Свержение монархии и начало революционных войн

 Первые шаги на революционном пути

В июле 1789 года кри­зис фран­цуз­ской мо­нар­хии до­стиг сво­е­го апо­гея. Ко­ро­лев­ская власть пред­при­ня­ла по­пыт­ку уни­что­жить Учре­ди­тель­ное со­бра­ние (ре­во­лю­ци­он­ный орган). Од­на­ко эта по­пыт­ка была неудач­ной. Она при­ве­ла к тому, что враги ко­ро­ля ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись. В стране вспых­ну­ли ан­ти­мо­нар­хи­че­ские на­стро­е­ния. На волне недо­вольств 14 июля толпа па­ри­жан за­хва­ти­ла зна­ме­ни­тую па­риж­скую тюрь­му – Ба­сти­лию (рис. 1). По­пыт­ка по­бе­дить ре­во­лю­цию ко­ро­лю не уда­лась. Ему при­ш­лось при­знать Учре­ди­тель­ное со­бра­ние, и на этом, ка­за­лось, можно было оста­но­вить ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия. Между ко­ро­лем и со­бра­ни­ем уста­но­вил­ся мир. Учре­ди­тель­ное со­бра­ние на­зва­ло фран­цуз­ско­го ко­ро­ля Лю­до­ви­ка XVI«вос­ста­но­ви­те­лем фран­цуз­ских сво­бод» (рис. 2). Ко­ро­лю в Па­ри­же был ока­зан тор­же­ствен­ный прием. Фран­цуз­ские про­све­ти­те­ли того вре­ме­ни го­во­ри­ли о том, что это самая за­ме­ча­тель­ная бес­кров­ная ре­во­лю­ция. Но мало кто в этот мо­мент пред­по­ла­гал, чем все это за­кон­чит­ся, ведь это было лишь на­ча­лом гран­ди­оз­ной ре­во­лю­ции.

Взя­тие Ба­сти­лии, 14 июля 1789 года

Рис. 1. Взя­тие Ба­сти­лии, 14 июля 1789 года

Ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XVI

Рис. 2. Ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XVI

Си­ту­а­ция во Фран­ции ста­но­ви­лась все более острой и на­пря­жен­ной. По стране про­ка­тил­ся ряд кре­стьян­ских вы­ступ­ле­ний. Кре­стьяне от­ка­зы­ва­лись вы­пол­нять по­вин­но­сти сво­е­му се­ньо­ру, они брали в руки ору­жие и шли гро­мить по­ме­стья своих фе­о­да­лов. Власть с этим ни­че­го не могла по­де­лать. Ре­во­лю­ци­он­ное Учре­ди­тель­ное со­бра­ние вы­нуж­де­но было пойти нав­стре­чу кре­стья­нам. В ав­гу­сте был при­нят ряд де­кре­тов, по ко­то­рым от­ме­ня­лись лич­ные по­вин­но­сти перед се­ньо­ром. Но по­зе­мель­ная за­ви­си­мость от се­ньо­ра все же оста­ва­лась. Кре­стья­нам пред­ла­га­лось вы­ку­пить­ся из дан­ной за­ви­си­мо­сти, но для этого нужно было за­пла­тить бас­но­слов­ную сумму денег, рав­ную 20 го­до­вым об­ро­кам. Такое могли себе поз­во­лить лишь очень немно­гие кре­стьяне. По­это­му кре­стьяне от­ка­за­лись вы­пол­нять по­вин­но­сти и пла­тить за выкуп.

Таким об­ра­зом, та часть фран­цуз­ско­го об­ще­ства, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ла ко­ро­ля и мо­нар­хию, в од­но­ча­сье ли­ши­лась боль­шей части своих до­хо­дов.

26 ав­гу­ста 1789 года Учре­ди­тель­ное со­бра­ние при­ня­то зна­ме­ни­тый до­ку­мент – Де­кла­ра­цию прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на (рис. 3). В этой де­кла­ра­ции про­пи­сы­ва­лись ос­нов­ные права фран­цуз­ских граж­дан, такие как право на жизнь, сво­бо­ду, ра­вен­ство, сво­бо­ду слова, пе­ча­ти и дру­гие. Фак­ти­че­ски эта де­кла­ра­ция при­рав­ни­ва­лась к Кон­сти­ту­ции.

