Семейство Крестоцветные

1. Семейство Крестоцветные. Представители семейства

Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные до­воль­но мно­го­чис­лен­но и за­се­ля­ет менее ком­форт­ные и более экс­тре­маль­ные зоны. Они скон­цен­три­ро­ва­ны в уме­рен­ной зоне се­вер­но­го по­лу­ша­рия, глав­ным об­ра­зом, в Ста­ром Свете. В тро­пи­ках Кре­сто­цвет­ные пред­став­ле­ны еди­нич­ны­ми ро­да­ми в гор­ных рай­о­нах. Встре­ча­ют­ся по мор­ским по­бе­ре­жьям, в Арк­ти­че­ской об­ла­сти, в степи, пу­стыне и по­лу­пу­стыне. У се­мей­ства Кре­сто­цвет­ные есть и дру­гое на­зва­ние – Ка­пуст­ные, это се­мей­ство при­над­ле­жит к клас­су дву­доль­ных рас­те­ний. Наи­бо­лее важ­ный куль­тур­ный пред­ста­ви­тель – ка­пу­ста. Кроме ка­пу­сты, к этому се­мей­ству от­но­сят­ся овощи кор­не­пло­ды: репа, редь­ка, редис, хрен, гор­чи­ца (Рис. 1).

Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные: ка­пу­ста, редис, редь­ка, репа, хрен

Рис. 1. Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные: ка­пу­ста, редис, редь­ка, репа, хрен

Де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний среди кре­сто­цвет­ных мало. Можно вспом­нить толь­ко лев­кой (мат­тио­ла) (Рис. 2) и лу­на­рию (Рис. 3), за­ме­ча­тель­ное рас­те­ние из су­хо­цвет­ных.

Лев­кой (мат­тио­ла)

Рис. 2. Лев­кой (мат­тио­ла)

Лу­на­рия

Рис. 3. Лу­на­рия

Ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных рас­те­ний очень много. На­при­мер, мел­кие же­руш­ни­ки и жел­туш­ни­ки (Рис. 4) или, на­о­бо­рот, круп­ное, с неболь­шой ку­стар­ник, – свер­би­га, рас­те­ние со смеш­ным на­зва­ни­ем – икот­ник, тоже от­но­сит­ся к кре­сто­цвет­ным (Рис. 5).

Же­руш­ник и жел­туш­ник

Рис. 4. Же­руш­ник и жел­туш­ник

Среди ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных уче­ные счи­та­ют самым рас­про­стра­нен­ным в мире рас­те­ни­ем пас­ту­шью сумку (Рис. 5).

Икот­ник, свер­би­га и пас­ту­шья сумка

Рис. 5. Икот­ник, свер­би­га и пас­ту­шья сумка

2. Особенности цветка

Цвет­ки обыч­но ли­ше­ны как при­цвет­ни­ков, так и при­цвет­нич­ков, некруп­ные, за­ча­стую очень мел­кие, невзрач­ные. По сво­е­му стро­е­нию они крайне од­но­об­раз­ны. Это се­мей­ство от­но­сит­ся к клас­су дву­доль­ных, зна­чит, цве­ток дол­жен иметь двой­ной око­ло­цвет­ник. В цвет­ке мы видим ча­шеч­ку и вен­чик, ча­шеч­ка у кре­сто­цвет­ных со­сто­ит из че­ты­рех ча­ше­ли­сти­ков, вен­чик со­сто­ит из че­ты­рех ле­пест­ков (Рис. 6).

Стро­е­ние цвет­ка

Рис. 6. Стро­е­ние цвет­ка

Ле­пест­ки рас­по­ла­га­ют­ся друг на­про­тив друга крест-на­крест, тогда ста­но­вит­ся ясным и на­зва­ние – кре­сто­цвет­ные.

Внут­ри от ле­пест­ков на­хо­дят­ся шесть ты­чи­нок, ко­то­рые не оди­на­ко­вы и рас­по­ла­га­ют­ся на раз­ном рас­сто­я­нии от цен­тра цвет­ка. Две из них рас­по­ла­га­ют­ся немнож­ко даль­ше от цен­тра, а че­ты­ре ты­чин­ки рас­по­ла­га­ют­ся ближе к цен­тру, об­ра­зуя еще один круг ты­чи­нок. Вполне воз­мож­но, что пред­ки кре­сто­цвет­ных или ка­кие-то ран­ние пред­ста­ви­те­ли этого се­мей­ства об­ла­да­ли во­се­мью ты­чин­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в два круга по че­ты­ре ты­чин­ки в каж­дом. Две ты­чин­ки из на­руж­но­го круга, ви­ди­мо, во время эво­лю­ции утра­ти­лись.

