Передвижение воды и питательных веществ в растении

1. Общие сведения

Для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти рас­те­ния вода и пи­та­тель­ные ве­ще­ства долж­ны по­сту­пать во все его ор­га­ны.

Все тело рас­те­ния про­ни­за­но про­во­дя­щей тка­нью (см. Рис. 1), по од­но­му виду тка­ней дви­жут­ся рас­тво­ры ор­га­ни­че­ских, а по дру­го­му – ми­не­раль­ных ве­ществ.

Про­во­дя­щие ткани рас­те­ния

Рис. 1. Про­во­дя­щие ткани рас­те­ния

Силы, участ­ву­ю­щие в пе­ре­дви­же­нии воды

Гид­ро­ста­ти­че­ское дав­ле­ние

Ис­па­ре­ние воды ли­стья­ми

Клет­ки про­во­дя­щих тка­ней объ­еди­ня­ют­ся в про­во­дя­щие пучки, ко­то­рые окру­же­ны во­лок­на­ми ме­ха­ни­че­ской ткани и вме­сте об­ра­зу­ют со­су­ди­сто-во­лок­ни­стый пучок (см. Рис. 2). Они про­хо­дят по всему стеб­лю, со­еди­няя кор­не­вую си­сте­му с ли­стья­ми.

Со­су­ди­сто-во­лок­ни­стый пучок

Рис. 2. Со­су­ди­сто-во­лок­ни­стый пучок

2. Передвижение воды и минеральных веществ

Вода и ми­не­раль­ные ве­ще­ства под­ни­ма­ют­ся от корня к ли­стьям по со­су­дам дре­ве­си­ны (кси­ле­ма). Через сте­бель со­су­ды про­хо­дят в ли­стья, где раз­ветв­ля­ют­ся (жилки).

По со­су­дам и  тра­хе­идам кси­ле­мы вода и рас­тво­рен­ные ми­не­раль­ные ве­ще­ства спо­соб­ны пе­ре­дви­гать­ся толь­ко вверх. В ли­стьях она за­ме­ща­ет ис­па­рив­шу­ю­ся воду.

Со­су­ды (тра­хеи) – длин­ные тру­боч­ки, об­ра­зо­ван­ные из вер­ти­каль­но­го ряда мерт­вых кле­ток вслед­ствие раз­ру­ше­ния по­пе­реч­ных пе­ре­по­нок между ними.

Тра­хе­иды – узкие мерт­вые клет­ки с за­ост­рен­ны­ми кон­ца­ми и од­ре­вес­не­вев­ши­ми по­ри­сты­ми обо­лоч­ка­ми.

3. Передвижение растворов органических веществ

Крах­мал, на­кап­ли­ва­ю­щий­ся в ли­стьях, пре­вра­ща­ет­ся в глю­ко­зу и пе­ре­дви­га­ет­ся к ор­га­нам рас­те­ний. Это осу­ществ­ля­ет пи­та­ние рас­те­ний.

Опыт: сде­лать коль­це­вой над­рез на стеб­ле ком­нат­но­го рас­те­ния (ги­бис­кус (см. Рис. 3)). Уда­лить кору. Укре­пить на стеб­ле ци­линдр с водой. Си­то­вид­ные труб­ки рас­по­ло­же­ны в лубе, коль­це­вой над­рез их пе­ре­ре­за­ет. На по­верх­но­сти по­вре­жде­ния об­ра­зу­ет­ся ра­не­вая проб­ка, под ко­то­рой де­лят­ся клет­ки, для чего ис­поль­зу­ют пи­та­тель­ные ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, на­ко­пив­ши­е­ся выше места по­вре­жде­ния. Вско­ре на стеб­ле об­ра­зу­ет­ся на­плыв, за­жив­ля­ю­щий рану (см. Рис. 4).

Ги­бис­кус

Рис. 3. Ги­бис­кус

На­плыв

Рис. 4. На­плыв

Рас­тво­ры пи­та­тель­ных ве­ществ пе­ре­ме­ща­ют­ся по си­то­вид­ным труб­кам (фло­э­ма), как вниз – к кор­ням, так и вверх – к цвет­кам или пло­дам.

Си­то­вид­ные труб­ки – вер­ти­каль­ный ряд со­еди­нен­ных между собой живых кле­ток, по­пе­реч­ные пе­ре­го­род­ки ко­то­рых про­ни­за­ны мел­ки­ми сквоз­ны­ми от­вер­сти­я­ми.

