От Якобинской диктатуры до империи Наполеона

 Вмешательство внешних сил в революцию и массовые выступления крестьян

На дан­ном уроке речь пой­дет о про­дол­же­нии Ве­ли­кой ре­во­лю­ции во Фран­ции. Будет рас­смот­рен пе­ри­од ре­во­лю­ции от Яко­бин­ской дик­та­ту­ры до им­пе­рии На­по­лео­на.

Фран­цуз­ская ре­во­лю­ция дошла до ло­ги­че­ско­го фи­на­ла. Ко­роль Фран­ции, Лю­до­вик XVI, был каз­нен, и ре­во­лю­ци­о­не­ры на­де­я­лись, что жизнь в стране будет по­сте­пен­но на­ла­жи­вать­ся и улуч­шать­ся. Од­на­ко они оши­ба­лись. Ев­ро­пей­ские го­су­дар­ства, узнав о казни мо­нар­ха, ис­пу­га­лись же­сто­ко­сти и агрес­сии фран­цуз­ских ре­во­лю­ци­о­не­ров и стали при­ла­гать уси­лия для того, чтобы ре­во­лю­цию по­да­вить. Ев­ро­пей­ские армии ак­тив­но втор­га­ют­ся во Фран­цию. Фран­цуз­ские вой­ска тер­пят по­ра­же­ние. С дру­гой сто­ро­ны, внут­ри Фран­ции ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись вы­ступ­ле­ния кре­стьян. Они были мно­гим недо­воль­ны. Во-пер­вых, пред­ста­ви­те­ли го­род­ско­го со­сло­вия (бур­жу­а­зии) стали ак­тив­но ску­пать зе­мель­ные участ­ки. Это боль­но уда­ри­ло по кре­стьян­ству. С дру­гой сто­ро­ны, кре­стьяне счи­та­ли ко­ро­ля по­ма­зан­ни­ком бо­жьим, и его убий­ство было для них тяж­ким уда­ром. Во­ору­жен­ные от­ря­ды кре­стьян по всей стране на­ча­ли на­па­дать на го­ро­да, гра­бить и уби­вать своих вра­гов. Цен­тром кре­стьян­ских вы­ступ­ле­ний были про­вин­ции Нор­ман­дия и Ван­дея, и спра­вить­ся с бун­та­ми было нелег­ко.В этих усло­ви­ях по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция в Па­ри­же на­ча­ла ме­нять­ся. Былые успе­хи жи­рон­ди­стов оста­лись в про­шлом. На свет вы­хо­ди­ла новая по­ли­ти­че­ская сила – яко­бин­цы (рис. 1).

Яко­бин­цы

Рис. 1. Яко­бин­цы

В ночь на 2 июня 1793 года толпа во­ору­жен­ных па­ри­жан окру­жи­ла Кон­вент. Они тре­бо­ва­ли вы­дать жи­рон­ди­стов, аре­сто­вать их и су­дить. Перед де­пу­та­та­ми Кон­вен­та встал во­прос: идти на по­во­ду у во­ору­жен­ной толпы или нет? Кон­вент при­нял ре­ше­ние при­слу­шать­ся к мне­нию толпы. Де­пу­та­ты ис­пу­га­лись, что дело в итоге может за­кон­чить­ся их соб­ствен­ной ги­бе­лью. Жи­рон­ди­сты были аре­сто­ва­ны, про­тив них были воз­буж­де­ны дела.

 Усиление партии якобинцев и Максимилиана Робеспьера

В Кон­вен­те важ­ную роль стала иг­рать дру­гая пар­тия – пар­тия яко­бин­цев. Яко­бин­цы дали стране важ­ный и нуж­ный ло­зунг: «Ре­во­лю­цию надо спа­сать любой ценой!». Для того чтобы это сде­лать, нужно было дать чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия ка­ким-то силам, чтобы она смог­ла любым спо­со­бом спа­сти ре­во­лю­цию. Яко­бин­цы пред­по­ла­га­ли, что эти чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия дадут им. Они не ошиб­лись. На­ци­о­наль­ный кон­вент остал­ся выс­шим пра­ви­тель­ствен­ным за­ко­но­да­тель­ным ор­га­ном, но по­явил­ся и новый – Ко­ми­тет об­ще­ствен­но­го спа­се­ния, ко­то­рый воз­гла­вил Мак­си­ми­ли­ан Ро­бес­пьер (рис. 2). Этот ко­ми­тет за­ни­мал­ся тем, что уни­что­жал тех вра­гов ре­во­лю­ции, ко­то­рые раз­ла­га­ли Фран­цию из­нут­ри, ко­то­рые за­ни­ма­лись са­бо­та­жем и ме­ша­ли успеш­но раз­ви­вать­ся и уси­ли­вать­ся фран­цуз­ской дер­жа­ве. По факту Ро­бес­пьер уни­что­жал своих по­ли­ти­че­ских про­тив­ни­ков. Фран­цию за­хлест­ну­ла волна ре­во­лю­ци­он­но­го тер­ро­ра.