Де­кла­ра­ция прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на во Фран­ции

Рис. 3. Де­кла­ра­ция прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на во Фран­ции

Но после при­ня­тых в ав­гу­сте Учре­ди­тель­ным со­бра­ни­ем новых де­кре­тов боль­шое ко­ли­че­ство фран­цуз­ских дво­рян на­ча­ло по­ки­дать стра­ну, опа­са­ясь за свою жизнь и иму­ще­ство. Ко­роль от­ка­зы­вал­ся под­пи­сы­вать эти до­ку­мен­ты, од­на­ко с его по­зи­ци­ей уже не счи­та­лись. Си­ту­а­ция в стране все более обостря­лась.

 Восстание в Париже и принятие Конституции

В на­ча­ле ок­тяб­ря 1789 года Париж взбун­то­вал­ся. При­чи­ной этому стал во­прос с по­став­ка­ми хлеба. Хлеба в го­ро­де не хва­та­ло. Он ста­но­вил­ся все до­ро­же и до­ро­же, но в то же время за­кры­ва­лись ма­ну­фак­ту­ры, люди оста­ва­лись без ра­бо­ты, без за­ра­бот­ка, а со­от­вет­ствен­но, без средств к су­ще­ство­ва­нию. Глав­ным ис­точ­ни­ком недо­воль­ства были хлеб­ные оче­ре­ди в сто­ли­це Фран­ции. Толпа жен­щин, по раз­ным оцен­кам до­сти­гав­шая при­мер­но несколь­ких де­сят­ков тысяч че­ло­век, дви­ну­лась к двор­цу ко­ро­ля. Когда они при­шли во дво­рец, то по­тре­бо­ва­ли, чтобы мо­нарх ула­дил этот во­прос. Лю­до­вик XVI за­ве­рил жен­щин, что сде­ла­ет все воз­мож­ное для того, чтобы в крат­чай­шие сроки на­ла­дить обес­пе­че­ние го­ро­да хле­бом. Од­на­ко на деле он был бес­си­лен. Эта си­ту­а­ция ясно по­ка­за­ла ко­ро­лю, чем чре­ва­та ре­во­лю­ция. Ви­нов­ни­ком в таких си­ту­а­ци­ях обыч­но бы­ва­ет ко­роль. Во Фран­ции им стал не кто иной, как Лю­до­вик XVI. С этого мо­мен­та Лю­до­вик начал ду­мать о том, что ему надо по­ки­нуть Фран­цию, спа­сая свою жизнь и жизнь своей семьи. Од­на­ко с бег­ством он тянул еще два года и толь­ко в 1791 году по­пы­тал­ся по­ки­нуть го­су­дар­ство. В за­кры­той ка­ре­те, под чу­жи­ми до­ку­мен­та­ми он дви­нул­ся в сто­ро­ну гра­ни­цы. Од­на­ко в ме­стеч­ке Варен ко­ро­ля узна­ли, оста­но­ви­ли и вер­ну­ли в Париж, ко­то­рый ждал ко­ро­ля и предъ­явил ему об­ви­не­ние в из­мене делу ре­во­лю­ции. Ко­ро­лев­ская власть в стране с этого вре­ме­ни была дис­кре­ди­ти­ро­ва­на.