4. Значение для человека

При об­ре­за­нии ненуж­ных бо­ко­вых по­бе­гов (па­сын­ко­ва­нии) то­ма­та или ви­но­гра­да пи­та­тель­ные ве­ще­ства на­прав­ля­ют­ся к цвет­кам и пло­дам. Таким об­ра­зом, па­сын­ко­ва­ние уско­ря­ет раз­ви­тие пло­дов и уве­ли­чи­ва­ет уро­жай.

5. Запасание питательных веществ

У од­но­лет­них рас­те­ний пи­та­тель­ные ве­ще­ства от­кла­ды­ва­ют­ся в клет­ках семян; у мно­го­лет­них – в кор­нях, стеб­лях. У мор­ко­ви, свек­лы, репы пи­та­тель­ные ве­ще­ства от­кла­ды­ва­ют­ся в кор­не­пло­дах (см. Рис. 5).

Кор­не­плод свек­лы

Рис. 5. Кор­не­плод свек­лы

У коль­ра­би (см. Рис. 6), ятро­фы об­ра­зу­ют­ся ша­ро­вид­ные рас­ши­ре­ния стеб­лей с за­па­са­ми пи­та­тель­ных ве­ществ.

Коль­ра­би

Рис. 6. Коль­ра­би

У де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков пи­та­тель­ные ве­ще­ства за­па­са­ют­ся в серд­це­вине и дре­ве­сине. По­это­му вес­ной через по­вре­жде­ния в коре де­ре­вьев вы­те­ка­ет сок (бе­ре­зо­вый, кле­но­вый). Через эти по­вре­жде­ния в де­ре­во может про­ни­кать ин­фек­ция, по­это­му тре­щи­ны необ­хо­ди­мо за­ма­зы­вать са­до­вым варом.

6. Укоренение побега

По­на­блю­дай­те за об­ра­зо­ва­ни­ем кор­ней и на­плы­ва на по­бе­гах ги­бис­ку­са либо дру­го­го ком­нат­но­го рас­те­ния. Уко­ре­нив­ший­ся побег по­са­ди­те в почву. На­блю­дай­те за ро­стом и раз­ви­ти­ем но­во­го рас­те­ния.

7. Кора садовых деревьев

Гры­зу­ны и зайцы могут на­но­сить се­рьез­ные по­вре­жде­ния коре са­до­вых де­ре­вьев. Во из­бе­жа­ние этого ство­лы мо­ло­дых де­ре­вьев об­вя­зы­ва­ют вет­вя­ми ели, спе­ци­аль­ны­ми тка­ня­ми, кра­сят. 

При непра­виль­ной под­вяз­ке де­ре­ва к опоре кора может быть силь­но пе­ре­тя­ну­та. С ро­стом де­ре­ва се­рьез­ность по­вре­жде­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся, что может при­ве­сти к ги­бе­ли его кор­ней, ввиду от­сут­ствия пи­та­тель­ных ве­ществ. По­это­му кору де­ре­ва под под­вяз­кой за­щи­ща­ют тка­нью или до­щеч­ка­ми.

8. Проращивание семян

Под­го­товь­тесь к изу­че­нию про­рас­та­ния семян. Возь­ми­те 4 ста­ка­на. В каж­дый из них по­ло­жи­те оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство семян огур­цов, фа­со­ли, пше­ни­цы (см. Рис. 7).

Се­ме­на

Рис. 7. Се­ме­на

В пер­вом ста­кане се­ме­на оставь­те су­хи­ми, во вто­рой на дно на­лей­те неболь­шое ко­ли­че­ство воды и по­ставь­те ста­кан в теп­лое тем­ное место. В тре­тий ста­кан на­лей­те воды и по­ставь­те его в хо­ло­диль­ник. Чет­вер­тый ста­кан пол­но­стью на­пол­ни­те хо­лод­ной ки­пя­че­ной водой, свер­ху на­крой­те стек­лом. На­блю­дай­те за про­рас­та­ни­ем семян. В каких усло­ви­ях они про­рос­ли?

Вопросы к конспектам

Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В.   Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 179, за­да­ния и во­про­сы 1, 2.

Как рас­те­ния на­кап­ли­ва­ют пи­та­тель­ные ве­ще­ства?  

На­зо­ви­те про­во­дя­щие ткани. Из каких кле­ток они со­сто­ят? 

*  По­че­му по­вре­жде­ние коры де­ре­ва для взя­тия сока на­но­сит ему вред? Объ­яс­ни­те своим дру­зьям и род­ствен­ни­кам без­от­вет­ствен­ность этого за­ня­тия.

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 19:30