Свержение монархии и начало революционных войн
Первые шаги на революционном пути
В июле 1789 года кризис французской монархии достиг своего апогея. Королевская власть предприняла попытку уничтожить Учредительное собрание (революционный орган). Однако эта попытка была неудачной. Она привела к тому, что враги короля активизировались. В стране вспыхнули антимонархические настроения. На волне недовольств 14 июля толпа парижан захватила знаменитую парижскую тюрьму – Бастилию (рис. 1). Попытка победить революцию королю не удалась. Ему пришлось признать Учредительное собрание, и на этом, казалось, можно было остановить революционные события. Между королем и собранием установился мир. Учредительное собрание назвало французского короля Людовика XVI«восстановителем французских свобод» (рис. 2). Королю в Париже был оказан торжественный прием. Французские просветители того времени говорили о том, что это самая замечательная бескровная революция. Но мало кто в этот момент предполагал, чем все это закончится, ведь это было лишь началом грандиозной революции.
Рис. 1. Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года
Рис. 2. Король Франции Людовик XVI
Ситуация во Франции становилась все более острой и напряженной. По стране прокатился ряд крестьянских выступлений. Крестьяне отказывались выполнять повинности своему сеньору, они брали в руки оружие и шли громить поместья своих феодалов. Власть с этим ничего не могла поделать. Революционное Учредительное собрание вынуждено было пойти навстречу крестьянам. В августе был принят ряд декретов, по которым отменялись личные повинности перед сеньором. Но поземельная зависимость от сеньора все же оставалась. Крестьянам предлагалось выкупиться из данной зависимости, но для этого нужно было заплатить баснословную сумму денег, равную 20 годовым оброкам. Такое могли себе позволить лишь очень немногие крестьяне. Поэтому крестьяне отказались выполнять повинности и платить за выкуп.
Таким образом, та часть французского общества, которая поддерживала короля и монархию, в одночасье лишилась большей части своих доходов.
26 августа 1789 года Учредительное собрание принято знаменитый документ – Декларацию прав человека и гражданина (рис. 3). В этой декларации прописывались основные права французских граждан, такие как право на жизнь, свободу, равенство, свободу слова, печати и другие. Фактически эта декларация приравнивалась к Конституции.
Рис. 3. Декларация прав человека и гражданина во Франции
Но после принятых в августе Учредительным собранием новых декретов большое количество французских дворян начало покидать страну, опасаясь за свою жизнь и имущество. Король отказывался подписывать эти документы, однако с его позицией уже не считались. Ситуация в стране все более обострялась.
Восстание в Париже и принятие Конституции
В начале октября 1789 года Париж взбунтовался. Причиной этому стал вопрос с поставками хлеба. Хлеба в городе не хватало. Он становился все дороже и дороже, но в то же время закрывались мануфактуры, люди оставались без работы, без заработка, а соответственно, без средств к существованию. Главным источником недовольства были хлебные очереди в столице Франции. Толпа женщин, по разным оценкам достигавшая примерно нескольких десятков тысяч человек, двинулась к дворцу короля. Когда они пришли во дворец, то потребовали, чтобы монарх уладил этот вопрос. Людовик XVI заверил женщин, что сделает все возможное для того, чтобы в кратчайшие сроки наладить обеспечение города хлебом. Однако на деле он был бессилен. Эта ситуация ясно показала королю, чем чревата революция. Виновником в таких ситуациях обычно бывает король. Во Франции им стал не кто иной, как Людовик XVI. С этого момента Людовик начал думать о том, что ему надо покинуть Францию, спасая свою жизнь и жизнь своей семьи. Однако с бегством он тянул еще два года и только в 1791 году попытался покинуть государство. В закрытой карете, под чужими документами он двинулся в сторону границы. Однако в местечке Варен короля узнали, остановили и вернули в Париж, который ждал короля и предъявил ему обвинение в измене делу революции. Королевская власть в стране с этого времени была дискредитирована.
