Османская империя в XVI - XVII вв.

Осман­ская им­пе­рия по­яви­лась еще в XIV веке. Она была ос­но­ва­на пле­ме­нем ту­рок-осма­нов на тер­ри­то­рии по­лу­ост­ро­ва Малая Азия. В те­че­ние пер­вых двух сто­ле­тий своей ис­то­рии осма­нам уда­лось не толь­ко от­ра­зить на­па­де­ние кре­сто­нос­цев, но и зна­чи­тель­но рас­ши­рить свои тер­ри­то­рии.

В 1453 году был за­хва­чен Кон­стан­ти­но­поль – сто­ли­ца Ви­зан­тий­ской им­пе­рии. С той поры до се­го­дняш­не­го дня он носит ту­рец­кое на­зва­ние – Стам­бул (рис. 1). В XV веке были при­со­еди­не­ны осма­на­ми тер­ри­то­рии Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва, Крыма, боль­шая часть араб­ско­го во­сто­ка, тер­ри­то­рии се­вер­ной Аф­ри­ки. В се­ре­дине XVI века, в пе­ри­од прав­ле­ния сул­та­на Су­лей­ма­на I (рис. 2), Осман­ская им­пе­рия до­стиг­ла вер­ши­ны сво­е­го мо­гу­ще­ства. Ее тер­ри­то­рии со­став­ля­ли 8 млн км2. На­се­ле­ние до­сти­га­ло 25 млн че­ло­век.

Стам­бул

Рис. 1. Стам­бул

Сул­тан Су­лей­ман I

Рис. 2. Сул­тан Су­лей­ман I

 Устройство Османской империи

Рас­смот­рим устрой­ство Осман­ско­го го­су­дар­ства того пе­ри­о­да.

Осман­ская им­пе­рия воз­глав­ля­лась сул­та­ном. Сул­тан яв­лял­ся не толь­ко по­ли­ти­че­ским ли­де­ром го­су­дар­ства, но и во­ен­ным, а также, от­ча­сти, и ре­ли­ги­оз­ным. Таким об­ра­зом, судь­ба стра­ны во мно­гом за­ви­се­ла от лич­ных ка­честв того или иного пра­ви­те­ля. Также с стране су­ще­ство­ва­ли осо­бые от­дель­ные ре­ли­ги­оз­ные об­щи­ны – мил­ле­ты (об­щи­на людей одной веры, об­ла­да­ю­щая опре­де­лен­ной ав­то­но­ми­ей и рас­по­ло­жен­ная в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ном для этого квар­та­ле го­ро­да).

Об­щи­ны-мил­ле­ты в Осман­ской им­пе­рии:

- Ар­мя­но-гри­го­ри­ан­ская

- Гре­ко-пра­во­слав­ная

- Иудей­ская

Все об­ще­ство им­пе­рии де­ли­лось на две ос­нов­ные ка­те­го­рии на­се­ле­ния: ас­ке­ры (во­ен­но­слу­жа­щие и чи­нов­ни­ки го­су­дар­ства) и райя (по­дат­ное со­сло­вие, го­ро­жане и кре­стьяне).

Важ­ной и свое­об­раз­ной ча­стью Осман­ско­го об­ще­ства был Яны­чар­ский кор­пус (ре­гу­ляр­ная пе­хо­та Осман­ской им­пе­рии) (рис. 3). Он со­сто­ял из ту­рец­ких неволь­ни­ков, а в эпоху раз­ви­той им­пе­рии он со­сто­ял из юно­шей-хри­сти­ан, ко­то­рых с ран­не­го дет­ства обу­ча­ли в духе ра­ди­каль­но­го ис­ла­ма. Фа­на­тич­но ве­ру­ю­щие в Ал­ла­ха и сво­е­го сул­та­на яны­ча­ры яв­ля­лись гроз­ной во­ин­ской силой. Яны­ча­ры счи­та­лись лич­ны­ми ра­ба­ми сул­та­на. Усло­вия их жизни были весь­ма спе­ци­фи­че­ски­ми. Они про­жи­ва­ли в спе­ци­аль­ных по­лу­ка­зар­мах, по­лу­мо­на­сты­рях. Они не могли же­нить­ся, вести соб­ствен­ное хо­зяй­ство. Они рас­по­ла­га­ли пра­вом част­ной соб­ствен­но­сти, но после смер­ти яны­ча­ра все его иму­ще­ство от­хо­ди­ло в рас­по­ря­же­ние полка. По­ми­мо во­ен­но­го ис­кус­ства яны­ча­ры изу­ча­ли такие пред­ме­ты, как кал­ли­гра­фия, право, языки и мно­гое дру­гое. Это да­ва­ло воз­мож­ность яны­ча­рам до­би­вать­ся зна­чи­тель­ных успе­хов и на граж­дан­ской служ­бе. Мно­гие турки меч­та­ли, чтобы их дети по­па­ли в яны­чар­ский кор­пус. С XVII века в него на­чи­на­ют при­ни­мать и детей из му­суль­ман­ских семей.

