Семейство Бобовые

1. Введение

На этом уроке про­дол­жа­ем зна­ком­ство с цвет­ко­вы­ми рас­те­ни­я­ми, узна­ем о се­мей­ствах цвет­ко­вых рас­те­ний и их пред­ста­ви­те­лях. Вы­де­лим куль­тур­ные и ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния се­мей­ства, об­су­дим цвет­ки, со­цве­тия, плоды и ви­до­из­ме­не­ния ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов.

2. Представители бобовых

Куль­тур­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми се­мей­ства бо­бо­вых яв­ля­ет­ся горох (рис. 1), фа­соль (рис. 2), че­че­ви­ца (рис. 3), соя (рис. 4), ара­хис (рис. 5). Из де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний са­мы­ми из­вест­ны­ми яв­ля­ют­ся люпин (рис. 6), гли­ци­ния (рис. 7).

Горох

Рис. 1. Горох

Фа­соль

Рис. 2. Фа­соль

Че­че­ви­ца

Рис. 3. Че­че­ви­ца

Соя

Рис. 4. Соя

Ара­хис

Рис. 5. Ара­хис

Люпин

Рис. 6. Люпин

Гли­ци­ния

Рис. 7. Гли­ци­ния

Ди­ко­рас­ту­щи­ми пред­ста­ви­те­ля­ми се­мей­ства бо­бо­вых, из трав, яв­ля­ют­ся кле­вер (рис. 8), лю­цер­на (рис. 9). Они рас­тут без уча­стия че­ло­ве­ка, яв­ля­ют­ся кор­мо­вы­ми куль­ту­ра­ми. Их часто сеют на полях, для ор­га­ни­за­ции на них паст­бищ для скота.

Кле­вер

Рис. 8. Кле­вер

Лю­цер­на

Рис. 9. Лю­цер­на

Ди­ко­рас­ту­щие пред­ста­ви­те­ли, ко­то­рые не имеют цен­но­сти в сель­ском хо­зяй­стве и рас­тут на лугах: чина (рис. 10), ляд­ве­нец (рис. 11), дон­ник (рис. 12).

Чина

Рис. 10. Чина

Ляд­ве­нец

Рис. 11. Ляд­ве­нец

Дон­ник

Рис. 12. Дон­ник

Вер­блю­жья ко­люч­ка (рис. 13) тоже от­но­сит­ся к ди­ко­рас­ту­щим бо­бо­вым, а также ку­стар­ник ка­ра­га­на, или жел­тая ака­ция (рис. 14), де­ре­во ро­би­ния обык­но­вен­ная, ее у нас часто на­зы­ва­ют белая ака­ция (рис. 15).

Вер­блю­жья ко­люч­ка

Рис. 13. Вер­блю­жья ко­люч­ка

Ка­ра­га­на

Рис. 14. Ка­ра­га­на

Ро­би­ния

Рис. 15. Ро­би­ния

3. Цветки бобовых

Бо­бо­вые рас­тения – это се­мей­ство из клас­са дву­доль­ные рас­те­ния, око­ло­цвет­ник в цвет­ке двой­ной. На цвет­ке фа­со­ли видно (рис. 16) ча­шеч­ку и вен­чик. Ча­шеч­ка у цвет­ков бо­бо­вых пя­ти­член­ная (со­сто­ит из пяти ча­ше­ли­сти­ков),

Цве­ток фа­со­ли

Рис. 16. Цве­ток фа­со­ли

Ле­пест­ки вен­чи­ка не про­стые, имеют раз­ную форму, верх­ний ле­пе­сток самый круп­ный на­зы­ва­ет­ся парус, ле­пест­ки спра­ва и слева на­зы­ва­ют­ся весла, два ниж­них ле­пест­ка сра­ще­ны и имеют на­зва­ние ло­доч­ка (рис. 17).

Рас­по­ло­же­ние и на­зва­ние ле­пест­ков вен­чи­ка бо­бо­вых

Рис. 17. Рас­по­ло­же­ние и на­зва­ние ле­пест­ков вен­чи­ка бо­бо­вых

Не всем био­ло­гам ка­жет­ся, что стро­е­ние цвет­ка по­хо­же на ко­раб­лик, по­это­му су­ще­ству­ет еще одно на­зва­ние цвет­ка бо­бо­вых рас­те­ний – цве­ток мо­тыль­ко­во­го типа. И само се­мей­ство бо­бо­вых при­об­ре­та­ет еще одно на­зва­ние мо­тыль­ко­вые.

