Гунны. Образование гуннского государства
В китайских источниках говорится, что племя гуннов появилось в конце 3 века до н.э. Слово «гун» произошло от слова «гун рун, хун ю». Шаньюй – титул правителя племени гуннов. Государство гуннов формировалось на основе военной системы. Они делились на три: левое, центральное и правое крылья.
Вторыми по значимости в государстве были - «туменбасы» (темники). Туменбасы являлись сыновьями правителя или его близкими родственниками. Они возглавляли 24 рода. У каждого темника имелось по 10 000 всадников.
Темник назначал тысячников, сотников, десятников. Каждому из них определял территорию с кочующим населением. Каждый мужчина должен был иметь при себе оружие - лук со стрелами, саблю и копье. Три раза в год все вожди, военачальники собирались у шаньюя для «принесения жертвы предкам, Небу, Земле, духам людей и небесным духам».
В китайских источниках говорится, что Моде объединил кочевые племена гуннов. Востоковед Л.Н.Гумилев написал что это произошло в 209 году до н.э.
В китайских источниках об истории образования державы гуннов говорится следующее:
«Соседи хунну дунху потребовали от Моде, чтобы он отдал самого лучшего коня. Старейшины были против, но Моде приказал отдать. Через некоторое время послы потребовали отдать самую красивую жену Моде. Старейшины хотели начать войну, но Моде приказал отдать и её.
В третий раз дунху потребовали уступить пограничную территорию. Земля была ничья, по обе стороны ее стояли караулы: с одной стороны хунну, с другой - дунху. Старейшины сказали: «Можно отдавать и не отдавать», Моде сказал: «Земля есть основание государства, разве можно ее отдавать?!». Затем он собрал войско, пошел походом на дунху и разгромил их, присоединив их территории. Так возникла держава Хунну, во главе с Моде».
В III в. до н.э. правители китайского государства Цинь для защиты от гунн начали строить Великую китайскую стену. Стена растянулась на 4000 км. Высота была от 6,6 до 10 метров. Через каждые 60-100 метров возвышались сторожевые башни. Гунны победили основателя династии Хань Лю-Бана и подчинили китайцев своей власти. Была образована могущественная держава гуннов, простершаяся от озера Байкал до Тибета, от Восточного Туркестана до реки Хуанхэ.
В середине I в. до н.э., или точнее в 55 году до н.э. гуннское государство разделилось на Южных и Северных гуннов. Южные гунны попали под власть династии Хань. Северные гунны в конце I в. до н.э., чтобы сохранить независимость, во главе шаньюем Чжи-чжи двинулись на запад. Гунны дошли до земель кангюев заключили с ним мирное соглашение, получили возможность кочевать к востоку от реки Талас.
Первая волна переселения гуннов относится к I в. до н.э. Начало второй волны массового передвижения гуннских племен на юго-запад Казахстана и Приаралье относится к I в. н.э. (93 г. н.э.). Появление гуннов в этих местах заставило местные племена аланов и ассов перекочевать дальше на запад, к берегу Каспия.