Яны­ча­ры

Рис. 3. Яны­ча­ры

 Внешнеполитические ориентиры Османской империи

Осман­ские пра­ви­те­ли меч­та­ли за­во­е­вать Ев­ро­пу и об­ра­тить ее на­се­ле­ние в ислам. В XVI – XVII вв. турки столк­ну­лись в ряде войн, с та­ки­ми го­су­дар­ства­ми, как Ав­стрия, Вен­грия, Речь Поспо­ли­тая и дру­ги­ми. Успе­хи осма­нов были на­столь­ко ве­ли­ки, что вре­ме­на­ми ка­за­лось, что этот гран­ди­оз­ный план ре­аль­но вы­пол­ним. Ев­ро­пей­ские дер­жа­вы, увяз­шие в своих внут­рен­них рас­прях, не могли ока­зать до­стой­но­го со­про­тив­ле­ния тур­кам. Несмот­ря на вре­мен­ные успе­хи, к концу войн ока­зы­ва­лось, что ев­ро­пей­цы про­иг­ры­ва­ли. Ярким при­ме­ром этому по­слу­жит битва при Ле­пан­то (1571 год) (рис. 4). Ве­не­ци­ан­цы смог­ли на­не­сти раз­гром­ное по­ра­же­ние ту­рец­ко­му флоту, од­на­ко к концу войны ве­не­ци­ан­цы так и не по­лу­чи­ли по­мо­щи ни от кого из своих ев­ро­пей­ских со­се­дей. Они по­те­ря­ли ост­ров Кипр и вы­пла­ти­ли Тур­ции кон­три­бу­цию раз­ме­ром 300 тысяч зо­ло­тых ду­ка­тов.

Битва при Ле­пан­то (1571)

Рис. 4. Битва при Ле­пан­то (1571)

В XVII веке на­чи­на­ют про­яв­лять­ся при­зна­ки упад­ка Осман­ско­го го­су­дар­ства. Они были вы­зва­ны рядом меж­до­усоб­ных войн за трон. Кроме того, в это время обост­ря­ют­ся от­но­ше­ния им­пе­рии с ее во­сточ­ным со­се­дом – Пер­си­ей. Все чаще тур­кам при­хо­дит­ся сра­жать­ся сразу на два фрон­та.

Дело усу­губ­ля­лось рядом круп­ных вос­ста­ний. Осо­бен­но силь­ны­ми были вос­ста­ния крым­ских татар (рис. 5). Кроме того, в XVII веке на по­ли­ти­че­скую арену вы­хо­дит новый враг – это ка­за­ки (рис. 6). Они по­сто­ян­но со­вер­ша­ли гра­би­тель­ские на­бе­ги на ту­рец­кие тер­ри­то­рии. Спра­вить­ся с ними не было ни­ка­кой воз­мож­но­сти. В конце XVII века со­сто­я­лась круп­ней­шая война, в ходе ко­то­рой осма­нам при­ш­лось столк­нуть­ся с ко­а­ли­ци­ей ев­ро­пей­ских го­су­дарств. В эту ко­а­ли­цию вошли такие стра­ны, как Ав­стрия, Поль­ша, Ве­не­ция и Рос­сия. В 1683 году ту­рец­кая армия смог­ла дойти до ав­стрий­ской сто­ли­цы – Вены. На по­мощь ав­стрий­цам при­шел поль­ский ко­роль Ян III Со­бес­кий (рис. 7), и осаду Вены тур­кам при­ш­лось снять. В битве под Веной ту­рец­кое вой­ско по­тер­пе­ло со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние. Ре­зуль­та­том стал под­пи­сан­ный в 1699 году Кар­ло­виц­кий мир. По его усло­ви­ям Тур­ция впер­вые не по­лу­чи­ла ни тер­ри­то­рий, ни кон­три­бу­ции.

Крым­ские та­та­ры

Рис. 5. Крым­ские та­та­ры

Ка­за­чье вой­ско

Рис. 6. Ка­за­чье вой­ско

Поль­ский ко­роль Ян III Со­бес­кий

Рис. 7. Поль­ский ко­роль Ян III Со­бес­кий

 Начало упадка Османской империи

Стало оче­вид­ным, что вре­ме­на без­гра­нич­но­го мо­гу­ще­ства Осман­ской им­пе­рии про­шли. С одной сто­ро­ны, XVI–XVII вв. в ис­то­рии Осман­ской им­пе­рии – это время ее наи­выс­ше­го рас­цве­та. Но с дру­гой сто­ро­ны, это время, когда увле­чен­ная внеш­ней по­ли­ти­кой им­пе­рия на­ча­ла от­ста­вать от за­па­да в своем раз­ви­тии. Внут­рен­ние неуря­ди­цы рас­ша­та­ли Осман­скую им­пе­рию, и уже в XVIII веке бо­роть­ся с За­па­дом на рав­ных осма­нам будет не под силу.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 14:52