Способы размножения растений

1. Общие сведения

В про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти рас­те­ние на­кап­ли­ва­ет раз­но­об­раз­ные пи­та­тель­ные ве­ще­ства, а затем по до­сти­же­нии опре­де­лен­но­го воз­рас­та на­чи­на­ет раз­мно­жать­ся.

Раз­мно­же­ние – про­цесс, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние числа осо­бей. У рас­те­ний су­ще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов раз­мно­же­ния (см. Рис. 1).

Раз­мно­же­ние рас­те­ний

Рис. 1. Раз­мно­же­ние рас­те­ний

2. Размножение спорами

Спо­ра­ми (см. Рис. 2) раз­мно­жа­ют­ся грибы, во­до­рос­ли, выс­шие рас­те­ния.

Споры

Рис. 2. Споры

Споры бак­те­рий – по­ко­я­ща­я­ся ста­дия, в ко­то­рой бак­те­рии пе­ре­жи­ва­ют небла­го­при­ят­ные усло­вия.

Споры окру­же­ны плот­ной за­щит­ной обо­лоч­кой.

Спо­ран­гии – ор­га­ны мно­го­кле­точ­ных рас­те­ний, при­спо­соб­лен­ные для об­ра­зо­ва­ния спор.

Спо­ро­фит (см. Рис. 3) – рас­те­ние, об­ра­зу­ю­щее споры.

Спо­ро­фит па­по­рот­ни­ка

Рис. 3. Спо­ро­фит па­по­рот­ни­ка

Споры от­де­ля­ют­ся от ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма и при по­па­да­нии в бла­го­при­ят­ные усло­вия про­рас­та­ют. Споры об­ра­зу­ют­ся в боль­шом ко­ли­че­стве, но про­рас­та­ют немно­гие из них.

3. Вегетативное размножение

При ве­ге­та­тив­ном раз­мно­же­нии рас­те­ний новый ор­га­низм раз­ви­ва­ет­ся из кле­ток или ча­стей ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов рас­те­ний (см. Рис. 4).

Ор­га­ны, при­ни­ма­ю­щие уча­стие в ве­ге­та­тив­ном раз­мно­же­нии

Рис. 4. Ор­га­ны, при­ни­ма­ю­щие уча­стие в ве­ге­та­тив­ном раз­мно­же­нии

Выс­шие рас­те­ния воз­мож­но раз­мно­жать при по­мо­щи раз­де­ле­ния их тела – че­рен­ков и от­во­док.

Че­рен­ки – от­ре­зан­ные от ма­те­рин­ско­го рас­те­ния части ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов, ко­то­рые спо­соб­ны к уко­ре­не­нию.

Неко­то­рые рас­те­ния плохо уко­ре­ня­ют­ся, по­это­му их раз­мно­жа­ют от­вод­ка­ми (кры­жов­ник, шел­ко­ви­ца). Для этого за­ги­ба­ют и при­сы­па­ют зем­лей от­дель­ные по­бе­ги.

Для дру­гих видов рас­те­ний су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные ор­га­ны ве­ге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния: усы зем­ля­ни­ки, вы­вод­ко­вые почки ка­лан­хоэ (см. Рис. 5)

Вы­вод­ко­вые почки ка­лан­хоэ

Рис. 5. Вы­вод­ко­вые почки ка­лан­хоэ

4. Половое размножение

По­ло­вое раз­мно­же­ние осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных по­ло­вых кле­ток – гамет. Раз­ли­ча­ют муж­ские га­ме­ты (по­движ­ные спер­ма­то­зо­и­ды, непо­движ­ные спер­мии) и жен­ские га­ме­ты (яй­це­клет­ки).

Га­ме­то­фит – рас­те­ние, про­из­во­дя­щее га­ме­ты.

Опло­до­тво­ре­ние (см. Рис. 6) – про­цесс сли­я­ния муж­ских и жен­ских гамет.