Мак­си­ми­ли­ан Ро­бес­пьер

Рис. 2. Мак­си­ми­ли­ан Ро­бес­пьер

В сен­тяб­ре 1793 года вышел «указ о по­до­зри­тель­ных». По­до­зри­тель­ны­ми на­зы­ва­ли людей, ко­то­рых по­до­зре­ва­ли в том, что они ведут вре­до­нос­ную для ре­во­лю­ции де­я­тель­ность. В их число по­па­да­ли самые раз­ные со­ци­аль­ные слои. На­при­мер:

Мо­нар­хи­сты

Ари­сто­кра­ты

Жи­рон­ди­сты

Де­пу­та­ты

Кре­стьяне

«По­до­зри­тель­ных» пред­пи­сы­ва­лось со­дер­жать в тюрь­ме до успеш­но­го окон­ча­ния ре­во­лю­ции. На деле ока­за­лось, что тюрь­мы не могут вме­стить то ко­ли­че­ство «по­до­зри­тель­ных людей», ко­то­рые на тот мо­мент во Фран­ции су­ще­ство­ва­ли. На­чи­на­ют­ся казни. Так, каз­не­на была жена быв­ше­го ко­ро­ля – Мария Ан­ту­а­нет­та (рис. 3). Жи­рон­ди­сты тоже были пре­да­ны казни. Они го­во­ри­ли: «Ре­во­лю­ция по­жи­ра­ет своих соб­ствен­ных детей». Казни стали при­об­ре­тать мас­со­вый ха­рак­тер. Но в то же время были и по­ло­жи­тель­ные мо­мен­ты. На­ко­нец-то стали до­сти­гать­ся успе­хи на фрон­тах. По­сте­пен­но фран­цуз­ские от­ря­ды на­ча­ли осво­бож­дать тер­ри­то­рию стра­ны. Круп­ным успе­хом стало взя­тие важ­но­го порта Тулон, за­ня­то­го ан­гли­ча­на­ми. При этой схват­ке от­ли­чил­ся мо­ло­дой ар­тил­ле­рий­ский ка­пи­тан – На­по­ле­он Бо­на­парт (рис. 4). Он про­де­мон­стри­ро­вал та­лант ар­тил­ле­ри­ста, пол­ко­вод­ца и лич­ное му­же­ство, воз­гла­вив атаку. Ло­гич­ным ито­гом этого пе­ри­о­да стала по­бе­да фран­цу­зов под Фле­рю­сом. Эта по­бе­да озна­ме­но­ва­ла окон­ча­тель­ный пе­ре­лом в войне и пе­ре­ход ини­ци­а­ти­вы в поль­зу ре­во­лю­ци­он­ных армий. Од­на­ко эти успе­хи от­ри­ца­тель­но ска­за­лись на си­ту­а­ции в Па­ри­же. Если из­на­чаль­но во­круг яко­бин­цев груп­пи­ро­ва­лись все силы, ко­то­рые меч­та­ли от­сто­ять ре­во­лю­цию от внеш­не­го врага (от ин­тер­вен­тов), то те­перь, когда эта опас­ность ото­шла в сто­ро­ну, в Па­ри­же на­ча­лись внут­рен­ние рас­при (рис. 5).

Ко­ро­ле­ва Фран­ции Мария Ан­ту­а­нет­та

Рис. 3. Ко­ро­ле­ва Фран­ции Мария Ан­ту­а­нет­та

На­по­ле­он Бо­на­парт

Рис. 4. На­по­ле­он Бо­на­парт

На­род­ные вы­ступ­ле­ния в Па­ри­же

Рис. 5. На­род­ные вы­ступ­ле­ния в Па­ри­же

 Усиление Жоржа Жака Дантона и массовый террор

Ко­ми­тет спа­се­ния, воз­глав­ля­е­мый Ро­бес­пье­ром, начал по­сте­пен­но уни­что­жать те силы, ко­то­рые он по­ла­гал те­перь для себя опас­ны­ми. Казни на­ча­лись те­перь в среде самих яко­бин­цев. В их число по­па­ли вид­ные ра­ди­каль­ные яко­бин­цы Жак Эбер (рис. 6) и Пьер Шо­метт (рис. 7). Также груп­пи­ров­ки так на­зы­ва­е­мых «бе­ше­ных», воз­глав­ля­е­мых зна­ме­ни­тым свя­щен­ни­ком Жаком Ру (рис. 8). Люди Ро­бес­пье­ра до­бра­лись и до од­но­го из самых вид­ных де­я­те­лей яко­бин­ско­го клуба, воз­глав­ляв­ше­го «уме­рен­ное крыло яко­бин­цев», – Жоржа Жака Дан­то­на (рис. 9). Он уви­дел, что то, ради чего со­зда­вал­ся ко­ми­тет спа­се­ния, ре­а­ли­зо­ва­но: Фран­ция за­щи­ще­на от внеш­них вра­гов. Дан­тон стал при­зы­вать к тому, чтобы пре­кра­тить казни, тер­рор, на­ла­жи­вать внут­рен­нюю жизнь в стране. Это не по­нра­ви­лось Ро­бес­пье­ру. Ему не нра­ви­лось и то, что у Дан­то­на было мно­же­ство со­юз­ни­ков, по­сле­до­ва­те­лей, ведь Фран­ция уже уста­ла от каз­ней, крови и бес­по­ряд­ков. Ро­бес­пьер про­вел кам­па­нию с целью уни­что­жить Дан­то­на и его со­юз­ни­ков. Дан­то­на аре­сто­ва­ли, и он дол­гое время не мог по­ве­рить, что те­перь про­тив него обер­ну­лась ма­ши­на ре­во­лю­ци­он­ных ре­прес­сий.

