Кризис и распад империи Великих Моголов в Индии

 Зарождение и расцвет империи Великих Моголов

Им­пе­рия Ве­ли­ких Мо­го­лов – это го­су­дар­ство, су­ще­ство­вав­шее на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ных Индии, Па­ки­ста­на и Юж­но­го Аф­га­ни­ста­на с 1526 до 1858 года. Эту им­пе­рию воз­глав­ля­ли пра­ви­те­ли тюрк­ско­го про­ис­хож­де­ния. Ее ос­но­ва­тель – Бабур (рис. 1) из Мо­гу­ли­ста­на, от­сю­да и на­зва­ние ди­на­стии – Мо­го­лы. Они были по­том­ка­ми сразу двух ве­ли­ких ази­ат­ских за­во­е­ва­те­лей – Чин­гис­ха­на (рис. 2) и Та­мер­ла­на (рис. 3). Ве­ли­ки­ми Мо­го­ла­ми ди­на­стию на­зва­ли ев­ро­пей­ские пу­те­ше­ствен­ни­ки XVII века.

Ос­но­ва­тель им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов – Бабур

Рис. 1. Ос­но­ва­тель им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов – Бабур

Чин­гис­хан

Рис. 2. Чин­гис­хан

Та­мер­лан

Рис. 3. Та­мер­лан

Па­ди­шах (титул во­сточ­ных му­суль­ман­ских го­су­да­рей) Акбар I (рис. 4) при­со­еди­нил к им­пе­рии неза­ви­си­мые му­суль­ман­ские земли, а также земли ин­дус­ских ра­джей и, таким об­ра­зом, рас­ши­рил гра­ни­цы им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов. К концу XVII века в им­пе­рии про­жи­ва­ло более 100 мил­ли­о­нов че­ло­век и около 20 на­род­но­стей. Более 3/4 на­се­ле­ния ис­по­ве­до­ва­ли ин­ду­изм, а вто­рой ре­ли­ги­ей по чис­лен­но­сти по­сле­до­ва­те­лей был ислам.

Па­ди­шах Акбар I Ве­ли­кий

Рис. 4. Па­ди­шах Акбар I Ве­ли­кий

В XVII – на­ча­ле XVIII вв. ос­нов­ным эко­но­ми­че­ским про­цес­сом в им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов было пре­вра­ще­ние фе­о­даль­но­го и об­щин­но­го зем­ле­вла­де­ния в част­ную соб­ствен­ность. Од­на­ко круп­ные фе­о­да­лы были про­тив этого. Они стре­ми­лись не толь­ко со­хра­нить, но и рас­ши­рить фе­о­даль­ное зем­ле­вла­де­ние. Среди них был Ве­ли­кий Могол и его окру­же­ние, ко­то­рые по­лу­ча­ли до­хо­ды от шах­ско­го до­ме­на, со­став­ля­ю­ще­го 1/8 всех об­ра­ба­ты­ва­е­мых зе­мель. К этому кругу также от­но­си­лась фе­о­даль­ная вер­хуш­ка (знать), ве­дав­шая сбо­ром на­ло­гов. Также сюда при­мы­ка­ла часть круп­ных зем­ле­вла­дель­цев (фе­о­да­лов), ко­то­рые по­лу­ча­ли от па­ди­ша­ха зе­мель­ные на­де­лы. Такие на­де­лы на­зы­ва­лись джа­ги­ры, а его вла­де­лец – джа­гир­дар. Боль­шая часть зе­мель­ных на­де­лов была соб­ствен­но­стью ин­дус­ских жре­цов. Часть зе­мель в от­да­лен­ных кон­цах им­пе­рии при­над­ле­жа­ла на­след­ствен­ным ра­джам, ко­то­рые на­хо­ди­лись в вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от Ве­ли­ко­го Мо­го­ла.

