Кризис и распад империи Великих Моголов в Индии
Зарождение и расцвет империи Великих Моголов
Империя Великих Моголов – это государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана и Южного Афганистана с 1526 до 1858 года. Эту империю возглавляли правители тюркского происхождения. Ее основатель – Бабур (рис. 1) из Могулистана, отсюда и название династии – Моголы. Они были потомками сразу двух великих азиатских завоевателей – Чингисхана (рис. 2) и Тамерлана (рис. 3). Великими Моголами династию назвали европейские путешественники XVII века.
Рис. 1. Основатель империи Великих Моголов – Бабур
Рис. 2. Чингисхан
Рис. 3. Тамерлан
Падишах (титул восточных мусульманских государей) Акбар I (рис. 4) присоединил к империи независимые мусульманские земли, а также земли индусских раджей и, таким образом, расширил границы империи Великих Моголов. К концу XVII века в империи проживало более 100 миллионов человек и около 20 народностей. Более 3/4 населения исповедовали индуизм, а второй религией по численности последователей был ислам.
Рис. 4. Падишах Акбар I Великий
В XVII – начале XVIII вв. основным экономическим процессом в империи Великих Моголов было превращение феодального и общинного землевладения в частную собственность. Однако крупные феодалы были против этого. Они стремились не только сохранить, но и расширить феодальное землевладение. Среди них был Великий Могол и его окружение, которые получали доходы от шахского домена, составляющего 1/8 всех обрабатываемых земель. К этому кругу также относилась феодальная верхушка (знать), ведавшая сбором налогов. Также сюда примыкала часть крупных землевладельцев (феодалов), которые получали от падишаха земельные наделы. Такие наделы назывались джагиры, а его владелец – джагирдар. Большая часть земельных наделов была собственностью индусских жрецов. Часть земель в отдаленных концах империи принадлежала наследственным раджам, которые находились в вассальной зависимости от Великого Могола.
Для того чтобы джагирдары не усиливали влияния на своих территориях, им давали земельные пожалования не единым земельным наделом, а чересполосно, в разных концах Индии. Также практиковалось изъятие прежнего джагира и выдача нового. Из-за этого джагирдары были не заинтересованы в хозяйственном развитии своей земли и стремились за короткий срок получить как можно больше доходов. Все это приводило к разорению крестьянства. Рост налога с крестьян за пользование землей был обусловлен постоянно растущими потребностями джагирдаров в деньгах. На эти деньги они нанимали армию для службы падишаху, покупали предметы роскоши и содержали многочисленных слуг.
Преподнося дорогие подарки, они покупали милость падишаха и его фаворитов, от которых зависело изъятие и получение джагира. С течением времени джагирдары уже не могли содержать такое количество войск, и происходит военный упадок империи Великих Моголов.
В это же время усилились сепаратистские тенденции джагирдаров (стремление к отделению), которые стремились превратить свои феодальные пожалования в наследственные земли. Однако рост налога вызывал постоянные восстания крестьян.
Правление падишаха Аурангзеба – начало упадка империи Великих Моголов
Правление падишаха Аурангзеба (рис. 5) с 1658 по 1707 год – время, когда империя Великих Моголов достигла наибольших размеров. Вместе с тем это был период начала падения империи. Аурангзеб завоевал почти весь Индостан, за исключением южной оконечности, но в период правления Аурангзеба начались многочисленные восстания. Причиной восстаний была его агрессивная политика, которая проявилась в насаждении ислама путем применения военной силы. В 1655 году восстал народ маратхов. Возглавлял восстание Шиваджи. В 1674 году было создано собственное государство. Таким образом, деятельность Шиваджи показала слабость империи Великих Моголов. Однако Аурангзебу удалось подавить другое восстание – Афганское (1666–1678).
Рис. 5. Падишах Аурангзеб
Происламская политика, которую проводил Аурангзеб, породила новое восстание раджпутских раджей, начавшееся в 1679 году.
Самым большим ударом для империи стало восстание сикхов в Пенджабе. Аурангзебу удалось его подавить, но сразу после его смерти они восстали вновь и создали на северо-западе Индии собственное государство – Сикхская конфедерация, существовавшее с 1716 до 1799 года. В 1799 году лидер сикхов Ранджит Сингх объединил их в империю, которая просуществовала до 1849 года и была уничтожена британскими колонизаторами в ходе второй англо-сикхской войны (1848–1849).
В центре Индостана стали усиливаться маратхи. Они захватили часть территории империи и объединились в Маратхскую конфедерацию. К 1738 году империя Великих Моголов превратилась в небольшое северо-индийское государство. Также в состав империи Великих Моголов входила территория юго-восточного Афганистана.