В сен­тяб­ре 1791 года Учре­ди­тель­ное со­бра­ние при­ня­ло первую в ис­то­рии Фран­ции Кон­сти­ту­цию (рис. 4). Со­глас­но этой Кон­сти­ту­ции, ко­роль еще не ли­шал­ся всех прав, он оста­вал­ся гла­вой ис­пол­ни­тель­ной ветви вла­сти. За­ко­но­да­тель­ная власть пе­ре­хо­ди­ла в руки но­во­го ор­га­на – На­ци­о­наль­но­го (За­ко­но­да­тель­но­го) со­бра­ния. В Кон­сти­ту­ции про­пи­сы­ва­лись важ­ней­шие по­ло­же­ния для новой Фран­ции. От­ме­ня­лись все внут­рен­ние та­мож­ни, из­ме­ня­лось ад­ми­ни­стра­тив­ное де­ле­ние го­су­дар­ства, те­перь оно со­сто­я­ло из 83 де­пар­та­мен­тов. Кон­фис­ко­ва­лись цер­ков­ные земли и вы­пус­ка­лись в сво­бод­ную про­да­жу.

Пер­вая Кон­сти­ту­ция в ис­то­рии Фран­ции, 1791 год

Рис. 4. Пер­вая Кон­сти­ту­ция в ис­то­рии Фран­ции, 1791 год

 Война Франции с Австрией

Учре­ди­тель­ное со­бра­ние на этом свою де­я­тель­ность за­вер­ша­ло, а вся от­вет­ствен­ность ло­жи­лась на плечи За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния, ко­то­рое вы­би­ра­лось путем го­ло­со­ва­ния. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции на­се­ле­нию Фран­ции было да­ро­ва­но из­би­ра­тель­ное право. В со­став За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния по­па­ли пред­ста­ви­те­ли раз­ных со­ци­аль­ных сил. Глав­ным об­ра­зом там были пред­став­ле­ны пред­ста­ви­те­ли бур­жу­а­зии, то есть люди го­род­ско­го со­сло­вия. Одной из наи­бо­лее вли­я­тель­ных груп­пи­ро­вок в со­бра­нии была так на­зы­ва­е­мая груп­пи­ров­ка «жи­рон­ди­стов» (рис. 5) (по на­зва­нию де­пар­та­мен­та Жи­рон­да). Жи­рон­ди­сты хо­те­ли укре­пить свое по­ло­же­ние во вла­сти. Для этой цели они хо­те­ли про­ве­сти успеш­ную внеш­нюю войну. Они ду­ма­ли, что Фран­ция легко одер­жит по­бе­ду над сво­и­ми про­тив­ни­ка­ми и тем самым зна­чи­тель­но уве­ли­чит ав­то­ри­тет самих жи­рон­ди­стов, став­ших ини­ци­а­то­ра­ми войны. Так, Фран­ция на­чи­на­ет эпоху ре­во­лю­ци­он­ных войн.

Груп­пи­ров­ка жи­рон­ди­стов во Фран­ции

Рис. 5. Груп­пи­ров­ка жи­рон­ди­стов во Фран­ции

20 ап­ре­ля 1792 года За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние объ­яви­ло войну Ав­стрии. Од­на­ко война пошла не по плану жи­рон­ди­стов. Прак­ти­че­ски сразу к Ав­стрии при­со­еди­ни­лись со­юз­ни­ки – Ан­глия и Прус­сия. Пра­ви­те­ли этих го­су­дарств ис­пу­га­лись агрес­сив­но­го на­строя фран­цуз­ских ре­во­лю­ци­о­не­ров. Они под­дер­жа­ли Ав­стрию, по­то­му что ре­ши­ли не дать ре­во­лю­ци­он­ным на­стро­е­ни­ям раз­рас­тись по Ев­ро­пе. Во­ен­ная кам­па­ния на­ча­ла скла­ды­вать­ся не в поль­зу фран­цу­зов. Они по­тер­пе­ли ряд зна­чи­тель­ных по­ра­же­ний, вой­ска со­юз­ни­ков по ан­ти­фран­цуз­ской ко­а­ли­ции вторг­лись на тер­ри­то­рию го­су­дар­ства и за­хва­ти­ли ряд важ­ных кре­по­стей. Си­ту­а­ция ста­но­ви­лась кри­ти­че­ской.