Опло­до­тво­ре­ние по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний

Рис. 6. Опло­до­тво­ре­ние по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний

При сли­я­нии гамет об­ра­зу­ет­ся зи­го­та, из ко­то­рой затем раз­ви­ва­ет­ся новый ор­га­низм. Он сов­ме­ща­ет на­след­ствен­ные при­зна­ки обоих ро­ди­те­лей.

Хро­мо­со­мы (см. Рис. 7) – об­ра­зо­ва­ния ядер, от­вет­ствен­ные за со­хра­не­ние и пе­ре­да­чу на­след­ствен­ных при­зна­ков.

Хро­мо­со­мы

Рис. 7. Хро­мо­со­мы

В ре­зуль­та­те слу­чай­ной ком­би­на­ции при­зна­ков ро­ди­те­лей, у рас­те­ния может по­явить­ся новый набор свойств. Неко­то­рые из них могут ока­зать­ся по­лез­ны­ми в усло­ви­ях из­ме­ня­ю­щей­ся окру­жа­ю­щей среды.

5. Чередование поколений

Для рас­те­ний ха­рак­тер­но че­ре­до­ва­ние по­ко­ле­ний в жиз­нен­ном цикле (см. Рис. 8) – смена бес­по­лых (спо­ро­фи­тов) на по­ло­вые (га­ме­то­фи­ты) ор­га­низ­мы.

Жиз­нен­ный цикл па­по­рот­ни­ка

Рис. 8. Жиз­нен­ный цикл па­по­рот­ни­ка

Спо­ро­фи­ты па­по­рот­ни­ка – взрос­лые рас­те­ния. Га­ме­то­фи­ты – за­рост­ки.

6. Гаметы и хромосомы

Га­ме­ты га­п­ло­ид­ны (n) – со­дер­жат оди­нар­ный набор хро­мо­сом (см. Рис. 9). Также га­п­ло­ид­ны неко­то­рые во­до­рос­ли и грибы (хло­рел­ла, мукор), все га­ме­то­фи­ты.

Га­п­ло­ид­ный набор хро­мо­сом

Рис. 9. Га­п­ло­ид­ный набор хро­мо­сом

Ди­пло­ид­ные (2n) – клет­ки с двой­ным на­бо­ром хро­мо­сом. Обыч­но об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те сли­я­ния гамет (см. Рис. 10).

Ди­пло­ид­ный набор хро­мо­сом

Рис. 10. Ди­пло­ид­ный набор хро­мо­сом

Ди­пло­ид­ны спо­ро­фи­ты всех выс­ших рас­те­ний.

По­лип­ло­ид­ные – клет­ки с более чем двой­ным на­бо­ром хро­мо­сом.

7. Бессемянные покрытосеменные

Бес­се­мян­ные сорта ви­но­гра­да, цит­ру­со­вых, ин­жи­ра раз­мно­жа­ют­ся толь­ко ве­ге­та­тив­ным путем. Часто эти рас­те­ния три­п­ло­ид­ны, по­то­му не спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию, так как га­ме­та с по­лу­тор­ным на­бо­ром хро­мо­сом не может су­ще­ство­вать.

8. Наблюдение за размножением растений

При­ве­ди­те при­ме­ры по­ло­во­го и бес­по­ло­го раз­мно­же­ния у из­вест­ных вам ком­нат­ных и диких рас­те­ний. При­ве­ди­те на­блю­де­ние за раз­мно­же­ни­ем рас­те­ний в при­ро­де. Сде­лай­те ри­сун­ки или фо­то­гра­фии. За­пи­сы­вай­те дату и время каж­до­го на­блю­де­ния. Офор­ми­те на­блю­де­ния в виде днев­ни­ка.

Вопросы к конспектам

Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В.   Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 191, за­да­ния и во­про­сы 1, 2.

Что такое га­ме­ты? Что такое зи­го­та?

Как про­ис­хо­дит че­ре­до­ва­ние по­ко­ле­ний у рас­те­ний?

*  По­ду­май­те, какой тип раз­мно­же­ния яв­ля­ет­ся наи­бо­лее вы­год­ным с точки зре­ния эво­лю­ции, при­спо­соб­ле­ния к из­мен­чи­вой окру­жа­ю­щей среде. Ответ обос­нуй­те.

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 19:42