В сентябре 1791 года Учредительное собрание приняло первую в истории Франции Конституцию (рис. 4). Согласно этой Конституции, король еще не лишался всех прав, он оставался главой исполнительной ветви власти. Законодательная власть переходила в руки нового органа – Национального (Законодательного) собрания. В Конституции прописывались важнейшие положения для новой Франции. Отменялись все внутренние таможни, изменялось административное деление государства, теперь оно состояло из 83 департаментов. Конфисковались церковные земли и выпускались в свободную продажу.
Рис. 4. Первая Конституция в истории Франции, 1791 год
Война Франции с Австрией
Учредительное собрание на этом свою деятельность завершало, а вся ответственность ложилась на плечи Законодательного собрания, которое выбиралось путем голосования. Согласно Конституции населению Франции было даровано избирательное право. В состав Законодательного собрания попали представители разных социальных сил. Главным образом там были представлены представители буржуазии, то есть люди городского сословия. Одной из наиболее влиятельных группировок в собрании была так называемая группировка «жирондистов» (рис. 5) (по названию департамента Жиронда). Жирондисты хотели укрепить свое положение во власти. Для этой цели они хотели провести успешную внешнюю войну. Они думали, что Франция легко одержит победу над своими противниками и тем самым значительно увеличит авторитет самих жирондистов, ставших инициаторами войны. Так, Франция начинает эпоху революционных войн.
Рис. 5. Группировка жирондистов во Франции
20 апреля 1792 года Законодательное собрание объявило войну Австрии. Однако война пошла не по плану жирондистов. Практически сразу к Австрии присоединились союзники – Англия и Пруссия. Правители этих государств испугались агрессивного настроя французских революционеров. Они поддержали Австрию, потому что решили не дать революционным настроениям разрастись по Европе. Военная кампания начала складываться не в пользу французов. Они потерпели ряд значительных поражений, войска союзников по антифранцузской коалиции вторглись на территорию государства и захватили ряд важных крепостей. Ситуация становилась критической.
Во Франции находились социальные группы, которые поддерживали вторгающихся союзников. Так, дворяне мечтали о том, что усилиями западных соседей удастся уничтожить революцию. Жена короля – Мария Антуанетта (рис. 6) – приходилась сестрой австрийскому императору и прислала ему французские военные планы. Война складывалась неудачно для Франции. В стране начинал обсуждаться вопрос: кто в этом виновен? Стали говорить о том, что король предал Францию и помогает вторгающимся неприятелям.
Рис. 6. Жена Людовика XVI – Мария Антуанетта
10 августа 1792 года огромная толпа повстанцев численностью до 20 тысяч человек двинулась к королевскому дворцу Тюильри (рис. 7). Дворец был взят штурмом, а король арестован. Законодательное собрание, боясь за свою судьбу, решило возглавить эту волну. Представители собрания поддержали обвинение короля, отреклись от власти и создали новый верховный орган – Национальный конвент (рис. 8). Король был помещен в тюрьму, начался судебный процесс по делу об измене королем родины.
Рис. 7. Штурм дворца Тюильри
Рис. 8. Заседание Национального конвента во Франции
Франция становится республикой
Создание Национального конвента отменяло действующую Конституцию, ведь по положениям Конституции Франция являлась конституционной монархией. Теперь монарха не было. 22 сентября 1792 года Франция провозглашается республикой. В числе деятелей Национального конвента было больше радикально настроенных людей, чем раньше в Законодательном собрании. Эти люди хотели показать всему миру свою власть, свою силу, свою решительность. Поэтому они вели судебное дело против короля, стремясь осудить его и покарать как можно более жестоким способом. Королю было предъявлено обвинение в измене родине, в связях с врагами Франции. Доказать подобное обвинение было непросто, однако представителей Национального конвента это не смущало. Был вынесен обвинительный вердикт, и 21 января 1793 года король Франции Людовик XVI был казнен (рис. 9).
Монархия во Франции пала. Однако развитие революции не остановилось. Франции предстояли еще долгие годы кровавых внутренних распрей.
Рис. 9. Казнь Людовика XVI в Париже