Во Фран­ции на­хо­ди­лись со­ци­аль­ные груп­пы, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ли втор­га­ю­щих­ся со­юз­ни­ков. Так, дво­ряне меч­та­ли о том, что уси­ли­я­ми за­пад­ных со­се­дей удаст­ся уни­что­жить ре­во­лю­цию. Жена ко­ро­ля – Мария Ан­ту­а­нет­та (рис. 6) – при­хо­ди­лась сест­рой ав­стрий­ско­му им­пе­ра­то­ру и при­сла­ла ему фран­цуз­ские во­ен­ные планы. Война скла­ды­ва­лась неудач­но для Фран­ции. В стране на­чи­нал об­суж­дать­ся во­прос: кто в этом ви­но­вен? Стали го­во­рить о том, что ко­роль пре­дал Фран­цию и по­мо­га­ет втор­га­ю­щим­ся непри­я­те­лям.

Жена Лю­до­ви­ка XVI – Мария Ан­ту­а­нет­та

Рис. 6. Жена Лю­до­ви­ка XVI – Мария Ан­ту­а­нет­та

10 ав­гу­ста 1792 года огром­ная толпа по­встан­цев чис­лен­но­стью до 20 тысяч че­ло­век дви­ну­лась к ко­ро­лев­ско­му двор­цу Тю­иль­ри (рис. 7). Дво­рец был взят штур­мом, а ко­роль аре­сто­ван. За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние, боясь за свою судь­бу, ре­ши­ло воз­гла­вить эту волну. Пред­ста­ви­те­ли со­бра­ния под­дер­жа­ли об­ви­не­ние ко­ро­ля, от­рек­лись от вла­сти и со­зда­ли новый вер­хов­ный орган – На­ци­о­наль­ный кон­вент (рис. 8). Ко­роль был по­ме­щен в тюрь­му, на­чал­ся су­деб­ный про­цесс по делу об из­мене ко­ро­лем ро­ди­ны.

Штурм двор­ца Тю­иль­ри

Рис. 7. Штурм двор­ца Тю­иль­ри

За­се­да­ние На­ци­о­наль­но­го кон­вен­та во Фран­ции

Рис. 8. За­се­да­ние На­ци­о­наль­но­го кон­вен­та во Фран­ции

 Франция становится республикой

Со­зда­ние На­ци­о­наль­но­го кон­вен­та от­ме­ня­ло дей­ству­ю­щую Кон­сти­ту­цию, ведь по по­ло­же­ни­ям Кон­сти­ту­ции Фран­ция яв­ля­лась кон­сти­ту­ци­он­ной мо­нар­хи­ей. Те­перь мо­нар­ха не было. 22 сен­тяб­ря 1792 года Фран­ция про­воз­гла­ша­ет­ся рес­пуб­ли­кой. В числе де­я­те­лей На­ци­о­наль­но­го кон­вен­та было боль­ше ра­ди­каль­но на­стро­ен­ных людей, чем рань­ше в За­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии. Эти люди хо­те­ли по­ка­зать всему миру свою власть, свою силу, свою ре­ши­тель­ность. По­это­му они вели су­деб­ное дело про­тив ко­ро­ля, стре­мясь осу­дить его и по­ка­рать как можно более же­сто­ким спо­со­бом. Ко­ро­лю было предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в из­мене ро­дине, в свя­зях с вра­га­ми Фран­ции. До­ка­зать по­доб­ное об­ви­не­ние было непро­сто, од­на­ко пред­ста­ви­те­лей На­ци­о­наль­но­го кон­вен­та это не сму­ща­ло. Был вы­не­сен об­ви­ни­тель­ный вер­дикт, и 21 ян­ва­ря 1793 года ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XVI был каз­нен (рис. 9).

Мо­нар­хия во Фран­ции пала. Од­на­ко раз­ви­тие ре­во­лю­ции не оста­но­ви­лось. Фран­ции пред­сто­я­ли еще дол­гие годы кро­ва­вых внут­рен­них рас­прей.

Казнь Лю­до­ви­ка XVI в Па­ри­же

Рис. 9. Казнь Лю­до­ви­ка XVI в Па­ри­же

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 16:51