В цвет­ке бо­бо­вых де­сять ты­чи­нок, де­вять из ко­то­рых срас­та­ют­ся между собой, а де­ся­тая на­хо­дит­ся на­про­тив па­ру­са от­дель­но, и один пе­стик (рис. 18).

Рас­по­ло­же­ние ты­чи­нок и пе­сти­ка в цвет­ке

Рис. 18. Рас­по­ло­же­ние ты­чи­нок и пе­сти­ка в цвет­ке

За­вязь пе­сти­ка яв­ля­ет­ся одной по­ло­стью, из нее воз­ни­ка­ет плод бо­бо­вых – боб (рис. 19). Часто оши­боч­но на­зы­ва­ют плод бо­бо­вых струч­ком, но стру­чок – это плод се­мей­ства кре­сто­цвет­ных и внут­ри раз­де­лен на две ка­ме­ры (рис. 20).

Боб

Рис. 19. Боб

Срав­не­ние вида струч­ка и боба

Рис. 20. Срав­не­ние вида струч­ка и боба

Со­цве­тие у бо­бо­вых бы­ва­ет несколь­ких видов, в виде кисти у лю­пи­на и дон­ни­ка (рис. 21), в виде го­лов­ки у кле­ве­ра и лю­цер­ны (рис. 22).

Со­цве­тие в виде кисти у лю­пи­на

Рис.21 Со­цве­тие в виде кисти у лю­пи­на

Со­цве­тие в виде го­лов­ки у кле­ве­ра

Рис. 22. Со­цве­тие в виде го­лов­ки у кле­ве­ра

4. Видоизменение вегетативных органов семейства бобовых

На при­ме­ре го­ро­ха рас­смот­рим одно из ви­до­из­ме­не­ний. Горох от­но­сит­ся к тра­вя­ни­стым ли­а­нам, у него вью­щий­ся, цеп­ля­ю­щий­ся, не очень проч­ный сте­бель. Для роста вверх необ­хо­ди­ма опора, в ка­че­стве опоры вы­сту­па­ют пря­мо­сто­я­щие стеб­ли травы, де­ре­вья, стена по­строй­ки, забор и т. д. У лиан се­мей­ства бо­бо­вых для за­креп­ле­ния на опоре есть ли­сто­вой усик, он яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем листа (рис. 23), ко­то­рый опле­та­ет опору или цеп­ля­ет­ся за неров­но­сти. Ли­стья у бо­бо­вых бы­ва­ют слож­ные. У кле­ве­ра ли­стья трой­ча­тые, у сои, фа­со­ли, го­ро­ха, жел­той и белой ака­ции – пе­ри­стые, у лю­пи­на – паль­ча­тые.

Ли­сто­вой усик фа­со­ли

Рис. 23. Ли­сто­вой усик фа­со­ли

Еще одним ви­до­из­ме­не­ни­ем у бо­бо­вых яв­ля­ют­ся кор­не­вые клу­бень­ки (рис. 24). В этих клу­бень­ках на­хо­дят­ся азот­фик­си­ру­ю­щие бак­те­рии – ри­зобии, ко­то­рые спо­соб­ству­ют росту и пи­та­нию рас­те­ний.

Кор­не­вые клу­бень­ки на кор­нях ляд­вен­ца

Рис. 24. Кор­не­вые клу­бень­ки на кор­нях ляд­вен­ца

5. Заключение

На уроке мы рас­смот­ре­ли се­мей­ство бо­бо­вых, его пред­ста­ви­те­лей. Вы­яс­ни­ли осо­бен­но­сти стро­е­ния цвет­ка, плода и узна­ли о ме­та­мор­фо­зах и ви­до­из­ме­не­ни­ях.

Вопросы к конспектам

1.В чем хо­зяй­ствен­ная цен­ность пи­ще­вых и кор­мо­вых бо­бо­вых рас­те­ний?

2. По каким при­зна­кам виды бо­бо­вых объ­еди­ня­ют в одно се­мей­ство?

3. Пе­ре­чис­ли­те, какие пред­ста­ви­те­ли бо­бо­вых есть у вас на кухне. Какие вы ви­де­ли рас­ту­щи­ми на улице, в пар­ках, садах, ого­ро­дах?

Последнее изменение: Воскресенье, 25 Март 2018, 14:59