3. Соцветия и плоды

Удли­нен­ные плоды, длина ко­то­рых зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет ши­ри­ну, на­зы­ва­ют­ся струч­ка­ми, ко­рот­кие же – стру­чоч­ка­ми. Пе­стик в цвет­ке кре­сто­цвет­ных один, за­вязь его раз­де­ле­на на две ка­ме­ры – на две по­ло­вин­ки, это важно, так как из этого пе­сти­ка вы­рас­та­ет плод-стру­чок. Стру­чок – сухой, мно­го­се­мян­ный. Скры­ва­ю­щий­ся плод внут­ри раз­де­лен пе­ре­го­род­кой на две ка­ме­ры, эта пе­ре­го­род­ка за­ло­же­на еще в за­вя­зи пе­сти­ка (Рис. 7).

Струч­ки

Рис. 7. Струч­ки

Струч­ки – это плоды кре­сто­цвет­ных, о пло­дах пас­ту­шьей сумки стоит по­го­во­рить особо в до­пол­не­нии к уроку – там плод не со­всем стру­чок. Се­ме­на в струч­ке при­креп­ле­ны к пе­ре­го­род­ке, здесь они ожи­да­ют, когда створ­ки плода рас­трес­ка­ют­ся и рас­кро­ют­ся.

Кре­сто­цвет­ные не нежен­ки, они умеют вы­тес­нять мно­гие дру­гие рас­те­ния с пло­до­род­ной почвы, то есть они умеют быть сор­ня­ка­ми. Есть кре­сто­цвет­ные, ко­то­рые рас­тут в горах и даже в воде, мы встре­ча­ем пред­ста­ви­те­лей этого се­мей­ства до­воль­но-та­ки в раз­но­об­раз­ных усло­ви­ях оби­та­ния.

4. Особенности семейства(метаморфозы)

У всех пе­ре­чис­лен­ных нами рас­те­ний рас­те­ний – репы, редь­ки, хрена, ре­ди­са – име­ют­ся ме­та­мор­фо­зы, из­ме­не­ние ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов. Эти овощи – кор­не­пло­ды, у ка­пу­сты оче­вид­ное ви­до­из­ме­не­ние – это кочан. У мно­гих кре­сто­цвет­ных уко­ро­чен­ные по­бе­ги, ко­то­рые об­ра­зу­ют ро­зе­точ­ный побег, то есть ли­стья у мно­гих кре­сто­цвет­ных рас­те­ний об­ра­зу­ют круг, ле­жа­щий про­сто на земле (Рис. 8).

Ро­зе­точ­ные по­бе­ги лев­коя

Рис. 8. Ро­зе­точ­ные по­бе­ги лев­коя

5. Заключение

Мно­гие из кре­сто­цвет­ных – не толь­ко важ­ные ого­род­ные рас­те­ния, до­став­ля­ю­щие обиль­ную и здо­ро­вую пищу, но и об­ла­да­ют це­леб­ны­ми свой­ства­ми и при­ме­ня­ют­ся в на­род­ной ме­ди­цине. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся гор­чи­цы и пас­ту­шьей сумки, ко­то­рые по по­пу­ляр­но­сти и дей­ствен­но­сти за­ни­ма­ют пер­вые места при ле­че­нии рев­ма­тиз­ма, иши­а­са, по­даг­ры, как сред­ство про­тив ин­фек­ций по­ло­сти рта и об­ра­бот­ки плохо за­жи­ва­ю­щих ран.

Вопросы к конспектам

На­зо­ви­те пред­ста­ви­те­лей се­мей­ства Кре­сто­цвет­ные.

Ка­ко­вы осо­бен­но­сти их цвет­ка?

Как пло­дят­ся кре­сто­цвет­ные?

Последнее изменение: Воскресенье, 25 Март 2018, 14:32