Для того чтобы джа­гир­да­ры не уси­ли­ва­ли вли­я­ния на своих тер­ри­то­ри­ях, им да­ва­ли зе­мель­ные по­жа­ло­ва­ния не еди­ным зе­мель­ным на­де­лом, а че­рес­по­лос­но, в раз­ных кон­цах Индии. Также прак­ти­ко­ва­лось изъ­я­тие преж­не­го джа­ги­ра и вы­да­ча но­во­го. Из-за этого джа­гир­да­ры были не за­ин­те­ре­со­ва­ны в хо­зяй­ствен­ном раз­ви­тии своей земли и стре­ми­лись за ко­рот­кий срок по­лу­чить как можно боль­ше до­хо­дов. Все это при­во­ди­ло к ра­зо­ре­нию кре­стьян­ства. Рост на­ло­га с кре­стьян за поль­зо­ва­ние зем­лей был обу­слов­лен по­сто­ян­но рас­ту­щи­ми по­треб­но­стя­ми джа­гир­да­ров в день­гах. На эти день­ги они на­ни­ма­ли армию для служ­бы па­ди­ша­ху, по­ку­па­ли пред­ме­ты рос­ко­ши и со­дер­жа­ли мно­го­чис­лен­ных слуг.

Пре­под­но­ся до­ро­гие по­дар­ки, они по­ку­па­ли ми­лость па­ди­ша­ха и его фа­во­ри­тов, от ко­то­рых за­ви­се­ло изъ­я­тие и по­лу­че­ние джа­ги­ра. С те­че­ни­ем вре­ме­ни джа­гир­да­ры уже не могли со­дер­жать такое ко­ли­че­ство войск, и про­ис­хо­дит во­ен­ный упа­док им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов.

В это же время уси­ли­лись се­па­ра­тист­ские тен­ден­ции джа­гир­да­ров (стрем­ле­ние к от­де­ле­нию), ко­то­рые стре­ми­лись пре­вра­тить свои фе­о­даль­ные по­жа­ло­ва­ния в на­след­ствен­ные земли. Од­на­ко рост на­ло­га вы­зы­вал по­сто­ян­ные вос­ста­ния кре­стьян.

 Правление падишаха Аурангзеба – начало упадка империи Великих Моголов

Прав­ле­ние па­ди­ша­ха Ауранг­зеба (рис. 5) с 1658 по 1707 год – время, когда им­пе­рия Ве­ли­ких Мо­го­лов до­стиг­ла наи­боль­ших раз­ме­ров. Вме­сте с тем это был пе­ри­од на­ча­ла па­де­ния им­пе­рии. Ауранг­зеб за­во­е­вал почти весь Ин­до­стан, за ис­клю­че­ни­ем южной око­неч­но­сти, но в пе­ри­од прав­ле­ния Ауранг­зеба на­ча­лись мно­го­чис­лен­ные вос­ста­ния. При­чи­ной вос­ста­ний была его агрес­сив­ная по­ли­ти­ка, ко­то­рая про­яви­лась в на­саж­де­нии ис­ла­ма путем при­ме­не­ния во­ен­ной силы. В 1655 году вос­стал народ ма­ратхов. Воз­глав­лял вос­ста­ние Ши­ва­джи. В 1674 году было со­зда­но соб­ствен­ное го­су­дар­ство. Таким об­ра­зом, де­я­тель­ность Ши­ва­джи по­ка­за­ла сла­бость им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов. Од­на­ко Ауранг­зебу уда­лось по­да­вить дру­гое вос­ста­ние – Аф­ган­ское (1666–1678).

Па­ди­шах Ауранг­зеб

Рис. 5. Па­ди­шах Ауранг­зеб

Про­ис­лам­ская по­ли­ти­ка, ко­то­рую про­во­дил Ауранг­зеб, по­ро­ди­ла новое вос­ста­ние ра­дж­пут­ских ра­джей, на­чав­ше­е­ся в 1679 году.

Самым боль­шим уда­ром для им­пе­рии стало вос­ста­ние сик­хов в Пен­джа­бе. Ауранг­зебу уда­лось его по­да­вить, но сразу после его смер­ти они вос­ста­ли вновь и со­зда­ли на се­ве­ро-за­па­де Индии соб­ствен­ное го­су­дар­ство – Сикхская кон­фе­де­ра­ция, су­ще­ство­вав­шее с 1716 до 1799 года. В 1799 году лидер сик­хов Ран­джит Сингх объ­еди­нил их в им­пе­рию, ко­то­рая про­су­ще­ство­ва­ла до 1849 года и была уни­что­же­на бри­тан­ски­ми ко­ло­ни­за­то­ра­ми в ходе вто­рой англо-сикхской войны (1848–1849).

