сыны и до­че­ри сво­бо­ды» со­вер­ши­ла пер­вый акт со­про­тив­ле­ния ан­глий­ским вла­стям. Это про­изо­шло в Бо­стоне и свя­за­но было с тем, что ан­гли­чане раз­ре­ши­ли Ост-Индской ком­па­нии без по­шли­ны вво­зить на тер­ри­то­рию Аме­ри­ки чай. Это стало тя­же­лым уда­ром по эко­но­ми­ке ко­ло­нии. В ответ на это но­во­вве­де­ние «Сыны сво­бо­ды» про­бра­лись на ко­раб­ли, сто­яв­шие на рейде, и сбро­си­ли до­ро­гой чай в воду. Это со­бы­тие вошло в ис­то­рию под на­зва­ни­ем «Бо­стон­ское чае­пи­тие» (рис. 6).

«Бо­стон­ское чае­пи­тие», 1773 год

Рис. 6. «Бо­стон­ское чае­пи­тие», 1773 год

 Выводы

Ан­гли­ча­нам было очень вы­год­но по­лу­чать до­хо­ды с ко­ло­ний, и они вовсе не хо­те­ли те­рять столь бо­га­тые земли. По­это­му они при­ни­ма­ли раз­лич­ные меры, чтобы ко­ло­ния не на­ча­ла раз­ви­вать­ся са­мо­сто­я­тель­но. Но несмот­ря на все за­ко­ны, ко­то­рые были при­ня­ты, ан­гли­ча­нам до­бить­ся своей цели в ко­неч­ном итоге не уда­лось. На тер­ри­то­рии Аме­ри­ки по­явил­ся народ, ко­то­рый хотел неза­ви­си­мо­сти, и в ско­ром вре­ме­ни такая война за неза­ви­си­мость раз­ра­зит­ся между мет­ро­по­ли­ей (Ан­гли­ей) и ее ко­ло­ни­ей (Се­вер­ной Аме­ри­кой).

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 16:24