В 1738–1739 гг. северо-западная часть Индии подверглась нападению иранского хана Надира (рис. 6). Он вторгся в Пенджаби захватил город Дели. Даже сам Великий Могол и его фавориты сдались на милость Надира. Иранский хан присоединил себе территории к западу от реки Инд: Пешавар, Кабул и Синд. В мае 1739 года он покинул Индию.
Рис. 6. Иранский шах Надир
После смерти Надир-шаха его империя распалась. На ее развалинах образовалось Дурранийское государство (будущий Афганистан) во главе с Ахмад-шахом. В 1758 годуАхмад-шах вторгся в Пенджаб и разграбилДели, оставив за Великим Моголом лишь номинальную власть.
В 1758 году маратхи также вторглись в Дели и довершили опустошение столицы Моголов. Маратхи изгнали афганцев с территории Пенджаба. Ахмад-шах не хотел мириться с потерей индийской территории, которая приносила ему большой доход. В 1761 году в битве при Панипате Ахмад-шах разбил маратхов. Однако афганцы оказались не в состоянии удержать индийские территории. Начавшееся восстание сикхов привело к тому, что они были вытеснены из Пенджаба. Это значило, что державе Великих Моголов постепенно приходил конец.
Усиление влияние Ост-Индской компании
Одновременно с распадом империи Великих Моголов начинается усиление на территории Индии английской Ост-Индской компании (рис. 7). Она была основана в 1600 году, однако свою первую факторию основала лишь в 1613 году. Одновременно с Англией, колонизацию Индии начинает Франция и Португалия. В XVIII веке англичане вытеснили из Индии своих европейских конкурентов. Следующим шагом англичан стал захват Бенгалии. В середине XVIII века Бенгалия насчитывала около 30 миллионов человек.Это была территория, практически не пострадавшая от предыдущих феодальных войн. Из Бенгалии в больших объемах вывозили рис, сахар, селитру, опиум, хлопчатобумажные и шелковые ткани.
Рис. 7. Герб Ост-Индской торговой компании
Исход войны между Англией и Бенгалией решила битва при Плесси в 1757 году (рис. 8). В этой битве англичане разбили бенгальскую армию. После этого в Бенгалии Ост-Индская компания установила монополию на торговлю. Всем жителям Бенгалии фактически приходилось сдавать в компанию все произведенные ими товары по низким ценам. Эта политика привела к голоду 1769–1770 гг. В ходе голода погибло примерно 10 миллионов бенгальцев.
Рис. 8. Битва при Плесси в 1757 году
Английская экспансия принимала 2 формы:
- навязывание субсидиарных договоров (местные правители заключали с компанией договор, согласно которому передавали компании право ведения внешней политики, содержали войско компании, а также английского чиновника-резидента при своем дворе. В случае отказа земли забирали англичане).
- прямое управление территорией с помощью английской администрации.
Успехи, достигнутые в Бенгалии, толкали Ост-Индскую компанию на новые захваты.
У Ост-Индской компании было два серьезных противника, возникших на развалинах Империи Великих Моголов: Махаратский союз и Сикхское государство. Также Султанат Майсур на юге Индии (был подчинен Англии в результате англо-майсурской войны 1766–1799 гг.).
Разгрому Сикхской империи способствовали междоусобные войны, начавшиеся после смерти ее основателя Ранджита Сингха в 1839 году.
В результате второй англо-сикхской войны в 1849 году эти территории были присоединены к английской Ост-Индской компании.
После поражения под Панипатом развалилась империя маратхов. Это облегчило Ост-Индской компании захват территорий в ходе трех войн 1775–1782 гг., 1803–1806 гг., 1817–1818 гг.
В 1803 году во время второй англо-маратхской войны англичане захватили Дели. Шах Алам был вынужден признать власть англичан. Его сын и внук продолжали носить титул падишаха, но реальной власти уже не имели.
В 1857–1858 гг. во время Индийского народного восстания сипаи захватили Дели и заставили падишаха Бахадура выступить с воззванием, в котором сообщалось о восстановлении имперской власти и звучал призыв к восстанию против захватчиков.
Однако в 1858 году английские войска захватили Дели, а шах Бахадур сдался в плен. По решению английского суда он был отправлен в ссылку. Англичане объявили о ликвидации империи Великих Моголов.
Распад империи Великих Моголов
Так закончилась история империи Великих Моголов. Однако это восстание привело к тому, что английский парламент принял акт о лучшем управлении Индии, который передавал с 1858 года административные функции английской короне, а в 1874 году английская Ост-Индская компания была ликвидирована.
Индия стала английской колонией и добилась своей независимости лишь в 1947 году.