В цен­тре Ин­до­ста­на стали уси­ли­вать­ся ма­ратхи. Они за­хва­ти­ли часть тер­ри­то­рии им­пе­рии и объ­еди­ни­лись в Ма­ратх­скую кон­фе­де­ра­цию. К 1738 году им­пе­рия Ве­ли­ких Мо­го­лов пре­вра­ти­лась в неболь­шое се­ве­ро-ин­дий­ское го­су­дар­ство. Также в со­став им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов вхо­ди­ла тер­ри­то­рия юго-во­сточ­но­го Аф­га­ни­ста­на.

В 1738–1739 гг. се­ве­ро-за­пад­ная часть Индии под­верг­лась на­па­де­нию иран­ско­го хана На­ди­ра (рис. 6). Он вторг­ся в Пен­джа­би за­хва­тил город Дели. Даже сам Ве­ли­кий Могол и его фа­во­ри­ты сда­лись на ми­лость На­ди­ра. Иран­ский хан при­со­еди­нил себе тер­ри­то­рии к за­па­ду от реки Инд: Пе­ша­вар, Кабул и Синд. В мае 1739 года он по­ки­нул Индию.

Иран­ский шах Надир

Рис. 6. Иран­ский шах Надир

После смер­ти На­дир-ша­ха его им­пе­рия рас­па­лась. На ее раз­ва­ли­нах об­ра­зо­ва­лось Дур­ра­ний­ское го­су­дар­ство (бу­ду­щий Аф­га­ни­стан) во главе с Ах­мад-ша­хом. В 1758 го­ду­Ах­мад-шах вторг­ся в Пен­джаб и раз­гра­бил­Де­ли, оста­вив за Ве­ли­ким Мо­го­лом лишь но­ми­наль­ную власть.

В 1758 году ма­ратхи также вторг­лись в Дели и до­вер­ши­ли опу­сто­ше­ние сто­ли­цы Мо­го­лов. Ма­ратхи из­гна­ли аф­ган­цев с тер­ри­то­рии Пен­джа­ба. Ах­мад-шах не хотел ми­рить­ся с по­те­рей ин­дий­ской тер­ри­то­рии, ко­то­рая при­но­си­ла ему боль­шой доход. В 1761 году в битве при Па­ни­па­те Ах­мад-шах раз­бил ма­ратхов. Од­на­ко аф­ган­цы ока­за­лись не в со­сто­я­нии удер­жать ин­дий­ские тер­ри­то­рии. На­чав­ше­е­ся вос­ста­ние сик­хов при­ве­ло к тому, что они были вы­тес­не­ны из Пен­джа­ба. Это зна­чи­ло, что дер­жа­ве Ве­ли­ких Мо­го­лов по­сте­пен­но при­хо­дил конец.

 Усиление влияние Ост-Индской компании

Од­но­вре­мен­но с рас­па­дом им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов на­чи­на­ет­ся уси­ле­ние на тер­ри­то­рии Индии ан­глий­ской Ост-Индской ком­па­нии (рис. 7). Она была ос­но­ва­на в 1600 году, од­на­ко свою первую фак­то­рию ос­но­ва­ла лишь в 1613 году. Од­но­вре­мен­но с Ан­гли­ей, ко­ло­ни­за­цию Индии на­чи­на­ет Фран­ция и Пор­ту­га­лия. В XVIII веке ан­гли­чане вы­тес­ни­ли из Индии своих ев­ро­пей­ских кон­ку­рен­тов. Сле­ду­ю­щим шагом ан­гли­чан стал за­хват Бен­га­лии. В се­ре­дине XVIII века Бен­га­лия на­счи­ты­ва­ла около 30 мил­ли­о­нов че­ло­век.Это была тер­ри­то­рия, прак­ти­че­ски не по­стра­дав­шая от преды­ду­щих фе­о­даль­ных войн. Из Бен­га­лии в боль­ших объ­е­мах вы­во­зи­ли рис, сахар, се­лит­ру, опиум, хлоп­ча­то­бу­маж­ные и шел­ко­вые ткани.

Герб Ост-Индской тор­го­вой ком­па­нии

Рис. 7. Герб Ост-Индской тор­го­вой ком­па­нии

Исход войны между Ан­гли­ей и Бен­га­ли­ей ре­ши­ла битва при Плес­си в 1757 году (рис. 8). В этой битве ан­гли­чане раз­би­ли бен­галь­скую армию. После этого в Бен­га­лии Ост-Индская ком­па­ния уста­но­ви­ла мо­но­по­лию на тор­гов­лю. Всем жи­те­лям Бен­га­лии фак­ти­че­ски при­хо­ди­лось сда­вать в ком­па­нию все про­из­ве­ден­ные ими то­ва­ры по низ­ким ценам. Эта по­ли­ти­ка при­ве­ла к го­ло­ду 1769–1770 гг. В ходе го­ло­да по­гиб­ло при­мер­но 10 мил­ли­о­нов бен­галь­цев.

