Класс Однодольные, семейство Лилейные
1. Общие сведения
Лилейные однодольные растения. Зародыш имеет 1 семядолю. Корневая система мочковатая (см. Рис. 1).
Рис. 1. Корневая система однодольных
Жилкование листьев дуговое или параллельное. Листья сидячие, расположены поочередно или розеткой. Околоцветник простой (см. Рис. 2).
Рис. 2. Цветок лилии
Большинство представителей – однолетние травы, имеют корневище или луковицу.
2. Строение цветка лилейных
Строение цветка лилейных (см. Рис. 3)
Рис. 3. Цветок тюльпана
Цветки имеют простой околоцветник, 6 лепестков, расположенных в 2 слоя, 6 тычинок, 1 пестик. Правильные.
Формула цветка лилейных (см. Рис. 4):
Рис. 4. Формула цветка лилейных
Соцветие – кисть (ландыш).
3. Плоды лилейных
Плоды – сухие коробочки, раскрываются 3 створками (см. Рис. 5) (тюльпан), ягоды (ландыш).
Рис. 5. Плод тюльпана
4. Значение лилейных
Овощные культуры: лук, чеснок.
Ядовитые и лекарственные: ландыш майский, вороний глаз.
Декоративные: лилия, гиацинт, пролеска, тюльпан.
Декоративное значение в помещении – алоэ, дроцена.
Родина огородного лука – Китай и средняя Азия. Подземная часть – видоизмененный побег – луковица, и придаточные корни. Цветки собраны в шаровидное соцветие. Плод – коробочка.
Резкий запах лука обусловлен обилием эфирных масел. Содержит много сахаров, вкус которых перекрывают эфирные масла.
5. Объем семейства лилейные
Состав этого семейства неоднократно пересматривался учеными. Поэтому некоторые растения больше не входят в состав этого семейства. Это агавовые, луковые, амариллисовые, спаржевые, ландышевые и гиацинтовые.
В Америке люди выращивают агавы, как сельскохозяйственные культуры. Их используют для получения прочных волокон. Из них изначально изготавливалась джинсовая ткань.
Побеги спаржи и смилакса используют в пищу.
6. Практически важные лилейные
Лук и чеснок богаты фитонцидами – летучими веществами, которые угнетают другие живые организмы, в особенности, бактерии. Поэтому их используют в народной медицине.
Ландыши содержат вещества, влияющие на сердечную деятельность человека.