Плод

1. Общие сведения

Плод фор­ми­ру­ет­ся из за­вя­зи, после опы­ле­ния и опло­до­тво­ре­ния. Плод – это орган цвет­ко­во­го рас­те­ния, со­дер­жа­щий в себе се­ме­на. Плод при­ни­ма­ет уча­стие в рас­про­стра­не­нии се­ме­ни и за­щи­ща­ет его от небла­го­при­ят­ных усло­вий.  

2. Строение плода

Плод со­сто­ит из семян и око­ло­плод­ни­ка.

Око­ло­плод­ник – раз­рос­ши­е­ся и ви­до­из­ме­нив­ши­е­ся стен­ки за­вя­зи. Также в его об­ра­зо­ва­нии могут при­ни­мать уча­стие ос­но­ва­ния ты­чи­нок, ча­ше­ли­сти­ков, ле­пест­ков, цве­то­ло­же.

Се­ме­на об­ра­зу­ют­ся из се­мя­за­чат­ков.

3. Классификация плодов

Клас­си­фи­ка­ция ос­но­ва­на на стро­е­нии пло­дов.

Если у цвет­ка один пе­стик, то из него фор­ми­ру­ет­ся про­стой плод (см. Рис. 1) (горох, пше­ни­ца).

Про­стой плод вишни

Рис. 1. Про­стой плод вишни

Из цвет­ка, име­ю­ще­го несколь­ко пе­сти­ков, фор­ми­ру­ет­ся слож­ный (см. Рис. 2) или сбор­ный плод (ма­ли­на, лютик).

Сбор­ный плод зем­ля­ни­ки

Рис. 2. Сбор­ный плод зем­ля­ни­ки

Со­пло­дие (см. Рис. 3) – плоды, об­ра­зу­ю­щи­е­ся из за­вя­зей це­ло­го со­цве­тия, ко­то­рые срас­та­ют­ся и пре­вра­ща­ют­ся в еди­ное целое (ана­нас, инжир).

Со­пло­дие ин­жи­ра

Рис. 3. Со­пло­дие ин­жи­ра

Плоды по ко­ли­че­ству семян:

Од­но­се­мян­ные (грец­кий орех, пер­сик, пше­ни­ца)

Мно­го­се­мян­ные (соя, ка­пу­ста, яб­ло­ня)

Плоды, в за­ви­си­мо­сти от кон­си­стен­ции око­ло­плод­ни­ка:

Соч­ные – в со­став око­ло­плод­ни­ка вхо­дит соч­ная мя­коть.

Сухие

4. Ягодовидные плоды

Яго­до­вид­ные плоды – плоды с соч­ным око­ло­плод­ни­ком, чаще всего мно­го­се­мян­ные.

Ягода (см. Рис. 4) – соч­ный плод с мя­ко­тью, по­кры­тый тон­кой ко­жи­цей (смо­ро­ди­на, клюк­ва, чер­ни­ка, ви­но­град, бар­ба­рис, финик). Око­ло­плод­ник не об­ра­зу­ет жест­кой и проч­ной ко­сточ­ки.

Ягода томата

Рис. 4. Ягода томата

Яб­ло­ко – слож­ный плод, в об­ра­зо­ва­нии ко­то­ро­го при­ни­ма­ют уча­стие ниж­ние части ты­чи­нок, ле­пест­ков, ча­ше­ли­сти­ков, цве­то­ло­жа (яб­ло­ня, бо­ярыш­ник, ря­би­на).

Плод яб­ло­ка у бо­ярыш­ни­ка

Рис. 5. Плод яб­ло­ка у бо­ярыш­ни­ка

Гис­пе­ри­дий (по­ме­ра­нец) – яго­до­вид­ный плод ли­мо­на, апель­си­на (см. Рис. 6).

 Плод ли­мо­на

Рис. 6. Плод ли­мо­на

5. Костянковидные плоды

Несколь­ко раз­но­вид­но­стей пло­дов, име­ю­щих соч­ную мя­коть и твер­дую ко­сточ­ку.

Ко­стян­ка (см. Рис. 7) – соч­ный плод с тон­кой ко­жи­цей, мя­ко­тью и од­ре­вес­не­вев­шим внут­рен­ним слоем око­ло­плод­ни­ка – ко­сточ­кой, внут­ри ко­то­рой на­хо­дит­ся одно семя (вишня, аб­ри­кос, че­ре­му­ха). У бу­зи­ны и кру­ши­ны ко­стян­ки мно­го­се­мян­ные.

Ко­стян­ка сливы

Рис. 7. Ко­стян­ка сливы

Мно­го­ко­стян­ка (см. Рис. 8) – слож­ный плод, у ко­то­ро­го на белом сухом ко­ни­че­ском цве­то­ло­же рас­по­ло­же­ны мно­го­чис­лен­ные соч­ные ко­стян­ки (ма­ли­на, ко­стя­ни­ка).

Мно­го­ко­стян­ка ма­ли­ны

Рис. 8. Мно­го­ко­стян­ка ма­ли­ны

6. Ореховидные плоды

Это од­но­се­мян­ные, нерас­кры­ва­ю­щи­е­ся плоды с сухим око­ло­плод­ни­ком.

Орех (см. Рис. 9) – плод с жест­ким, де­ре­вя­ни­стым око­ло­плод­ни­ком (ле­щи­на, фун­дук, грец­кий орех).