Битва при Плес­си в 1757 году

Рис. 8. Битва при Плес­си в 1757 году

Ан­глий­ская экс­пан­сия при­ни­ма­ла 2 формы:

- на­вя­зы­ва­ние суб­си­диар­ных до­го­во­ров (мест­ные пра­ви­те­ли за­клю­ча­ли с ком­па­ни­ей до­го­вор, со­глас­но ко­то­ро­му пе­ре­да­ва­ли ком­па­нии  право ве­де­ния внеш­ней по­ли­ти­ки, со­дер­жа­ли вой­ско ком­па­нии, а также ан­глий­ско­го чи­нов­ни­ка-ре­зи­ден­та при своем дворе. В слу­чае от­ка­за земли за­би­ра­ли ан­гли­чане).

- пря­мое управ­ле­ние тер­ри­то­ри­ей с по­мо­щью ан­глий­ской ад­ми­ни­стра­ции.

Успе­хи, до­стиг­ну­тые в Бен­га­лии, тол­ка­ли Ост-Индскую ком­па­нию на новые за­хва­ты.

У Ост-Индской ком­па­нии было два се­рьез­ных про­тив­ни­ка, воз­ник­ших на раз­ва­ли­нах Им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов: Ма­ха­рат­ский союз и Сикхское го­су­дар­ство. Также Сул­та­нат Май­сур на юге Индии (был под­чи­нен Ан­глии в ре­зуль­та­те англо-май­сур­ской войны 1766–1799 гг.).

Раз­гро­му Сикхской им­пе­рии спо­соб­ство­ва­ли меж­до­усоб­ные войны, на­чав­ши­е­ся после смер­ти ее ос­но­ва­те­ля Ран­джи­та Син­г­ха в 1839 году.

В ре­зуль­та­те вто­рой англо-сикхской войны в 1849 году эти тер­ри­то­рии были при­со­еди­не­ны к ан­глий­ской Ост-Индской ком­па­нии.

После по­ра­же­ния под Па­ни­па­том раз­ва­ли­лась им­пе­рия ма­ратхов. Это об­лег­чи­ло Ост-Индской ком­па­нии за­хват тер­ри­то­рий в ходе трех войн 1775–1782 гг., 1803–1806 гг., 1817–1818 гг.

В 1803 году во время вто­рой англо-ма­ратх­ской войны ан­гли­чане за­хва­ти­ли Дели. Шах Алам был вы­нуж­ден при­знать власть ан­гли­чан. Его сын и внук про­дол­жа­ли но­сить титул па­ди­ша­ха, но ре­аль­ной вла­сти уже не имели.

В 1857–1858 гг. во время Ин­дий­ско­го на­род­но­го вос­ста­ния сипаи за­хва­ти­ли Дели и за­ста­ви­ли па­ди­ша­ха Ба­хаду­ра вы­сту­пить с воз­зва­ни­ем, в ко­то­ром со­об­ща­лось о вос­ста­нов­ле­нии им­пер­ской вла­сти и зву­чал при­зыв к вос­ста­нию про­тив за­хват­чи­ков.

Од­на­ко в 1858 году ан­глий­ские вой­ска за­хва­ти­ли Дели, а шах Ба­хадур сдал­ся в плен. По ре­ше­нию ан­глий­ско­го суда он был от­прав­лен в ссыл­ку. Ан­гли­чане объ­яви­ли о лик­ви­да­ции им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов.

 Распад империи Великих Моголов

Так за­кон­чи­лась ис­то­рия им­пе­рии Ве­ли­ких Мо­го­лов. Од­на­ко это вос­ста­ние при­ве­ло к тому, что ан­глий­ский пар­ла­мент при­нял акт о луч­шем управ­ле­нии Индии, ко­то­рый пе­ре­да­вал с 1858 года ад­ми­ни­стра­тив­ные функ­ции ан­глий­ской ко­роне, а в 1874 году ан­глий­ская Ост-Индская ком­па­ния была лик­ви­ди­ро­ва­на.

Индия стала ан­глий­ской ко­ло­ни­ей и до­би­лась своей неза­ви­си­мо­сти лишь в 1947 году.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 14:02