Иран под властью тюркско-монгольских династий

Сред­ние века были непро­стым вре­ме­нем для Ирана. Мно­го­чис­лен­ные за­во­е­ва­ния под­ры­ва­ли эко­но­ми­ку стра­ны. Они также на­кла­ды­ва­ли осо­бый от­пе­ча­ток на ее эт­ни­че­ский со­став. На тер­ри­то­рии го­су­дар­ства про­жи­ва­ли самые раз­ные на­ро­ды:

- Аф­ган­цы

- Мон­го­лы

- Тюрки

- Уз­бе­ки

- Турк­ме­ны

 Правление шаха Исмаила I

В этих усло­ви­ях со­здать еди­ное силь­ное го­су­дар­ство было за­да­чей не из лег­ких. В се­ре­дине XV века тер­ри­то­ри­ей Ирана вла­де­ли ко­че­вые пле­ме­на Ак-Ко­юн­лу (рис. 1). Их вла­ды­че­ство за­пом­ни­лось мно­го­чис­лен­ны­ми гра­бе­жа­ми, гра­ни­цы го­су­дар­ства от внеш­них втор­же­ний были не за­щи­ще­ны. Шейх Ис­ма­ил I (рис. 2) сверг власть пле­ме­ни Ак-Ко­юн­лу и ос­но­вал новую ди­на­стию Се­фе­ви­дов. Эта ди­на­стия пра­ви­ла Ира­ном с 1502 по 1736 гг. Имен­но в этот пе­ри­од Иран воз­вра­ща­ет себе древ­нее на­зва­ние и снова ста­но­вит­ся Пер­си­ей.

Ак-Ко­юн­лу на карте

Рис. 1. Ак-Ко­юн­лу на карте

Ис­ма­ил I Се­фе­вид

Рис. 2. Ис­ма­ил I Се­фе­вид

Ис­ма­ил I за­по­лу­чил Пер­сию тогда, когда стра­на на­хо­ди­лась в очень тя­же­лом по­ло­же­нии. В это время весь­ма непро­сто скла­ды­ва­лись от­но­ше­ния на за­па­де с мо­гу­ще­ствен­ной Осман­ской им­пе­ри­ей. Од­на­ко Ис­ма­и­лу уда­лось не толь­ко от­сто­ять гра­ни­цы го­су­дар­ства, но даже рас­ши­рить их. Ис­ма­ил за­хва­тил ряд тер­ри­то­рий на Кав­ка­зе, имен­но в этот пе­ри­од к Ирану была при­со­еди­не­на Гру­зия. В то же время на во­сто­ке стра­ны глав­ной про­бле­мой яв­ля­лись гроз­ные пле­ме­на уз­бе­ков, ко­то­рые ак­тив­но устра­и­ва­ли на­бе­ги на Иран и смог­ли овла­деть во­сточ­ны­ми про­вин­ци­я­ми го­су­дар­ства. Ис­ма­ил долго и успеш­но бо­рол­ся с уз­бе­ка­ми. Он смог из­гнать во­ин­ствен­ные пле­ме­на со своих тер­ри­то­рий и уста­но­вить твер­дую гра­ни­цу на во­сто­ке. Таким об­ра­зом, Иран по­сте­пен­но на­би­рал силы.

Важ­ным до­сти­же­ни­ем пред­ста­ви­те­лей ди­на­стии Се­фе­ви­дов было при­ня­тие новой го­су­дар­ствен­ной ре­ли­гии – ши­из­ма (рис. 3). Со вре­мен вла­ды­че­ства ара­бов Иран оста­вал­ся ис­лам­ской стра­ной. Од­на­ко ислам, так же как и хри­сти­ан­ство, де­лит­ся на несколь­ко на­прав­ле­ний:

Ислам сун­нит­ский

Ислам ши­ит­ский

Де­ле­ние ис­ла­ма на сун­низм и шиизм

Рис. 3. Де­ле­ние ис­ла­ма на сун­низм и шиизм

Сун­нит­ский ислам в мире счи­та­ет­ся пре­об­ла­да­ю­щим, его по­сле­до­ва­те­лей го­раз­до боль­ше. При­нять шиизм как го­су­дар­ствен­ную ре­ли­гию было сме­лым и до­ста­точ­но опас­ным в плане по­ли­ти­ке делом. В своем ве­ро­ис­по­ве­да­нии сун­ни­ты де­ла­ют важ­ный ак­цент на жиз­нен­ном пути про­ро­ка Му­хам­ме­да. Для них важна де­я­тель­ность об­щи­ны, вер­ность тра­ди­ци­ям, для них ав­то­ри­те­та­ми яв­ля­ют­ся пер­вые ха­ли­фы. Шииты, на­про­тив, счи­та­ют, что ха­ли­фы и про­чие ис­то­ри­че­ские де­я­те­ли ис­ла­ма не яв­ля­ют­ся ре­ли­ги­оз­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми, а толь­ко ис­то­ри­че­ски­ми. Для ши­и­тов ав­то­ри­те­том яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­но про­рок и его бли­жай­шие род­ствен­ни­ки. Для за­пад­но­го че­ло­ве­ка это может по­ка­зать­ся неболь­ши­ми раз­ли­чи­я­ми, од­на­ко внут­ри ис­лам­ско­го мира между сун­ни­та­ми и ши­и­та­ми часто вспы­хи­ва­ли и вспы­хи­ва­ют до сих пор ост­рей­шие кон­флик­ты. Дол­гое время ши­ит­ское на­прав­ле­ние счи­та­лось менее ра­ди­каль­ным, чем сун­нит­ское. С того мо­мен­та, как шиизм стал го­су­дар­ствен­ной ре­ли­ги­ей, тре­бо­ва­ния к нему из­ме­ни­лись. Те­перь, как ре­ли­гия, он дол­жен был вы­пол­нять нужды го­су­да­рей Ирана – шахов. В связи с этим ши­ит­ские свя­щен­ни­ки стали боль­ше за­ни­мать­ся про­па­ган­дой, стали жест­че дер­жать об­щи­ны, и шиизм начал ста­но­вить­ся все более и более ра­ди­каль­ным. По сей день Иран оста­ет­ся круп­ней­шим ши­ит­ским го­су­дар­ством в мире.

 Правление Аббаса I Великого

Самым ярким из пра­ви­те­лей ди­на­стии Се­фе­ви­дов был Аббас I Ве­ли­кий (рис. 4) (1587–1629). В первую оче­редь он ре­фор­ми­ро­вал армию. Новая иран­ская армия смог­ла до­стичь неве­ро­ят­ных ре­зуль­та­тов. Аббас долго во­е­вал с Осман­ской им­пе­ри­ей и нанес ей се­рьез­ное по­ра­же­ние. Он за­хва­тил Азер­бай­джан, Шир­ван, Баг­дад и ряд дру­гих тер­ри­то­рий. Непо­бе­ди­мые осма­ны были по­беж­де­ны Ира­ном. На во­сто­ке Аббас воз­об­но­вил борь­бу с уз­бе­ка­ми. Они снова по­пы­та­лись со­вер­шать гра­би­тель­ские на­бе­ги на тер­ри­то­рию Ирана. Аббас не толь­ко отбил по­доб­ные на­бе­ги уз­бе­ков, но и смог по­стро­ить на гра­ни­цах со Сред­ней Азией мощ­ную линию укреп­ле­ний, ко­то­рые в даль­ней­шем не поз­во­ля­ли ко­че­вым пле­ме­нам со­вер­шать гра­би­тель­ские на­бе­ги на Пер­сию.

Аббас I Ве­ли­кий

Рис. 4. Аббас I Ве­ли­кий

Во внут­рен­них делах го­су­дар­ства Аббас I также про­явил себя как муд­рый и даль­но­вид­ный по­ли­тик. Много вни­ма­ния он уде­лял раз­ви­тию бла­го­со­сто­я­ния своих под­дан­ных. Для этого за го­су­дар­ствен­ный счет Аббас I стро­ил мно­го­чис­лен­ные мосты, до­ро­ги, ба­за­ры. Все это спо­соб­ство­ва­ло ак­ти­ви­за­ции внут­рен­ней тор­гов­ли в стране и, со­от­вет­ствен­но, обо­га­ща­ло на­се­ле­ние. Также Аббас не за­бы­вал о внеш­ней тор­гов­ле. Для этого он ак­ти­ви­зи­ро­вал связи сво­е­го го­су­дар­ства с Ан­гли­ей, а также Ин­дий­ским го­су­дар­ством – им­пе­ри­ей Ве­ли­ких Мо­го­лов. Также Аббас ак­тив­но за­ни­мал­ся стро­и­тель­ством го­ро­дов и их укра­ше­ни­ем, на­при­мер своей новой ре­зи­ден­ции (это место на­хож­де­ния вы­со­ко­по­став­лен­но­го лица), го­ро­да Ис­фахан (рис. 5). Аббас I за­пом­нил­ся очень мно­гим и, хотя он был че­ло­ве­ком до­ста­точ­но жест­ким, дес­по­тич­ным, осо­бен­но по от­но­ше­нию к своим вра­гам, иран­цы счи­та­ют его одним из ве­ли­чай­ших пра­ви­те­лей.