Орех ле­щи­ны

Рис. 9. Орех ле­щи­ны

Оре­шек (см. Рис. 10) – плод, сход­ный с оре­хом, но мень­ших раз­ме­ров (гре­чи­ха, ща­вель, ко­ноп­ля).

Оре­шек гре­чи­хи

Рис. 10. Оре­шек гре­чи­хи

Мно­го­оре­шек (см. Рис. 11) – плод, у ко­то­ро­го несколь­ко ореш­ков сидят на раз­рос­шем­ся цве­то­ло­же (зем­ля­ни­ка).

Мно­го­оре­шек зем­ля­ни­ки

Рис. 11. Мно­го­оре­шек зем­ля­ни­ки

Же­лудь (см. Рис. 12) – плод, окру­жен­ный ча­ше­вид­ной плюс­кой у ос­но­ва­ния (дуб).

Же­лудь

Рис. 12. Же­лудь

Се­мян­ка (см. Рис. 13) – сухой плод, око­ло­плод­ник ко­то­ро­го при­ле­га­ет к един­ствен­но­му се­ме­ни, но не срас­та­ет­ся с ним (под­сол­неч­ник).

Се­мян­ка

Рис. 13. Се­мян­ка

Зер­нов­ка (см. Рис. 14) – сухой плод, у ко­то­ро­го плен­ча­тый око­ло­плод­ник срас­та­ет­ся с се­мен­ной ко­жу­рой един­ствен­но­го се­ме­ни (пше­ни­ца, ку­ку­ру­за).

Зер­нов­ка пше­ни­цы

Рис. 14. Зер­нов­ка пше­ни­цы

7. Коробочковидные плоды

Ко­ро­боч­ко­вид­ные плоды – мно­го­се­мян­ные рас­кры­ва­ю­щи­е­ся плоды с сухим око­ло­плод­ни­ком.

Боб (см. Рис. 15) – сухой плод, ко­то­рый вскры­ва­ет­ся 2 створ­ка­ми (фа­соль, бобы). Се­ме­на внут­ри лежат в 1 ряд. Сре­дин­ной пе­ре­го­род­ки нет.

Боб го­ро­ха

Рис. 15. Боб го­ро­ха

Стру­чок (см. Рис. 16) – плод, вскры­ва­ю­щий­ся 2 створ­ка­ми. Внут­ри име­ет­ся пе­ре­го­род­ка (ка­пу­ста, редь­ка).

Стру­чок

Рис. 16. Стру­чок

Ко­ро­боч­ки (см. Рис. 17) – сухой плод, се­ме­на ко­то­ро­го вы­сы­па­ют­ся через спе­ци­аль­ные от­вер­стия в стен­ке (лен, мак, хлоп­чат­ник, тюль­пан).

Ко­ро­боч­ка мака

Рис. 17. Ко­ро­боч­ка мака

Кры­лат­ка – од­но­се­мян­ный плод, у ко­то­ро­го ко­жи­стый око­ло­плод­ник об­ра­зу­ет кры­ло­об­раз­ный вы­рост (ясень, вяз).

8. Дуриан

Ду­ри­ан (см. Рис. 18)

Ду­ри­ан

Рис. 18. Ду­ри­ан

Рас­про­стра­нен в юго-во­сточ­ной Азии. Плод до­сти­га­ет массы до 4 кг. По­крыт ост­ры­ми игол­ка­ми, что за­щи­ща­ет его от по­еда­ния жи­вот­ны­ми в незре­лом  виде. Плод имеет дур­ной запах, но хорош на вкус.

9. Самые крупные плоды

Маль­див­ский орех (плод сей­шель­ской паль­мы) может до­сти­гать до 25 кг.

Со­пло­дие хлеб­но­го де­ре­ва (род­ствен­ник фи­ку­са) до­сти­га­ет до 50 см в диа­мет­ре, а мас­сой – до 40 кг.

Плод тыквы может до­сти­гать более 50 кг, ино­гда до 90. По стро­е­нию плод тык­ви­на похож на ягоду, но его на­руж­ные слои плот­ные. Мно­го­чис­лен­ные се­ме­на лежат внут­ри соч­ной мя­ко­ти плода. Плод ха­рак­те­рен для тыквы, ар­бу­за, огур­цов.

10. Классификация плодов

Рас­смот­ри­те име­ю­щи­е­ся у вас плоды. Раз­де­ли­те их на сухие и соч­ные. Их раз­де­ли­те на од­но­се­мян­ные и мно­го­се­мян­ные. Опре­де­ли­те на­зва­ния всех пло­дов и об­ра­зу­ю­щих их рас­те­ний. За­пол­ни­те таб­ли­цу.

Вопросы к конспектам

Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В.   Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 147, за­да­ния и во­про­сы 5, 6.

Что такое плод ко­стян­ка? Для каких рас­те­ний он ха­рак­те­рен?

Что пред­став­ля­ют собой яго­до­вид­ные плоды? Какие плоды к ним от­но­сят­ся?

*  На­вер­ня­ка у каж­до­го из вас есть ком­нат­ные по­кры­то­се­мен­ные рас­те­ния. На­зо­ви­те их плоды, дайте клас­си­фи­ка­цию этим пло­дам (сухой – соч­ный, про­стой – слож­ный, ко­ли­че­ство семян).

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 18:54