Жак Эбер

Рис. 6. Жак Эбер

Пьер Шо­метт

Рис. 7. Пьер Шо­метт

Жак Ру

Рис. 8. Жак Ру

Жорж Жак Дан­тон

Рис. 9. Жорж Жак Дан­тон

Таким об­ра­зом, тер­рор про­дол­жал­ся.

От­но­ше­ние в стране к яко­бин­цам ухуд­ша­лось. При­чи­ны по­те­ри до­ве­рия к яко­бин­цам:

Го­род­ские низы недо­воль­ны уни­что­же­ни­ем ра­ди­каль­ных яко­бин­цев.

Бо­га­тая часть на­се­ле­ния недо­воль­на устра­не­ни­ем Дан­то­на.

Кре­стьяне тре­бо­ва­ли пре­кра­ще­ния тер­ро­ра и ра­вен­ства по­лу­че­ния земли.

 Переворот 9 термидора и конец власти якобинцев

Все боль­ше людей пе­ре­хо­ди­ло в ла­герь вра­гов Ро­бес­пье­ра. Ре­зуль­та­том этого стал за­го­вор и по­сле­до­вав­ший пе­ре­во­рот, ко­то­рый про­изо­шел летом 1794 года. Этот пе­ре­во­рот по­лу­чил на­зва­ние Пе­ре­во­рот 9 тер­ми­до­ра (рис. 10). В этот день за­го­вор­щи­ки вне­зап­но бой­ко­ти­ро­ва­ли вы­ступ­ле­ние Ро­бес­пье­ра в Кон­вен­те. На за­се­да­нии ему были предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в из­мене ро­дине и ре­во­лю­ции. Ро­бес­пье­ра аре­сто­ва­ли, и все силы, ко­то­рые ранее под­дер­жи­ва­ли ко­ми­тет спа­се­ния, те­перь оста­лись в сто­роне. Ро­бес­пье­ра су­ди­ли и при­го­во­ри­ли к смерт­ной казни. Так при­шел конец вла­сти яко­бин­цев.

Пе­ре­во­рот 9 тер­ми­до­ра (тер­ми­до­ри­ан­ский пе­ре­во­рот)

Рис. 10. Пе­ре­во­рот 9 тер­ми­до­ра (тер­ми­до­ри­ан­ский пе­ре­во­рот)

Те­перь к вла­сти во Фран­ции при­шли люди, для ко­то­рых иде­а­лом была рес­пуб­ли­ка, за­щи­щав­шая соб­ствен­ность и бла­го­во­лив­шая тем кру­гам, ко­то­рые эту соб­ствен­ность при­умно­жа­ют. Тер­ми­до­ри­ан­цы не пре­кра­ти­ли тер­ро­ра. Они лишь по­вер­ну­ли его в дру­гую сто­ро­ну. Те­перь на­ча­лись казни яко­бин­цев. Од­на­ко кри­зис в стране не за­кон­чил­ся. Он по­сте­пен­но на­рас­тал еще боль­ше, глав­ным об­ра­зом в эко­но­ми­че­ской сфере. Стране тре­бо­ва­лись ре­фор­мы, силь­ные и глу­бо­кие из­ме­не­ния.

В 1795 году Кон­вент при­нял новую Кон­сти­ту­цию. Ис­пол­ни­тель­ная власть пе­ре­ш­ла в руки но­во­го ор­га­на – Ди­рек­то­рии. Новая Кон­сти­ту­ция за­креп­ля­ла за­ко­но­да­тель­но про­да­жу зе­мель эми­гран­тов, цер­ков­ных зе­мель, быв­ших зе­мель ко­ро­ны. Это был еще один силь­ный удар по тем людям, ко­то­рые рань­ше, до ре­во­лю­ции, об­ла­да­ли силой и день­га­ми во Фран­ции. Это при­ве­ло к тому, что даже воз­ник­ла по­пыт­ка сверг­нуть Кон­вент. Но эта по­пыт­ка была неудач­ной. Кон­вент не погиб. Его спас На­по­ле­он Бо­на­парт. Он смог по­да­вить по­пыт­ку пе­ре­во­ро­та и за­слу­жил тем самым огром­ное ува­же­ние и до­ве­рие па­риж­ских вла­стей. На­по­ле­он по­лу­чил право ко­ман­до­вать всеми внут­рен­ни­ми си­ла­ми Фран­ции. Звез­да мо­ло­до­го ге­не­ра­ла под­ни­ма­лась все выше и выше.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 17:00