Ис­фахан – ре­зи­ден­ция Аб­ба­са I

Рис. 5. Ис­фахан – ре­зи­ден­ция Аб­ба­са I

В на­ча­ле XVIII века ди­на­стия Се­фе­ви­дов пе­ре­жи­ва­ла пе­ри­од упад­ка. Ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись внеш­ние враги го­су­дар­ства, по стране про­шел ряд мощ­ных вос­ста­ний. На­при­мер, вос­ста­ние аф­ган­ских пле­мен стало на­сто­я­щим кош­ма­ром для Ирана. Воз­глав­ля­е­мые та­лант­ли­вым во­ждем Ма­хму­дом аф­ган­цы не толь­ко смог­ли из­гнать иран­цев со своих тер­ри­то­рий, но и пе­рей­ти в на­ступ­ле­ние. Они смог­ли на­не­сти ряд чув­стви­тель­ных по­ра­же­ний Ирану, и вско­ре аф­ган­ский вождь Ма­хмуд стал шахом. Прав­ле­ние аф­ган­ской ди­на­стии, весь­ма недол­гое, со­про­вож­да­лось гра­бе­жа­ми, на­си­ли­ем, раз­ру­ше­ни­я­ми и яви­лось одной из мрач­ных стра­ниц ис­то­рии Ирана.

 Приход к власти Надир-шаха и его правление

Че­ло­ве­ком, ко­то­рый смог сбро­сить нена­вист­ное иго, стал та­лант­ли­вый пол­ко­во­дец Надир (рис. 6) (1688–1747). Из­на­чаль­но Надир был про­стым пол­ко­вод­цем, од­на­ко со вре­ме­нем его ав­то­ри­тет и власть силь­но воз­рос­ли. Ему уда­лось не толь­ко из­гнать аф­ган­цев, но и на­не­сти им от­вет­ный визит. Вой­ска иран­цев, воз­глав­ля­е­мые На­ди­ром, вторг­лись на тер­ри­то­рии Аф­га­ни­ста­на и на­нес­ли по­ра­же­ние аф­ган­ским пле­ме­нам. Гра­ни­цы Ирана, таким об­ра­зом, были вос­ста­нов­ле­ны. Од­на­ко этого На­ди­ру было мало. Вско­ре он пред­при­нял поход на тер­ри­то­рию Индии. Он смог на­не­сти со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние им­пе­рии Ве­ли­ких мо­го­лов и с по­мо­щью этой по­бе­ды об­ре­сти несмет­ные со­кро­ви­ща. Ка­ра­ва­ны с бо­гат­ства­ми, ко­то­рые вывез Надир из Индии, 40 дней под­ряд без пе­ре­ры­ва вхо­ди­ли в сто­ли­цу Ирана. Об­ре­тя день­ги и бо­гат­ства, Надир обрел еще боль­ше вла­сти. Он со­вер­шил пе­ре­во­рот, став новым пра­ви­те­лем Ирана. С этого мо­мен­та он из­ве­стен как пра­ви­тель Ирана – На­дир-шах.

На­дир-шах

Рис. 6. На­дир-шах

Власть На­дир-ша­ха была недол­гой. Он погиб в ре­зуль­та­те за­го­во­ра. Смерть пол­ко­вод­ца при­нес­ла еще боль­ше непри­ят­но­стей го­су­дар­ству. На­чал­ся дол­гий пе­ри­од усо­биц. Ди­на­стия сме­ня­ла ди­на­стию, усо­би­ца усо­би­цу. В то же время враги Ирана креп­ли. На се­ве­ре, на Кав­ка­зе, новым про­тив­ни­ком Ирана стала Рос­сий­ская им­пе­рия, ко­то­рая к этому мо­мен­ту на­бра­ла боль­шие силы. По­сте­пен­но рус­ские вы­тес­ни­ли иран­цев с Кав­ка­за, более того, на­ча­ли ак­тив­но вли­ять на по­ли­ти­ку го­су­дар­ства, а также на его се­ве­ро-за­пад­ные рай­о­ны. В то же время на юго-во­сто­ке стра­ны обос­но­ва­лись ан­гли­чане. Фак­ти­че­ски Иран стал за­лож­ни­ком в англо-рус­ских кон­флик­тах.

Од­на­ко были и по­ло­жи­тель­ные мо­мен­ты: имен­но в пе­ри­од XVIII–XIX веков Иран на­ко­нец-то обрел ста­биль­ные гра­ни­цы, во­сточ­ные со­се­ди пе­ре­ста­ли бес­по­ко­ить го­су­дар­ство, по­то­му что ре­ша­ли внут­рен­ние про­бле­мы. Иран по­сте­пен­но ста­но­вил­ся тем го­су­дар­ством, ко­то­рое мы знаем се­год­ня.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 14:24